Найти тему
zoom-spb

Нарва

Нарва - конечно, не окрестность Петербурга, а уже настоящая Европа, совершенно другой мир. Однако, это ближайший к нам город Европейского Союза (170 километров), ближе иных городов Петербургской области - например, до Пикалёво нужно ехать 270 километров.

Также это третий город Эстонии по населению, так что он не может быть не интересным даже несмотря на страшные разрушения во Второй Мировой войне. Поехали!

О Петербурге и его окрестностях:

ВырицаЛисино-КорпусТихвинПриозерск (Кексгольм)СтрельнаШлиссельбургРождественоСуйдаСестрорецкПриморск (Койвисто)Зеленогорск (Терийоки)ВыборгСосновый Бор и КопорьеПетергофТоксовоГатчинаНовая ЛадогаСтарая ЛадогаПушкин (Царское Село)Южное ПриладожьеНевская Дубровка и Ладожское ОзероОраниенбаум (Ломоносов)ПавловскНарваДудергофЯмбург (Кингисепп)Волосово/ГубаницыИзвараРайвола (Рощино)ЛугаЛахта/ОльгиноСиверскийПетяярвиКронштадт. Часть 1Кронштадт. Часть 2, Гдов

Дома Петербурга. Часть 1Дома Петербурга. Часть 2Виды Петербурга

Церкви Петербурга. Часть 1Церкви Петербурга. Часть 2

Массовая застройка Петербурга

Музей городского электрического транспортаМузей РЖД

1. Я бы советовал добираться в Нарву через Ивангород, куда можно доехать на поезде или басе, то есть переходить границу пешком. Любой транспорт через границу значительно дороже (раза в два), да и времени на это вы потратите больше.

Таким образом, я прибыл сюда поездом Москва-Таллин, отправляющимся с Петербурга в 6:30 утра, около 9 я уже был на месте.

Обратно я ехал этим же вечером и этим же поездом.

Станция появилась здесь в 1870 году одновременно со всей линией Петербург-Таллин, сохранился даже аутентичный вокзал (листайте вправо 👉), а для таможни позднее было построено гораздо более крупное здание. При высадке пассажиров производится паспортный контроль.

2. «Ивангород-Нарвский» (официальное название станции) находится на конкретном отшибе, и до пограничного перехода придётся идти минут 15-20.

-2

3. Ивангород был основан в 1492 году великим князем Иваном III как крепость прямо напротив Нарвского замка. Это был передний край обороны Русского государства в многочисленных войнах с Швецией, немецкими рыцарями и Речью Посполитой, так что фортецию сразу же отстроили в камне.

После Северной войны (1700-1721) Ивангород потерял военное значение и стал официально считаться форштадтом (предместьем) Нарвы. Его выделили в отдельный населённый пункт лишь после Второй мировой, когда по реке Нарве прошла граница между двумя союзными республиками, а потом и разными странами.

Как второстепенный посад, пусть и со старинной твердыней, Ивангород не может похвастаться большим количеством капитальных дореволюционных зданий, плюс многие были разрушены фашистами. Одно из сохранившихся - здание таможни в двух шагах от современной границы.

-3

4. Прохождение границы пешком даже в субботу утром - дело быстрое: на всё ушло всего лишь 40 минут.

Насколько мне известно, жители Ивангорода и всего Ямбургского (Кингисеппского) района ездят в Нарву за продуктами и вещами настолько часто, насколько это позволяют средства. Я боюсь представить, каково им пришлось в «пандемийные» 2020 и 2021.

А в кажущемся светлым и безмятежным сентябре 2019 очередь из фур и машин вполне солидная. На кадре также видны Две Крепости.

-4

5. Прямо с моста Дружбы между параллельными реальностями открывается отличный вид на нарвские укрепления: бастионы Пакс и Виктория. Городские укрепления были возведены шведами в 1683-1704 годах.

-5

6. После прохождения границы сразу попадаешь площадь Пеетри, а прямо на ней располагается городская управа.

Вообще это интересный феномен - единые в прошлом города, разделённые границей. Например, это Валга (Эстония)/Валка (Латвия), Тильзит (Россия)/Панямуне (Литва), Гёрлиц (Германия)/Згожелец (Польша). В комментариях можете написать другие интересные варианты.

