После многочисленных катаклизмов,произошедших с русским флотом в период интервенции и гражданской войны,Советская Россия в 1920 году флота практически не имела. Часть кораблей увели интервенты и белогвардейцы,часть ушла на дно,чтобы не достаться врагу,некоторые погибли в борьбе с интервентами,десятки кораблей бывшего императорского флота достались маленьким,но гордым лимитрофам Балтийского моря.
Положение с обороной второй столицы России было аховое,потеряны передовые базы в Финляндии,Ревель,Рига,многострадальный "золотой" порт имени Александра III(Либава). И в лучшие времена морская стратегия на Балтике строилась от обороны,опираясь на массированное применение оборудованных минных позиций. К концу гражданской войны передовые рубежи подошли вплотную к Петрограду.
Остатки Балтийского флота, большей частью прошедшие Ледовый поход, ржавели в портах,без нормальной консервации и обслуживания,экипажи были сокращены до минимума.Уже в октябре 1920 года Совет Труда и Обороны поставил задачи по восстановлению Балтийского флота.
К 1921 году Морские силы Балтийского моря на бумаге представляли внушительную силу: 7 линейных кораблей (из них 4 дредноута типа «Гангут»), 8 крейсеров, 9 эсминцев типа «Новик», 20 старых эсминцев, 9 новых подводных лодок (типа «Барс»), 2 канонерские лодки, а также несколько минных заградителей, тральщиков и значительное число вспомогательных судов, а всего 121 боевой корабль и 121 вспомогательное судно общим водоизмещением в 350 тысяч тонн. После Кронштадтского мятежа значительная часть кораблей была списана и к 1924 году на Балтике в боевом строю осталось лишь 2 линкора, 1 крейсер, 8 эсминцев, 9 подлодок, 2 канонерские лодки, 12 тральщиков и 3 вспомогательных судна
При этом все корабли нуждались в капитальном ремонте и модернизации. С возможностями же все было очень плохо. Страна находилась в разрухе,заводы потеряли большинство квалифицированного персонала,на помощь-как раньше-зарубежных подрядчиков-рассчитывать не приходилось. Бюджет страны и промышленность с трудом могли обеспечить даже ремонт старых кораблей.
Спасти все наследие царского флота возможности не было,все корабли,которые нельзя было быстро и недорого вернуть в строй,были безжалостно отправлены на слом.
Но один корабль удостоился особого внимания руководства Балтфлота. Это была яхта "18 марта",бывшая императорская яхта "Штандарт".
Императорская яхта "Штандарт" была построена в Копенгагене ,заложили ее в 1893 году в присутствии Александра III , императрицы Марии Фёдоровны и цесаревича Николая Александровича. Не забывала императрица свою родину. С 1896 года любимая яхта Николая II катала августейшее семейство по Балтике, Черному и Средиземному морям.Однако в феврале 1917 экипаж яхты принял активное участие в революционных волнениях. На "Штандарте",в царских хоромах,расположился Центробалт,революционный штаб балтийских матросов.В апреле 1918 года в тяжелейшей ледовой обстановке яхта из Гельсингфорса перешла в Кронштадт вместе с основными силами Балтфлота. В Кронштадте корабль законсервировали как могли и сдали на хранение. После подавления Кронштадтского мятежа 1921 яхта переименована в «18 марта» ,в честь Парижской коммуны.
В 1927 корабль передали на баланс Комцветфонда,а техническое управление Балтфлота рекомендовало сдать яхту на слом ввиду нерентабельности восстановления.Однако управление ВМС РККА приняло решение перестроить корабль.
Хотя корпус был не в самом лучшем состоянии ( в 1920 году яхта тонула в Кронштадтской гавани),механизмы были в относительном порядке(несмотря на то,что запланированные в 1914 году для замены котлы были вместо этого установлены на "Авроре"). Внешний вид и интерьеры сильно пострадали,хотя отделка из красного дерева и кожаная мебель сохранились.
Предлагалось переоборудование в плавбазу подводных лодок или базу торпедных катеров.Однако Управление ВМС в итоге приняло свое решение- «Оставить корабль в резерве ВМС и признать более целесообразным переделать его в минный заградитель».
