1 июля 1942 года израненный,но оперативно подлатанный "голубой крейсер",краса и гордость Черноморского флота СССР,принимал на борту маршала Буденного. Героическому экипажу было обещано гвардейское звание. А через сутки лидеру эсминцев "Ташкент",творению итальянских корабелов,предстоял переход в Поти,для капитального ремонта.
Новороссийск в 1942 году на время стал главной базой Черноморского флота,после потери Одессы и блокады Севастополя как основных баз.Бухта Новороссийска -одна из самых удобных на черноморском побережье.Большая ,защищенная от волнения молами,с двумя фарватерами.25-29 июня 1941 были выставлены заграждения из 280 мин образца 1926 года и 115 мин "КБ" ,подходы к базе патрулировались подводной лодкой типа "Малютка",эсминцем или большим тральщиком и катерами.
В состав сил охраны водного района Новороссийской ВМБ входили 25 сторожевых катеров, 16 катеров - тральщиков и буксир "Кабардинец",а также 15 торпедных катеров из Геленджика. К лету 1942 береговая артиллерия базы выглядела весьма скромно- четыре 152-мм орудия на м. Мысхако, три 130-мм орудия в Геленджике , две четырехорудийные 100-мм батареи и несколько батарей 45-мм пушек.
В состав ПВО Новороссийска к лету 1942 входили: 29 орудий 85-мм, 24 - 76,2-мм орудий (образца 1931 / 1938 годов), 14 - 76,2-мм орудий (образца 1915 / 1928 годов), 4 - 37-мм автоматические пушки, 4 зенитных пулемета "М-4",29 прожекторов, отдельная рота связи и радиолокационная станция "РУС-2".
Воздушное прикрытие Новороссийского базового района ПВО , созданного в мае 1942 года осуществлял 62-й истребительный авиаполк , вооруженный устаревшими истребителями И-16, И-15, И-153 ,на аэродромах Анапа и Гайдук.
Войскам базы не хватало радиостанций,телефонных аппаратов и банального телефонного кабеля.Радиолокационная станция стояла в 40 км от Новороссийска,около Анапы,имела радиус 120 км и нуждалась в 8 часовом перерыве каждый день.Из-за нехватки зенитных боеприпасов огонь открывался в крайнем случае, средний расход снарядов на один сбитый самолет противника составлял от 1300 до 1960 снарядов среднего калибра .В ПВО базы практически отсутствовали зенитные автоматы и крупнокалиберные пулеметы.
При этом одиночные и групповые налеты немцев шли обычно из-за Маркхотского перевала. И часто добивались успеха. 2 ноября 1941 года двумя 250-кг авиабомбами был выведен из строя на четыре месяца новый крейсер "Ворошилов". 10 апреля 1942 года опять получил тяжелые повреждения "Ворошилов" и легкие повреждения эсминцы "Способный" и "Незаможник".
Достаточно массированные налеты стали регулярными. Только за тринадцать дней апреля было 11 дневных и 13 ночных налетов, с участием в общей сложности 400 самолетов. Крушение обороны Севастополя привело к концентрации в порту Новороссийска транспортных и боевых кораблей.Помимо "Ташкента" утром 1 июля 1942 года прибыли из Севастополя подводные лодки "Д-5", "М-31" и "М-54", а в Севастополь для спасения остатков гарнизона ушли базовые тральщики "Защитник" и "Взрыв", сторожевые катера № 028, 029, 046, 052, 071, 088, 0105 и 0104.
1 июля над гаванью ,забитой кораблями, на высоте 5000 метров совершил полет с фотосъемкой германский разведчик Над портом в этот же день пролетел германский разведчик. Все корабли и суда были как на ладони. Руководство ПВО даже не поднимало в воздух истребители.Главной целью люфтваффе был "голубой крейсер",на челночных рейдах которого во многом держалось поддержание боеспособности севастопольской крепости.
Но руководство базы и района ПВО ,видимо,было настолько утомлено подготовкой к приему " красного маршала",что такие мелочи как полет германского разведчика над переполненной кораблями базой,не стал поводом для повышения боеготовности.
2 июля 1942 года состоялось то,что вошло в историю как "черноморская побудка" или "черноморский Перл-Харбор".
В 11 часов утра оператор радиолокатора "РУС-2" обнаружил большую групповую цель. Самолеты шли на небольшой высоте над долиной, приближаясь к Новороссийску со стороны суши,это был обычный маршрут советских бомбардировщиков при полетах в сторону Крыма. Данные радиолокатора были немедленно сообщены в штаб ПВО Новороссийского базового района, но средства ПВО не были приведены в готовность, воздушная тревога в порту и на кораблях не объявлялась.
2 июля 1942 года в 11 часов 20 минут ничего не подозревающий Новороссийск из-за туч атаковали 64 пикирующих бомбардировщика (из 1/K.G-76 ) в сопровождении 14 истребителей-мессершмиттов Bf 109.
Всего за 15 минут на гавань Новороссийска было сброшено 170 бомб весом 250—1000 кг.
Зато последствия были ужасными- потоплены лидер «Ташкент», эсминец «Бдительный», санитарный транспорт «Украина» (5770 т) , спасательный буксир «Черномор», три рыболовных катера, одна баржа, недостроенный корпус транспорта «Пролетарий» (1123 т) . Повреждения разной степени получили крейсер «Коминтерн», эсминцы «Сообразительный» и «Незаможник», сторожевые корабли «Шторм» и «Шквал», ПЛ «Л-24», ТК № 41, транспорт «Курск» и плавучий док с транспортом «Ворошилов». В порту начались сильные пожары , на элеваторе, на складах и причалах. Вышла из строя проводная связь базы. Плавучий док в 4000 тонн восстановить не удалось и при оставлении Новороссийска его пришлось затопить. При налете было убито 106 военнослужащих (в том числе 9 офицеров) и ранено 164 (в том числе 11 офицеров), гражданских убито 8 и ранено 87 человек.
Одна из первых бомб взорвалась на пирсе и накрыла лидер ливнем осколков и кусков земли. Следующие две 250 кг бомбы взорвались прямо в носовом машинном отделении «Ташкента» , а ещё две — в кормовой части . Первый торпедный аппарат забросило взрывом на элеватор и через 3-4 минуты лидер затонул у стенки причала № 3. Глубина в месте гибели «Ташкента» составляла 9,5 - 10,5 метров и корабль лёг на грунт с креном 19 градусов на левый борт в носовой части и 21 градус в кормовой. Затонувший "Ташкент" имел выраженный дифферент на корму. Из воды остались торчать артиллерийские башни главного калибра, носовая рубка и дымовые трубы. Из 344 человек экипажа, числившихся на «Ташкенте» на 2 июля 1942 года, погибли и пропали без вести семьдесят шесть человек, семьдесят семь получили ранения.Около 40 человек в момент неожиданной атаки находилась на пирсе,в строю,провожая еще не полностью разъехавшихся вчерашних гостей.Основные потери ранеными пришлись на тех,кто торопился на корабль,занять места по боевому расписанию.
Отбомбившись как на полигоне,немцы удалились. Поднятые наконец советские истребители смогли настигнуть их уже на отходе. В воздушном бою было сбито три "Ю-88" и один "ЛаГГ-3".
Через день после гибели корабля, 3 июля 1942 года, на городском кладбище Новороссийска появилась братская могила для двенадцати моряков "Ташкента". Остальных извлекали позже, с помощью водолазов.
Для вручения обещанных 1 июля государственных наград на территории приморского совхоза Шесхарис, недалеко от Новороссийска (где были временно размещены уцелевшие после воздушного налета германской авиации моряки с лидера и эсминца «Бдительный»), приехал член Военного совета, заместитель главкома войсками Северо-Кавказского фронта адмирал И. С. Исаков. Раненым морякам, находившимся в то время в госпиталях, предстояло вручить награды позже. Но многие были награждены уже посмертно.
Решением Военного совета ЧФ от 19 июля 1942 года было приказано демонтировать с "Ташкента" вооружение, а сам лидер поднять и отвести для восстановления в Поти. Срок окончания спасательных работ намечался на 15 августа 1942 года. Орудия лидера предполагалось использовать для обороны Новороссийска, а одну 130-мм пушку установить на эсминце "Беспощадный". С "Ташкента" сняли артиллерию и торпедные аппараты, дальномеры и навигационное оборудование. Зенитная башня с эсминца "Озорной" была позднее возвращена первоначальному владельцу во время его достройки.
Работы на затонувшем корабле шли под непрерывными налетами германской авиации. За время работ немцы потопили у "Ташкента" три водолазных бота, килектор № 3, две глубоководные водолазные станции и четыре помпы . Поднять корабль в городе,к которому уже подходили немецкие войска,не успели.
