Дорогие друзья, все мы любим и, наверное с детства знаем, как жарить картошку. Да и вчерашний отварной картофель кто себе на масле на подрумянивал? Лично для меня этот рецепт сочетает все самое лучшее и любимое: максимально хрустящую корочку снаружи и нежную, сладковатую текстуру корнеплода внутри.
Научный подход выражается в том, что мы используем немножко знаний из химии и биологии, чтобы лучше приготовить блюдо. Станем, например, применять щелочную среду (пищевую соду), чтобы разрушить поверхностный пектин клубней (это в дальнейшем поможет лучше их обжарить). Кроме того, мы усилилим разрушение внешнего слоя пектина тем, что заложим картофель в уже кипящую воду, а не в холодную, как это обычно делают.
Только, друзья, не используйте методы этого рецепта для приготовления мелко нарезанного картофеля, иначе в итоге получите пюре.
6-8 порций
Общее время приготовления: 1 ч 40 минут
Ингредиенты:
2 кг красно-коричневого или желтого картофеля — очистите и нарежьте на четвертинки или мельче (зависит от размера клубней). Кусочки должны быть довольно крупными, сантиметров по 5-7, мелко нарезанные части просто превратятся в пюре при таком способе готовки
75 мл (5 ст. л.) оливкового масла*
*Можете заменить утиным, гусиным, говяжьим или другим животным жиром, если хотите.
Соль
4 г (½ ч.л.) пищевой соды
Небольшая горсть свежих листьев розмарина* — мелко нарежьте
*Можете заменить 1 ч.л. сушеной приправы, если хотите.
3 средних зубчика чеснока — измельчите
Свежемолотый черный перец
Небольшая горсть свежих листьев петрушки — мелко порубите
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку 230°C (в режиме конвекции — до 200°C). Мы станем запекать картофель на среднем уровне духового шкафа. В большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения 2 литра воды. Добавьте 1 столовую ложку соли, пищевую соду и перемешайте, после чего опустите в воду картофель. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 10 минут (зависит от размера кусочков).
- Тем временем в небольшой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло (или утиный/говяжий и т.п. жир) и бросьте в него розмарин, чеснок и несколько щепоток черного перца. Готовьте, постоянно помешивая и встряхивая сковороду, пока чеснок не станет золотистым (около 3 минут). Затем процедите масло через мелкое сито в большую миску и отставьте в сторону, оставшиеся в сите специи не выбрасывайте.
- Когда картофель будет готов, аккуратно слейте воду и дайте кусочкам постоять в горячей кастрюле около 30 секунд, чтобы испарилась лишняя влага. Переложите в миску с маслом/жиром, добавьте еще немного соли и перца, после чего встряхните посуду несколько раз, чтобы картофель полностью покрылся ароматной смесью. Не переживайте, если заметите, что поверхность картофеля покрылась пюреобразным слоем — так и задумывалось (такой слой нужен для наилучшего зажаривания).
- Переложите картофель на большой противень с бортиками и запекайте 20 минут. Затем переверните кусочки тонкой металлической лопаткой и продолжайте запекать еще минут 30-40. Периодически встряхивайте и переворачивайте кусочки. В итоге, картошечка должна покрыться темно-коричневой румяной корочкой.
- Переложите все в большую миску, добавьте смесь чеснока с розмарином, а также рубленую петрушку. Перемешайте, аккуратно встряхивая, и, если необходимо, посолите и поперчите еще раз. Подавайте немедленно.
Если вы любите картошку, то попробуйте:
Возможно, вас также заинтересует:
Салаты и другие вкусные гарниры вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Признавайтесь, друзья, «картофель фри, картофель пай» или что-то еще? Кто у вас в семье лучше всех жарит картошку?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.