7. Нарва - третий по населению город страны и крупнейший город уезда Ида-Вирумаа, однако он даже не является "райцентром". Живут здесь преимущественно русские (80%, почти как в Петербурге), причём лишь 45% жителей имеют эстонское гражданство, а административный центр находится в городе Йыхви, где доля эстонцев составляет приемлемые (для эстонского правительства) 35%.

Демографическая и экономическая ситуация оставляют желать лучшего: число жителей с 1992 года уменьшилось на 30 тысяч(!) с 83 до 53, в муниципалитете высокий уровень безработицы, а по средней зарплате (чуть более 1000 евро) он занимает последнее место в Эстонии.

В целом же Нарва выглядит как обычный город России, но с хорошими автобусами, вывесками на эстонском, евро и вкусными продуктами. При этом тут у тебя могут стрельнуть сижку (конечно, на русском, ибо эстонский многие местные даже не знают), можно услышать матерную перепалку между пьяным мужем и женой и встретить любой из наших любимых русских типажей; чтобы никого не обидеть, называть их не буду, все всё понимают. Одним словом, в этом европейско-советском дуализме и заключается парадокс Нарвы, этим она привлекательна.

Известный дом с водонапорной башней на крыше:

8. Замковый сад - самое подходящее место, чтобы начать разговор об истории.

В начале XIII века Эстляндия принадлежала Датскому королевству. В 1241 году датчане произвели опись своих владений, так называемую поземельную книгу, где упоминается поселение Нарвия. В Новгородской летописи город впервые упоминается в 1256 году.

-8

9. Дания понимала необходимость укрепления восточных рубежей, поэтому в 1329 году вместо временного деревянного укрепления началось строительство каменного замка. Его строительство производилось в несколько этапов и закончилось уже при шведах в конце XVII века. Тем более, что напротив на другом берегу реки появилась и развивалась русская крепость - её видно на заднем плане в кадре.

Под защитой замка поселение стало развиваться как торговое и вошло в состав Ганзы.

Ганза, или Ганзейский союз - крупное (до 150 участников) объединение северо-европейских городов в целях выгодной торговли друг с другом и с другими странами/народами, существовавшее в XIII-XVII веках. Форму общественного устройства в Союзе можно охарактеризовать как олигархию, а основным законом был Ганзейский статут, единый для всех городов. В военных вопросах участники опирались, как правило, на многочисленные рыцарские ордены. Главным городом объединения был Любек, а важными игроками - Бремен, Гамбург, Кёнигсберг, Новгород, Висбю, Рига.

Ганза чем-то напоминает мне богатые и независимые античные полисы.

10. Итак, замок Германа (ещё одно его название, не знаю, откуда взялось) и город Нарва до 1346 года принадлежали Дании, в 1346-1558 - Ливонскому рыцарскому ордену, в 1558-1581 - России в ходе впоследствии проигранной Ливонской войны, в 1581-1704 - Швеции, в 1704-1918 - снова России, а потом, по счастью, Эстонии.

Интересно, что русская армия взяла Нарву лишь со второй попытки в 1704 году, а перед этим 30 ноября 1700 года потерпела тяжёлое поражение под руководством герцога де Круа, назначенного руководить армией. Сам герцог этого не хотел, но не устоял перед уговорами царя Петра, а главной причиной провала стало плохое снабжение и плохая дисциплина.

11. В середине XIX века и Нарвский замок, и Ивангородская крепость были лишены статуса военных фортификаций и развивались как рекреационные учреждения. Обе твердыни сильно пострадали от рук фашистов и боёв во Второй мировой войне.

Осмотр интерьеров стоит солидные, если не сказать чрезмерные, 12 евро - аж 840 рублей по курсу 2019 года. Но чрезмерной эта сумма является лишь в рублёвом эквиваленте после всей дичи 2014 года.

12. Со стены открывается неплохой видок на парк Йоаорг и Александровскую кирху (см. фото №30). Туда я отправлюсь позднее.

-12

13. Теперь двинемся в Старый город Нарвы, расположенный севернее замка.

Старый город здесь - к сожалению, мифическая вещь, от которого сохранилось лишь несколько зданий да планировка улиц. Главные его шедевры - Яановская кирха и Спасо-Преображенский собор (листайте вправо) - а также рядовая историческая застройка были разрушены во Вторую мировую войну, а их руины в 1950-х были окончательно снесены большевиками.

