Найти в Дзене
zoom-spb

Кронштадт. Часть 2

Продолжаю гулять по прекрасному солнечному Кронштадту. В этой статье начну примерно с того же места, где закончил прошлую - с восточной окраины города. Погнали!

Новогодний трип в Кунгур.

О Петербурге и его окрестностях:

ВырицаЛисино-КорпусТихвинПриозерск (Кексгольм)СтрельнаШлиссельбургРождественоСуйдаСестрорецкПриморск (Койвисто)Зеленогорск (Терийоки)ВыборгСосновый Бор и КопорьеПетергофТоксовоГатчинаНовая ЛадогаСтарая ЛадогаПушкин (Царское Село)Южное ПриладожьеНевская Дубровка и Ладожское ОзероОраниенбаум (Ломоносов)ПавловскНарваДудергофЯмбург (Кингисепп)Волосово/ГубаницыИзвараРайвола (Рощино)ЛугаЛахта/ОльгиноСиверскийПетяярвиКронштадт. Часть 1Кронштадт. Часть 2, Гдов

Дома Петербурга. Часть 1Дома Петербурга. Часть 2Виды Петербурга

Церкви Петербурга. Часть 1Церкви Петербурга. Часть 2

Массовая застройка Петербурга

Музей городского электрического транспортаМузей РЖД

1. Должно быть, самая красивая водонапорка на свете находится в Кронштадте! Никогда не видел, чтобы здание с настолько утилитарной функции было таким же красивым, как роскошные дворцы и помпезные храмы.

Башню городского водопровода построили в 1837-1839 годах по проекту военного инженера В.П. Лебедева, в конце века её реконструировали с надстройкой, придав нынешний вид.

Кстати, многие гражданские здания в городе строили военные инженеры, что не удивительно для места базирования Балтийского флота. Возможно, это обстоятельство предопределило его строгий облик.

2. 26-27 октября 1905 года в Кронштадте произошли массовые беспорядки. Поводом стал арест 50 солдат за отказ пойти в наряд и за выдвижение ими ряда общественных требований. Вдобавок к этому конвой, сопровождавший арестованных, убил одного из демонстрантов. Кронштадтские события можно отнести к длительному общественно-политическому процессу 1905-1907 годов, известному под названием «Первая русская революция» и проходившему по всей стране.

Гауптвахта (1872-1873), перестроенная из старых Петербургских ворот крепости:

-2

3. Что же такое эта «Первая русская революция»? Точкой отсчёта принято считать печально известное 9 января 1905 года - во многих городах России есть улица с таким названием. В этот день произошёл расстрел мирной демонстрации рабочих, погибло по разным оценкам от 100 до 200 человек. Шествие с политическими требованиями началось после неудавшейся стачки (забастовки) на Путиловском заводе. Требования стандартны: улучшение условий труда, повышение зарплаты, свобода слова, печати, мирных собраний, введение единого подоходного налога - актуальны и в наше время.

После этого волна выступлений, забастовок и восстаний прокатилась по всей стране, в том числе в армии и флоте. Это вынудило императора (с запозданием) пойти на реформы.

За углом от гауптвахты - часовня «Спас на водах» (1903, Александр Виксель, Василий Косяков):

-3

6 августа 1905 года был издан манифест «Об учреждении Государственной думы» и о выборах в неё, однако они были тайными и не всеобщими, а самому парламенту отводилась лишь законосовещательная, а не законодательная роль. Выступления, естественно, не прекратились, и к осени бастовали все крупные города. Николай II явно нехотя пошёл на дальнейшие уступки.

17 октября 1905 года был издан новый манифест, предоставлявший основные гражданские права всем жителям империи, а также расширявший полномочия Думы - без её одобрения законодательный акт не мог быть принят. Россия фактически стала конституционной монархией.

Однако Николаю Александровичу не понравилось работать с оппозиционной ему Думой (в I и II созыв вошли представители всех крупных партий), реформаторская деятельность премьер-министра Петра Столыпина была свёрнута, новый основной закон - Конституция - так и не был принят. 3 июня 1907 года для избирателей был введён имущественный ценз, что превращало Думу в орган, обслуживавший интересы царя и знати.

