Найти тему
zoom-spb

Лахта-Ольгино

Лахта и Ольгино - ближайшие дачные пригороды Петербурга, давно вошедшие в его состав. Ольгино преимущественно сохранило дореволюционную застройку, а вот Лахта, "прорезанная" насквозь оживлённым шоссе, претерпела значительные изменения. Именно тут находится знаменитый газпромовский небоскрёб "Лахта-центр".

Герб рода Стенбок-Ферморов, владевших Лахтой. С Википедии.
Герб рода Стенбок-Ферморов, владевших Лахтой. С Википедии.

Новогодний трип в Кунгур.

О Петербурге и его окрестностях:

ВырицаЛисино-КорпусТихвинПриозерск (Кексгольм)СтрельнаШлиссельбургРождественоСуйдаСестрорецкПриморск (Койвисто)Зеленогорск (Терийоки)ВыборгСосновый Бор и КопорьеПетергофТоксовоГатчинаНовая ЛадогаСтарая ЛадогаПушкин (Царское Село)Южное ПриладожьеНевская Дубровка и Ладожское ОзероОраниенбаум (Ломоносов)ПавловскНарваДудергофЯмбург (Кингисепп)Волосово/ГубаницыИзвараРайвола (Рощино)ЛугаЛахта/ОльгиноСиверскийПетяярвиКронштадт. Часть 1Кронштадт. Часть 2, Гдов

Дома Петербурга. Часть 1Дома Петербурга. Часть 2Виды Петербурга

Церкви Петербурга. Часть 1Церкви Петербурга. Часть 2

Массовая застройка Петербурга

Музей городского электрического транспортаМузей РЖД

1. Ольгино тоже находится на Приморском шоссе, но по одну сторону от него, так что от шума хайвея большая часть посёлка избавлена. Сохранилась историческая прямоугольная сетка улиц, застройка же лишь наполовину старинная, а наполовину - дорогущие современные коттеджи.

-2

2. Дача Тжецяка (1904) на Рядовой улице - один из характерных примеров "деревянного модерна":

-3

3. Дачный посёлок Ольгино ведёт свою историю с 1905 года, когда владевшая этой землёй семья Стенбок-Ферморов решили распродать часть своих владений под дачные участки. К 1911 году уже насчитывалось более 200 землевладений, организованных по регулярному плану, в том же году появилась железнодорожная станция. Дачный массив был оснащён электрическим освещением, артезианскими скважинами, телефонной связью.

-4

4. К сожалению, "золотой век" Ольгино длился недолго - уже в 1917 году случилась катастрофа. Большевики "уплотнили" жилой фонд посёлка, поселив в каждый дачный особняк по несколько семей. Часть домов отдали под ведомственные санатории. В 1963 году Ольгино вошло в состав Петербурга, сейчас оно в составе Приморского района.

-5

5. На Лесной улице есть небольшая Троицкая часовня (2009):

-6

6. Здесь с 1917 года существует школа, нынешнее здание - "сталинка" 1951 года:

-7

7. Каменных старых дач тут не очень много - например, дом инженера Георгия Вольдта (1910-1916) на перекрёстке Хвойной улицы и Ключевого проспекта. Это был талантливый человек в своей профессии, работал на Невском судостроительном заводе и заводе Лесснера - к слову о тогдашнем благосостоянии инженеров в отличие от нынешнего.

Большевики отобрали у него дом, арестовали и отправили в лагерь, где Вольдт умер в 1939 году. Посмертно реабилитирован, то есть это одна из многих безвинных жертв сталинского режима.

8. Дача Андрея Вайтенса (1908-1909) на перекрёстке Лесной улицы и Ключевого проспекта.

В начале 1920-х тут проживал детский писатель Корней Чуковский ("Айболит","Бармалей","Мойдодыр" и другие, кого все мы любим с детства). Вообще в Ольгино бывало много известных деятелей науки и искусства: художники Альберт Бенуа и Исаак Бродский, композиторы Исаак Дунаевский и Василий Соловьёв-Седой, писатели Даниил Хармс и Михаил Зощенко, поэты Анна Ахматова, Владимир Маяковский и Александр Блок, балерина Галина Уланова, а также учёные, архитекторы, актёры. В общем, цвет интеллигентного общества.

-9

9. Некоторые особняки стоят в разрухе. Для меня это нонсенс: как архитектурные шедевры на невероятно дорогой земле близ Петербурга могут пустовать и разрушаться, будучи никому не нужными. В данном случае у здания новая крыша, думаю, его восстановят в скором времени.

