Восхитительный гарнир, насыщенный ароматами пряностей и сливочным вкусом масла. Янтарный цвет придают рису специи: куркума или шафран. Блюдо идеально сочетается с африканским "Боботи" и мексиканским куриным моле. Такой рис также традиционно используется в испанских, кубинских, индийских и индонезийских кухнях, да и во многих других кулинарных традициях. Вкус гарнира достаточно мягкий, поэтому вы сможете с легкостью вписать его в самые разные рецепты.
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 30 минут
4 порции
Питательная ценность на порцию: 313 ккал, жиров 7 г (из них 4 г — насыщенных), углеводов 61 г (в том числе сахара — 13 г), клетчатки 0 г, белков 5 г, соли 0,98 г.
Ингредиенты:
185 г риса басмати или другого длиннозерного риса
2 стакана бульона* (овощного** или куриного***)
*Замените водой, если хотите.
**Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
***О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
40 г сливочного масла*
*Можете заменить 1-2 столовыми ложками растительного масла для жарки, если хотите.
¼ ч.л. соли или по вкусу
Молотый черный перец также добавьте, ориентируясь на собственные предпочтения
1 ч.л. сушеного лука*
*Можете заменить ½ мелко порезанной луковицы.
1 ч.л. свежего измельченного чеснока
1 чайная ложка (или чуть меньше) молотой куркумы или шепотка шафрана
2-3 ст.л. рубленой свежей кинзы (по желанию)
Приготовление:
- В большой кастрюле (или сотейнике) нагрейте масло на слабо-среднем огне. Добавьте рис и слегка обжарьте его, осторожно перемешивая в процессе.
- Соедините с луком, чесноком, куркумой и другими специями, если используете.
- Постепенно влейте бульон, после чего увеличьте нагрев до среднего. Всыпьте соль и перец, после чего доведите все до кипения. Убавьте нагрев до минимального, накройте крышкой и томите 20-25 минут.
- Снимите с огня, перемешайте с кинзой и подавайте к столу.
Совет:
Не пропускайте этап предварительного обжаривания сырого риса в масле. Это придаст вашему гарниру дополнительный очень приятный ореховый оттенок вкуса.
Варианты рецепта:
№1 Если вы любите сладковатые гарниры, то сделайте индийскую версию и на втором этапе добавьте:
1 ч.л. сахарного песка,
½ ч.л. молотой (или ⅓ палочки целой) корицы,
3 стручка кардамона*— очистите от скорлупы и измельчите семена,
*Можете заменить ½ ч.л. сушеной приправы,
Горсть золотистого или темного изюма.
№2 Замороженный горошек и тертая морковь расцветят гарнир дополнительными красками и обогатят питательными веществами. Положите их на 2 этапе приготовления риса.
№3 Приготовьте это блюдо в стиле "Каджун". Нарезанная кубиками большая луковица, красный или зеленый сладкий перец и халапеньо, соединенные с рисом во время обжаривания, прибавят еще больше цвета. Посыпьте смесью специй "Каджун"* перед тем, как вольете бульон. Вы также можете положить в готовый рис жареную копченую колбаску, креветки или курицу. А красная или черная фасоль сделает блюдо еще более сытным.
*Если нет готовой приправы, то возьмите немного паприки, тимьяна и орегано (по ⅓-⅓ ч.л.).
№4 В мексиканском варианте, положите во время обжаривания нарезанные лук (кубиками) и халапеньо (тоненькими слайсами) и посыпьте небольшим количеством тмина перед добавлением бульона.
Индийский салат в дополнение:
Еще больше интересных рецептов вы найдете в рубриках:
Приятного аппетита!
Гречка, рис, пшенка, перловка, булгур и другие разновидности зерна - друзья, как часто вы едите крупы на гарнир?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.