Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Куриная пиката: пикантное мясо и соус из сливочного масла, каперсов и лимона

Оглавление

Куриная пиката — это любимое многими итало-американское блюдо. Пряная курица готовится в нежном молочном соусе, оттененном легкой кислинкой. В этом рецепте представлена традиционная версия пикаты, единственное исключение коснулось лимона: его ломтики карамелизируются, чтобы смягчить вкус, а в подливу вливается немного добавляющего свежести цитрусового сока. Соус на основе сливочного масла получается умеренным по густоте и будет прекрасно сочетаться с любым крахмалистым гарниром: макаронами, полентой, рисом или белой фасолью. Дополните ужин зелеными овощами: капустным салатом, брокколи или зеленой фасолью – и наслаждайтесь превосходной едой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время: 25 минут

Ингредиенты

4 куриные грудки без костей и кожи (около 700 г) – разрежьте горизонтально на половинки

Соль и черный перец

Мука, чтобы обвалять мясо

85 г сливочного масла (6 столовых ложек)

3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима (extra virgin) плюс дополнительное количество по мере необходимости

1 лук-шалот – очистите и нарежьте дольками*

*Чтобы дольки лука не разваливались, воспользуйтесь советом:

1 лимон – разрежьте пополам, первую половинку нарежьте тонкими слайсами (кружочками) и удалите встречающиеся косточки, а из второй выжмите сок (должно получиться примерно 2 столовые ложки).

¾ стакана куриного бульона*

*О французских принципах варки бульона вы узнаете из публикации:

4 чайные ложки сушеных каперсов

Крупно нарезанная свежая петрушка для украшения (по желанию).

Приготовление

1) Посолите и поперчите кусочки курицы с обеих сторон, затем обваляйте мясо в муке и стряхните излишки.

2) Нагрейте в большой сковороде на среднем огне по 3 столовые ложки сливочного и оливкового масла. Дождитесь, чтобы сливочное масло растаяло. Затем начните обжаривать курицу небольшими партиями, чтобы не переполнять посуду. Подрумяньте мясо примерно по 3 минуты с каждой стороны. Курица должна полностью приготовиться и стать приятного золотисто-коричневого цвета. Обжаренные кусочки складывайте на тарелку, а в сковороду подливайте оливковое масло для приготовления новой партии.

3) Когда закончите с курицей, выложите на сковороду лук-шалот и ломтики лимона. Обжарьте ингредиенты, время от времени помешивая, в течение 2-3 минут. Должен появиться приятный аромат, при этом продукты слегка карамелизируются. Влейте бульон и варите около 3-х минут, чтобы объем сократился вдвое.

4) Уменьшите огонь до минимума, добавьте оставшиеся 3 столовые ложки сливочного масла и каперсы, влейте лимонный сок по вкусу, после чего посолите и поперчите блюдо. Подавайте курицу, полив сверху соусом и украсив петрушкой.

Совет

Чтобы проще было разрезать куриные грудки на горизонтальные половинки, предварительно заморозьте их в течение 15 минут.

Вас также могут заинтересовать гарниты:

… и другие блюда из курицы:

Еще больше рецептов с мясом птицы вы найдете в подборке:

Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен

На гарнир, выберите что-нибудь из раздела:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какие оттенки вкусов в мясных соусах нравятся вам больше: острые и пикантные, сладкие, сливочные, содержащие кислинку цитрусовых или томатов?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.