Петербург - наверно, самый популярный город России для внутреннего туризма за исключением Сочи, а его трамвайная система - один из его брендов. При этом, должно быть, не все знают, что у величайшей (в прошлом) трамвайной сети в мире, уже 20 лет варварски уничтожаемой чиновниками, есть собственный музей, Музей городского электрического транспорта.
1. Итак, Музей городского электрического транспорта располагается на Среднем проспекте В.О., 77 на территории бывшего трамвайного парка №2. Это самое старое трамвайное депо Петербурга, и именно отсюда 16 сентября 1907 года вышли на линию первые рейсовые трамваи. Трамвайный парк был построен американской фирмой Westinghouse Electric, а сами машины были произведены английской компанией Brush Electrical Engineering Company. Почти сразу в 1913-1915 годах парк был реконструирован до нынешнего вида. Фото - отсюда.
2. У парка также есть административный корпус советской постройки, на котором висит мемориальная табличка. Во время Блокады петербургский трамвай продолжал работу.
3. Трамвайное движение открылось в Петербурге лишь в 1907 году, позже Киева (1892), Москвы (1899), Витебска (1898) и даже Твери (1901). По какой причине так поздно? Видимо, в городе было сильное "лобби" конно-железной дороги (конки), и появление трамвая было невыгодно многим серьёзным людям.
У входа в трамвайный парк-музей стоит "мемориальный" вагон МС-3 Путиловского завода.
4. При этом, что интересно, в Петербурге в 1895-1910 годах функционировал ледовый трамвай, который пользовался большой популярностью из-за недостаточного количества постоянных мостов через Неву. Шпалы путей вмораживались прямо в лёд. Движение обычно начиналось 20 января, а заканчивалось 20 марта, что красноречиво говорит о суровости тогдашних зим, в наши дни такое невозможно (например, зимой 2019-2020 лёд на Неве вовсе не встал). За всё время эксплуатации не случилось ни одного инцидента с провалом трамвая под лёд.
5. Я с детства очень люблю трамвай и троллейбус и считаю их лучшими видами транспорта, поэтому это "царство" электрического транспорта привело меня в полный восторг! Единственный минус, что в музее очень неудачное освещение для фотографии.
6. Теперь пойдём по экспонатам. Предшественник трамвая - конка - функционировала в Петербурге в 1863-1917 годах, здесь представлен её довольно симпатичный вагон. С открытием трамвайного движения она потеряла своё значение, но продолжала функционировать на окраинах (например, на Выборгской стороне) до 1917 года, когда просто стало нечем кормить лошадей.
7. Это вагон фирмы Brush (по российской номенклатуре МБ), первый трамвай Петербурга.
8.
9. После Первой мировой войны, Революции, Гражданской войны трамвай снова начал развиваться, и стоит отдать должное советской власти: при ней петербургский трамвай стал с огромным отрывом самой большой трамвайной системой мира, а во многих городах появлялись, сохранялись и развивались трамвайные линии. Трамвай был не только в областных центрах. Самые удивительные примеры - метро-трамвай Волгограда, а также совсем маленькие города типа Усолье-Сибирское, Шахты, Комсомольск-на-Амуре, Прокопьевск и т.п.
Трамвай являлся самым дешёвым видом транспорта - 3 копейки против 4 копеек за автобус и 5 копеек за метро - и поэтому был самым популярным. Я слышал, что в трамваях всегда было много людей, и он был без преувеличения главным транспортом Петербурга. Теперь после его уничтожения (о котором ниже) метро не имеет альтернатив.
На фото - мой любимый тип вагона ЛМ-68 "Аквариум". Между прочим, единственный сохранившийся экземпляр.
10. "Аквариумом" его назвали из-за окон в крыше, благодаря которым в салоне было больше света.
Кстати, в подвижном составе петербургского трамвая полностью отсутствуют популярные на постсоветском пространстве чешские вагоны Tatra KT4 и Tatra T3. Исторически здесь использовались местные трамваи, произведённые на Петербургском трамвайно-механическом заводе, уже, к сожалению, не существующем.
11. Отдельно нужно сказать про грузовой трамвай. Это совершенно уникальная система, осуществлявшая в большом количестве грузовые перевозки для предприятий города при невозможности устройства сети железных дорог (множество рек и плотная застройка). Существовал даже отдельный грузовой трамвайный парк, несколько специальных линий и станций, а в 1990-е это всё, конечно, исчезло. Последним предприятием Петербурга, использовавшим трамвай для перевозок, был Севкабель, сейчас популярное лофт-пространство.
12. Фото отсюда.
