Продолжаю показывать нетуристический запад Петербургской области, в этой части отправляюсь в райцентр Волосово и расположенную поблизости от него деревню Губаницы с прекрасной кирхой.
О Петербурге и его окрестностях:
Вырица, Лисино-Корпус, Тихвин, Приозерск (Кексгольм), Стрельна, Шлиссельбург, Рождествено, Суйда, Сестрорецк, Приморск (Койвисто), Зеленогорск (Терийоки), Выборг, Сосновый Бор и Копорье, Петергоф, Токсово, Гатчина, Новая Ладога, Старая Ладога, Пушкин (Царское Село), Южное Приладожье, Невская Дубровка и Ладожское Озеро, Ораниенбаум (Ломоносов), Павловск, Нарва, Дудергоф, Ямбург (Кингисепп), Волосово/Губаницы, Извара, Райвола (Рощино), Луга, Лахта/Ольгино, Сиверский, Петяярви, Кронштадт. Часть 1, Кронштадт. Часть 2, Гдов
Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2, Виды Петербурга
Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2
Музей городского электрического транспорта, Музей РЖД
1. Волосово неплохо связано с Петербургом автобусным сообщением от станции метро Автово, именно так я и добрался сюда. В статье я нарушу хронологический порядок: на самом деле я сначала сошёл с баса в Губаницах и чекнул кирху, а оттуда 5 километров шёл пешком по шоссе до города. Я вошёл в Волосово на своих двоих как настоящий пилигрим:)
2. Вообще Волосово - новый город, один из немногих, что обрели этот статус после 1991 года. Долгое время это была обыкновенная небольшая деревня, населённая финнами-ингерманландцами, как и вся сельская округа. В 1870 году тут прошла железная дорога Петербург-Таллин и появилась одноимённая станция.
Вы когда-нибудь видели одноэтажную панельку? В Волосово же такое бывает.
3. Возникновение железнодорожного сообщения дало толчок к развитию местечка - оно стало дачным посёлком, причём довольно крупным. В 1927 году Волосово стало райцентром, а в 1937 - посёлком городского типа. Населённый пункт был почти полностью разрушен в войну, так что самые красивые здания тут - послевоенные сталинки без особенных изысков.
4. В 1999 году Волосово стало городом, сейчас его население составляет чуть менее 12 тысяч человек.
Самые капитальные здания сосредоточены вдоль проспекта Вингиссара, названного в честь какого-то коммуниста - борца с "белогвардейцами". Про этого исторического персонажа даже нет статьи в Википедии.
5. При всём этом здесь есть кое-что, действительно представляющее интерес - это церковь Александра Невского (1904-1905). Она совершенно удивительна: мало того, что ей удалось пережить все ужасы ХХ века будучи деревянной, так ещё и цветовое решение необычное. Розовый с жёлтым смотрятся!
6. Основное украшение фасадов - многочисленные резные элементы.
Храм не работал всего лишь 4 года за всю свою 116-летнюю историю - с 1937 по 1941. В 1960-е, в последнюю волну варварских закрытий и разрушений церквей большевиками, прихожанам удалось его отстоять. Действительно исключительный случай.
7. Второе дореволюционное строение города - водонапорная башня у безликого станционного здания. Пассажирское движение тут исчерпывается двумя поездами Петербург-Сланцы и Петербург-Ивангород, а вот с грузовым трафиком всё в порядке.
8. Башня 1905 года постройки тоже красивая, но совершенно никак не используется. Неужели нельзя было что-то придумать?
9. Настоящая жемчужина Волосовского района находится в 5 километрах от его центра в деревне Губаницы. Посёлок совершенно ничем не примечателен кроме возраста - он упоминается в той самой Переписной книге Водской пятины в 1500 году.
10. Издавна тут жили финны-ингерманландцы, поэтому, соответственно, и появился лютеранский приход. Достоверно известно, что община уже существовала при шведах (XVII век). В 1704 году была построена первая кирха (деревянная), в 1748 - вторая (тоже деревянная), а вот это неоготическое чудо возвели в 1860-1861 годах по проекту Эдуарда Гана.
Красота!
11. Богослужения в кирхе велись на эстонском и финском. До 1930-х большевики даже поддерживали национальные муниципальные образования и культуры малых народов, но потом паранойя у Джугашвили взяла верх. В 1937 году пастора Лео Шульца расстреляли, а приход закрыли.
С заднего фасада здание вовсе похоже на миниатюрную крепость:
12. Карта приходов Лютеранской церкви Ингрии, в этих районах, повторюсь, исторически жили преимущественно финны-ингерманландцы. К сожалению, всех их либо расстреляли, либо депортировали, либо они убежали в Финляндию, либо репатриировались на историческую родину в конце 1980-х.
Приходские храмы Miikkulainen (Никулясы), Vuole (Вуолы), Lempaala (Лемболово), Valkeasaari (Белоостров), Siestarjoki (Сестрорецк), Lahti (Лахта), Rääpyvä (Рябово), Markkova (Марково), Järvisaari (Шапки), Inkere (Войскорово), Liissilä (Кайболово), Koprina (Кобрино), Tuutari (Дудергоф), Hietamäki (Яльгелево), Retusaari (Кронштадт), Serepetta (Жеребятки), Kaprio (Новосёлки), Ropsu (Малые Горки), Valkeakirkko (Молосковицы), Novasolkka (другие Новосёлки), Kattila (Котлы), Soikkola (Заозёрье), Kalliviere (Каливере) разрушены преимущественно советами.
Кирхи Haapakangas (Юкки), Keltto (Колтуши), Jaama (Ямбург) были уничтожены, но после 1991 были построены новые здания, действующие как лютеранские кирхи.
Сохранились только кирхи Pietari (Петербург), Toksova (Токсово), Venjoki (Павловск), Hatsina (Гатчина), Spankkova (Шпаньково), Kolppana (Гатчина), Skuoritsa (Скворицы), Tyrö (Мартышкино), Kosemkina (Большое Кузёмкино).
13. Обратите внимание на кладку - она выполнена с невероятным мастерством и трудоёмкостью.
14. При советах тут по традиции размещалась всякая дичь, а в 1988 году кирху вернули верующим, и началось восстановление.
15. Когда я приехал, она была закрыта, но мне случайно встретился какой-то служитель прихода, который любезно отворил дверь и провёл небольшую экскурсию. Кажется, он был рад редкому туристу.
16. Алтарь:
17. Кафедра:
18. Информационный стенд. Разговорившийся работник прихода с горечью рассказывал о расстрелах финских священников по сфабрикованным делам без суда. Что плохого они сделали? Совершенно ничего.
В итоге могу сказать, что эта кирха по моему мнению точно входит в тройку лучших в Петербурге и области. До чего же она прекрасна! Настоящий шедевр.
Путешествие по Волосовскому району не закончено, в следующей статье отправлюсь в ещё одно интересное место.
#волосово #губаницы #ингрия #ингерманландия #кирха #архитектура #ленинградская область
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание!