Найти тему
Морская коллекция

Лидеры эсминцев. Итальянец в России."Ташкент".

-2
Волны крутые, штормы седые -
Доля такая у кораблей.
Судьбы их тоже чем-то похожи,
Чем-то похожи на судьбы людей. (М.Матусовский)

Программа восстановления советского флота после гражданской войны и развития его в большой флот предусматривала продолжение разработок перспективной линии "больших эсминцев" или лидеров,которыми фактически были уже некоторые серии проекта "Новик" периода первой мировой войны. Учитывая состояние отечественной промышленности и конструкторской базы ,получение технологий и даже строительство кораблей за рубежом было одним из приоритетных направлений.Гибкая политика Советского правительства позволяла получать боевую технику и военные технологии даже от непримиримых идеологических противников.

Великая депрессия 30-х годов значительно облегчила нахождение общего языка с западными компаниями и правительствами. Как говорится- "Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим ".

Концепцию новых "больших эсминцев" в 4000 тонн водоизмещения штаб РККФ сформулировал еще в 1925 году.Это должны были быть флагманы флотилий эсминцев,способные их прикрыть от легких крейсеров противника.Воплощение проекта ,по понятным причинам,стало возможно лишь в начале 30-х годов и стало серией лидеров типа "Ленинград" ( «проект 1») .

Программа на 1933—1938 годов предполагала постройку 10 лидеров эсминцев,в т.ч вступление в строй пяти единиц до 1 января 1936 года.

Проектирование и строительство первой серии советских лидеров продемонстрировало неготовность конструкторов и промышленности к выполнению таких сложных задач.За пять лет корабли устарели и к вступлению практически соответствовали уровню современных эсминцев-но при более крупном водоизмещении.

Решено было использовать "окно возможностей" 30-х годов,когда экономическая и политическая ситуация позволила Советскому Союзу полноценно работать на мировом рынке. Речь шла о строительстве одного корабля по иностранному проекту на иностранной верфи.

Лидерами в строительстве лидеров(простите за тавтологию) были Франция и Италия.Переговоры активно шли с фирмами обеих стран.

Попытка договориться с французами не удалась из-за легендарной французской жадности.За основу проекта предполагалось взять французский "Ле Фантаск".Французы потребовали 4,35 миллионов рублей,обещая гарантированные рекорды скорости лидера.Это категорически превышало лимиты управления ВМС на данный проект,а нового Генерал-Адмирала для лоббирования в новой России для французов не нашлось.

С итальянцами переговоры тоже не были легкими. На первое предложение в начале 1933 года,сделанное начальником Технического управления Управления военно-морских сил РККА А.К. Сивковым фирмам Ansaldo и Cantieri Riuniti dell'Adriatico ,последовал отказ. Поездка Сивкова в Италию на прямые переговоры встретила весьма "холодный прием". Даже привлечение в качестве лоббиста морского министра Джузеппе Сирианни заставило фирмы предложить лишь эскизные проекты.

В 1935 переговоры возобновились, от СССР их вел военно-морской атташе в Италии Л.В. Анципо-Чикунский ,которому удалось расширить круг потенциальных исполнителей за счет ливорнской верфи Odero Terni Orlando (ОТО),которая в итоге и предложила контракт за минимальную стоимость-19 миллионов лир за техническую помощь и поставку одного комплекта силовой установки для лидера .

В итоге победителя "тендера" раскрутили на полный комплекс услуг- постройку лидера, поставку силовой установки и техническую помощь СССР в налаживании строительства кораблей того же проекта за 54,6 миллиона лир. Что вполне соответствовало выделенной смете.

После получения принципиального согласия Ворошилова 8 августа 1935 года Муклевич (начальник Главного управления судостроительной промышленности) и Орлов (начальник Морских сил РККА) доложили о результатах переговоров председателю Совета труда и обороны В.М. Молотову, который также разрешил подписание контракта с Odero Terni Orlando(ОТО).

9 сентября 1935 года в Ленинграде был подписан договор с Odero Terni Orlando на проектирование и постройку в Италии «быстроходного разведчика», а также техническую поддержку на строительство корабля того же класса в СССР за 44 миллиона лир, половину из которой СССР предстояло выплатить во французских франках или фунтах стерлингов. Корабль поставлялся без вооружение,оно устанавливалось по контракту на территории СССР.

11 сентября 1935 года постановлением Совета труда и обороны, за проектом строительства лидера закреплено наименование "проект 20И",где И-по разным трактовкам-импортный,итальянский.

29 апреля 1937 года — постановлением наркома обороны Ворошилова кораблю было присвоено имя — «Ташкент», в честь столицы Узбекской ССР и продолжение традиций корабля Волжской военной флотилии (бывшего речного буксирного парохода №7) периода Гражданской войны, погибшего в бою 5 сентября 1918 года.

26 июня 1936 года В.М. Орлов представил перспективную программу развития флота на период до 1947 года, которая предусматривала постройку ещё 11 кораблей по проекту 20И (4 для Тихоокеанского флота, 3 для Балтийского флота, 2 для Черноморского и 2 для Северного флота) .

Однако закладку кораблей отменили-международная обстановка значительно обострилась,итальянских специалистов допускать на секретные судостроительные заводы посчитали излишним,сам проект оценили как слишком дорогой для своего вооружения. Кроме того адаптация итальянских чертежей и спецификаций требовала значительных усилий.

Около двух лет ушло на доработку проекта, а строительство шло стахановскими темпами-11 января 1937 года корабль был заложен,28 декабря 1937 же года спущен на воду.Еще через три месяца он вышел на испытания.За 6 часов хода,без вооружения,но с перегрузом в 200 тонн корабль показал 43,5 узла. Итальянцы обещали при штатной загрузке 44,6 узла,чуть меньше французского рекорда в 45,05.

-3
-4
-5

Монтаж надстроек на лидер «Ташкент» в Ливорно
Монтаж надстроек на лидер «Ташкент» в Ливорно

18 апреля 1939 года на флагштоке "Ташкента" подняли флаг ВМФ СССР.На церемонии произошел конфуз,ярко иллюстрирующий тонкости международной политики того времени.Италия строила для СССР крупный боевой корабль в то время,когда итальянские подводные лодки топили советские суда с помощью для республиканской Испании,а советские танкисты давили гусеницами Т-26 итальянскую пехоту под Гвадалахарой. Во время церемонии поднятия флага представитель Odero Terni Orlando закончил свою торжественную речь словами: «Да здравствует фашизм, да здравствует Муссолини!». Военпред и одновременно переводчик советской делегации А.К. Усыскин дипломатично перевёл слова инженера как приветствие правительства Италии,а выяснение отношений отложили до 1942 года.

Для фирмы ОТО высокие показатели скорости "Ташкента" стали аргументом при получении заказа на строительство большой серии лёгких крейсеров типа «Капитани Романи» для итальянского королевского флота.

Первоначально,"Ташкент" из Италии должен был идти в Ленинград. Однако зимние штормы Бискайского залива и наличие на пути победившего в Испании франкистского режима,заставили изменить назначение корабля. Лидер был зачислен в состав Черноморского флота.Наличие при переходе на борту итальянского экипажа было признано нежелательным и в Ливорно был отправлен советский экипаж , который в феврале 1939 года возглавил капитан 2-го ранга Л.А. Владимирский .

После подписания 18 апреля акта приемки и передачи корабля СССР , лидер вышел в Одессу ,куда прибыл 6 мая 1939 года . В пути он с помощью брезента и нарисованных на нем иллюминаторов был замаскирован под пассажирский теплоход .Часть экипажа всё таки пришлось оставить итальянской,домой итальянцев отправили уже из Одессы,а лидер ушел в Николаев за вооружением.

В Николаеве, на заводе имени Марти, «Ташкент» временно вооружили одиночными орудиями Б-13 калибра 130 мм в открытых щитах, поскольку двухорудийные башенные установки еще не были готовы. Полную боеготовность лидер обрел лишь за несколько дней до войны.

-8


«Ташке́нт» (проект 20И) Odero Terni Orlando, Ливорно. Заказан к постройке 9 сентября 1935. Строительство начато 11 января 1937. Спущен на воду 28 декабря 1937. Введён в эксплуатацию 22 октября 1939. Потоплен немецкой авиацией в Новороссийском порту 2 июля 1942 года. Выведен из состава флота 1944.

Водоизмещение 2836 (2893)т (стандартное), 3216 т (нормальное,проект), 3422 т (нормальное,на испытаниях) ,
4175 т (полное).Длина 133,3 м (между перпендикулярами),
139,7 м (наибольшая). Ширина 13,7 м (наибольшая). Осадка 3,98 м (средняя).Бронирование-башни 8 мм.
Двигатели-2 турбозубчатых агрегата Парсонса ,4 котла Ярроу, проектная 102 000 л. с. на испытаниях 130 000 л. с. . Движитель 2 винта. Скорость хода 20 узлов экономическая,42,5 узла(проектная),42,7 узла (полная),43,5 узлов максимальная. Запас топлива 1072 (максимум 1178) т нефти . Дальность плавания 5030 миль на 20 узлах, 2800 миль на 25 узлах. Экипаж 250 человек.
Вооружение-3×2 130-мм /50 АУ Б-2ЛМ. Зенитная артиллерия -1×2 76-мм ЗАУ 39-К, 6×1 37-мм /67 ЗАУ 70-К, 6×1 — 12,7-мм ДШК. Минно-торпедное вооружение 3×3 ТА калибра 533 мм (18 парогазовых торпед, 76 , до 110 мин заграждения обр. 1931 года

В период с февраля по июнь 1941 года на Николаевском заводе имени 61 коммунара на лидере была произведена замена вооружения. Одноорудийные установки с Б-13 были заменены на двухорудийные Б-2-ЛМ-И. Тогда же зенитные полуавтоматы 21-К были заменены на 37-мм автоматические пушки 70-К. Основные работы на лидере к 22 июня 1941 года были закончены.

В конце июля 1941 года, по приходу корабля в Севастополь, на нём была произведена установка размагничивающего устройства по стандартному проекту ЦКБ-52. К середине августа лидер "Ташкент" был готов к боевым действиям.

В октябре 1941 года дополнительно установлена спаренная зенитная башенная установка 39К с двумя 76-мм орудиями с недостроенного эсминца “Огневой”проекта 30.

Корабль имел облегченный корпус с полубаком ,крейсерской кормой,с 15 водонепроницаемых отсеков.Специальный закрытый штормовой коридор позволял передвигаться по кораблю без выхода на палубу.Стремительный силуэт корпуса дополнялся элегантной обтекаемой закрытой надстройкой , плавно переходящей в носовую дымовую трубу .Сами дымовые трубы имели легкий наклон. "Ташкент" сохранил принятый для итальянского флота цвет-слегка голубоватый,в отличие от шарового,которым окрашивали советские корабли.Внешним видом он сильно выделялся. Название "голубой крейсер" он получил то ли от гражданских,то ли с перехвата переговоров немецких летчиков.

Лидер имел очень мощную силовую установку ,в сочетании с удачными обводами это обеспечило ему скорость на испытаниях 43,53 уз. при водоизмещении 3422 т и мощности 130000 л.с. .Турбины на корабле были Парсонса,британского производства, итальянские такого уровня делала только "Ансальдо", которая не прошла по конкурсу .Часть механизмов снабжалась съемными крышками,что облегчало техобслуживание установки .Эшелонное размещение силовой установки повышало живучесть,но вынуждало удлинять валопроводы ,что также создавало потенциальную угрозу.

-11
-12
-13

В предварительном проекте итальянские инженеры предлагали для лидера компактные двухорудийные башни с общей люлькой для двух стволов,но заказчик выбрал раздельные орудийные станки.

Проект предусматривал артиллерию главного калибра из 3×2 130-мм/50 орудий Б-13 в башенных установках ,но к моменту готовности корабля башен еще не было. Лидер получил "временное" вооружение из 3×1 130-мм/50 орудий Б-13.

В итоге на конец 1939 года вооружение лидера состояло из 3 одиночных 130-мм/50 артиллерийских установок с орудиями Б-13( дальность стрельбы 139 каб., вес снаряда 33,5 кг, начальная скорость 870 м/с) , 6 45-мм полуавтоматических универсальных пушек 21-К, установленных на навесном мостике вокруг второй дымовой трубы и 6 12,7-мм крупнокалиберных пулемётов ДШК, 4 из которых размещались в районе носовой надстройки, а 2 пулемёта — в районе кормовой надстройки, по обе стороны и чуть позади от кормового прожектора.

Перевооружение на штатную комплектацию с башнями Б-2ЛМ провели в феврале-июне 1941 года. Новые башенноподобные установки оказались весьма удачными, они активно использовались на эсминцах советского флота. Закрытые со всех сторон броневыми листами толщиной 8 мм, они развивали скорострельность до 10—12 выстрелов минуту, а комендоры могли работать при любой скорости хода и волнении, надежно защищенные от ветра и брызг.

Пользуясь случаем, сразу заменили и не очень удачные 45-мм пушки 21-К на 37-мм/67 автоматы 70-К с воздушным охлаждением и непрерывной очередью до 100 выстрелов. .

Размещение зенитных автоматов на легкой навесной площадке вокруг кормовой трубы – вызвало справедливую критику.

31 августа 1941 года на юте поставили зенитную башенную установку со спаркой 76-мм/55 орудий- типа 39-К,снятую с недостроенного эсминца "Озорной" проекта 30.

Лидер «Ташкент» с установленными орудиями Б-13
Лидер «Ташкент» с установленными орудиями Б-13

На палубе средней надстройки размещались 3 трёхтрубных торпедных аппарата 39-Ю с боезапасом 18 торпед . В качестве минного вооружения лидер мог взять до 110 мин заграждения образца 1931 года. В корме лидера было установлено 2 кормовых рычажных бомбосбрасывателя Б-1. Боезапас глубинных бомб составлял 4 больших глубинных бомбы типа Б-1 и 20 малых глубинных бомб типа М-1.

"Ташкент" получил итальянскую систему управления огнем «централь» производства фирмы «Галилео» (главный командно-дальномерный пост с двумя четырехметровыми дальномерами и запасной пост с одним таким же дальномером) . Управление зенитной стрельбой на лидере осуществлялось так называемой вспомогательной «централью». Дальномеры фирмы «Галилео», снабжавшие данными СУО, по отзывам,имели серьёзные недостатки: малую базу, большие габариты, повышенную сложность, низкое качество изготовления.

Кормовая дальномерная рубка не имела стабилизации .В итоге определялась только наклонная дальность до воздушной цели,причем очень приблизительно,а сопровождение цели при качке было весьма сложной задачей.

-15

-16

В феврале 1941 года произошла смена командира лидера. На место прежнего командира — капитана 3 ранга Евгения Николаевича Жукова был назначен капитан 3 ранга Ерошенко Василий Николаевич, до этого командовавший лидером «Москва». Война застала «Ташкент» в доке завода имени 61 коммунара в Николаеве. В июле корабль вошел в состав второго дивизиона эсминцев (лидер и шесть эсминцев проекта 7) эскадры Черноморского флота. В середине июля "Ташкент" перешел в Севастополь,при этом дважды был атакован немецкими самолетами.В Севастополе на корабле было установлено размагничивающее устройство.

-17

Уже 19 августа 1941 года лидер вместе с эсминцами «Безупречный», «Бодрый» и «Беспощадный» произвел поиск вражеских кораблей на западе Черного моря. Никаких румынских эсминцев найти не удалось,но на обратном пути отряд обстрелял вражеские позиции на побережье. С дистанции 90 кабельтовых кораблями группы было выпущено 450 фугасных 130-мм снарядов, после чего корабли ушли в Севастополь. 12 моряков "Ташкента" ушли добровольцами в формирующийся 1-й Морской полк для защиты Одессы.

-18

Утром 29 августа 1941 года в осажденную румынами Одессу вошел отряд из 6 боевых кораблей (крейсера «Червона Украина», "Ташкента",эсминцев «Фрунзе», «Шаумян», «Смышлёный» и быстроходного тральщика № 27), 7 торпедных катеров, транспорта «Абхазия» и танкера «Москва». Они обстреляли позиции румын в районе деревень Ильинка, Чебанка, Новая Дофиновка, Гильдендорф ."Ташкент" вечером 120 снарядами подавил батарею противника, обстреливавшую эсминец «Фрунзе» и крейсер «Червона Украина».

Дальнейший боевой путь "Ташкента" при обороне Одессы и Севастополя-в следующей статье.

-19

У итальянцев получился потрясающей красоты корабль. Особенно в сочетании с непривычной для Черного моря голубой защитной окраской.Скорость "Ташкента" вплотную приближалась к рекордным показателям французских лидеров. Высокая дальность плавания,скорость,отличная артиллерия главного калибра позволяли ему выполнять функции разведчика при эскадре,лидера атак эсминцев,мощного контрминоносца. Удобная рубка,закрытый штормовой коридор и рациональная планировка- так же бесспорные достоинства лидера.

Увы,по иронии судьбы,также как его итальянские родственники,"Ташкенту" в боевых действиях пришлось участвовать в совершенно ином качестве- в основном как быстроходный транспорт. Однако кроме скорости для этой функции у "Ташкента" других преимуществ не было-легкий ,недостаточно прочный, корпус напоминал о себе во время штормов,а на небольшой загроможденной палубе негде было разместить достойное количество зенитной артиллерии.

Компромисс в виде легкого навесного мостика для зенитных 45 мм пушек подвергался заслуженной критике-они были уязвимы даже для одного попадания . Сами же полуавтоматы совершенно не могли противостоять пикировщикам. При первом же удобном случае их заменили 37 мм автоматами. Но ПВО осталось слабым местом корабля .К тому же удобная закрытая боевая рубка не давала командиру полный обзор во время воздушных атак,что мешало своевременному принятию решений о маневре.Малоэффективной показала себя и система управления огнем.

Во время войны высококлассный,штучный ,корабль добросовестно выполнял функции и грузового экспресса(доставляя за 9 часов грузы между Новороссийском и Севастополем со скоростью более 50 километров в час ) и канонерской лодки,обстреливая побережье,занятое противником.

Только неожиданная трагическая гибель оставила лидер "Ташкент" без гвардейского звания,обещанного маршалом Буденным буквально за несколько часов до гибели корабля..

В 1974 году лидер "Ташкент" стал одним из главных героев фильма «Следую своим курсом» (Героическим экипажам лидера «Ташкент» и эсминца «Безупречный» посвящается ),правда лидер в нем проходит как эсминец «Стремительный».

Именем командира корабля капитана третьего ранга Василия Николаевича Ерошенко в Севастополе была названа одна из улиц. А имя самого «Ташкента» - увековечено на памятнике Черноморской эскадре на Приморском бульваре.

В 1974 году был заложен большой противолодочный корабль "Ташкент",наследник имени прославленного корабля.До июля 1992 года он нес службу на Тихоокеанском флоте СССР.

-20

-21

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.