Только после освобождения Новороссийска("Малая земля" и т.д.) и разминирования акватории порта,возобновились работы на лидере "Ташкент".
Обследование водолазами установило,что основные разрушения пришлись на среднюю часть корпуса ,взрывами вырвана надстройка, палуба и ширстрек. В носовом машинном отделении нарушена продольная прочность корпуса , повреждена верхняя платформа, разрушены и затоплены первые два котельных отделения, носовое машинное и третье котельное отделения.Разрушен кормовой эшелон.
В кормовой части корпуса также были обнаружены три пробоины в обшивке левого борта (общей площадью 47 кв. метров) и пробоина в верхней палубе (площадью 3 кв. метра). Четыре пробоины в обшивке носовой части правого борта имели общую площадь около 32 кв. метров, а в палубе полубака зияли две пробоины площадью 1,1 кв. метра. Еще одна крупная пробоина (площадью 2,25 кв. метра) находилась у среза полубака. Корпус лидера был переломлен ,повреждены переборки . К повреждениям 2 июля добавились повреждения,полученные при обороне и освобождении города. Корпус "Ташкента" ушел носом в грунт на 2,1 метра и кормой - на 1,2 метра,ил постепенно засасывал корпус корабля.
13 января 1944 года начались судоподъемные работы ,30 августа 1944 года "Ташкент" был поднят и переведен на ближайшую отмель в полутора километрах от места гибели лидера.
Восстановление почти полностью разрушенного корабля было бессмысленным.Корпус отбуксировали в Николаев и в 1946-1948 годах разобрали на металл.
"Ташкент" - пример соединения высоких качеств корабля, мастерства и мужества его команды и командира .На долгое время он стал основным связующим звеном Севастополя с Большой землей. Именно "Ташкент" стал последним крупным кораблем,прорвавшимся в осажденный город 26 июня 1942 года.
В советском флоте он считался своеобразным аристократом-импортный,с рекордной даже в мировом масштабе скоростью,корабль потрясающей красоты . Но когда потребовалось заниматься совсем "неаристократичной" боевой работой- возить войска,вывозить раненых,женщин и детей,"Ташкент" великолепно справился с этой работой.
Трагедия 2 июля 1942 года,приведшая к гибели лидера "Ташкент", стала следствием сочетания объективных и субъективных причин. Вынужденный срочный перевод главной базы Черноморского флота в неподготовленный Новороссийск,причем перевод временный(вскоре пришлось эвакуировать и его), дал слишком мало времени для оборудования базы в противовоздушном,противолодочном и противодесантном отношении. Причем при ограниченности ресурсов. Очевидно,что в 1941-42 годах зенитные автоматы распределялись чуть ли не поштучно. При этом ПВО Севастополя также нельзя было ослаблять ни в коем случае.
Но непринятие мер после пролета над базой самолета-разведчика и отсутствие реакции на обнаружение армады немецких бомберов -непростительное преступление.
Задержка в переполненном порту уже подготовленного к выходу лидера при подходящей для перехода в Поти погоде(утром 2 июля волнение не превышало двух баллов ,ветра практически не было)- расслабленность и неправильная расстановка приоритетов ,связанная с приемом и проводами высоких гостей.
Уязвимость кораблей на базе гораздо выше такой же в море."Ташкент" несколькими днями ранее выдержал четырехчасовой бой с почти сотней немецких стервятников,потерял трех человек убитыми и десять ранеными. Погибло 56 и ранено 5 перевозимых на корабле раненых и эвакуированных севастопольцев. Тут же,в Новороссийске, за несколько минут погибли и пропали без вести 76 членов экипажа.
Человеческий же фактор,как тогда было принято,получил оценку в предельно короткие сроки,как и соответствующая "награда". За "преступную халатность" начальник базового района ПВО получил высшую меру наказания.Достойное наказание за сотни жизней и вывод из строя значительной части боевого состава ЧФ.
"Черноморская побудка" весьма напоминает английский налет на Таранто и японский на Перл-Харбор,имевшие место ранее. Только там налеты производились палубной авиацией.
В этот день оборвалась славная боевая биография замечательного корабля. Практически одновременно пал и Севастополь.
Создание корабля-ТУТ.
Боевая биография "Ташкента"-ТУТ.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.