Найти тему
Морская коллекция

Флот Советского Союза. Список статей и справочные данные. Бета-версия.

-2

Список статей (кликабельно)-

Гюйс и крепостной флаг ВМФ СССР (1924—1932).
Гюйс и крепостной флаг ВМФ СССР (1924—1932).

Флаг ВМФ СССР (1935—1950).
Флаг ВМФ СССР (1935—1950).

Военно-Морской Флот СССР (ВМФ СССР) —В 1918—1924 и 1937—1946 годах носил название Рабоче-крестьянский Красный флот (РККФ); в 1924—1937 и 1950—1953 годы — Военно-Морские Силы Рабоче-крестьянской Красной армии (ВМС РККА). Окончательно наименование закрепилось в официальных документах с 1938 года, после подписания Постановления ЦИК и СНК СССР от 30 декабря 1937 года «Об образовании Народного комиссариата Военно-Морского Флота СССР».

После февральского переворота 1917 года Российский Императорский флот вступил в период организационной неразберихи, двоевластия, разложения дисциплины и потери боеспособности. Особенно тяжелое положение было на Балтике, где прошли массовые убийства флотских офицеров, в том числе и с участием германской агентуры.

После Октября 1917 года практически весь флот перешел на сторону Советской власти, а матросы стали одной из основных сил революции.

-5

Рабоче-Крестьянский Красный флот официально был создан декретом Совнаркома в 1918 году. Материальная часть находилась в плачевном состоянии. Больше всего кораблей уцелело на Балтике, но восстанавливать многие корабли не было никакого смысла. Не подлежащие восстановлению корабли продали в начале 20-х в Германию на металлолом. В строю Балтийского флота осталось лишь 3 линкора, 2 крейсера, около 10 эсминцев и несколько подводных лодок. Черноморский флот, флотилия Северного Ледовитого океана и Сибирская флотилия были уничтожены или уведены интервентами и белогвардейцами за границу почти полностью.

Так англичане, вынужденные эвакуироваться из Крыма в связи с наступлением РККА, перед уходом подорвали механизмы остававшихся в Севастополе русских линкоров и затопили 13 новых подлодок. Врангель увел в Бизерту дредноут, эскадренный броненосец, 2 крейсера, 10 эсминцев, 4 подлодки, 2 канонерки и около 40 вспомогательных судов.

-6
-7
линкор Генерал Алексеев
линкор Генерал Алексеев

Из-за огромной убыли боевых кораблей (потопленных, захваченных противником, интернированных Антантой, или полностью утративших боеспособность) общее водоизмещение кораблей Морских Сил РККА на начало 1921 года составляло всего лишь 16,2 % от суммарного водоизмещения Российского императорского флота. В 1921 году по сравнению с 1917 годом в боевом составе флота оставалось всего 5,5 % линейных кораблей, 0 % крейсеров, 10 % эскадренных миноносцев, 5,8 % подводных лодок, 2,7 % минных и сетевых заградителей, 4,9 % канонерских лодок, 7,2 % посыльных и сторожевых судов.

Число батарей береговой артиллерии на Балтике сократилось в три раза (зато у финнов и гордых трибалтов они откуда-то появились), на Чёрном море — в два раза, а на Русском севере система береговой обороны перестала существовать. Авиационные части флота РККА были ликвидированы в 1920 году, в оперативном подчинении флотских командиров остались лишь немногочисленные воздушные отряды, в составе которых к началу 1921 года было всего 36 устаревших и изношенных самолётов .

Демобилизация РККА после гражданской войны привела к тому, что с марта 1921 по декабрь 1922 года численность личного состава Морских сил РККА была сокращена с 86 580 до 36 929 человек. Финансирование ремонта и строительства кораблей упало в 3,3 раза

Большая часть флотского офицерского корпуса оказалась на стороне Советской власти, но многие погибли в катаклизмах гражданской войны, бежали с белогвардейцами или эмигрировали. Кадровые матросы в значительной части погибли на фронтах или переквалифицировались.

Судостроительные и военные заводы лишились значительной части инженеров и квалифицированных рабочих. Строительство новых кораблей не производилось, хотя на стапелях остались десятки заложенных корпусов линкоров, крейсеров, эсминцев и др. кораблей разной степени готовности.

В декабре 1922 года из советских республик был создан СССР. После войны и разрухи руки до флота у государства дошли только к середине 20-х годов.

