К Дню Военно-морского флота. Поздравляю наших моряков с праздником!
"Существует распространенное мнение, что русский флот основан сравнительно недавно Петром Великим; однако в действительности он по праву может считаться более древним, чем британский флот. За сто лет до того, как Альфред построил первые английские военные корабли, русские участвовали в ожесточенных морских сражениях, и тысячу лет тому назад именно русские были наиболее передовыми моряками своего времени" (Fred. Т. Jane. The Imperial Russian Nawy its past, present and Future. London, 1899).
Поздравлений и пафоса,я думаю, в этот день будет еще вполне достаточно.Пользуясь случаем,однако,стоит поговорить об уроках истории нашего флота. Есть некоторые мысли,иногда спорные и нуждающиеся в здоровой критике. История отечественного военно-морского флота чрезвычайно неровная-период блестящих побед сменился трагичными поражениями и необъяснимыми катастрофами.Кто виноват,что делать и с чего начать-стандартные вопросы для любых раздумий о судьбах России.
Первая половина более чем трехсотлетней истории русского регулярного флота прошла под счастливой звездой-Россия овладела значительной частью балтийского и черноморского побережья и добилась безусловного превосходства на этих морях.Во второй половине 18 века русские эскадры уже начали осваивать восточное Средиземноморье в процессе решения "турецкого вопроса".Закончилась эта эпоха грандиозной победой при Синопе.
Русские флотоводцы уверенно завоевали стране статус региональной морской державы, разгромив сильные шведский и османский флоты.Черное море опять стало Русским,а Балтика-почти что внутренним морем Российской империи.
А потом все стало гораздо сложнее и трагичнее. Когда Россия , расправившись со шведами и османами,стабильно вошла в тройку морских держав, на ее пути к океанам появились новые и крайне опасные враги.И это не только Британия,крайне ревниво относившаяся к развитию русского флота и близости России к ахиллесовой пяте Британской империи-Индии.
«Со времен Нельсона британцы воспринимали Средиземное море как британское озеро и не готовы были терпеть присутствие кого бы то ни было еще на этом озере. Они с трудом мирились с присутствием французов, но появление там Русского флота, хорошо обученного и оснащенного, угрожало британским линиям коммуникаций с Индией. Британские государственные деятели очень опасались за эту линию, которую, как это продемонстрировал Наполеон в 1798 году, так легко разорвать» Лоуренс Джеймс «Взлет и падение Британской империи» .
Если посмотреть на события того времени,очевидно,что объективно самые серьезные враги русского флота-
климат и география .
Именно они создавали больше всего проблем,да и большая часть потерь-на их совести.
Первый ,и самый сильный флот Российской империи, Балтийский -всегда страдал от климата.Каждую зиму его корабли надежно вмерзали в лед Финского залива. А это сразу-перерыв в строительстве на верфях,это проблемы с корпусами,перерыв в боевой подготовке. Попытка обзавестись незамерзающим портом в Либаве изначально выглядела авантюрой.Когда флот решал региональные проблемы 18 века-это было не так важно-шведы находились практически в тех же условиях.
А для 19-го и 20-го века,когда противниками нашего флота стали государства, омываемые ласковым Гольфстримом,это было уже критично.Россия угробила большую часть Балтийского флота в Ледовом походе 1918 года. Боеспособность сохранили всего несколько кораблей.
Отсутствие защищенных и удобных баз привело к появлению еще двух феноменов-тяжелым и приводящим к громадным потерям постоянным переходам основных сил флота под воздействием противника и упорной обороне русскими своих морских баз.
Ревельский,Ледовый,Таллинский переходы Балтфлота,прорывы 1-й Тихоокеанской эскадры,две героические обороны Севастополя,оборона Одессы,Порт-Артура,Лиепаи и Таллина,Ханко,Ленинграда в конце концов.
Ни Брест ,ни Шербур ,ни Тулон,ни Портсмут со Скапа-Флоу,ни Киль с Вильгельмсхафеном ,ни тем более Норфолк с Перл-Харбором или Сасебо ни разу не попадали под тотальную эвакуацию.Тем более, не становились "неприступной крепостью". Англичане обороняли только остров Мальта,и то только с воздуха и моря, Гонконг и Сингапур,Тулон и т.д. были сданы почти без сопротивления.Никаких аналогов 10 месячной обороны Порт-Артура,11 месячной первой и 8 месячной второй обороны Севастополя мир не знает.
Географическое проклятие русского флота-запертость его исторически самых мощных флотов-Балтийского и Черноморского -в закрытых акваториях Черного моря и мелководной Балтики.Проливы,будь они неладны,Датские и Дарданелльский, надежно запечатывают выход из "луж".Никакого маневра силами не получалось,каждый флот должен был быть самодостаточным и максимально сильным,потому что уже в середине 19-го века и на Балтику и в Черное море беспрепятственно вошли объединенные флоты двух сильнейших морских держав. Система "ниппель"- к нам на оба ТВД свободно могла зайти "сборная мира",а вот нам выйти за пределы пролива-операция в военное время-вообще невозможная.
С подобной проблемой в конце 19-го века столкнулись еще две страны,сделавшие ставку на развитие флота-Германия и США. Германия,чьи владения на Балтике и в Северном море были также разделены Данией и ее проливами, решила проблему, открыв в 1895 году Кильский канал. Именно он стал хребтом создаваемого Большого флота, обеспечив маневр силами между двумя акваториями.
США , западное и восточное побережья которых были разделены всей Латинской Америкой, в 1920 году торжественно открыли Панамский канал. Под него специально создали государство Панама и фактически получили над ним полный технический и военный контроль.
Для России же создание полноценного водного пути между морями оказалось фактически недоступным,хотя возможность его появления активно обсуждалась военно-морскими специалистами.
Еще более сложной ситуация стала с появлением необходимости держать сильный флот на Тихом океане. Уже с конца 19-го века в дороге с Балтики на Дальний Восток и обратно находилось почти постоянно процентов 20 Балтийского флота (к которому тогда организационно относилась эскадра Тихого океана). Тут уж не до боевой учебы, да и пробег на кораблях накручивался немаленький.
В итоге, во время войны с японцами, когда противник был озабочен лишь собственно военными вопросами-матчастью и боевой учебой, русский флот решал беспрецедентную задачу по логистике- доставить разнородный флот с Балтики на Дальний Восток,через полмира, без своих баз, без дружественных портов (английские были враждебны, французские и немецкие изображали строгий нейтралитет), без пунктов снабжения. Ни одна страна мира-ни до ни после не решала проблемы подобного масштаба. Ближайший аналог-Поход Великого Белого флота США через три года- по абсолютно дружелюбным и гостеприимным портам со всеми удобствами, в мирное время, эскадрой из новейших кораблей, с блекджеком и гейшами на каждой стоянке. И то-у американцев с дистанции сошли два броненосца.
Русские боевые корабли дошли все. Но технически и психологически ни командование, ни экипажи, ни матчасть , полноценно противостоять сильному противнику уже не смогли.
Проблема начала решаться только в советское время- созданием самодостаточных судостроительных и судоремонтных мощностей на Севере и на Дальнем Востоке. Именно там у русского флота есть выход в океаны, на оперативный простор. А в 30-х начались проводки судов и кораблей Северным морским путем-что давало возможность маневра между СФ и ТОФ. Тогда же система Беломоро-Балтийского канала позволила проводить корабли класса до эсминца включительно по внутренним водным коммуникациям между Балтикой и Белым морем.
Хотя все равно,тем же немцам и американцам было легче- переводи корабли вплоть до супердредноута по своему собственному каналу длиной менее ста километров, в тепле и комфорте, быстро и удобно. Никаких тысяч километров по арктическим водам, и никаких ледоколов. Британцы же, французы и японцы имели прямой выход в Мировой океан.
Так что там, где другие народы боролись друг с другом, русские,после выхода в океан, прежде всего боролись со стихией .
Тема, конечно,дискуссионная,поэтому просьба в обсуждении не уходить в стороны чьей-то персональной ответственности, социально-политического или внешнеполитического факторов. Это можно обсудить в следующий раз. Глобально,все как всегда, дураки и дороги. Пока, просьба, только о дорогах.
Еще раз с праздником, Российский флот!
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.