14. В составе Российской империи Нарва тоже не была уездным городом - такое вот историческое недоразумение для относительно крупного города. Она принадлежала Ямбургскому уезду Петербургской губернии, при этом все её окрестности - губерния Эстляндская.

Из того, что сохранилось - школа периода независимой Эстонии (1926) на улице Пушкина.

-14

15. В Первую Мировую войну Нарва была взята немецкой армией. Параллельно большевики, сепаратно вышедшие из войны 3 марта 1918 года (см. Брестский мир), попытались советизировать ставшую независимой Эстонию в соответствии со своими мечтами о «мировой революции». 28 ноября того же года город был взят Красной армией, но объявленная тут «Эстляндская трудовая коммуна» просуществовала лишь 52 дня до 18 января 1919. Эстонские вооружённые силы совместно с белогвардейцами отстояли свою независимость. Премьер-министром страны в этот момент был Константин Пятс, интересный персонаж, который в 1934 году совершил государственный переворот и установил авторитарный режим.

Фрагментарно сохранилась и русская дореволюционка:

16. Один из участников советской «трудовой коммуны», член ВЦИК (советского правительства) Виктор Кингисепп, расстрелянный в Таллине в 1922 году, почему-то стал частью советской мифологии. В его честь переименовали два города: Курессааре (Аренсбург) и Ямбург, последний до сих пор называется Кингисепп.

Отличный особняк на улице Вабадузе (Свободы):

17. Между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года был подписан Тартусский мирный договор. По нему стороны прежде всего признавали друг друга. Также русские в Эстонии и эстонцы в России получали возможность свободно вернуться на родину, РСФСР передавала Эстонии 15 миллионов рублей золотом как часть золотого запаса Российской империи и вывезенные интеллектуальные ценности Дёрптского (Тартусского) университета.

Государства договорились о границе: до 1945 года в составе Эстонии находились Эстонская Ингерманландия (полоса земли по правому берегу реки Нарва, населённая ижорой и водью) и Печорский край с городом Печоры.

В то время как советы закрыли основную кирху Нарвы (см. кадр №30), лютеранская община собиралась в этом здании. Храм тут работает и сейчас.

-17

18. В бывшем здании провиантского магазина (склада) начала XVIII века на улице Вестервалли находится художественная галерея. Основу её экспозиции составляет коллекция супругов-меценатов Глафиры и Сергея Лаврецовых, открывших в 1913 году музей за свой счёт. Только вот располагался он в другом, уже разрушенном здании.

-18

19. Городская больница:

-19

20. Конструктивистский особняк на улице Сепа (Кузнечная):

-20

21. Виды центральных городских улиц. На первом фото улица Пимеайя (Тёмносадовая) проходит сквозь Тёмный сад, городской парк со зловещим названием, разбитый ещё в XIX веке. Название связано с одноимёнными городскими воротами.

22. Наверно, главный архитектурный шедевр города - это Ратуша на одноимённой площади на перекрёстке улиц Рюйтли (Рыцарская) и Суур (Большая).

Она была построена при шведах в 1668-1671 по проекту любекского архитектора Георга Тойффеля. Этот выдающийся памятник ганзейской архитектуры, как видно, находится в плохом состоянии и пустует. Даже странно видеть такое в Европе.

При большевиках ратушу занимал «дворец пионеров».

23. На смежной стороне квадратной площади когда-то стояла биржа. Теперь здесь Нарвский колледж Тартусского университета (Тарту - вообще интеллектуальный центр страны) с ретроспективным фасадом:

-23

24. Порадовал старинный дом на улице Койдула:

25. Вдоль пограничной реки обустроена отличная набережная:

26. Как я уже говорил, на берег выходят городские укрепления шведской постройки (1683-1704). Бастион Виктория - самое монументальное сооружение:

-26

27. Красивая лестница Гана (Адольф Ган - городской голова Нарвы в XIX веке и её почётный гражданин). Уважаю такую архитектурную форму как парадная лестница, но нарвская далеко отстала от могилёвского образца.

