Найти тему
zoom-spb

Суйда

Суйда - небольшой поселок в Гатчинском районе Ленинградской области, широко известный в узких кругах по усадьбе, которой владел Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый "Арап Петра Великого". Его правнуком, как известно, являлся Александр Пушкин, но он здесь бывал мало, так как в то время усадьба уже была продана. В октябре 2016 года я решил съездить в Суйду уже после завершения сезона путешествий, ни на что особенно не надеясь, однако несколько достопримечательностей здесь всё-таки есть. К тому же была соблюдена погода и атмосфера глубокой осени, что дополнило впечатление.

Статьи о других местах Ленинградской области - по ссылкам ниже:

Лисино-Корпус, Тихвин, Вырица, Приозерск(Кексгольм), Стрельна, Шлиссельбург, Рождествено

1. Суйде соответствует одноимённая станция, открытая аж в 1861 году на Петербурго-Варшавской железной дороге и расположенная в 3 километрах от самого посёлка. Добираться сюда вполне удобно, большинство поездов делают здесь остановку. Путь от станции к деревне проходит через широкое поле, пересечённое лишь огромными ЛЭП.

2. Суйда впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины Новгородской республики (чуть подробнее про эту книгу в посте про Рождествено) в 1500 году, как и многие населённые пункты нынешней Ленинградской области. До XVII века здесь, вроде как, был какой-то монастырь, до наших дней, конечно, не дошедший ни в каком виде. Пётр I подарил мызу своему сподвижнику Фёдору Апраксину, одному из создателей Русского флота, а в 1759 году усадьба перешла вместе с селом Воскресенским во владение к Абраму Петровичу Ганнибалу, на котором нужно остановиться подробнее, ведь это совершенно уникальный человек в русской истории.

-2

3. Ибрагим родился в Африке ("в Абсиссинии", как называли в России всю Северную Африку, хотя локально это Эфиопия), мальчиком был захвачен в плен и попал в Константинополь (Стамбул). Там он был замечен русским послом и привезён Петру, любившему всяких "арапов". Ибрагим был крещён в Вильне (Вильнюсе) в православную веру с именем Абрам Петрович, сам царь при этом стал его крёстным отцом. С этого времени Абрам постоянно находился при царе, который давал ему различные поручения, по-видимому, хорошо выполнявшиеся. Позже он стал его секретарём на жаловании. "Арап" показал себя умным и способным к обучению человеком. Он обучился фортификации (и в целом военному делу) и стал одним из первых в России специалистов этого профиля. Фамилию Ганнибал Абрам Петрович взял в конце 1720-х годов в честь знаменитого карфагенского полководца.
Абрам Ганнибал прожил долгую жизнь и сделал невероятную карьеру, это удивительный и для наших дней социальный лифт. Он руководил проектированием ряда крепостей и укреплений в Российской империи, в том числе в Пернове (Пярну), Кронштадте, Тобольске.

-3

4. В Суйде родилась Арина Родионовна (1758-1828), няня Пушкина и кормилица его сестры. Памятник поставлен в 2010 году.

-4

5. Один сын Абрама Иван Абрамович Ганнибал был командующим Черноморским флотом и основал Херсон, второй сын, Осип Абрамович, дед Пушкина, тоже был военным и основал то самое Михайловское, так что это семейство оставило заметный след в русской истории. В деревянной Воскресенской церкви венчались родители Александра Сергеевича, Сергей Львович Пушкин и Надежда Осиповна Ганнибал.

6. Пушкин, "Моя родословная":
"...Сей шкипер деду был доступен,
И сходно купленный арап
Возрос усерден, неподкупен,
Царю наперсник, а не раб.

И был отец он Ганнибала,
Пред кем средь чесменских пучин
Громада кораблей вспылала,
И пал впервые Наварин..."


Это здание церкви - новодел 2000 года.

-6

7. Небольшая часовня рядом с церковью.

-7

8. А такие виды переносят тебя на полвека назад и на сотни километров вдаль. Телефон, проведённый "в каждый населённый пункт страны" - один из немногочисленных артефактов президента Медведева.

-8

9. Абрам Петрович Ганнибал, дослужившись до звания генерал-аншефа, ушёл в отставку в 1762 году и поселился здесь. Он умер в 1781 году в возрасте 85 лет, прожив невероятную жизнь. "Арап Петра Великого" был похоронен в Суйде, но могила, к сожалению, утрачена. На фото - флигель довольно скромной усадьбы. Главный дом сгорел в 1897 году.

-9

10. Теперь здесь довольно неплохой для деревни музей, но посетителей в нём немного.

-10

11. Я считаю, что Суйду вполне можно считать "пушкинским" местом, пусть и не таким известным как Болдино или Михайловское.

-11

12. В усадьбе был верхний регулярный и нижний пейзажный парки, которые сейчас в запустении. А главный артефакт парков - холодный каменный диван Ганнибала.

-12

13. Пруды, конечно, тоже не особенно хороши. Весь этот вид осенью создаёт печальное настроение.

-13

14. Возможно, именно этот дуб упоминается у Пушкина в "Руслане и Людмиле": "У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том...".

-14

15. И ещё о Ганнибале: Абрам Петрович первым в России стал выращивать в своём имении картошку, которая тогда называлась "земляным яблоком" и была невероятной диковинкой. Картофель можно было употреблять в пищу в голодное время, то есть он рассматривался как вспомогательный овощ на чёрный день. Со временем эта практика распространилась на соседние имения, а ещё позже картошка стала одним из основных гарниров в русской кухне. Удивительный человек!
Что касается Суйды в целом, то съездить сюда стоит, если ты фанат Пушкина или если тебе просто наскучили Петергоф и Царское Село. Людей здесь в сотни раз меньше.

-15