Минные заграждения оставались самым эффективным способом защиты Финского залива,а вот минный заградитель к 1930 году в строю оставался один- «25 октября» (бывшая «Нарова»), возрастом более полувека.
Проект реконструкции бывшей царской яхты поручили специалистам Кронштадтского военного порта. Полная стоимость переоборудования бывшей императорской яхты в минный заградитель составила 1730 тыс. рублей. Первоначально работы планировалось провести на Морском заводе в Кронштадте. Только плачевное техническое и кадровое состояние завода заставило передать заказ ленинградскому судостроительному заводу им. Марти.
Проект минного заградителя получил заводской номер 200.Ленинградский завод принял сложный заказ без энтузиазма,но приказ начальника ВМС РККА о строгом контроле работ принес свои плоды-хотя срок сдачи корабля с 1 августа 1934 года плавно перетек на 7 мая 1936 года,но с основными техническими проблемами удалось справиться.
2 января 1934 года командующий Морскими силами Балтийского моря член РВС М.Л. Галлер подписал приказ №011 о переименовании бывшей императорской яхты: «РВС Морских сил Балтийского моря приказывает переименовать минный заградитель “Штандарт” в минный заградитель “Марти”». 28 августа 1934 г. корабль был переименован в «Марти». Имя присвоено в честь одного из лидеров французском компартии и Коминтерна Андре Марти.
Первый командир минного заградителя «Марти» капитан 2 ранга Иван Григорьевич Карпов очень придирчиво проводил приемку всех этапов работ. Несмотря на небольшой список недоделок к устранению,приемный акт был подписан,а начальник отдела кораблестроения в рапорте отметил «Краснознаменный Балтийский флот получил лучший в мире минный заградитель ».Завод и проектировщики получили бесценный опыт по созданию современных кораблей этого класса.
25 декабря 1936 года «Марти» официально вошел в состав КБФ, и на его флагштоке был поднят Военно-морской флаг СССР.
В справочнике Джейнса советский минзаг значился как минный крейсер. Он кардинально отличался от известной англичанам царской яхты- «Это совершенно новый корабль, не имеющий ничего общего с прогулочной царской яхтой… что явствует хотя бы из контуров и внешнего вида корабля».
От императорской яхты остались мебель и отделка красным деревом, блестящие медные части, кожаные кресла и ковры на палубах офицерских кают и в коридорах.
В 1938 году "Марти" стал флагманом соединения заграждения и траления Краснознаменного Балтийского флота. Минзагу сильно повезло с командирами. Первый командир- капитан 2 ранга Карпов Иван Григорьевич (до 1938 года) обеспечил качественное проведение модернизации ,слаживание и обучение экипажа.
Сменивший его капитан 1 ранга Николай Иосифович Мещерский,потомок князей Мещерских ,не был съеден злобными чекистами,а весьма добросовестно служил Родине, благодаря ему "Марти" стал одним из лучших кораблей флота.Экипаж был подготовлен образцово,корабль регулярно выходил в море на учения.
На флоте ходил анекдот о том,как трюмной машинист Зверев продемонстрировал инспектору знание матчасти- с завязанными глазами он добрался до клапана затопления артиллерийского погреба на другом конце корабля раньше инспектирующего.
В 1939 году "Марти" образцово выставил заграждение у финского берега,что было отмечено благодарностью Военного совета Балтийского флота. Летом 1941 года корабль завоевал переходящее Красное знамя Наркомата Военно-Морского Флота .В 1941 году кораблю было уже 45 лет.
22 июня 1941 года минзаг встретил на рейде Таллина,а следующей ночью уже ставил мины. Всего за время войны «Марти» совершил 12 боевых походов, прошел по Финскому заливу 4252 мили, поставил 3159 мин и сбил 6 самолетов противника. Боевых наград удостоились 117 матросов, старшин и офицеров. Он эвакуировал гарнизон Ханко и обстреливал вражеские позиции. 3 апреля 1942 года приказом Народного комиссара Военно-Морского Флота одним из первых кораблей и первым на Балтике удостоен гвардейского звания за отличное выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм экипажа . Он стал самым "старым" гвардейцем.
"Штандарт". С 1921-"18 марта"."Бурмейстер оф Вяйн",Копенгаген .Заложен 1(13 )октября 1893 Спущен на воду 10 (21)марта (др. данные-4 августа )1895 . вступил в строй 1896 .
С 28 августа 1934 года "Марти" (с 1948 г. — «Ока»). Переоборудован на заводе имени Марти (Ленинград) .Введен в строй 29 ноября 1936 . Выведен из боевого состава 1960 . Сдан на слом
Водоизмещение стандартное 5655 (до переоборудования - 5480 т) / полное 6189 т. Длина 122,3 м. Ширина 15,39 м. Осадка 6,97 м. Двигатели-2 паровые машины,4 котла,11 426 л. с. Движитель-2 гребных винта. Скорость хода 18 узлов, 18,6 уз. макс. ,практическая 14 узл .Запас топлива 369 тонн. Дальность плавания 2260 морских миль на 12 узлах.Экипаж 390 человек(29 офицеров). Вооружение-4 (4x1) × 130-мм /53 обр. 1913 г., 7 (7x1) × 76-мм /52 34-К (первоначально — 8 × 47-мм пушек Гочкиса). Зенитная артиллерия 3 (3x1) х 45-мм /43 пушки 21-К, 4 12,7-мм ДШК. Минно-торпедное вооружение 320 больших якорных мин заграждения .
В 1933-1936 годах на заводе им. Марти (Ленинград) бывшая императорская яхта была переоборудована в минный заградитель и названа «Марти». На корабле установили новейшие устройства для постановки 320 мин, мощное артиллерийское вооружение. Были установлены новые паровые машины, обеспечивавшие скорость хода свыше 14 узлов и дальность плавания до 2300 миль.
В 1943 году несколько изменилось зенитное вооружение «Марти»: вместо 7,62-мм пулеметов было установлено три 12,7-мм пулемета: два ДШК и один «Виккерс».
Основным оружием корабля стали мины заграждения. Он мог принять на главную и верхнюю палубы и в двухъярусный трюм от 320 (тип КБ) до 535 (обр. 1912 г.) мин. Мины подавались к кормовым скатам специальными транспортерами. Полностью загрузить корабль минами с помощью четырех электрокранов и двух лифтов(рассчитанных на две мины каждый) получалось за 3,5 часа. На постановку всех мин уходило полчаса.
Для обороны корабль получил 4 130 мм орудия,7 универсальных трехдюймовок,три 45 мм зенитки и два спаренных пулемета.
22 июня, около 6-30 командование КБФ получило радиограмму из штаба ВМФ с приказом о проведении минных постановок по плану прикрытия- в устье Финского залива, на подходах к Ирбену и Лиепае.Ночью в 1-10 отряд контр –адмирала Д.Д. Вдовиченко в составе минных заградителей «Марти» и «Урал», лидеров «Минск» (флагман) и «Ленинград», эсминцев «Артем», «Володарский» и «Карл Маркс» вышел из Таллина .Прикрывал отряд крейсер "Максим Горький". На корпусе первой мины старший краснофлотец Гридин оставил надпись «Смерть Гитлеру!». Корабли закончили постановку заграждения в 7-42 и благополучно вернулись в базу.
После следующего выхода,25 июня,"Марти" отчитался о потоплении немецкой подводной лодки. После обстрела замеченного перископа на свежевыставленном минном поле раздался взрыв и всплыли обломки. У немцев в этот день потери подводных лодок на Балтике не зафиксированы.
«Марти» выходил в море 26, 29 и 30 июня, участвуя в оборудовании минной позиции в устье Финского залива. Протяженность всего минного заграждения была более 22 миль, а глубина — 7 миль.
Основным средством морской обороны Ленинграда в Великой Отечественной войне являлась Центральная минно-артиллерийская позиция. Она включала две линии — против надводных кораблей (два с половиной ряда мин и два ряда минных защитников) и противолодочную (один ряд мин в два яруса). Операция была закончена в девять дней. Всего было выставлено 3059 мин и 498 минных защитников.
3 июля "Марти" выставил заграждение из 300 мин к северу от острова Найсар для прикрытия подходов к Таллину. При этом он был обстрелян 305 мм финской батареей Макилуото(ну как финской... наша батарея царского времени,доставшаяся финнам).Спасла дымовая завеса .
Ночью 26 июля «Марти» вышел на постановку у острова Осмуссар и был атакован немецкой авиацией, когда шел с полным грузом мин. Инструкция требовала немедленно произвести сброс мин, но Мещерский успел увести корабль под защиту береговой ПВО,которая отбила атаку. Задача была выполнена.
Боевую работу наших минеров оценили и свои и враги- «Нельзя не отметить добрым словом тех, кто выполнял основные минные постановки — прежде всего экипажи минных заградителей “Марти” и “Урал” под командованием капитана 1 ранга Н.И. Мещерского и капитана 2 ранга И.Г. Карпова. Труд военных моряков этих кораблей был воистину самоотверженным и героическим»( В.Ф. Трибуц), «при очистке Ревеля было установлено чрезвычайно сильное действие минных заграждений. Много судов и других видов морского транспорта нарвались на мины на южном крае заграждений в Балтийском море, это причинило потери в людях и технике» (гросс-адмирал Э. Редер ).
7 августа "Марти" поставил последнее заграждение в устье Финского залива , 8 августа немцы окружили Таллин,а 9-го Мещерский получил приказ перебазировать минзаг в Кронштадт.
Дела на фронте шли плохо,немцы быстро продвигались к Ленинграду.1, 4 и 26 сентября минзаг устанавливал мины на тыловой позиции в районе Нерва — Лавенсари — Курильский риф — Сейвесте — Шепелев. 10 сентября 1941 г. командиром корабля назначается капитан 2–го ранга Г.С. Абашвили. 10 сентября «Марти» и эсминец «Сметливый» выставили 380 мин для усиления на Восточно–Гогландской позиции.
21 и 23 сентября 1941 года минзаг на стоянке в Кронштадтской гавани вместе с другими кораблями КБФ подвергся массированным атакам немецкой авиации.Прямых попаданий,к счастью,удалось избежать,но близкие разрывы выводили из строя орудия, осколки пробивали борта,убивали и ранили расчеты зениток.Корабль получил около 300 мелких пробоин,на мостике начался пожар,потери составили около 30 человек. Минзаг имел на борту мины и на всякий случай его вывели на Большой Кронштадтский рейд .
Несмотря на повреждения 26 сентября "Марти" в сопровождении быстроходных тральщиков № 204 («Фугас»), 205 («Гафель»), 207 («Шпиль») и шести малых охотников вышел на дополнительное усиление тыловой позиции для заграждения еще одного фарватера. При этом корабли попали под обстрел финской батареи с мыса Сейвясте,что для минзага,набитого сотнями мин было крайне опасно. Капитан Мещерский умелым маневром вывел минзаг из под обстрела и ,изменив схему постановки,избежал угрозы.Правда обратный путь пришлось идти по немецкому минному заграждению- потеряв пять полутралов из шести. Отряд пережил и два немецких налета-первый раз на пути отряда были сброшены три мины, во втором налете было сброшено около 30 бомб,к счастью мимо.
В начале ноября 1941 года "Марти" вместе с эсминцами «Стойкий» и «Славный», пятью тральщиками и пятью малыми охотниками эвакуировал героических защитников Ханко. 240 миль до полуострова по вражеским минным полям, вблизи береговых батарей. На борту своего "Марти" находился назначенный командиром отряда заградителей капитан 1–го ранга Н.И. Мещерский. Отряд шел по кишащему немецкими минами участку. Тральщики еле успевали протраливать узкий фарватер для прохода кораблей.От близкого взрыва мины все котлы сдвинулись с места,в рубке сорвало штурвал,вышел из строя ряд приборов. Добровольцы — старшина 1 статьи Ждановский и матрос Костылевский в тяжелейших условиях машинного отделения смогли восстановить ход .