-27

28. Набережная "ныряет" под мост Дружбы между Россией и ЕС и продолжается у подножия замка:

29. Отсюда открывается лучший вид на Ивангородскую крепость. Огромная твердыня "кремлёвского" типа с множеством башен и более километра по периметру стен, конечно, тоже впечатляет.

30. Наверно, главный кадр Нарвы с парка Йоаорг. Две разные, но великие крепости, два разных мира: Россия и Европейский союз. Хотелось бы, чтобы противостояние между двумя сторонами ушло в прошлое навсегда.

Но до чего ж гениальный вид!

-30

31. Посмотрим южную часть города Йоаорг (Йоахимстад), вид на которую - кадр №12. Доминантой района является Александровская кирха. Она оставила у меня двоякое впечатление: с одной стороны, это историческое здание (1881-1884), имеющее интересную форму в плане - восьмиугольник; с другой стороны, уж очень громоздко она выглядит.

Одним словом, архитектор Отто Гиппиус создал крайне необычное здание, вмещавшее несколько тысяч прихожан и ставшее одним из символов города. К сожалению, интерьеры кирхи утрачены, так как советы разместили в ней склад.

32. Кстати, важность Нарвы как города подчёркивает её присутствие в топонимике столицы Российской империи: метро Нарвская, Нарвские ворота, Нарвский проспект.

На Йоаорге сохранилось несколько коттеджей богатых людей. Тот, что на первом фото занимает полиция, на втором - универ.

33. Воскресенский кафедральный собор (1890-1896) возвышается среди гаражей - ещё одного здешнего советского артефакта, роднящего Нарву с Россией.

Стиль храма - неовизантийский, популярный в конце XIX-начале ХХ века. Он почти точная копия церкви в Гавани (в посте по ссылке - фото №39).

34. При соборе действует православная школа.

35. Станция в Нарве появилась, соответственно, при прокладке линии Петербург-Таллин в 1870 году. Данный вокзал - третий по счёту, причём оба его предшественника были разрушены в войнах ХХ века.

Первое здание было уничтожено в 1919 году в войне за независимость, а деревянное второе - во Вторую Мировую. Нынешний сталинский терминал очень хорош.

Порадовал идеальный туалет за 20 центов, причём если вы не один, то можете просто придержать дверь и не платить.

36. Станция имеет таможню и обширный грузопоток ввиду приграничного расположения, внутренний пассажирский трафик тоже есть.

Вообще в Эстонии необычный ж/д транспорт - они провели оптимизацию и модернизацию своей системы. Везде ездят отличные швейцарские поезда Stadler, но вот интенсивность относительно дальних рейсов (в Койдулу, Пярну, Вильянди и Валгу) оставляет желать лучшего.

-36

37. За железной дорогой в Нарве находится не частный сектор, а огромный промышленный район Кренгольм, в настоящее время крайне депрессивный.

-37

38. Всё началось в 1857 году, когда Людвиг Кноп совместно с Козьмой Солдатёнковым и Алексеем Хлудовым открыли тут текстильную фабрику. Выбор места был обусловлен наличием водопада на реке - постоянного источника энергии. Так заодно возникла и Нарвская гидроэлектростанция.

-38

39. Фабрика считалась одной из лучших в мире по автоматизации, эффективности и качеству продукции. Перед Первой мировой число рабочих превысило 10 тысяч, а фабрика разрослась до многих корпусов.

Для проживания работников и их семей был построен целый район с больницей, школой и другой инфраструктурой.

40. После 1917 года фабрика заглохла, лишившись рынков сбыта, однако после аннексии Эстонии СССР и Второй мировой советам удалось её реанимировать, снова обеспечив работой жителей города, за что их стоит только похвалить. К концу эпохи численность рабочих достигла 12 тысяч, на балансе предприятия находились детский лагерь, санаторий в Нарва-Йыэсуу, дом культуры и другое.

Кренгольмская больница:

-40

41. После 1991 года все виды тканей и пряжей, видимо стали никому не нужны ни в России, ни в ЕС. Уже в 2010 году предприятие было объявлено банкротом при том, что число работников все 90-е и 00-е не превышало 2 тысячи.

Ныне в качестве Кренгольмской мануфактуры выступает малое текстильное производство, где работает до 50 человек, а многочисленные памятники промышленной архитектуры либо сдаются в аренду, либо пустуют, всё лишнее снесено.