29 октября 1924 года Совет труда и обороны СССР постановил приступить к восстановлению 7 единиц корабельного состава ВМС РККА, бывших на хранении в военных портах (Балтика: крейсер «Светлана»; эсминцы «Прямислав»; «Капитан Белли»; «Капитан Керн»; ПЛ «Форель»; Чёрное море: крейсер «Червона Украина»; эсминец «Корфу») или не достроенных в Первую мировую войну. Корабли эти по своим элементам сохранили современную боевую ценность, и восстановление их требовало меньших расходов, чем постройка новых однотипных единиц.

26 ноября 1926  — Совет труда и обороны СССР утвердил первую программу военного кораблестроения на 1926—1932 годы. ВМС РККА должен был стать одним из сильнейших флотов мира. Основу для воплощения планов в жизнь предоставила индустриализация, начавшаяся в 1928 году с первой пятилеткой.

Программа военного кораблестроения предусматривала строительство первых советских подлодок- двенадцати штук (первые шесть известны как класс "Д", "Декабрист"). С 4 ноября 1926 года Техническое бюро № 4 (бывшее Управление подводных лодок) под руководством Б.М. Малинина руководило строительством подводных лодок на Балтийском заводе. По проектам, разработанным во время руководства Малинина, было построено 133 подводных лодки.

Д2 в музее
Д2 в музее

В 1932 году был создан Тихоокеанский флот, а в 1933 — Северный флот.

В 20-начале 30-х годов, исходя из объективных возможностей, Советский флот строился как флот прибрежной обороны. Предпочтение отдавалось "москитному" флоту, недорогому и технологически несложному. В большом количестве строились торпедные катера и небольшие подводные лодки.

С ростом технологических и экономических возможностей, приоритет к концу 30- х сместился в сторону крупных артиллерийских кораблей.

"Советский Союз"
"Советский Союз"
 "Кронштадт".
"Кронштадт".

Согласно концепции развития флота основную ударную силу должны были составлять линейные корабли типа "Советский Союз". Крейсерские силы должны были возглавлять тяжелые крейсера типа "Кронштадт".

С учетом достаточно низкого уровня развития кораблестроения в царской России, усугубленного выбиванием кадров и технологий во время гражданской войны, длительного перерыва в проектировании и постройке новых кораблей, огромное значение имело использование зарубежного опыта.

Наиболее плодотворным сотрудничество было с Италией, уступившей проекты крейсеров, лидеров и эсминцев, а также построившей для советского флота лидер "Ташкент" и два сторожевых корабля для ТОФ. В итоге советские крейсера и эсминцы 30-40-х годов очень напоминают творения итальянской школы.

-12

Ташкент
Ташкент

 "Петропавловск".
"Петропавловск".

Некоторые современные технологии Союзу удалось получить из Германии за короткий период сотрудничества по торговому соглашению, кроме технологий и образцов был приобретен недостроенный тяжелый крейсер, который в советском флоте получил имя "Петропавловск".

От англичан и американцев СССР получил современные технологии и корабли в ходе Великой Отечественной войны по союзному соглашению и в рамках ленд-лиза.

РККФ принял участие в советско-финской войне. Ввиду значительной разницы в силах, участие флота свелось к минным постановкам и обстрелу финских прибрежных укреплений. В результате войны КБФ получил передовую базу в Ханко и возможность использования Выборга для базирования.

Благодаря вхождению трех республик Прибалтики в состав Советского Союза в июне 1940 года, передовая линия базирования Балтфлота вернулась на "царские" рубежи. В Лиепае (Либава,порт Александра III) вновь появилась ВМБ нашего флота. Вернулись также Рига и Таллин.Более того, наш флот пополнился кораблями флотов этих государств. Так в составе нашего флота появились бывшие эстонские подлодки "Лембит" и "Калев" и латышские "Ронис" и "Спидола".

Возвращение Бессарабии в 1940 году сделало возможным воссоздание Дунайской флотилии, а присоединение Западных Украины и Белоруссии в 1939- Пинской.

30 декабря 1937 года Военно-морские силы РККА были выделены в отдельный вид вооруженных сил — Военно-Морской Флот СССР. На 1 января 1938 года надводный состав ВМФ СССР был невелик — 3 линкора, 3 крейсера, 1 лидер и 17 эсминцев. Зато подводный флот представлял собой грозную силу: 10 больших подлодок, 10 подводных минных заградителей, 78 средних подлодок и 52 малые подлодки.