Утренняя погрузка в Ханко прошла под обстрелом финской артиллерию,которая была подавлена огнем наших кораблей.Срезанные заранее мачты "Марти" помешали финским наводчикам. Корабли попаданий не имели. «Марти» принял на борт 2029 бойцов и командиров, два дивизиона 343–го артполка и всю артиллерию 270–го стрелкового полка: 12 — 122–мм гаубиц, 18 — 76–мм пушек, 8 — 45–мм пушек, 4 — 122–мм миномета, 11 — 82–мм минометов, 4,5 комплекта боезапаса, винтовки, пулеметы. Корабль был перегружен на 300 т .
Обратный путь прошел также среди мин,под финским обстрелом,но ,к счастью,без потерь. 4231 человек гарнизона с личным оружием и боезапасом, а также два дивизиона полевой артиллерии без потерь были доставлены в Ленинград.
Больше на Ханко "Марти" не ходил, он и так выполнил боевую задачу после подрыва мины на пределе возможностей.
Страшную зиму 1941/42 г. "Марти" провел на Неве,проводя ремонт силами экипажа и отражая налеты немецкой авиации. Несмотря на хорошую маскировку попаданий избежать не удалось,корабль был закован льдом и неподвижен.До конца 1942 года 150 членов экипажа ушли на фронт.
3 апреля 1942 года в газетах блокадного Ленинграда было опубликовано постановление: «В Народном Комиссариате ВМФ СССР. Об отнесении экипажа крейсера “Красный Кавказ”, эскадренного миноносца “Стойкий”, минного заградителя “Марти”... к гвардейским». За отличное выполнение заданий командования, за героизм личного состава в боях минный заградитель «Марти» в числе первых военных кораблей советского флота удостоился гвардейского звания. Гвардейский флаг был вручен экипажу 5 сентября 1942 года.
Ремонт минзага был закончен в конце августа 1943 года,ходовые испытания прошли успешно.
Первым после ремонта боевым заданием было «подняться вверх по Неве и огнем главного калибра подавить немецкую батарею тяжелых орудий, расположенную в Павловском парке». Немецкая батарея регулярно обстреливала завод «Большевик», 5-ю ГЭС, жилые дома и госпитали. Десять двухорудийных залпов минного заградителя заставили ее замолчать.
До конца войны минному заградителю «Марти» больше не пришлось участвовать в боевых операциях. После нескольких учебных выходов в море, корабль встал к стенке завода на ремонт.
В марте 1944 г. «Марти» вошел в состав ОВР Таллинского морского оборонительного района.
"Марти" оказался единственным дважды гвардейским кораблем,ибо императорская яхта тоже числилась в Гвардейском экипаже. В ходе Великой Отечественной войны "Марти" и другие минзаги стали одними из самых активных участников минной войны в Финском заливе. «Суп с клецками» — так с мрачным юмором называли матросы нашпигованный минами Финский залив.
После войны корабль служил еще довольно долго.В боевом строю Краснознаменного Балтийского флота он числился до конца 50-х.
Правда пришлось в очередной раз поменять имя. Андре Марти,имя которого получил корабль,видный деятель французской компартии,в конце 40-х разошелся во взглядах с генеральной линией партии ,успев опубликовать в "Юманите" критику ВКП(б) и лично Сталина,не поддержавших его проект по перманентной революции в послевоенной Франции. Вскоре всплыл компромат о связях пламенного революционера с полицией и в 1952 году дедушку французской революции исключили из ФКП. Книги и портреты бывшего соратника были изъяты,имя его вычеркнуто из учебников.Соответственно, 29 декабря 1952 года гвардейский минзаг переименовали в соответствии с отечественной традицией в "Ока".
На съемках художественного фильма "Мичман Панин"(1960) "Ока" сыграл роль вспомогательного крейсера «Елизавета» с Андреевским флагом.
В конце 1950–х гг. минзаг разоружили, с февраля 1959 он стал блокшивом БШ-36,в июне 1960- плавучей казармой ПКЗ-14 , а в 1961 г. — кораблем- мишенью для отработки ракетных стрельб. После полученных повреждений разобран на металл.
Гвардейский флаг корабля и одно из орудий хранятся в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга.
Так закончилась насыщенная событиями история императорской яхты "Штандарт".
Про собственно яхтенный период,наверно,стоит рассказать отдельно.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.