-41

42. В районе царит гнетущая атмосфера тлена и безысходности, это крайне депрессивное место даже несмотря на нахождение в Объединённой Европе. Квинтэссенцией такого ощущения для меня стал понурый, серый и облезлый сталинский ДК имени Василия Герасимова.

В 1872 году на Кренгольме произошла одна из первых рабочих стачек. Поводом для неё стали некомпетентные меры против распространения холеры. Рабочие взбунтовались и вынудили управленцев пойти на переговоры, требуя увеличения обеденного времени, не удерживать деньги без согласия, уменьшить штрафы и улучшить условия труда. Большая часть требований была удовлетворена.

Василий Герасимов был одним из лидеров выступления. Позднее он перешёл на другую фабрику и был приговорён к каторге за пропаганду социализма. Он отбывал наказание в Якутии.

Вы только посмотрите, как это грустно:

-42

43. Я должен был выделить время для супермаркета, так что пришёл час двигаться к Таллинскому шоссе. Мой путь пролегал по улице Пушкина, на ней есть ДК Ругодив, это древнее славянское название Нарвы (как Тарту/Юрьев, Раквере/Раковор, Таллин/Колывань).

-43

44. Улица Пушкина радует сталиансом и обилием пожелтевших деревьев. После Кренгольма - то что надо.

45. Вон до того дома с башенкой не дошёл два шага, а он, кажется, по кайфу:

-45

46. В двух локациях раскрывается шахматная тема. Оказывается, отсюда родом международный гроссмейстер Пауль Керес. Он был неоднократным чемпионом СССР, участвовал в турнирах претендентов на титул чемпиона мира, имел положительный баланс встреч с «шахматными королями» Хосе Луисом Капабланкой, Максом Эйве и Михаилом Талем. Кереса даже печатали на банкнотах в пять крон.

Другой широко известный уроженец Нарвы - известный футболист и тренер сборной России Валерий Карпин.

47. Как ни странно, Ивангород и Нарва противостоят не только как крепости, но и как промышленные центры. Прямо напротив Кренгольмской мануфактуры на российской находится бывшая льнопрядильная фабрика барона Штиглица.

Александр Штиглиц открыл предприятие в 1880 году и могущества Кренгольма не достиг (максимальный штат - 3 тысячи человек), однако тоже создал много рабочих мест в форштадте Ивангород и построил жилой район.

У фабрики схожая с «антагонистом» судьба, только район Парусинка выглядит вдвое печальнее. Половина домов и зданий вовсе в руинах, причём часто разгромлена половина дома, а в другой живут люди. Ночью, думаю, тут откровенно стрёмно.

-47

48. Парусиночка фактически находится на острове меж двух рукавов Нарвы. Название «соцгорода» связано с продукцией завода: здесь производилась парусина, брезент, канаты, тросы, различная пряжа.

-48

49. По моей теории это лучшее место на Земле.

-49

50. Рельсы для какого-то крупного оборудования:

-50

51. По европейской традиции дореволюционные русские капиталисты селились рядом со своими предприятиями (сейчас эта традиция ушла в прошлое), и Штиглиц не был исключением: в конце острова когда-то стояла его усадьба с парком и церковью. Дом разрушен, парк заброшен, жив только храм:

52. Кажется, на том берегу ничего нет просто вакуум, и там будто из ниоткуда в никуда ехал мужик на байке. На самом деле за рекой садоводства:

-52

53. Наблюдать закат в Парусинке почему-то крайне грустно:

-53

Я грежу Нарвой, милой Нарвой,

Я грежу крепостью её,

Я грежу Нарвой, - тихой, старой, -

В ней что-то яркое своё.

О, город древний! город шведский!

Трудолюбивый и простой!

Пленён твоей улыбкой детской

И бородой твоей седой.

Твой облик дряхлого эстонца

Душе поэта странно-мил.

И твоего, о Нарва, солнца

Никто на свете не затмил!

Твоя стремглавная Нарова

Галопом скачет в Гунгербург.

Косится на тебя сурово

Завидующий Петербург.

Игорь Северянин, 1918

#нарва #эстония #ида-вирумаа #город #российская империя #промышленность #замок #ганза #кренгольм #ивангород

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше