Найти в Дзене
Морская коллекция

Лидеры эсминцев. Легендарный Голубой крейсер."Ташкент".

-2

Над кормою приспущенный флаг,
В небе мессеров хищные стаи.
Вдаль уходит последний моряк,
Корабельную бухту оставив,
И твердит он, смотря на закат,
И на берег покинутый, узкий:
- Этот город вернется назад -
Севастополь останется русским! (Александр Городницкий )

Построенный в Италии перед самой войной лидер эсминцев "Ташкент",самый быстроходный и,наверно,самый красивый корабль Советского флота,получивший народное название "Голубой крейсер" стал легендой обороны Одессы и Севастополя. Тысячи бойцов и тонны боеприпасов доставил он в осажденные русские морские крепости,тысячи раненых и гражданских лиц,знаменитую Севастопольскую диораму и прочие ценности вывез он на Большую землю. Его пушки громили румынские позиции под Одессой и уничтожали немецкие батареи под Севастополем. Он сбивал немецкие самолеты и топил итальянский торпедный катер(не подтверждено). Его боевая судьба неразрывно связана с тремя городами-героями-Одессой,Севастополем и Новороссийском.

Война на Черном море поставила перед флотом совершенно не те задачи,к выполнению которых его готовили. На море противника практически не было видно,румынские корабли активности не проявляли,а немцы и итальянцы ничего крупнее катеров и миниподлодок ничего сюда доставить не смогли.Зато быстро уходящая на восток линия фронта и героическая оборона морских баз в Одессе и Севастополе сделали первоочередной проблемой снабжение осажденных гарнизонов и артиллерийскую поддержку сухопутных войск.

Командир_3_ранга_Ерошенко_Василий_Николаевич
Командир_3_ранга_Ерошенко_Василий_Николаевич

После профессионального подавления вражеской батареи под Одессой 29 августа 1941 года,получив высокую оценку командования(благо,на борту "Ташкента" за работой артиллеристов наблюдал лично командир Одесского отряда корабельной поддержки - контр-адмирал Д.Д. Вдовиченко ),лидер гордо пришвартовался у причала холодильника. “Учитесь стрелять и вести себя под огнем у моряков лидера "Ташкент" -отсемафорил остальным кораблям командир отряда.

Вдохновленное успехом командование,на следующий день,30 августа , поставило новую задачу "Ташкенту" , крейсеру "Червона Украина", эсминцу "Дзержинский", канонерским лодки "Красная Армения" и "Красная Грузия" - подавить 155 мм батарею восточнее поселка Новая Дофиновка ,сильно досаждавшую гарнизону Одессы. "Ташкент" вел огонь с внешнего рейда,маневрируя на двух активных котлах,что позволяло развивать до 24 узлов.

-4

В 15-42 сигнальщики обнаружили три немецких бомбардировщика,а уже через три минуты на корабль посыпались бомбы. "Юнкерсы-88" сбросили двенадцать 250 кг фугасных бомб с высоты 4 километра,вне досягаемости 37 мм автоматов корабля. Открыв зенитный огонь ,лидер одновременно по приказу командира начал маневр по уклонению - "Полный вперед!" и "Право на борт" ,и как раз здесь ему не хватило скорости.Одна из бомб разорвалась с правой стороны кормы между корпусом лидера и местом выхода гребного вала. Мощная ударная волна отбросила лидер влево, на палубу обрушился водяной вал. Погасло освещение, перестала действовать рулевая машина,были затоплены некоторые отсеки, дифферент на корму увеличился сразу на 0,15 метра. При взрыве погибло два краснофлотца. Машиниста взрывной волной выбросило в море,только через три часа его подобрал катер и вернул на корабль."Ташкент" остановился,экипаж начал борьбу за спасение корабля. Вскоре управление было восстановлено и на 12 узлах лидер дошел до причала.