13. Хотя недавно я видел грузовой трамвай "в естественной среде" на Среднем проспекте:
14. Музей пытается зарабатывать, и это очень похвально. Есть вагон, который можно арендовать для различных праздников:
15. Есть вагон-бар и экскурсионный ретро-вагон, ходивший в 2016 году по маршруту Трамвайный парк №3 - площадь Репина.
Сейчас маршрут круговой от Музея городского электрического транспорта через Васильевский, Петроградскую, Литейный мост, цирк, Марсово поле, Петроградскую снова к Музею.
16. По пути мы встали в "мёртвую" пробку, и водитель провёл спонтанную экскурсию об устройстве машины.
Кабина машиниста:
17. Интерьер вагона:
18. Мне очень понравилась тёплая деревянная отделка.
19. В экспозиции музея кроме самих машин есть много всяких чертежей, схем и фотографий, а также исторические таблички, которых никогда не было видно, так как они висели на проводах.
20. Троллейбус! Он появился в Петербурге в 1936 году (одновременно с Инстербургом), долгое время уступал трамваю, но теперь чувствует себя даже получше (то есть за 1990-е и 2000-е потерял меньше).
Это первый петербургский троллейбус ЯТБ-1 Ярославского автомобильного завода. Если трамваи поначалу были импортными, то троллейбусы - только отечественными. ЯТБ-1 будто бы говорит тебе протяжное "ю", очень странная форма кузова.
21. Шикарный МТБ-82 завода имени Урицкого (ныне "Тролза") города Энгельс.
22. ЗиУ-5 того же завода. Кстати, 15 маршрут таким и остался.
23. Нельзя не сказать о главном советском троллейбусе ЗиУ-682. Он выставлен музее, но я его почему-то не сфотографировал. Великая, очень популярная и очень надёжная машина, каждый из нас узнает его. В период 1972-2016 выпущено более 42000 экземпляров!! (фото отсюда)
24. Теперь самая грустная часть этого поста - о современном состоянии трамвая и троллейбуса в Петербурге.
В период максимального развития (середина 1990-х) трамвайная сеть Петербурга представляла собой:
-10 парков, 1 грузовой
-68 маршрутов
-2105 машин
-305 километров путей (больше всех в мире!).
В 2000-е городские власти решили уничтожать трамвай. Вся городская транспортная инфраструктура теперь подчинена интересам автомобилистов (и чиновников, тоже передвигающихся на авто), соответственно, и деньги вкладываются практически только туда. А трамвай с троллейбусом (как они думают) можно просто выпилить.
Я не воспринимаю отговорки типа "мешает движению", "занимает половину дороги" и "в центре в нём нет необходимости".
Трамвай - это важная социальная инфраструктура, символ Петербурга, экологически чистый транспорт. Нельзя так по-варварски его уничтожать, ведь прокладка новых линий очень дорога.
Центр задыхается от машин и пробок, но власть продолжает "задвигать" общественный транспорт и поощрять засилие автомобилей. Метро тоже не может осилить весь пассажиропоток. Но, к несчастью, многие линии безвозвратно утеряны.
Сейчас такая ситуация:
-грузовой трамвай уничтожен
-7 парков
-41 маршрут
-790 машин
-231 километр путей.
25. Основу трамвайного парка сейчас составляют модернизированные ЛМ-68, ЛМ-99 (фото 24), трамваи Усть-Катавского завода 71 серии, трамваи производства ПК Транспортные Системы". Мне больше всех нравится этот ЛМ-68 модели "Ретро".
Ещё особенность петербургского трамвая: каждый маршрут имеет свою особенную идентификационную комбинацию цветных лампочек в верхней части кабины.
26. Троллейбус чувствует себя получше,видимо, потому что "меньше мешает" автомобилям. С 1990-х годов он потерял около четверти подвижного состава и длины линий, которая сейчас составляет 552 километра, что довольно много. Вдобавок троллейбусная инфраструктура легко восстанавливается в отличие от трамвайной. Появляются маршруты с частично бесконтактной трассой, где троллейбус превращается в электробус (например, №18). Короче говоря, московской ситуации с исчезновением троллейбуса пока не предвидится. Однако, троллейбусной столицей мира является Минск.
Основу парка составляют минские АКСМ, уфимские БТЗ, волгоградские ВЗТМ, вологодские ВМЗ, различные ЗиУ и "Тролзы", впрочем, все эти модели очень похожи.
27. В завершение хочется пожелать, чтобы Петербург быстрее и интенсивнее становился городом для людей, а не для автомобилей (чтобы в том числе появлялись велодорожки), а уютные трамваи и троллейбусы продолжали ходить даже в холод и стужу. Они всегда приезжали тогда, когда я их очень ждал. (листай вправо)
28. Схема трамвайных маршрутов Петербурга:
29. Схема троллейбусных:
30.