В 1936—41 годах вступили в строй четыре лёгких крейсера проектов 26 и 26-бис, 3 лидера эскадренных миноносцев проекта 1, 3 лидера эскадренных миноносцев проекта 38, 1 лидер эскадренных миноносцев проекта 20И, 28 эсминцев проекта 7, 9 эсминцев проекта 7-У.

Эсминец "Гремящий"
Эсминец "Гремящий"

К 1941 году ВМФ Советского Союза включал в себя Северный, Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский флот, Дунайскую, Пинскую, Каспийскую и Амурскую флотилии.

Корабельный состав РККФ насчитывал 3 линейных корабля, 7 крейсеров(включая 4 новых крейсера типа «Киров»), 59 лидеров и эскадренных миноносцев(включая 46 эсминцев типа «Гневный» и «Сторожевой»), 218 подводных лодок, 269 торпедных катеров, 22 сторожевых корабля, 88 тральщиков, 77 охотников за подводными лодками и ряд других кораблей и катеров, а также вспомогательных судов. По другим данным было 3 линкора, 7 крейсеров, 44 лидера и эскадренных миноносца, 24 сторожевых корабля, 130 подводных лодок и более 200 кораблей различных классов ( канонерки, мониторы, торпедные катера, вспомогательные суда). В постройке находилось 219 кораблей, в том числе 3 линейных корабля, 2 тяжелых и 7 легких крейсера, 45 эсминцев, 91 подводная лодка.

Значительная часть кораблей была еще царской постройки-все линкоры, крейсера типа "Светлана", эсминцы типа "Новик". Зарубежного производства были итальянский "Ташкент" и немецкий "Петропавловск".

-16

География, правда, не изменилась и флоты были заперты на своих ТВД. Единственную возможность маневра давали Беломоро-Балтийский канал им. Сталина, по которому научились переводить корабли до эсминца включительно с КБФ на СФ, а также Севморпуть, по которому прошли успешные опыты с переброской боевых кораблей на Тихий океан и обратно.

Силы Краснознаменного Балтийского флота составляли 2 линкора, 2 крейсера, 2 лидера, 17 эсминцев, 4 минных заградителя, 71 подводная лодка и более 100 кораблей класса поменьше – сторожевики, тральщики, торпедные катера и другие. Приданная флоту авиация насчитывала 656 самолетов.

Северный флот, образованный в 1933 году, к 1941 году имел 8 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 2 тральщика, 14 охотников за подводными лодками, всего 15 подлодок. ВВС флота имел в своем распоряжении 116 самолетов, но половину из них составляли устаревшие гидросамолеты.

К началу Великой Отечественной войны на Чёрном море был создан хорошо оснащенный по тому времени флот в составе 1 линкора, 5 крейсеров, 3 лидеров и 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 2 бригад торпедных катеров, нескольких дивизионов тральщиков, сторожевых и противолодочных катеров, ВВС флота (св. 600 самолётов) и сильной береговой обороны. В состав Черноморского флота входили Дунайская (до ноября 1941) и созданная в июле 1941 Азовская военная флотилии.

В состав ТОФа входили: 2 лидера эскадренных миноносцев - "Баку" и "Тбилиси", 5 эскадренных миноносцев, 145 торпедных катеров, 6 сторожевых кораблей, 5 минных заградителей, 18 тральщиков, 19 охотников за ПЛ, 86 ПЛ, около 500 самолетов.

В августе 41-го, после нападения гитлеровцев, в распоряжение ВМФ были «откомандированы», пройдя переоборудование и вооружение, 791 гражданское судно и 251 корабль пограничной охраны.

За годы Второй мировой войны США и Великобритания передали СССР по программе ленд-лиза корабли, катера и суда суммарным водоизмещением 810 000 тонн. В счет будущего раздела трофеев итальянского флота в состав Северного флота союзниками на время были переданы старый английский линкор HMS  Royal Sovereign, ставший "Архангельском" и американский крейсер USS  Milwaukee , перекрещенный в "Мурманск". В боевых походах они так и не участвовали, командование их берегло, наверно, как залог.

"Архангельск"
"Архангельск"

22 июня 1941 года, в три часа ночи, германские самолеты атаковали главную базу Черноморского флота ВМФ СССР в Севастополе и город Измаил. В 03:06 22 июня начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И. Д. Елисеев под свою ответственность приказал открыть огонь по немецким самолётам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР. Это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на Советский Союз нацистам в ходе Великой Отечественной войны.

В Севастополе, с целью заблокировать Черноморский флот, на входной фарватер базы и в Северной бухте были сброшены электромагнитные мины. Авиацию противника встретил огонь зенитной артиллерии и кораблей Дунайской флотилии. Воздушным атакам подверглись также Лиепайская и Рижская военно-морские базы. Магнитные мины были сброшены с самолётов в районе Кронштадта. Бомбили и главную базу Северного флота — Полярное. Флот получил приказ наркома Кузнецова «немедленно начать постановку минных заграждений по плану прикрытия».

Судьба войны решалась на суше, но в первые полгода войны самое длительное и упорное сопротивление наступающим войскам противника оказали именно базы военно-морского флота. Лиепая, Рига, Таллин, Ханко, Мурманск, Одесса, Севастополь, Ленинград. Оборона Одессы – 73 дня, Ханко – 164 дня, 250 дней держался Севастополь и, наконец, 900 дней выстоял в блокаде Ленинград. Поддержка флота-артиллерией кораблей и морской пехотой значительно укрепляло оборону. 85 % боезапаса морской артиллерии было израсходовано по наземным целям.

Ничего подобного в других странах не было. Военно-морские базы Франции захватывались вермахтом с ходу, Сингапур капитулировал через неделю перед гораздо меньшей японской армией. Героическая оборона Вестерплятте длилась неделю.

Более 400 тысяч моряков ушло воевать в составе морской пехоты. В начале войны флот имел только одну бригаду морской пехоты на Балтийском флоте , но за время войны были созданы 6 морских полков (650 морских пехотинцев в двух батальонах),40 бригад морской пехоты по 5–10 батальонов.

С картины В.Г. Пузырькова «Черноморцы»
С картины В.Г. Пузырькова «Черноморцы»

Высадка морских десантов была одним из основных и наиболее активных видов боевых действий флота. Всего в составе 120 морских десантов было высажено свыше 250 тысяч человек. В обеспечении десантов участвовали до 2 тысяч боевых кораблей и несколько тысяч плавсредств. Несмотря на сложные условия, 80% десантов были высажены успешно.

Однако в 1941-1942 годах у большинства десантов судьба была трагична. Командование вынуждено было использовать для десантов обычные части и подручные плавсредства без подготовки. Специальные десантные суда отсутствовали. Опыта организации не было. Десант часто оставался без поддержки и подкреплений и полностью погибал.

-19

На Балтике и Черном море основным противником флота стали немецкая авиация и наступающие германские войска.

Для военной промышленности в годы войны приоритет также имели потребности сухопутной армии. Доля военно-морского флота в национальном бюджете на вооружения упала с 11,5% в 1941 до 6,6% в 1944 году.

Для Краснознаменного Балтийского флота первые месяцы войны обернулись отступлением от Лиепаи и Ханко к Ленинграду. Осенью флот был заблокирован в городе на Неве. Часть кораблей, с повреждениями или находившиеся на ремонте, моряки взорвали сами в оставленных портах, большие потери принес и Таллинский переход через мины и под бомбами немецкой авиации. Для Ленинграда Балтфлот стал огромной плавбатареей, поставившей заградительную стену огня перед фашистами, резервом ПВО при немецких налетах и источником морской пехоты для защиты города.

-20
-21

Крупнокалиберные морские орудия держали радиус, на котором остановилось немецкое наступление. Отдельным фронтом стала Ладога, где моряки Ладожской флотилии защищали "Дорогу жизни" от немецко-финско-итальянской флотилии.

Несмотря на блокаду залива минными заграждениями, подводные лодки продолжали выходить в боевые походы. Одной из основных целей стало нарушение поставок из Швеции в Германию.

Для Черноморского флота на море противника практически не было. Небольшой румынский флот жался к базам, а немцы и итальянцы смогли перебросить сюда только катера и сверхмалые подлодки. Однако флот не смог разрушить инфраструктуру врага на румынском побережье. А вскоре главной его задачей станет транспортное обеспечение осажденных баз-Одессы и Севастополя, а основным противником-немецкая авиация.

-22

Северный флот, до самого конца войны располагавший весьма скромными силами, помимо охраны баз и сторожевой службы получил свою зону ответственности по охране англо-американских конвоев с военными грузами. Основная нагрузка в Северном Ледовитом океане легла на советские эсминцы ( типа « Новик» , тип 7 ​​и ) и малые суда. На Тихом океане Советский Союз не воевал с Японией до 1945 года, поэтому часть эсминцев была передана Северному флоту (прошли Севморпутем).

Отличились в боях моряки речных флотилий и Каспийской флотилии. На их счету десанты и оборона городов.

-23

Действовавшая в составе флотов морская авиация записала на свой счет по официальным данным 1015 потопленных кораблей и судов, более 5500 уничтоженных самолётов противника.

В августе 1945 года Тихоокеанский флот провел во время войны с Японией серию блестящих операций по высадке десантов на Курилах и в Корее. В Порт-Артуре снова было поднят флаг русского флота. Были захвачены несколько сотен кораблей и судов японской Амурской флотилии.

Морская пехота Тихоокеанского флота советского флота водружает советский военно-морской флаг в Порт-Артуре , 1 октября 1945 года.
Морская пехота Тихоокеанского флота советского флота водружает советский военно-морской флаг в Порт-Артуре , 1 октября 1945 года.
Японская канонерская лодка «Шун-Тинь»
Японская канонерская лодка «Шун-Тинь»

Героизм моряков РККФ был отмечен наградами- более 350 тысяч человек награждены орденами и медалями, около 600 морякам присвоено звание Героя Советского Союза, 7 военных моряков удостоены звания Героя Советского Союза дважды. Звание Героя Советского Союза присвоено 122 морским пехотинцам.

На флот вернулась гвардия. 78 кораблей удостоены почетного наименования гвардейских, 238 кораблей награждены боевыми орденами. Девять бригад и шесть батальонов морской пехоты награждены орденами, многим присвоены почетные звания. Пять бригад и два батальона были удостоены звания гвардейских.

Гвардейский_флаг_кораблей_награжденных_орденом_Красного_Знамени
Гвардейский_флаг_кораблей_награжденных_орденом_Красного_Знамени

Советские моряки уничтожили около 700 транспортных средств противника общей вместимостью свыше полутора миллионов брутто-регистровых тонн и потопили около 600 кораблей и вспомогательных судов. Хотя крупных побед в этом списке нет. Самыми крупным боевыми кораблями в списках числятся зенитная плавбатарея "Ниобе" и финский броненосец "Ильмаринен". Но основной целью флота стала поддержка сухопутной армии.

За время войны безвозвратные потери флота составили 154 771 человек, в том числе 10 729 офицеров. Погибло 150 крупных и около 700 других кораблей, катеров и судов, около 5 тыс. самолетов.

Потери-

Северный флот: эскадренные миноносцы: "Стремительный", "Сокрушительный", "Деятельный"; подводные лодки: К-1, К-2, К-3, К-22, К-23, Д-3, Щ-401, Щ-402, Щ-403, Щ-421, Щ-422, С-54, С-55, М-106, М-108, М-121, М-122, М-172, М-173, М-174, М-175, М-176, Л-16 , В-1 ; сторожевые корабли специальной постройки: "Бриллиант", "Жемчуг".

Балтийский флот: линейный корабль "Марат"; эскадренные миноносцы: "Яков Свердлов", "Володарский", "Артём", "Энгельс", "Ленин", "Карл Маркс", "Калинин", "Гневный", "Гордый", "Сметливый", "Смелый", "Суровый", "Статный", "Скорый", "Сердитый"; подводные лодки: П-1, П-2 , П-3 , Л-1, Л-2, Щ-301, Щ-302, Щ-304, Щ-305, Щ-306, Щ-308, Щ-311, Щ-317, Щ-319, Щ-320, Щ-322, Щ-323, Щ-324, Щ-405, Щ-406, Щ-408, Щ-411, С-1, С-3, С-4, С-5, С-6, С-7, С-8, С-9, С-10, С-11, С-12, М-71, М-72, М-74, М-78, М-80, М-81, М-83, М-94, М-95, М-96, М-97, М-98, М-99, М-103, "Ронис" (бывшая латвийская), "Спидола" (бывшая латвийская), "Калев" (бывшая эстонская); сторожевые корабли специальной постройки: "Буря", "Циклон", "Пурга", "Снег", "Коралл" (бывший литовский), "Вирсайтис" (бывший латвийский).

Черноморский флот: лёгкие крейсера: "Червона Украина", "Коминтерн" ; лидеры эскадренных миноносцев: "Москва", "Харьков", "Ташкент" ; эскадренные миноносцы: "Фрунзе", "Дзержинский", "Шаумян", "Быстрый", "Беспощадный", "Безупречный", "Бдительный", "Смышлёный", "Способный", "Совершенный", "Свободный"; подводные лодки: А-1, А-3, Д-4, Д-6, Л-6, Л-23, Л-24, Л-25, Щ-203, Щ-204, Щ-206, Щ-208, Щ-210, Щ-211, Щ-212, Щ-213, Щ-214, Щ-216, С-32, С-34, М-31, М-33, М-34, М-36, М-51, М-58, М-59, М-60, М-118, ТС-2 (бывшая румынская S-2).

Кроме погибших, были ещё потопленные, но затем поднятые и успевшие опять вступить в строй до окончания войны.

на Северном флоте – сторожевой корабль специальной постройки "Смерч";

на Балтийском флоте – тяжёлый крейсер "Петропавловск"(с 1944- "Таллин"), так и оставшийся недостроенным, лидер эскадренных миноносцев "Минск", эскадренный миноносец "Стерегущий", сторожевой корабль специальной постройки "Вихрь".

Ряд кораблей получили тяжелые повреждения, на Балтике у лёгкого крейсера "Максим Горький" была оторвана носовая часть, а на Чёрном море у лёгкого крейсера "Молотов" – корма.


Общие безвозвратные потери Северного флота (включая Беломорскую флотилию), Балтийского флота (включая Ладожскую флотилию) и Черноморского флота (включая Азовскую, Дунайскую, Пинскую и Днепровскую флотилии) в ходе Великой Отечественной войны :

линейный корабль – 1 безвозвратно (из 4 имевшихся, включая бывший английский);
тяжёлый крейсер – единственный, поднят, но полностью не достроен;
лёгкие крейсера – 2 безвозвратно (из 9 имевшихся, включая бывший американский);
лидеры эскадренных миноносцев – 3 безвозвратно плюс 1 поднят и восстановлен (из 6 имевшихся);
эскадренные миноносцы – 29 безвозвратно плюс 1 поднят и восстановлен (из 66 имевшихся, включая 9 – бывших американских, 4 – бывших румынских);
подводные лодки – 104 безвозвратно (из 195 имевшихся, включая 2 – бывшие латвийские, 2 – бывшие эстонские, 4 – бывшие английские, 3 – бывшие румынские, 4 – бывшие итальянские);
сторожевые корабли – 8 безвозвратно и 2 подняты и восстановлены (из 22 имевшихся, включая 1 – бывший литовский, 1 – бывший латвийский, 2 – бывших эстонских, 2 – бывших румынских);
канонерские лодки – 5 безвозвратно плюс 2 подняты и восстановлены (из 11 имевшихся, включая 2 – бывшие польские, 3 – бывшие румынские);
минные заградители – 2 безвозвратно (из 5 имевшихся (нереально, 21 штука была), включая 4 – бывших эстонских);
тральщики – 33 безвозвратно (из 109 имевшихся, включая 2 – бывших латвийских, 1 – бывший эстонский, 22 – бывших американских, 5 – бывших английских, 4 – бывших финских);
торпедные катера – 137 безвозвратно (из 426 имевшихся, включая 263 – советских типа Г-5, 63 – бывших американских, 3 – бывших югославских);
охотники за подводными лодками – 130 безвозвратно (из 417 имевшихся, включая 79 – бывших американских, 3 – бывших германских, 3 – бывших румынских, 2 – бывших финских);
бронекатера – 81 безвозвратно (из 198 имевшихся, включая 17 – бывших польских);
мониторы – 11 безвозвратно (из 17 имевшихся, включая 5 – бывших польских, 5 – бывших румынских).

-27

Во время войны с Японией в августе-сентябре 1945 года ТОФ потеряно : 10 боевых кораблей : 1 подводная лодка (Л-19), 1 торпедный катер (ТК-565), 2 пограничных сторожевых катера (ПК-8, ПК-9), 1 катер-тральщик (КТ-152), 5 десантных судов ( Д С — 1 , ДС-5, ДС-9, ДС-43, ДС-47).

Получили повреждения, но остались в строю: 1 пограничный сторожевой корабль, 6 торпедных катеров (3 — типа А - 1 , 3 — типа Г-5), 5 пограничных сторожевых катеров (типа МО-4), 2 больших охотника (типа БО-1), 1 минный заградитель, 6 тральщиков (4 — типа A M , 2 — типа УМС), 11 десантных судов .