В итоге все социальные противоречия и проблемы не были решены, существенные реформы не были проведены. Во многом из-за этого откладывания насущных вопросов «в долгий ящик» спустя 10 лет случилась страшная трагедия.

4. В армии и флоте Российской империи было традиционно обширное представительство немцев и шведов, исповедовавших лютеранскую веру. Естественно, в Кронштадте были кирхи. Кирха святого Николая не сохранилась из-за большевиков, а вот кирха святой Елизаветы - перед вами. Автор проекта - Эдуард Анерт, годы постройки - 1834-1836.

-4

5. В 1917 году случился трагический большевистский переворот, и они начали творить дичь. Политика «красного террора», Гражданская война, голод (погибло 5 миллионов человек), массовое воровство у крестьян зерна (продразвёрстка) вызвали справедливый гнев у жителей: по стране прокатилась волна восстаний, вынудившая советы перейти к Новой экономической политике.

Одно из таких восстаний произошло в Кронштадте. В конце февраля 1921 года недовольные матросы с линкоров «Севастополь» и «Петропавловск» провели собрание. Был создан Временный революционный комитет, который возглавил Степан Петриченко (почему-то этот смелый человек не увековечен в топонимике!) и выдвинуты требования: кроме прекращения «военного коммунизма» и «продразвёрстки» реализовать принципы «заводы-рабочим, землю-крестьянам» (лживая советская власть так никогда и не сделала этого - всё принадлежало государству), «власть советам, а не партиям» (самоуправления не было, всё решал Ульянов, потом Джугашвили, заменившие царя без особых отличий), дать свободу слова, печати, собраний (не было при царе, точно так же не было при большевиках), дать возможность существовать малому бизнесу и малому частному производству.

Очередной красивый дом второй половины XIX века:

-5

6. 1 марта 1921 года на Якорной площади состоялся 15-тысячный протестный митинг (фактически весь город с гарнизоном), местных большевиков прогнали. Кронштадтский революционный комитет послал в радиоэфир призывы о помощи, ряд военных подразделений на берегу поддержали восставших. Мятежный остров начал готовиться к обороне.

Впрочем, изначально у Кронштадта не было шансов на успех - большевики к тому моменту уже достаточно укрепились во власти. Первый штурм острова был отбит, а второй увенчался успехом. Важным фактором победы красной армии стал крепкий лёд на Финском заливе, если бы восставшие продержались до ледохода, захватить остров стало бы намного сложнее.

Часть жителей и матросов убежала по тому же льду в Финляндию, многие оставшиеся были репрессированы (реабилитированы при Ельцине), а Степан Петриченко, находясь в эмиграции, запятнал своё имя сотрудничеством с советской разведкой.

Шикарный дом Вафея (1860):

-6

7. Казармы Каспийского полка теперь заняты всякой всячиной:

-7

8. После Второй мировой войны и до 1996 года Кронштадт был закрытым городом, оставаясь чуть более чем полностью заполненным оборонными предприятиями, военно-морским флотом и сопутствующими организациями.

Одна из причин такого статуса - Морской судоремонтный завод, основанный в 1858 году и до сих пор хорошо себя чувствующий.

-8

9. Кронштадтская "промка" в целом очень симпатична, ибо на 2/3 построена до революции:

10. Техническая школа Балтийского флота, лучшего промышленного здания я никогда не видел:

-10

11. Долгое время "закрытость" города легко обеспечивалась отсутствием сухопутной связи с материком. Однако в 1979 году началось долгожданное строительство Комплекса защиты Петербурга от наводнений, попросту дамбы - почти 300 лет мучались, и, наконец, дошло.

К декабрю 1984 года была построена северная часть дамбы от Горской до Кронштадта с двухполосной дорогой. Дальнейшее строительство, в том числе самое сложное - водопропускные сооружения, было фактически заморожено на 15 лет. В итоге долгострой завершился лишь в 2011 году.

Вид на окончание Обводного канала среди заводских джунглей:

-11

12. Городская электростанция с конструктивистской башенкой:

-12

13. Небольшое дореволюционное здание, одно из комплекса губернских домов (то есть за их строительство отвечали губернаторы) 1717-1725 годов постройки, затесался между позднесоветскими кирпичными домами:

-13

14. В Кронштадте есть и свой Летний сад, заложенный лично Петром I в 1711 году, когда-то существовал и его местный дом. В 1873 году у сада появилась ограда с кованой решёткой местного производства.

Вообще Кронштадт во многом перекликается с Петербургом и в топонимике, и в конкретных объектах, и в общем виде ансамбля. Это такой как бы морской форпост Северной Столицы.

-14

15. Одним из фасадов к саду выходит некий красный дом. Затрудняюсь сказать, что это - знатоки, подскажите в комментариях. Но выглядит на фоне ярко-жёлтых листьев здорово:

-15

16. Вот и снова Доковый бассейн Адмиралтейства. На другой стороне видны жёлтый конструктивистский дом и красные Артиллерийские классы, я близко подходил к этим зданиям в прошлой статье:

17. Ещё этот город известен по священнослужителю Иоанну Кронштадтскому (Иоанну Сергееву, 1829-1908), настоятелю Морского собора, известному на всю Россию. Не берусь судить о нём, так как не являюсь экспертом по истории церкви.

Но два обстоятельства вызывают у меня явное отторжение: во-первых, он желал смерти Льву Толстому и писал об этом в своём дневнике, что, как мне кажется, странно для священника, во-вторых, он состоял в черносотенной политической организации "Союз русского народа", то есть придерживался националистических взглядов и одобрял террористические действия.

Близ самого собора не так давно появилось красивое мозаичное панно на тему русского флота:

-17

18. Кронштадтский Морской собор, как я уже говорил, видели все, поэтому показывать его бессмысленно. А обращали ли вы своё внимание на фонари невероятной красоты?

-18

19. Часть территории адмиралтейства восстановлена министерством обороны под парк «Патриот». Такие «патриотические» парки повадились открывать по всей стране после ужасов 2014 года. На бесполезные танки и пушки у властей деньги есть, а на благоустройство и ремонт домов им жалко. Позорище.

20. Одно раздолье пацанам полазать по якорям:) Понимаю, сам таким был.

-20

21. Второй висячий мост в городе - Макаровский. По нему проходит каждый приезжающий сюда:

-21

22. Морской Арсенал (1832-1836, Иван Гомзин). К слову об аналогиях с Петербургом.

-22

23. Неплохое новодельное здание в Петровском парке, что уже на берегу залива:

-23

24. Постепенно двигаюсь в западную часть города. На Коммунистической (Княжеской) улице обнаружился отличный образец конструктивизма (правда, запоздалого - год постройки 1937), по моему ощущению один из лучших в Петербурге вообще.

Долгое время дом стоял заброшенным, несколько лет назад его отремонтировали для предоставления жилья малоимущим гражданам, но отремонтировали, как часто бывает с социальным жильём, плохо.

-24

25. Казарма Первого морского учебного экипажа (1836-1846) имеет интересный вид древнерусской башенной крепости, но всё равно позорно разрушается.

-25

26. Одно из многочисленных гидротехнических сооружений города - Петровский док, предназначавшийся для ремонта кораблей, приходивших в гавань. Его начали рыть ещё при Петре I в 1719 году, однако, работы растянулись до 1752-го, что отмечено краской на воротах.

Док имеет крестовую форму в плане и полностью осушен, металлические конструкции кроме внешних ворот удалены.

-26

27. Итальянский пруд близ одноимённого дворца:

-27

28. Близ Синего моста (такой тоже есть в Петербурге!) через Обводный канал стоит миниатюрное жёлтое сооружение. Это Кронштадтский футшток, точнее, павильон самописца, фиксирующего показания уровня моря. Сам футшток - по сути палка с делениями, прикреплённая к опоре моста.

От среднего многолетнего уровня моря в этом месте отсчитываются все высотные отметки России, Украины, Беларуси, стран Балтии, Чехии и других стран. Это так называемая Балтийская система высот.

-28

29. Один из новых городских объектов - сквер Инчхон, открытый в 2018 году. Инчхон - это корейский побратим Кронштадта, его старое название - Чемульпо. Данный исторический топоним наверняка известен многим: именно близ Инчхона произошёл героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с превосходящими силами японского флота. Русские корабли не нанесли существенного урона противнику и были затоплены.

Австрийский поэт Рудольф Грайнц написал по этому поводу песню, которую в русском переводе слышали все, кому больше 50 лет:

Наверх, о товарищи, все по местам!

Последний парад наступает!

Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,

Пощады никто не желает!

30. Теперь прогуляемся по западной части города - между Обводным каналом и Кронверкским каналом.

Дом купца Касаткина на углу проспекта Ленина (Николаевского) и улицы Мартынова (Нарвской) понравился витражами на первом этаже:

-30

31. Дом домкратного мастера Вестфалена (1834) на Посадской улице, типовой для своего времени:

-31

32. Дом купца Громова на той же улице:

-32

33. Отличный образец модерна (1890) на улице Сургина (Цитадельской):

-33

34. Дом на улице Велещинского (Сайдашной) выделяется симпатичными деталями:

35. Модерн петербургского размаха - дом Никитина, ныне дворец культуры:

-35

36. Ещё один дом-красавец:

-36

37. Почтамт (1851) на Николаевском проспекте традиционно не поменял своего функционального назначения:

-37

38. Дом Винберга, в наше время военкомат:

-38

39. Здание Городской думы (1834-1837, Эдуард Анерт). За 150 лет мало что изменилось: теперь тут администрация района.

-39

40. Кусок Соборной площади (собор уничтожен большевиками) благоустроен как "арбатик". Его формальное название - Безымянный переулок.

41. Тут стоит ещё один дом Никитина (1853), примечательный тем, что в нём находилась типография газеты "Кронштадтский вестник" и первый в городе книжный магазин.

-41

42. В сотне метров за ним по улице Карла Маркса (Соборной) - пожарная станция (1835-1837, Луиджи Руска).

Интересно, что полицейские и пожарные участки в Российской империи объединялись в "съезжие дома" типовых проектов с замкнутым двором. Данное здание - как раз пример такого проекта.

-42

43. Отличный дом Бритнёва на Андреевской улице:

-43

44. Крестовоздвиженский храм был построен в 1819-1822 годах для многочисленной английской общины Кронштадта по проекту Эдуарда Анерта. Позднее эта община сильно уменьшилась (стало достаточно своих моряков и корабелов), и церковь "перепрофилировали" в эстонскую православную. Лишь в 2017 году её снова открыли для верующих после большевистского разорения.

-44

45. В местном реальном училище (1877-1879, Василий Виндельбандт) учился Пётр Капица, великий русский физик, лауреат Нобелевской премии "за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур". Горжусь такими соотечественниками!

-45

46. Только что отреставрированный жилой дом (1896):

-46

47. В бывшей казарме на улице Зосимова (Александровской) заседает администрация города. Я уже упоминал в прошлой статье абсурдный бюрократический бред: район и городской муниципалитет полностью совпадают по площади, но оба существуют и содержатся.

48. На острове Котлин существовал и по-настоящему уникальный объект - Кронштадтская железная дорога (да-да!). Начиная с 1840-х для нужд крепости и предприятий строились отдельные участки путей с разной колеёй, то есть это не было единой системой. В период максимального развития сеть была разделена на две части: портовую и крепостную - на последней было 4 станции и ей, насколько я понял, могли пользоваться и граждане (а может и не могли). Длина путей достигала 40 вёрст (42 километра).

В 1990-х все пути из города сняли на металлолом.

На первом фото бывшая станция "Город", а на втором - депо.

49. Модерна в городе очень много:

-49

50. Попадается и конструктивизм:

-50

51. Закончим прогулку на здании бывших общественных бань.

На меня Кронштадт оказал сильное впечатление. Это город с архитектурой самого высокого уровня, и большинство туристов зря обходят её стороной, ограничиваясь осмотром Морского собора и кораблей. Плюс здесь много зелени в отличие от Петербурга. Короче, в Кронштадте очень здорово!

-51

...

#кронштадт #архитектура #город #санкт-петербург #вмф россии #история

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание!