Найти в Дзене
zoom-spb

Новая Ладога

Восток Ленинградской области и, в частности районы, через которые проходит Мурманское шоссе, по ряду причин слабо развиты, можно сказать даже, что эта местность находится в упадке, по крайней мере, таково моё впечатление. Новая Ладога расположена на южном берегу Ладожского озера всего в 130 километрах от Петербурга, но походит на совершенно глухую далёкую провинцию. Я действительно не хочу никого обидеть, просто это факт, и в этом, тем не менее, есть своё обаяние. Итак, Новая Ладога, бедный райцентр-ровесник Петербурга.

Статьи о других местах Ленинградской области - по ссылкам ниже:

Лисино-Корпус, Тихвин, Вырица, Приозерск(Кексгольм), Стрельна, Шлиссельбург, Рождествено, Суйда, Выборг, Сосновый Бор и Копорье, Сестрорецк, Приморск, Зеленогорск, Токсово, Петергоф, Гатчина

А ещё можно почитать про Петербург, раз уж идёт речь про область: Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2, Музей городского электрического транспорта, Музей РЖД, Виды Петербурга, Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2

1. От Мурманского шоссе к городу подходит дорога, переходящая в улицу Суворова, ведущую прямо в центр. На ней находится частный сектор и несколько панелек, а кроме этого - разрушенная церковь. Разрушенного в Новой Ладоге, к сожалению, вообще много, и она сразу при въезде задаёт настроение путешественника.

2. Новая Ладога была основана Петром I в 1704 году как судостроительная верфь, крепость вокруг древнего Николо-Медведского монастыря (о котором ниже) и новая столица Ладожского канала, работы по сооружению которого тогда уже начались. При этом древний город Ладога, находящийся выше по течению Волхова, был объявлен селом и одарен префиксом "Старая". Но о Старой Ладоге - в следующей статье.

Вид того самого, начатого при Петре, Староладожского канала на его последнем участке. По его обоим берегам находились разные стандартные учреждения уездного города: склады, присутственные места, казначейство - а теперь ебеня.

-2

3. Входим в центр, который располагается на треугольном острове, окружённом Волховом и каналами. Улица Суворова меняет направления и теперь зовётся проспектом Карла Маркса.

На въезде в центр - бюст Петра, по моему мнению, незаслуженно выгодно и положительно представленному в официальной общеизвестной исторической модели. Его методы управления государством были очень жестоки, а "коренные преобразования" ограничились изменениями внешней оболочки жизни знати. Хотя и плюсы в его правлении, безусловно, были.

-3

4. Итак, основой экономики нового уездного города была верфь, навигация по каналу и рыболовство. Ладожский канал теперь практически не используется, а вот Новоладожский судостроительный завод, вроде как, по-прежнему жив.

Проспект Карла Маркса по абсолютно прямой линии прорезает центр Новой Ладоги и упирается в Николо-Медведского монастыря.

-4

5. Застройка проспекта вполне стандартная для уездного городка, а кафе "Встреча" дополняет атмосферу. Но вообще-то это земская управа.

-5

6. Сохранились даже деревянные здания. Это дом купца Кулагина:

-6

7. Дом купца Старикова:

8.

-8

9. Есть в городе и сталинки, это, кажется, спортивный зал.

-9

10. На главной улице на целый квартал раскинулся страшно ободранный Гостиный двор, что говорит о некотором былом благосостоянии Новой Ладоги, но это благосостояние к нашему времени испарилось...

-10

11. Стёкла в оконных проёмах есть, но продавать здесь некому и нечего.

-11

12.

-12

13. Новая Ладога задала уровень - но не уровень благоустройства и развития, а уровень безвременной тоски и бесконечной пустоты. Серая погода только добавила красок к этому ощущению, а причина этого - метафизическая, глубинная и общая для всей России.

-13

14. На здании с "уровнем" - фреска, изображающая Суворова, который тоже загрустил бы, увидев город в его нынешнем состоянии.

-14

15. Площадь Кирова с домом купцов Спировых, в котором размещается бодрящийся дом культуры:

-15

16. Во Вторую мировую войну Новая Ладога сыграла важную роль в снабжении осаждённого Петербурга, а также тут базировалась Ладожская военная флотилия.

Явно дореволюционное здание школы искусств:

-16

17. Я уже приближался к концу проспекта Карла Маркса. На прилегающих улицах нет ничего примечательного для туриста, только деревянные двухэтажные бараки, поэтому всё, что я показываю, располагается на главной улице.

Это Климентовская церковь 1743 года, которую советы изуродовали до водонапорной башни. Меня сильно поразила печаль, неприкаянность и ненужность этого здания.

-17

18. Когда бывший храм занят промышленным предприятием, это выглядит страшно. Я сторонник восстановления старых церквей, а не строительства новых, хотя и понимаю, что это дешевле. Кстати, церквей в городе довольно много, но в большинстве ныне не признать культовые постройки.

-18

19. Деревья на кровле водонапорки, занимающей храм - так отметился XX век в Новой Ладоге.

-19

20. Вид обратного конца проспекта настраивает на тоскливый и меланхоличный лад:

-20

21. Ну и, наконец, Николо-Медведский монастырь, предположительно основанный на этом месте в XV веке. Нахождение его буквально на границе Новгородской республики предопределило его судьбу: обители неоднократно приходилось участвовать во всех войнах, бушевавших здесь вплоть до XVIII века. При Петре I стены монастыря были усилены, были вырыты рвы, но небольшая крепость выполняла скорее дозорную роль, а со временем вокруг неё вырос вполне гражданский городок.

Похожая история и Псково-Печерского монастыря, но он, напротив, вполне успешен.

-21

22. Ансамбль совершенно невозможно нормально сфоткать, так что без проводов никак. В общем-то, остались от обители ворота, собор Рождества Богородицы и непрезентабельный Никольский собор - его луковичная главка видна правее колокольни.

-22

23. Великий Прокудин-Горский, первый русский фотограф в цвете, сфоткал монастырь в 1909 году, и в который раз отмечу, что русские города перестали быть видовыми и страшно заросли.

-23

24. Ворота сами по себе достаточно неплохи:

-24

25. Этот томный кот на монастырском кладбище крайне фотогеничен:

-25

26. Росписи на потолке Рождественского собора. Монастырь в соответствии с городом беден.

-26

27. Суровый вид с мыса у монастыря в углу треугольного острова, на котором и стоит Новая Ладога. Отсюда видны красный маяк слева и белый справа - они обозначают вход в продолжение Ладожского канала.

-27

28. Столбы здесь не меняли лет 70:

-28

29. Ещё одна проблема Новой Ладоги - обилие сгоревших деревянных заброшек с новенькими табличками, рассказывающими про "памятник архитектуры". Что ж вы, власти, не бережёте памятники, а таблички вешаете? Такое ощущение, что эти дома специально поджигают, потом они идут под снос, а потом тут можно построить что-нибудь современное и кайфовое, впрочем, это лишь догадки. Надеюсь, что это не так.

-29

30. Новая Ладога - грустный город. С этим тягостным впечатлением я уехал отсюда в сторону туристической Старой Ладоги, но мне кажется, что если здесь подшаманить главную улицу и отдельные памятники архитектуры (церкви, Гостиный двор), то город станет достаточно привлекательным. И на этой волне возникшего туристического интереса можно будет сделать жизнь тут чуть лучше.

-30