Найти тему
zoom-spb

Стрельна

5 ноября 2016 я съездил в Стрельну - один из "дворцовых" пригородов Петербурга.

Стрельна когда-то являлась примерно тем же, что и Петергоф, Ораниенбаум, Царское Село, ведь именно в Стрельне Пётр 1 изначально хотел устроить загородную резиденцию с фонтанами, однако в наши дни здесь намного меньше туристов. В этом посёлке располагается одна из резиденций президента - восстановленный Константиновский дворец, попасть в который затруднительно (только с официальной и дорогой экскурсией), но и без этого в Стрельне есть что посмотреть.

Статьи о других местах Ленинградской области - по ссылкам ниже:

Лисино-Корпус, Тихвин, Вырица, Приозерск(Кексгольм)

1. Я приехал в Стрельну на электричке, так что моя прогулка по посёлку началась со станции. В Стрельне достаточно красивый вокзал 1857 года постройки, однако в нём работает лишь небольшое помещение для касс, в остальную часть здания не попасть. Вероятно, РЖД как всегда экономит на его содержании.

Вообще я хотел доехать туда на трамвае №36, известном пригородном маршруте, но эта линия находилась на ремонте к Чемпионату мира по футболу, так что по ней можно было доехать лишь до Сосновой поляны. Эта линия замышлялась как первая в России пригородная железная дорога на электрической тяге. Она должна была связывать Петербург с Ораниенбаумом, но была построена только до Стрельны и позже присоединена к трамвайной сети. UPD: Спустя год, в 2017, я всё-таки проехался в Стрельну на трамвае (см. фото №25).

2. Я пошёл от вокзала в сторону центра посёлка. Далее по пути - Орловский парк, в котором располагаются Императорские конюшни, ныне конно-спортивный клуб (вроде). Эта симпатичная будто замковая башня была на ремонте.

-2

3. В парке есть арочный каменный мост, ведущий на остров Любви (почему так назван - непонятно). Зима пришла в 2016 году очень рано: на улице было около -5 градусов.

-3

4. Он же в лучах зимнего, уже почти не греющего солнца.

-4

5. Орловский пруд в парке уже начал замерзать.

-5

6. Ворота и дом привратника при входе в парк. Раньше здесь в парке находилась роскошная неоготическая вилла князя Орлова, уничтоженная во время Второй мировой войны, и ворота с конюшней - это всё, что от неё осталось.

-6

7. Утраченное основное здание (фото отсюда).

-7

8. Далее - советская, но симпатичная часть Стрельны. Сквер Юрия Инге, уроженца посёлка, журналиста и поэта, погибшего при переходе Балтийского флота из Таллина в Кронштадт с большими потерями в августе 1941.

-8

9. Нижняя дорога, идущая отсюда параллельно шоссе до конца Петергофа:

-9

10. Река Стрелка и плотина на ней. Это то, что осталось от попытки Петра построить здесь "Русский Версаль". Потом царь перенёс эту затею в Петергоф из-за более подходящего рельефа местности для устройства фонтанов и дворца.

-10

11. Однако, дворец всё-таки был построен! Это деревянный путевой дворец Петра I, главная достопримечательность Стрельны. Строительство началось в 1716 году, следовательно, это одно из самых старых сохранившихся зданий Петербурга и окрестностей. Архитектор - Николо Микетти. Почти сразу же после постройки этого малого дворца был заложен большой дворец, который теперь называется Константиновским и является резиденцией президента. А здесь после Петра, в общем, никто и не жил. К счастью, здание пережило и войну, и советское время (в течение которого здесь размещался детский сад), а теперь во дворце небольшой музей.

-11

12. Фото интерьеров у меня не осталось, но думаю, что они не оригинальные. После того, как я вышел из музея, погода резко испортилась.

-12

13. Дворец располагается на небольшом живописном холме.

-13

14. Фото 2017 года.

-14

15. Петровское барокко - простой, но довольно изящный стиль.

-15

16. Далее я отправился по набережной реки Стрелки к морю. Там уже была обыкновенная для России обстановка: деревянные домики, советский санаторий, кладбище. Но по пути встретился вот такой артефакт. Откуда здесь субмарина?

-16

17. Я почти подошёл к берегу Финского залива. Тут есть, как я понимаю, что-то типа небольшого порта.

-17

18. Устье Стрелки. На воде уже появилась шуга - зима близко.

-18

19. Вид на Стрелку с моста в сторону посёлка. Уже поднялся ветер и пошёл снег.

-19

20. На берегу Залива обустроена приличная набережная, вероятно, при реконструкции Константиновского дворца в 2000-2003 годах. Нашлось место тут и скульптурной группе, изображающей Петра и его жену Екатерину, а также трон и собак.

-20

21. Зимний Финский суров, сер и неприветлив. На берегу ветрено, и хочется поскорее оттуда уйти. А как хорошо начинался этот день!

-21

22. МОРЕ.

-22

23. На обратном пути к центру посёлка снег усилился, но на пару минут, словно прощаясь надолго, выглянуло солнце.

-23

24. Ещё одно примечательное здание в Стрельне - Львовский дворец. Он назван так по имени последнего владельца князя А.Д. Львова, известного в своё время энтузиаста пожарного дела. Князь даже устроил в особняке пожарную станцию... В шикарном неоготическом особняке сейчас размещается администрации Стрельны и музыкальная школа, пейзажный парк усадьбы одичал и сейчас неразличим среди естественной растительности.

-24

25. В 2017 году я всё-таки съездил сюда на трамвае. Фото стрельнинского трамвайного кольца с ЛВС-86 (слева) и ЛМ-99 (справа). А подробнее о петербургском трамвае можно прочитать в моей статье здесь.

-25

26. И невероятный закат на Финском заливе.

Друзья, упустил ли я что-то интересное в Стрельне? Буду рад комментариям.