Продолжаю рассказ о церквях Петербурга.
1. В центре моего любимого района Петербурга находится огромное Смоленское кладбище, на территории которого есть две очень красивые церкви. Само кладбище очень старое, оно было основано в 1738 году, так что здесь есть много красивейших надгробий (кому интересно). Главный храм в самом центре кладбища - классическая Смоленская церковь 1786-1790 годов постройки.
2. Вторая церковь, на мой вкус, красивее первой. Это Воскресенская церковь 1901-1903 годов, стилизованная под барокко и работающая только по воскресеньям. В ней в 1921 году отпевали великого Александра Блока.
3. На Петроградской есть ещё один городской монастырь - Иоанновский женский. Он был основан Иоанном Кронштадтским, одним из самых известных церковных деятелей конца XIX - начала XX века, мощи которого тут и покоятся. Сильно впечатляет архитектура: византийский стиль, величавая монументальность здания. Находится монастырь на перекрёстке Вяземского переулка и Карповки.
4. Готическая Предтеченская церковь на Каменном острове, несмотря на свой облик, никогда не была костёлом или кирхой. Кроме того, она довольно старая: строительство по проекту Юрия Фельтена шло в 1776-1778 годах. Этот храм занимает важное место в жизни Пушкина: здесь были крещены его дети.
5. Рядом с церковью находится Каменоостровский дворец, сейчас закрытый для посетителей, а при советах бывший санаторием. Так вот в церкви размещался его спортивный зал. К счастью, большевики не решились разрушить все храмы страны, а только те, что стояли на самых видных местах.
6. Далее - Благовещенская церковь на Приморском преспекте, 79. До Революции это место было тихой дачной окраиной Петербурга, и церковь смотрелась более органично. Теперь в этом месте проходит оживлённая магистраль.
Стиль - ампир, годы постройки 1805-1809. Интересно, что при совке в изуродованном здании была фабрика резиновых изделий, в том числе презервативов.
7. А неподалёку наверно, самый необычный для России храм - дацан Гунзэчойнэй.
Традиционными буддистскими регионами нашей страны являются Калмыкия и Бурятия, но исторический дацан кажется один - в Петербурге.
Так как Город на Неве был столицей империи, здесь были и небольшие бурятская и калмыцкая общины. По инициативе представителя Далай Ламы XIII в России была куплена земля (на его личные деньги) и произведена закладка дацана в 1909 году. Строительство продолжалось до 1915 года под основным руководством Гавриила Барановского при участии видных учёных-востоковедов.
Здание и его территория построены по всем буддистским канонам, но из местного северного материала - гранита, что делает этот дацан совершенно уникальным. К тому же, в Москве исторического дацана никогда не было. В общем, я очень люблю это место и неоднократно бывал внутри на хурулах.
8. Внутри фотографировать нежелательно, ламам (священникам) это не нравится. Также необходимо передвигаться по дацану строго лицом к Будде и хотя бы надеть бахилы. Всем советую сходить на хурул (службу), это невероятно интересно.
9. Вид дацана с Липовой аллеи в рёриховском стиле.
10. Вернёмся к православию. Эта небольшая, почти игрушечная церквушка на перекрёстке Богатырского и Коломяжского проспектов резко контрастирует с огромными домами на Пионерской.
11. Недалеко от Пионерской, в начале Коломяг, есть отличная деревянная церковь Димитрия Солунского 1905-1906 годов. Я очень люблю ярко покрашенные деревянные церкви, они выглядят совершенно сказочными. Что удивительно, храм пережил Блокаду, то есть не был разобран на дрова (до чего же бережно петербуржцы относились к городу даже в лишениях!) и работал при советской власти. Привлекают внимание четыре миниатюрных главки.
12. Покажу храм ещё одной конфессии - новодельная, но симпатичная Коломяжская мечеть имени Жафяр-Хазрата Пончаева на перекрёстке Парашютной улицы и улицы Репищева.
13. Но главная мечеть Петербурга - непревзойдённая Соборная мечеть на Горьковской.
Строительство шло с 1909 по 1920 годы (так долго по понятным причинам), а вдохновителями проекта был Эмир Бухарский, большой друг Николая II, выкупивший землю под мечеть, и множество других почётных мусульман, долгие годы собиравшие пожертвования. Красота сего здания неописуема.
14.
15. А вот и Эмир Бухарский. Фото - Сергей Михайлович Прокудин-Горский, 1911, первый фотограф России в цвете. Эмир даже имел собственный роскошный дом в Петербурге. Бухара вошла в состав Советской России лишь в 1920 году. Цвета одежды!!
16. Один из примеров восстановления разрушенного - Рождественская церковь в Песках. С одной стороны, это замечательно, с другой - жители района лишатся сквера. Хорошо бы ещё переименовать 12 Советских улиц в Рождественские, называвшиеся так именно по храму. XX века донельзя запутал всё в России.
17. Уничтоженный храм Воскресения Христова в Коломне на площади Кулибина, думаю, тоже ждёт воссоздание в будущем, как и Спас-на-Сенной...
18. Теперь пройдёмся по окраинам и пригородам, где тоже очень много интересных церквей.
Пантелеймоновская деревянная церковь при психиатрической больнице на Фермском шоссе с очень красивыми резными деревянными деталями:
19. Необычный храм Преображения Господня в Лесном 1887-1889 на улице Орбели.
20. Одна из красивейших в Петербурге Чесменская церковь 1777-1780 годов. Почему она находится на улице Ленсовета (далеко от центра), но такая старая? По легенде именно здесь Екатерина II получила известие о победе в Чесменском морском сражении. Императрица очень любила посещать эту церковь.
Автор проекта - Юрий Фельтен, один из главных зодчих Петербурга. Изящная готика с ярким цветом фасада прекрасна.
21. Храм Веры, Надежды, Любови и их матери Софии на проспекте Стачек вовсе был старинной усадьбой XVIII века, которая была превращена в церковь уже в 1990-е.
22. Красивая церковь Всех Скорбящих Радость в Сергиево:
23. Церковь святой Екатерины в Мурино окружена новыми спальными районами Петербурга, появившимися в 2000-е, а ей самой уже 230 лет (годы постройки 1786-1790, архитектор - Николай Львов). Самый кайф - ротонда.
24. Деревянная Троицкая церковь во Всеволожске тоже историческая, 1904 года.
25. Князь-Владимирская церковь в Лисьем Носу была освящена в Февральскую революцию, когда только начинались тёмные времена. Как и во многих небольших населённых пунктах, здесь культурная ось посёлка.
26. Как я уже говорил, я люблю яркие цвета, поэтому эта малютка у метро Ломоносовская мне очень нравится. Рядом, по всей видимости, строится ещё одна церковь.
27. Нашлось место для церкви и в Весёлом Посёлке (метро Проспект Большевиков и Улица Дыбенко) в сквере между улицами Подвойского и Антонова-Овсеенко.
28. Лютеранская кирха святой Екатерины в Новосаратовке - это если проехать за КАД по Октябрьской набережной. Деревня Новосаратовка была немецкой колонией, именно поэтому здесь кирха.
29. Есть ещё более удивительное место рядом с Новосаратовкой: усадьба Богословка с 25-главой Покровской церковью. Это новодел 2008 года, воссозданный как копия сгоревшей церкви в деревне Анхимово Вытегорского района Вологодской области по чертежам советского архитектора Александра Ополовникова.
30. Островок Древней Руси под Петербургом! Есть также цветное фото оригинальной церкви на оригинальном месте от Прокудина-Горского.
31. Пантелеймоновская церковь у дачи Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной.
32. Церковь Святой Троицы Живоначальной у Пролетарской (проспект Обуховской Обороны, 235), более известная как "Кулич и Пасха". Построена в 1785-1790 по проекту Николая Львова. Здесь крестили Александра Колчака, которого я уважаю не только за то, что он возглавлял Белое Движение (то есть против большевиков), но и за его географическую научную деятельность на Крайнем Севере.
33. Абсолютно промышленного вида Путиловская церковь на Кировском заводе 1901-1906 годов, построенная специально для рабочих. Автор проекта - Василий Косяков (Морской собор в Кронштадте).
34. Неплохой новый район у метро Проспект Славы открывается парком Интернационалистов и Георгиевской церковью.
35. Воссоздаваемая церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости на проспекте Обуховской Обороны, 22 у самой Невы. Думаю, такое посвящение связано с тем, что на рабочей окраине Петербурга было трудно быть счастливым.
36. Монументальный храмовый комплекс на пересечении Пискарёвского проспекта и Бестужевской улицы. Внутри большой церкви как-то пустовато.
37. Район метро Академическая застраивался в атеистические 1970-е, поэтому там до недавнего времени совсем не было церквей. Теперь есть псевдорусская на улице Софьи Ковалевской.
38. Ещё одна из самых-самых - кирха в Шуваловском парке. Какие тонкие готические формы!
39. Вверх!
40. Шуваловский парк - бывшая усадьба семьи Шуваловых и Воронцовых-Дашковых. Кроме кирхи здесь ещё пейзажный парк, гора Парнас, откуда открывается отличный вид на город, главное здание усадьбы, ряд второстепенных домов и построек. Но жемчужина парка - кирха.
Она была построена в 1831-1840 годах в честь второго мужа вдовы одного из Шуваловых Варвары Петровны. Она была настолько потрясена смертью уже второго супруга, что заказала НАСТОЛЬКО великолепную церковь-усыпальницу известному архитектору Александру Брюллову.
В советское время в усадьбе размещался НИИ токов высокой частоты, и в здании кирхи была лаборатория.
Кстати, здесь сочетался браком композитор Николай Римский-Корсаков, владевший усадьбой в далёком Тихвине.
41. Возвращаемся в центр на Тверскую улицу, которая в отличие от московской Тверской тиха и уютна.
На ней старообрядческая церковь Знамения Пресвятой Богородицы 1906-1907 годов. В начале XX века их перестали преследовать - вообще правление Николая II отличалось некоторой веротерпимостью. Архитектор - Дмитрий Крыжановский.
42. Спасо-Конюшенная церковь (как "Спас" и "конюшня" могут сочетаться в названии?), нынешнее здание которой появилось в 1816-1823 годах. В этом храме отпевали Пушкина после дуэли.
43. Эстонская Лютеранская кирха Святого Иоанна на улице Декабристов (1859-1860).
44. Странная Преображенская церковь проекта Константина Тона (Храм Христа Спасителя в Москве) в закоулках Петроградской.
45. Грузинская церковь Шестоковской иконы Божьей Матери за авторством Николая Никонова (церковь в Зеленогорске) на Старорусской улице.
46. Напоследок несколько очень известных, но от этого не менее красивых петербургских храмов. Преображенский собор:
47. Князь-Владимирский собор у Спортивной особенно хорош ночью.
48. И канонический Смольный:
49. Сильное эмоциональное впечатление произвёл ангел, изуродованный войной:
50. На колокольню Смольного можно подняться за 150 рублей.
51. С неё открываются шикарные виды на город:
52. Напоследок ещё один крупный храм Васильевского острова - Екатерининский собор 1811-1823 годов, который очень трудно сфотографировать. Его реставрация продолжается.
По итогу двух постов о церквях Петербурга можно сказать только одно: в главном городе Российской империи присутствовали храмы всех конфессий, они очень разные, многие из них - мировые шедевры. Даже если ты не воцерковлённый человек, нельзя не восхититься их красотой.