Сиверский - крупный дачный посёлок в 75 километрах к югу от Петербурга, очередной "дачный пригород" Северной столицы. Я побывал тут коротким набегом по пути из Луги, так что статья совсем небольшая.
Новогодний трип в Кунгур.
О Петербурге и его окрестностях:
Вырица, Лисино-Корпус, Тихвин, Приозерск (Кексгольм), Стрельна, Шлиссельбург, Рождествено, Суйда, Сестрорецк, Приморск (Койвисто), Зеленогорск (Терийоки), Выборг, Сосновый Бор и Копорье, Петергоф, Токсово, Гатчина, Новая Ладога, Старая Ладога, Пушкин (Царское Село), Южное Приладожье, Невская Дубровка и Ладожское Озеро, Ораниенбаум (Ломоносов), Павловск, Нарва, Дудергоф, Ямбург (Кингисепп), Волосово/Губаницы, Извара, Райвола (Рощино), Луга, Лахта/Ольгино, Сиверский, Петяярви, Кронштадт. Часть 1, Кронштадт. Часть 2, Гдов
Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2, Виды Петербурга
Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2
Музей городского электрического транспорта, Музей РЖД
1. Собственно посёлок начался с открытия здесь станции на Петербурго-Варшавской железной дороге в 1857 году (исторический деревянный вокзал, конечно, не сохранился). До 1917 года он успел стать относительно популярным дачным местом, но именно дореволюционки тут не то чтобы много: крупным ПГТ (12 тысяч жителей) Сиверский стал при советах.
2. Близ оживлённой пристанционной площади высится стильный новодельный ТЦ с закосом под европейскую архитектуру XVI-XVII веков - редкий пример, когда дельцам торговли не отказывает чувство вкуса.
3. Через городской посёлок с большим количеством пятиэтажных панельных домов протекает река Оредеж, известная своими скалами из красного известняка. Я показывал похожие ландшафты в соседней Вырице.
4. Через непрезентабельную плотину бывшей ГЭС я двинулся вглубь Сиверского по Красной улице:
5. Красная улица до большевиков называлась Церковной, потому что вела прямо к главной достопримечательности населённого пункта - Петропавловской церкви.
Она была построена в 1888-1889 годах по проекту архитектора Петра Самсонова.
6. Деревянные церкви почти всегда мне нравятся - есть в них что-то уютное и родное. А исторические храмы так и вовсе восхищают меня из-за самого факта, что они сохранились в течение бесконечно трагичного XX века.
Отдельно стоящая колокольня была построена в 1902 году.
7. Что примечательно, она была открыта для прихожан при советах после Второй Мировой войны. Интересно, по какому принципу коммунистические бюрократы решали какому храму работать, а какому нет (таких подавляющее большинство)?
8. Сейчас Сиверский - крайне фешенебельное место:
9. На месте нынешнего городского посёлка издавна (как минимум с 1500 года, упоминание в писцовой книге Водской пятины) существовала небольшая деревня Сиверско - вероятно, отсюда произошло его название. Другая версия - по Якову Ефимовичу Сиверсу, владевшему этими землями в XVIII веке.
Памятник на перекрёстке улицы Саши Никифорова и Вокзальной - так и вовсе в честь генерала времён Отечественной войны 1812 года Петра Витгенштейна.
В Сиверском я не чекнул как минимум Тихвинскую церковь в "зажелезнодорожной" части и усадьбу Елисеевой в близлежащей деревне Белогорка. Что ж, есть повод приехать сюда ещё.
…
#сиверский #ленинградская область #пригороды петербурга #гатчинский район #оредеж #архитектура
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание!