Белоостров - довольно известный посёлок в Курортном районе Петербурга, располагающийся у бывшей российско-финской границы. Это и предопределило историю местечка в XX веке - из-за нескольких войн ничего исторического тут не осталось. Однако, Валкеасаари всё-таки достоин посещения, как мне кажется.
Об окрестностях Петербурга:
Вырица, Лисино-Корпус, Тихвин, Приозерск (Кексгольм), Стрельна, Шлиссельбург, Рождествено, Суйда, Сестрорецк, Приморск (Койвисто), Зеленогорск (Терийоки), Выборг, Сосновый Бор и Копорье, Петергоф, Токсово, Гатчина, Новая Ладога, Старая Ладога, Пушкин (Царское Село), Южное Приладожье, Невская Дубровка и Ладожское Озеро, Ораниенбаум (Ломоносов), Павловск, Нарва, Дудергоф, Ямбург (Кингисепп), Волосово/Губаницы, Извара, Райвола (Рощино), Луга, Лахта/Ольгино, Сиверский, Петяярви, Кронштадт. Часть 1, Кронштадт. Часть 2, Гдов, Лисий Нос, Песочный, Тронгзунд (Высоцк), Валкъярви (Мичуринское), Кивиниеми (Лосево)
Мои статьи о Петербурге: Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2, Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2, Петербургский трамвай, Музей РЖД, Панельки Петербурга
Конструктивизм Петербурга: Часть 1. Выборгская сторона, Часть 2. Петроградская сторона, Часть 3. Васильевский остров, Часть 4. Центр, Часть 5. Нарвская застава, Часть 6. Московская застава, Часть 7. Невский район
1. Приход деревни Валкеасаари известен с конца XVII века, причём центр поселения находился несколько севернее нынешнего места. Традиционно здесь проживали финны-ингерманландцы, занимавшиеся сельским хозяйством или работавшие на бумажной или кирпичной фабрике. Во время отвратительных сталинских репрессий их насильственно депортировали в Сибирь и на Кольский полуостров, в общей сложности (только отсюда!) около 200 семей. Деревянная кирха (1889-1892, Оскар Тибо-Бриньоль) просуществовала 1941 года:
2. Нынешний центр - это фактически посёлок при станции, оставшийся на своём прежнем месте, но полностью разрушенный во время советско-финских войн. Вероятно, в 2000-е была обустроена небольшая площа и стела с гербом:
3. Самые примечательные здания - симпатичные послевоенные сталинские коттеджи:
4. Из-за двух подряд неурожайных лет, вызванных летними дождями, поздними весенними и ранними осенними заморозками, в 1867 году в Великом княжестве Финляндском разразился страшный голод - погибло около 15% населения. У этой трагедии было 2 главные причины:
- Тяжёлые климатические условия, не позволяющие в нужном объёме выращивать пищевые культуры;
- Плохая транспортная доступность внутренних (не прибрежных) районов страны, то есть трудности с доставкой еды.
Даже странно говорить о голоде в одной из самых комфортных ныне стран мира.
Отчасти из-за этого голода, ставшего последним в Европе, вызванным естественными причинами, началось строительство железной дороги Петербург-Выборг-Рийхимяки (эта малоизвестная в России станция располагалась на уже существовавшей линии Хельсинки-Хямеенлинна).
Послевоенный типовой вокзал Белоострова:
5. Существует странный миф, что типа "Россия построила Финляндии железные дороги". В реальности же дорога стоила 7,5 млн рублей, 5 из них оплатило ВКФ. Кроме того, все сооружения вплоть до Финляндского вокзала в Петербурге принадлежали ВКФ, линию обслуживали преимущественно финские работники, однако самыми частыми пассажирами были петербуржцы, владевшие дачами на Финском заливе и не только.
К 1870-му году магистраль была готова. Первый вокзал Белоострова был деревянным и, соответственно, обречённым на разрушение. Он сгорел в 1919 году:
6. Не совсем очевидно, что между ВКФ и Российской империей существовала вполне осязаемая граница - и именно на станции Белоостров происходил таможенный досмотр. На территории Финляндии последней станцией была Терийоки (Зеленогорск), расположенная от границы довольно далеко. Для удобства пассажиров была открыта станция Раяйоки (raja - «граница», joki - «река», это финское название реки Сестры), ставшая пограничной с финской стороны, для неё в 1914-1917 годах был построен отличный вокзал по проекту Бруно Гранхольма, известного архитектора в духе «северного модерна». Здание было разрушено в ходе Зимней войны (1939-1940) и Войны-продолжения (1941-1944), а после них граница здесь и вовсе исчезла, так что восстанавливать его не стали:
7. Чуть позже большевики построили "симметричный ответ" - монументальный вокзал в духе раннего "сталианса" (1934), но он не простоял и 10 лет.
В настоящее время Белоостров остаётся важной станцией - не пограничной, но узловой. В 1925 году Приморскую железную дорогу (Петербург-Лисий Нос-Сестрорецк) довели до ручки сюда, и теперь Валкеасаари является конечным пунктом электричек на "Малой Приморке".
8. В настоящее время Белоостров известен широкому кругу по экотропе "Сестрорецкое болото". К её началу ведёт не очень хорошая дорога от станции:
9. Сестрорецкое болото - огромный (4х4,3 км) торфяник, прилегающий с севера к мелководному озеру Разлив. В 2019 году по ранее труднодоступной местности проложили туристический маршрут, так что теперь можно можно спокойно прогуляться по топи, не замочив ноги. Обратите внимание на правый нижний угол стенда: экотропа строилась на средства трансграничного сотрудничества с Эстонией и Европейским Союзом.
10. В некоторых местах оборудованы площадки для фоток и отдыха:
11. Меня впечатлили сказочные затопленные поляны трилистника водяного:
12. Это хвощ топяной:
13. Местами настил (опирающийся на винтовые сваи) проходит через заросли:
14. Есть тут также и сосновый бор, мой любимый вид леса:
15. Некоторые сосны скручены прям как на Куршской косе:
16. Пейзажи болота с изгибающейся ниткой настила прекрасны:
17. Самая южная точка маршрута:
18. Вдали виден Сестрорецк, по сути элитный спальный район Петербурга:
19. Особенно понравились мохнатые цветки пушицы, мирно раскачивавшиеся на ветру:
20. Очень милое растение:
21. Прогуливаемся дальше:
22. Тишина.
23. В конце тропы есть несколько небольших озёр:
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание