Куриная пиката — это любимое многими итало-американское блюдо. Пряная курица готовится в нежном молочном соусе, оттененном легкой кислинкой. В этом рецепте представлена традиционная версия пикаты, единственное исключение коснулось лимона: его ломтики карамелизируются, чтобы смягчить вкус, а в подливу вливается немного добавляющего свежести цитрусового сока. Соус на основе сливочного масла получается умеренным по густоте и будет прекрасно сочетаться с любым крахмалистым гарниром: макаронами, полентой, рисом или белой фасолью. Дополните ужин зелеными овощами: капустным салатом, брокколи или зеленой фасолью – и наслаждайтесь превосходной едой.
4 порции
Общее время: 25 минут
Ингредиенты
4 куриные грудки без костей и кожи (около 700 г) – разрежьте горизонтально на половинки
Соль и черный перец
Мука, чтобы обвалять мясо
85 г сливочного масла (6 столовых ложек)
3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима (extra virgin) плюс дополнительное количество по мере необходимости
1 лук-шалот – очистите и нарежьте дольками*
*Чтобы дольки лука не разваливались, воспользуйтесь советом:
1 лимон – разрежьте пополам, первую половинку нарежьте тонкими слайсами (кружочками) и удалите встречающиеся косточки, а из второй выжмите сок (должно получиться примерно 2 столовые ложки).
¾ стакана куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы узнаете из публикации:
4 чайные ложки сушеных каперсов
Крупно нарезанная свежая петрушка для украшения (по желанию).
Приготовление
1) Посолите и поперчите кусочки курицы с обеих сторон, затем обваляйте мясо в муке и стряхните излишки.
2) Нагрейте в большой сковороде на среднем огне по 3 столовые ложки сливочного и оливкового масла. Дождитесь, чтобы сливочное масло растаяло. Затем начните обжаривать курицу небольшими партиями, чтобы не переполнять посуду. Подрумяньте мясо примерно по 3 минуты с каждой стороны. Курица должна полностью приготовиться и стать приятного золотисто-коричневого цвета. Обжаренные кусочки складывайте на тарелку, а в сковороду подливайте оливковое масло для приготовления новой партии.
3) Когда закончите с курицей, выложите на сковороду лук-шалот и ломтики лимона. Обжарьте ингредиенты, время от времени помешивая, в течение 2-3 минут. Должен появиться приятный аромат, при этом продукты слегка карамелизируются. Влейте бульон и варите около 3-х минут, чтобы объем сократился вдвое.
4) Уменьшите огонь до минимума, добавьте оставшиеся 3 столовые ложки сливочного масла и каперсы, влейте лимонный сок по вкусу, после чего посолите и поперчите блюдо. Подавайте курицу, полив сверху соусом и украсив петрушкой.
Совет
Чтобы проще было разрезать куриные грудки на горизонтальные половинки, предварительно заморозьте их в течение 15 минут.
Вас также могут заинтересовать гарниты:
… и другие блюда из курицы:
Еще больше рецептов с мясом птицы вы найдете в подборке:
На гарнир, выберите что-нибудь из раздела:
Приятного аппетита!
Какие оттенки вкусов в мясных соусах нравятся вам больше: острые и пикантные, сладкие, сливочные, содержащие кислинку цитрусовых или томатов?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.