Расчет зенитного пулемета лидера эсминцев «Ташкент» на фоне разрывов от вражеских авиабомб
Расчет зенитного пулемета лидера эсминцев «Ташкент» на фоне разрывов от вражеских авиабомб

В обшивке правого борта была обнаружена вмятая пробоина размером два на четыре метра, а часть палубы была разорвана и вздыблена вверх.

На полный ремонт можно было рассчитывать только в Севастополе. В 23 часа 10 минут буксиры вывели "Ташкент" на внешний рейд и корабль в сопровождении эсминца "Смышленый"и двух морских охотников отправился в Севастополь. В пути кильватер забрасывали дымовыми шашками и немецкие самолеты,высланные на перехват успешно отбомбились по клубам дыма.

Во время перехода обнаружился перегрев дейдвудных сальников , скорость пришлось уменьшить до 6 узлов. Но днем на прикрытие конвоя были отправлены истребители с севастопольского аэродрома и в 20 часов 09 минут "Ташкент" благополучно прибыл в Севастополь.

-6

Ремонт в доке Севморзавода сопровождался очередной модернизацией.Вместо стандартных для таких повреждений (общая площадь пробоины 35 кв. м) пяти месяцев,ремонтники уложились в 35 дней,благодаря рацпредложению инженера завода П. И. Криницкого. С учетом полученного в последнем бою опыта, на лидер поставили двухорудийную зенитную 76 мм башню "39-К" с недостроенного эсминца"Озорной".

Краткие тактико-технические характеристики двухорудийной зенитной корабельной башенной артиллерийской установки "39-К": Калибр орудия - 76,2 мм, длина ствола 55 калибров. Максимальная дальность стрельбы по горизонтали - 13 км. Досягаемость по высоте - 9,8 км. Скорострельность - 20 выстрелов на ствол в минуту. Угол вертикального наведения от - 5 градусов до + 85 градусов. Угол горизонтального наведения - 360 градусов. Бронирование башни - 8мм. Приводы наведения - электрический и ручной. Боевой расчет - 15 человек. Начальная скорость снаряда - 801-813 метров в секунду. Масса снаряда - 6,61 - 6,95 кг.

Пока на лидере проводили ремонтные работы,командир корабля капитан 3 ранга В.Н. Ерошенко 21 сентября был отправлен командовать эсминцем "Фрунзе" ( "новик", бывший "Быстрый" ) вместо его раненого командира.

Эсминец "Фрунзе" под флагом командующего эскадрой ЧФ контр-адмирала Л.А. Владимирского участвовал в высадке десанта у Григорьевки под Одессой ночью 22 сентября. При спасении канонерской лодки "Красная Армения" ,разбомбленной немецкой авиацией,эсминец сам был атакован девяткой пикировщиков.Зенитное вооружение старого эсминца было слабой защитой.Опять 250 кг фугасная авиабомба ,опять корма.Взрывом за борт снесло единственную 76 мм зенитку-еще Линдеровскую!

Второе попадание в районе мостика-двое убитых и несколько раненых,в т.ч. и Ерошенко. Командование принял командующий эскадрой,эсминец двинулся к отмели Тендровской косы.Но вскоре очередная девятка "штук" начала добивать поврежденный и беззащитный корабль.Эсминцу удалось носом приткнуться на отмель,буксиру "СП-8" удалось снять раненых,но его самого потопила очередная группа пикировщиков. К счастью, 78 человек с буксира удалось спасти торпедному катеру. Среди спасенных был и Ерошенко.

Долго лечиться Ерошенко не дали,как только "Ташкент" встал под загрузку боеприпасами,его из ялтинского госпиталя вернули на корабль.

Офицеры_лидера_«Ташкент»
Офицеры_лидера_«Ташкент»

Экипаж_лидера_Ташкент
Экипаж_лидера_Ташкент

После захвата немцами крымских аэродромов и перебазирования на них немецкой авиации,пребывание флота в Севастополя стало небезопасным.

1 ноября 1941 года ночью из Севастополя на Кавказ вышли линкор "Парижская Коммуна", крейсер "Молотов", лидер "Ташкент", эсминец "Сообразительный", три подводные лодки и 13 торпедных катеров . Сопровождение кораблей на переходе обеспечивали 10 морских охотников типа "МО-4". Эскадра благополучно прибыла в Поти, но лидер "Ташкент" вскоре перешел для постоянного базирования в Батуми.

Лидер «Ташкент» и подводная лодка Щ-212 в Поти, 1942 год
Лидер «Ташкент» и подводная лодка Щ-212 в Поти, 1942 год

Первым боевым заданием "Ташкента" после ремонта стала доставка 21 ноября в Севастополь боезапаса. На следующий день, приняв раненых и эвакуируемых, он вернулся в Батуми. Затем было получено задание по сопровождению группы судов( линейный ледокол "А. Микоян" , танкеры "Сахалин" , "Варлаам Аванесов" , "Туапсе" ) до Босфора. Далее отряд должен был самостоятельно идти на Дальний Восток. 25-29 ноября 1941 года лидер вместе с эскадренными миноносцами "Сообразительный" и "Способный" сопровождал тихоходные транспортные суда в штормовых условиях. Дождь сменялся девятибальным ветром и метелью со снегом.

Несмотря на небольшую длительность похода ,десятибалльный шторм показал недостаточную прочность корпуса. На лидере от ударов волн треснула верхняя палуба по обоим бортам в районе миделя. 15 декабря 1941 года на лидере пришлось проводить аварийно-восстановительный ремонт.

-10
-11

Лидер "Ташкент" планировался к участию в Керченско-Феодосийской десантной операции,но обострение ситуации под Севастополем потребовало срочной отправки подкреплений осажденному городу. Доставив войска и боеприпасы,22 декабря 1941 года "Ташкент" прямо из гавани начал обстрел немецких позиций. Вместе с "Ташкентом" огонь по врагу вели крейсер "Красный Крым", лидер "Харьков", эсминцы "Бодрый", "Смышленый" и "Незаможник". Всего в этот день корабли эскадры выпустили по фашистам 1938 снарядов главного калибра,поддержка артиллерии флота помогла отбить немецкие атаки.

Доставленная в Севастополь 79-й морская стрелковая бригада значительно усилила гарнизон . Всю ночь 27 декабря по немецким позициям били орудия лидера "Ташкент", эсминца "Смышленный" и даже 100-мм пушка подводной лодки "Л-6"и малокалиберные орудия базового тральщика № 15.

К утру лидер с эсминцем полным ходом ушли в Поти для приема топлива. Кораблям предстояло обеспечить охранение линкора "Парижская коммуна". Линкор и крейсер "Молотов" везли на помощь Севастополю 1200 бойцов 385-й стрелковой дивизии и груз боеприпасов.29 декабря 1941 года лидер "Ташкент" обеспечил охранение линкора до Севастополя и срочно ушел в Поти за очередным пополнением для Севастополя.

-12
-13

Утром 5 января 1942 года для отвлечения вражеских сил от Севастополя в Евпатории с катеров был высажен тактический десант около 700 человек батальона морской пехоты , разведчиков,чекистов и местных милиционеров.Начало было успешным,в городе началось восстание подпольщиков,подошли отряды партизан ,из лагеря военнопленных было освобождено около 200 бойцов,которые присоединились к десанту. Но немцы,подтянув резервы,начали теснить десантников.

Лидер "Ташкент", эсминец «Смышленый» , базовый тральщик № 27,катера ,с подкреплением на борту , с 6 по 8 января несколько раз пытались выйти в море ,но затяжной шторм раз за разом заставлял их вернуться в порт.

«Если бы не удалось немедленно ликвидировать этот новый очаг пожара, если бы русские смогли высадить здесь новые войска, перебросив их из недалеко расположенного Севастополя, то за последствия никто не мог бы поручиться»(Манштейн)

Ночью на 8 января "Ташкенту" с двумя катерами,десантом и разведгруппой удалось подойти к Евпатории,но они были обстреляны немецкими танками с берега. Накрыв танки залпами главного калибра,с лидера отправили на берег разведгруппу,которая обнаружила ,что побережье контролируется немцами.