-10

10. В Ольгино реализована концепция город-сад, популярная в начале ХХ века как в кёнигсбергском Амалиенау.

Дача нотариуса Дрожжина (1906-1912, воссоздана 1992-1995) в "финском" стиле на углу Юнтоловской и Лесной улиц:

-11

11. Случайный русский символизм (по меткому выражению Алексея Пивоварова): заброшенный магазин продуктов на фоне шикарной газпромовской башни Саурона. Как-то это неправильно что ли.

-12

12. Но преимущественно тут мило:

-13

13. Дом Константинова (1910):

14. Ещё один деревянный модерновый особняк (1912) на Пролетарском (Графском) проспекте:

-15

15. Думаю, вы поняли: гулять в Ольгино среди сосен (лучших деревьев по моему убеждению) одно удовольствие.

-16

16. Время двигаться в соседнюю Лахту. Как я сказал в начале, этот посёлок "пронзает" Приморское шоссе/Лахтинский проспект, от этого здесь очень шумно и суетливо.

Между двумя проезжими частями умещается торговый центр "Гарден-Сити", а между его корпусами дельцы догадались сохранить дореволюционное здание - пожарную часть усадьбы Стенбок-Ферморов (напоминаю, они владели всеми этими землями) 1902 года постройки.

-17

17. Лахта (от финского lahti - "залив") в отличие от Ольгино - древний населённый пункт, упоминаемый в той самой "Переписной книге Водской пятины" в 1500 году. В 1617-1721 эта местность, как и вся Ингерманландия, находилась в составе Шведского королевства.

-18

18. В посёлке сохранилась историческая деревянная Петровская церковь (1893-1894, архитекторы Василий Иванович и Василий Васильевич Шаубы). Всегда испытываю радость, когда встречаю чудом сохранившиеся деревянные постройки.

-19

19. При большевиках тут находился кинотеатр, а колокольня была снесена. Сейчас храм восстановлен и очень симпатичен как снаружи, так и внутри.

-20

20. По легенде, поздней осенью 1724 года царь Пётр I участвовал в спасении небольшого бота на Финском заливе близ Лахты, залезая по пояс в ледяную воду. После он заболел - обострилась почечнокаменная болезнь - и умер в конце января 1725 года.

Кстати, именно неподалёку от Лахты нашли «Гром-камень» - огромный гранитный валун-постамент «Медного Всадника». Была разработана серьёзная операция по его транспортировке к пристани, от неё до Сенатской площади валун везли на барже. Подробнее можно почитать по ссылке.

Дорога к заливу через неблагоустроенный парк:

-21

21. Стенбок-Ферморы владели имением с 1844 года, сам данный дворец был построен в 1890-х по проекту Владимира Цейдлера. В Первую Мировую войну тут размещался госпиталь, а в 1920-е сложилась уникальная ситуация: большевики дали разрешение на открытие здесь экскурсионной станции и Музея северного побережья Невской губы под началом местного жителя Павла Виттенберга. К сожалению, в начале 1930-х «классово чуждый» музей закрыли, Виттенберга арестовали. До Второй мировой войны здесь размещался детский приют, а после неё - радиопередающий центр и «глушилки» западных радиостанций, неудобных для большевистского режима: «Радио Свобода», «Голос Америки», BBC.

22. Сейчас дворец и обширная территория вокруг него по-прежнему заняты радиоцентром (без «глушилок») и станцией спутниковой связи, и к нему (особняку) совершенно не подступиться, чтобы сфоткать, а летом его наверняка вообще не видно из-за листвы.

Хотя, на минуточку, невероятно красивый дом признан объектом культурного наследия, а значит к нему должен быть свободный доступ. Я нагуглил какие-то экскурсии по предварительной записи, но там всё как-то сложно и непонятно. Кто что-то знает об этом - напишите в комментариях.

Интересно, что в 1990-е тут квартировало довольное известное «Радио Модерн».

Фото с сайта Citywalls.ru
Фото с сайта Citywalls.ru

23. Побережье Финского тут неблагоустроенное и пустынное. Зато отовсюду видна многомиллиардная «кукурузина».

-24

24. В итоге должен сказать, что Ольгино вполне по кайфу - как заповедник деревянной архитектуры модерна, а вот в Лахте ещё непочатый край работы: как я считаю, необходимо открыть доступ в дворец, благоустроить побережье и парк.

-25

#лахта #лахта центр #петербург #ольгино #архитектура #история #пригороды петербурга

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание!