Продукт, который поддержит здоровье и иммунитет? Продукт, который может заменить витаминно-минеральные комплексы? Продукт, закрывающий суточную потребность в витаминах и минералах? Это наше далёкое будущее? Нет, говорят учёные, уже настоящее. Да, речь идёт о микрозелени.
Тренд заботы о себе и ориентир на «здоровые» продукты набирает обороты. Микрозелень, как и другие полезные продукты, из года в год становится более популярной и интерес к ней растёт. Это и объяснимо: люди в своих потребительских предпочтениях ориентируются на здоровую и натуральную пищу и выбирают то, что поддерживает здоровье. Надо признать, этим маленьким росткам нелегко соревноваться с традиционной огородной зеленью. Но вердикт учёных таков: растение, безусловно, займёт своё место в питании людей. Согласитесь, сейчас лотки с микрозеленью, семена и наборы для их выращивания можно встретить не только в гипермаркетах, но уже и в ближайших магазинах возле дома.
Микрозелень стала важным компонентом в ежедневном рационе приверженцев здорового образа жизни и правильного питания, её они ценят за энергетический потенциал, насыщенность фитонутриентами, кроме того, для них она поставщик клетчатки, каротиноидов и хлорофилла. Её рекомендуют врачи и давно полюбили повара. Определённую роль в популярность микрозелени вносят и гурманы, которые в постоянном поиске пищевых изысков. Её они ценят за вкусовое разнообразие и текстуру. Кстати, благодаря им, а вернее шеф-поварам, и началась история использования микрозелени. Над микрозеленью, конечно же, работают учёные.
Сегодня разнообразные исследования, касающиеся фитохимического состава микрозелени, её преимуществ ведутся по всему миру, и можно признать, они постепенно меняют наше представление об этом полезном продукте. В этом вопросе достигнуты уже определённые результаты. Дело в том, что учёные во всём мире сейчас пытаются разрабатывать функциональное питание.
Раньше продуктам питания отводилась главная задача — они утоляли голод и их ценили за пищевую ценность. Сегодня ученые решают проблему несколько иначе: помимо пищевой ценности продукты должны нести и другие функции, а именно - способствовать укреплению здоровья и предупреждению заболеваний. Функциональными называются такие продукты, которые способны позитивно изменить физиологические процессы в организме и повысить его сопротивляемость болезням. К таким продуктам и относят микрозелень. Исследованиями доказано, что микрозелень может предоставить человеку необходимое количество ценных минералов и витаминов и, таким образом, способствовать поддержанию здоровья. 50 г маленьких ростков в сутки закрывают суточную нашу потребность в витаминах и минералах.
Интерес к микрозелени со стороны учёных обусловлен и тем, что наука сейчас в поиске «новых» продуктов питания. Сегодня, нет да нет, и услышишь фразу: «Что мы едим? Разве овощи были такими? Раньше они были полезнее и вкуснее». Как оказалось, некоторая правда в этих высказываниях есть. Как доказано исследованиями, традиционные овощи и зелень, которые входят в наш ежедневный рацион, утратили целый ряд полезных веществ.
Так, согласно данным исследований, результаты которых приводятся в журнале National Lidrary of Medicine, в листовой капусте на 85% снизилось количество кальция, а в петрушке и укропе - на 30% содержание магния. В целом в употребляемых нами овощах содержание железа сократилось на 27%, фосфора — на 14%. Для всех нас эти данные очень актуальны. Ведь эти минералы необходимы: они обеспечивают прочность костной системы организма, а также функционирование нервной системы. Такие же результаты установлены в отношении некоторых витаминов. Одним из причинных факторов таких перемен исследователи называют пестициды, которые используются давно в сельском хозяйстве.
Низкое содержание питательных веществ в отдельных овощах, конечно же, лишает продукты их полезности и вкусовых качеств. Российские ученые, проанализировав состав традиционных овощей, ищут пути к противостоянию таким негативным изменениям и находят выход в культивировании самых перспективных овощей и зелени и рекомендуют внимательнее относиться к «новинкам». В этом ряду своё место занимает и микрозелень. И это, будем надеяться, только начало!
Кроме того, микрозелень в какой-то мере поможет в разрешении проблемы продовольственной безопасности, которая поднимается сейчас во всём мире. Сейчас много пишут о том, что микрозелень можно выращивать на микрофермах, устроенных дома. Создав для растений определённые условия, можно получать урожай этой культуры каждые 7-18 дней. Приверженцы здорового питания так и делают.
Регулярно на своей микроферме многие уже получают урожай полезных побегов, в которых в концентрированном виде содержится много минералов, целый комплекс витаминов, антиоксидантов и других биоактивных веществ.
Не говоря уже о том, что выращивать микрозелень без особых усилий можно в вертикальных фермах. Появившись в 2000-х в ряде городов Японии и в Сингапуре, вертикальное земледелие на сегодняшний день распространилось по всему миру. Мы в этой статье не будем затрагивать вопрос, почему это происходит. Мы подробно на этом останавливались в статье.
В вертикальных фермах выращивают овощи, зелень, ягоды, цветы и, в том числе и микрозелень. Учёные прогнозируют, что в будущем спрос на микрозелень и другие продукты, выращенные без пестицидов и гербицидов будет только расти. И вполне возможно спрос может превысить предложение.
Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.
Если вы хотите в своё питание включить как можно больше экологически чистых продуктов, ежедневно иметь на своём столе овощи, зелень и микрозелень, выращенные без пестицидов, присмотритесь к нашей автоматизированной вертикальной ферме GRONICS, которую разработала наша команда.
На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
GRONICS - инновационное устройство, которое обеспечивает оптимальные условия для роста и развития растений. Все её процессы полностью автоматизированы. Полив, освещение, контроль температуры и влажности регулируются автоматически. Вам остаётся только следить за параметрами работы на смартфоне или компьютере. Растения имеют максимальное пространство для корней, хорошую вентиляцию корневой системы и стимулирование корнеобразования. При таком выращивании не развиваются вирусы, бактерии или грибы, а вегетационный период их развития гораздо снижен. Вам не придётся месяцами ждать урожая.
⚠️Сегодня на нашем канале новая статья – о самых полезных лимонных травах для вашего чая. Вы узнаете, какими растениями заменить лимон, если он вам противопоказан. Оказывается, лимонный аромат в чае может быть не только вкусным, но и полезным. Все подробности – в нашем материале.
⚠️Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-канал, самое время это сделать. Сейчас растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Наш эксперт рассказал о травах, которые помогут в сезон простуд. Присоединяйтесь - у нас только полезные и удивительные факты!
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!