Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Полента с тыквой и лесными грибами

Оглавление

Идеальный согревающий ужин в середине недели. Мускатная тыква придает поленте дополнительную сладость и помогает сделать ее более мягкой и кремообразной.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 25 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 1 час

Питательная ценность на порцию: 432 ккал, белков 12 г, жиров 19 г (в том числе насыщенных – 6 г), углеводов 49 г (в том числе сахара – 9 г), клетчатки 9 г.

Ингредиенты

1 небольшая мускатная тыква* (около 500 г) – очистите, удалите семена и нарежьте кусочками толщиной 1 см

*Можете заменить другим сортом тыквы, если хотите.

750 мл овощного бульона*

*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:

175 г поленты быстрого приготовления*

*Можете заменить обычной полентой, но тогда варите ее дольше (см. инструкции на упаковке), подливая бульон или воду, при необходимости.

4 ст. л. сливочного сыра*

*Можете заменить постным аналогом, например, таким:

2 ст. л. оливкового масла плюс (по желанию) дополнительное количество, чтобы сбрызнуть готовое блюдо

2 лука-шалота – мелко нарежьте

400 г различных лесных или других грибов по вашему выбору – нарежьте или порвите на крупные куски

4 зубчика чеснока – измельчите

1 ст. л. свежих листьев тимьяна*

*Можете заменить 1 ч. л. сушеной приправы.

150 г молодого шпината*

*Если используете замороженный, то предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости.

2 ст. л. кедровых орехов – поджарьте на сухой сковороде

Приготовление

1. Отварите тыкву в кастрюле с кипящей водой в течение 10-15 минут до мягкости. Тщательно разомните овощ в пюре с небольшим количеством соли и отставьте в сторону.

2. Вскипятите бульон в средней кастрюле, добавьте поленту и взбейте массу большим венчиком. Варите на среднем огне, продолжая помешивать венчиком, в течение 1–2 минуты, пока не загустеет. Снимите с огня, добавьте в крупу тыквенное пюре, сливочный сыр и посолите. Положите пищевую пленку прямо на поверхность поленты (в контакт), накройте крышкой и отставьте в сторону.
3. В большой сковороде нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарьте в нем лук-шалот в течение 6-7 минут, время от времени помешивая, до мягкости. Влейте оставшееся оливковое масло, увеличьте огонь до сильного, добавьте чеснок, тимьян и грибы и готовьте, помешивая, 4–5 минут, пока последние не станут мягкими и золотистыми по цвету. Положите шпинат, немного посолите его и тушите 1-2 минуты, чтобы слегка обварить листья*. Перемешайте поленту, разложите ее по 4 тарелкам, сверху выложите грибную смесь, посыпьте кедровыми орешками, после чего сбрызните небольшим количеством оливкового масла (по желанию) и подавайте к столу.

*Если используете замороженные овощи, то просто хорошенько прогрейте их.

Приятного аппетита!

Нравится ли вам кукуруза? Как вы предпочитаете ее есть? Мне очень нравятся молодые початки, сваренные или запеченные на гриле.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.