Утром 8 января с малой подводной лодки М-33 у маяка высадилось 13 разведчиков во главе с батальонным комиссаром У.А. Латышевым,которым удалось проникнуть в город и передать по радио о гибели десанта.Шторм помешал подлодке забрать разведчиков,14 января немцы их обнаружили ,в 15 ч 49 мин Латышев передал открытым текстом: «Мы подрываемся на своих гранатах. Прощайте!»

Евпаторийский десант погибал три дня,из семисот десантников в живых осталось менее сотни. Завершив ликвидацию десанта, немцы расстреляли на Красной Горке в Евпатории три тысячи человек (взятых в плен раненых десантников, а также местных жителей, среди которых были старики, женщины и дети).

-14

-15

Несколько месяцев "Ташкент" занимался челночными перевозками войск,боеприпасов и топлива в осажденный Севастополь,эвакуируя раненых.От Новороссийска до Севастополя лидер "долетал" за 9 часов. В одном из рейсов в кубриках разместили около тридцати железнодорожных вагонов боеприпасов!

Лидер эсминцев «Ташкент». Грузится стрелковая бригада
Лидер эсминцев «Ташкент». Грузится стрелковая бригада

23 июня лидер «Ташкент» и эсминец «Безупречный» были безрезультатно атакованы немецкими катерами «S-28», «S-72» и «S-102». 25 июня южнее мыса Фиолент лидер «Ташкент» и эсминец «Бдительный» снова попали под атаку немецких катеров «S-28» и «S-40», но энергичным маневрированием лидеру удалось уклониться от двух торпед. Вечером 26 июня «Ташкент», идущий в Севастополь, снова неудачно атаковали три итальянских катера . "Ташкент" доложил о потоплении одного из итальянских катеров ,но итальянские отчеты потерю катера не подтверждают.

-17

-18

26 июня 1942 года лидер вместе с эсминцем "Безупречный" загрузили пополнение для Севастополя — 142 морскую стрелковую бригаду, боеприпасы и горючее. Шедшему первым "Безупречному" не повезло. В 18.57 26 июня 1942 года в 40 милях от мыса Аю-Даг эсминец атаковали более 20 "юнкерсов". Корабль получил несколько прямых попаданий - в кормовой мостик, в первое котельное отделение и полубак. Через несколько минут он затонул. Подошедший "Ташкент" был также атакован авиацией и не смог остановиться для спасения людей.Сбросив спасательные плоты и пояса,он ушел в Севастополь,отвлекая на себя немецкие самолеты.К месту гибели эсминца удалось подойти только на следующий день и только подводным лодкам. М-112 и М-118 подобрали трех уцелевших моряков. Это все, кто остался в живых из экипажа, а также находившихся на борту 320 красноармейцев и 16 медицинских работников. Вместе с кораблем погиб и его бессменный командир - капитан 3 ранга П.М.Буряк.

Tashkent_27june_1942
Tashkent_27june_1942

Ночью на 27 июня 1942 года, приняв на борт свыше 2100 человек и 86 уцелевших частей панорамы Ф.Рубо «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.» «Ташкент» покинул Севастополь. С 5 до 9 часов утра лидер подвергался непрерывным атакам самолетов противника, общей численностью 86 машин. На «Ташкент» было сброшено 336 бомб.

Нос лидера эсминцев «Ташкент» зарывается в волны из-за сильного дифферента на нос
Нос лидера эсминцев «Ташкент» зарывается в волны из-за сильного дифферента на нос

При первой же атаке бомба разорвалась у винтов,руль заклинило,корабль стал набирать воду через пробоину в левом борту. Было затоплено румпельное отделение вместе с находившимися там эвакуированными. Новые бомбы приводили к новым пробоинам и затоплению очередных отсеков. Скорость упала до 20 узлов.Следующая серия близких взрывов привела к трещине на верхней палубе,корабль все сильнее оседал носом и зарывался в волну. Скорость снизилась до 13 узлов.И так значительно перегруженный корабль принял почти две тысячи тонн воды.За борт скинули все лишнее,даже торпеды. Ерошенко приказал начать уничтожение секретной документации.

Лидер эсминцев «Ташкент» сближается с эсминцем «Сообразительный» для перегрузки эвакуируемых
Лидер эсминцев «Ташкент» сближается с эсминцем «Сообразительный» для перегрузки эвакуируемых

Но потеряв половину плавучести лидер добрался до места встречи с отрядом поддержки,высланным из Новороссийска. Оттуда же командование прислало пару самолетов Пе-2, которые сумели отогнать самолеты люфтваффе. Эсминец «Сообразительный» за 22 минуты принял на борт 1975 человек с поврежденного корабля и передал на лидер часть зенитного запаса, аварийное имущество и шланги для помп. Оставшихся на лидере пассажиров приняли сторожевые катера № 014, 084, 036. Около 15 часов эсминец «Бдительный» взял «Ташкент» на буксир и после 6-часовой буксировки дотянул его в гавань Новороссийска. За проявленный героизм экипаж корабля был представлен к правительственным наградам, а командиру его капитану 2-го ранга В. Ерошенко и военкому – батальонному комиссару Г. Коновалову вручили ордена Ленина.

Уже в Новороссийске из затопленного 1-го котельного отделения подняли тела погибших моряков (В.К. Удовенко, Ф.К. Крайнюков, М.М. Ананьев). Когда затопило два из четырёх котлов ,машинисты успели стравить пар во избежание взрыва котлов, но выбраться из-за этого не успели и погибли. Спасти удалось только обваренного паром машиниста А.И. Милова.

27 июня конечно
27 июня конечно

Для подготовки к переходу на ремонт в Поти пробоины были заделаны пластырями,заварены стальными листами или залиты цементом. Огромную пробоину по правому борту в районе 1 котельного отделения из-за обширного разрушения обшивки и шпангоутов решено было не заделывать. Общее количество воды, оставшейся на "Ташкенте", не превышало 1000 тонн, а остойчивость лидера вполне позволяла ему совершить переход из Новороссийска а Поти. Рулевое управление удалось восстановить на месте.К вечеру 1 июля основная часть работ была закончена,выход в Поти был запланирован на 14-00 2 июля.Из-за плохого прогноза по погоде выход перенесли на 3 июля.

1 июля 1942 года корабль посетил командующий Кавказским фронтом маршал С. М. Буденный. В своем выступлении перед экипажем он сказал, что “...такими бойцами может гордиться вся наша армия”, и обещал ходатайствовать о присвоении "Ташкент" гвардейского звания.

Но впереди был уже трагичный день 2 июля. Об этом-в следующей статье.

 На граните мемориала на площади Нахимова в Севастополе перечислены наиболее отличившиеся корабли, части и соединения армии и флота, оборонявшие город во время Великой Отечественной войны. Имя "Ташкент" там значится одним из первых.
На граните мемориала на площади Нахимова в Севастополе перечислены наиболее отличившиеся корабли, части и соединения армии и флота, оборонявшие город во время Великой Отечественной войны. Имя "Ташкент" там значится одним из первых.

За свой боевой путь лидер «Ташкент» прошёл 27 тыс. миль, отконвоировал без потерь 17 транспортов, перевез 19,3 тыс. человек, 2,6 тыс. тонн боеприпасов, продовольствия и других грузов. Провел 100 боевых стрельб главным калибром, заставил замолчать 6 артиллерийских и зенитных батарей, повредил 1 аэродром, сбил 9 и повредил 4 самолета противника и потопил 1 торпедный катер(неподтвержденные данные).

Создание корабля-ТУТ.

Героическая гибель корабля-в новой статье.

Практически каждый эпизод из боевой биографии корабля-свидетельство беспримерного массового героизма ,бесчисленных трагедий той страшной войны . В каждом эпизоде - то,почему мы победили.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.