Повреждения различного характера и различной степени тяжести получило свыше десятка речных боевых кораблей КАВФ и пограничных речных сил, в том числе: 1 монитор, 1 канонерская лодка, 7 бронекатеров (6 — типа 1124, 1 — типа К), 1 пограничный катер и несколько минных катеров.

Новороссийск
Новороссийск

Крейсер «Ад­мирал Макаров» (Nürnberg) под советским флагом в 1946 г.
Крейсер «Ад­мирал Макаров» (Nürnberg) под советским флагом в 1946 г.
-30
Эсминец «Ветреный» (IJN Hatsuzakura) в 1945 г.
Эсминец «Ветреный» (IJN Hatsuzakura) в 1945 г.
"Летучий", бывший румынский эсминец  «Реджина Мария»
"Летучий", бывший румынский эсминец «Реджина Мария»
монитор "Выборг" на параде
монитор "Выборг" на параде

По итогам войны в качестве трофеев и репараций Советский Союз получил корабли германского, итальянского, румынского и японского флотов.

Самые крупные поступления были от итальянцев. Суровый жребий определил нам 1 старый линкор, 1 крейсер, 2 эсминца, 3 миноносца, 2 подводные лодки, 11 различных катеров. Однако СССР пришлось вернуть союзникам полученные ранее, в 1944 году, авансом в счет итальянских трофеев 1 линейный корабль, 1 крейсер, 7 миноносцев и 3 подводные лодки.

Наследство Кригсмарине-1 крейсер, 10 эсминцев, 10 подводных лодок, 44 минных тральщика, 30 торпедных катеров, а также недостроенные корабли, в том числе авианосец Graf Zeppelin. Также были получены некоторые другие корабли и суда, в том числе до сих пор находящийся в строю учебный парусный барк "Седов", в девичестве «Коммодор Йонсен».

Японский флот передал нам 6 эсминцев, 1 миноносец, 17 эскортных кораблей, 2 малых минных заградителя, 1 охотник за подводными лодками, 1 минный тральщик, 3 малых вспомогательных тральщика. Все корабли, согласно условиям раздела, были разоружены.

Румынский флот раскулачили по подозрению в саботаже уже в период "союзничества". В состав советского флота вошли 4 эсминца, 5 мониторов, 3 подлодки, 4 сверхмалых подлодки, 2 сторожевика, 1 минный заградитель, 4 тральщика и некоторые вспомогательные суда.

Так досаждавший во время войны самим фактом своего существования финский броненосец "Вяйнемяйнен" в 1947 году был выкуплен СССР в счет репараций у финнов, лишившихся по мирному договору права на такие корабли. В советском флоте он стал морским монитором "Выборг".

Состояние полученных кораблей в большинстве было неудовлетворительным, с устаревшей конструкцией, с изношенным оружием, корпусами и механизмами, не обеспеченные запасными частями и боезапасом. Лишь несколько кораблей задержались в боевом составе.

Самым крупным стал итальянский линкор "Джулио Чезаре", ставший черноморским "Новороссийском". В 1955 году он погиб на том же месте, где "Императрица Мария" и по такой же загадочной причине

Румынские корабли были возвращены Социалистической Румынии в конце 40-х- середине 50-х.

Почтовая марка СССР, 1940 год: «Военно-морскому флоту СССР — слава!».
Почтовая марка СССР, 1940 год: «Военно-морскому флоту СССР — слава!».

В феврале 1946 года Красный флот был переименован в Советский Военно-Морской Флот. В 1947 году морская пехота была расформирована.

После войны океанские задачи Советского флота были определены как нарушение коммуникаций противника и демонстрация присутствия у берегов развивающихся стран.

Забегая вперед, в 70-х годах советское военное и политическое руководство вновь наступило на грабли, по которым в начале 20-го века уже дважды попрыгала царская Россия. Опять был построен гигантский (второй в мире) океанский флот. Кроме морального удовлетворения на пару десятилетий и огромных потраченных ресурсов, результата от него опять не было. На этот раз он сгинул при гибели СССР и распаде на независимые республики, был распродан по всему миру на "иголки" или проржавел в портах.

систематизированный каталог статей канала-по ссылке:

Флоты мира 1860-1945. Справочник.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам