Найти тему
ГурманЛяндия

Солнечно-желтый пряный рис: основной рецепт и ЧЕТЫРЕ дополнительных варианта вкуса

Оглавление

Восхитительный гарнир, насыщенный ароматами пряностей  и сливочным  вкусом масла. Янтарный цвет придают рису специи: куркума или шафран. Блюдо идеально сочетается с африканским "Боботи" и мексиканским куриным моле. Такой рис также традиционно используется в испанских, кубинских, индийских и индонезийских кухнях, да и во многих других кулинарных традициях. Вкус гарнира достаточно мягкий, поэтому вы сможете с легкостью вписать его в самые разные рецепты.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 30 минут 

4 порции

Питательная ценность на порцию: 313 ккал, жиров 7 г (из них 4 г — насыщенных), углеводов 61 г (в том числе сахара — 13 г), клетчатки 0 г, белков 5 г, соли 0,98 г.

Ингредиенты:

185 г риса басмати или другого длиннозерного риса

2 стакана бульона* (овощного** или куриного***)

*Замените водой, если хотите.
**Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
***О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

40 г сливочного масла*

*Можете заменить 1-2 столовыми ложками растительного масла для жарки, если хотите.

¼ ч.л. соли или по вкусу

Молотый черный перец также добавьте, ориентируясь на собственные предпочтения

1 ч.л. сушеного лука*

*Можете заменить ½ мелко порезанной луковицы.

1 ч.л. свежего измельченного чеснока 

1 чайная ложка (или чуть меньше) молотой куркумы или шепотка шафрана

2-3 ст.л. рубленой свежей кинзы (по желанию)

Приготовление:

  1. В большой кастрюле (или сотейнике) нагрейте масло на слабо-среднем огне. Добавьте рис и слегка обжарьте его, осторожно перемешивая в процессе. 
  2. Соедините с луком, чесноком, куркумой и другими специями, если используете.
  3. Постепенно влейте бульон, после чего увеличьте нагрев до среднего. Всыпьте соль и перец, после чего доведите все до кипения. Убавьте нагрев до минимального, накройте крышкой и томите 20-25 минут.
  4. Снимите с огня, перемешайте с кинзой и подавайте к столу. 

Совет:

Не пропускайте этап предварительного обжаривания сырого риса в масле. Это придаст вашему гарниру дополнительный очень приятный ореховый оттенок вкуса. 

Варианты рецепта:

№1 Если вы любите сладковатые гарниры, то сделайте индийскую версию и на втором этапе добавьте:

1 ч.л. сахарного песка,

½  ч.л.  молотой (или ⅓ палочки целой) корицы,

3 стручка кардамона*— очистите от скорлупы и измельчите семена,

*Можете заменить ½  ч.л. сушеной приправы,

Горсть золотистого или темного изюма. 

№2 Замороженный горошек и тертая морковь расцветят гарнир дополнительными красками и обогатят питательными веществами. Положите их  на 2 этапе приготовления риса. 

№3 Приготовьте это блюдо в стиле "Каджун". Нарезанная кубиками большая луковица, красный или зеленый сладкий перец и халапеньо, соединенные с рисом во время обжаривания, прибавят еще больше цвета.  Посыпьте смесью специй "Каджун"* перед тем, как вольете бульон. Вы также можете положить в готовый рис жареную копченую колбаску, креветки или курицу. А красная или черная фасоль сделает блюдо еще более сытным.

*Если нет готовой приправы, то возьмите немного паприки, тимьяна и орегано (по ⅓-⅓ ч.л.). 

№4 В мексиканском варианте, положите во время обжаривания нарезанные лук (кубиками) и халапеньо (тоненькими слайсами) и посыпьте небольшим количеством тмина перед добавлением бульона.

Индийский салат в дополнение:

Еще больше интересных рецептов вы найдете в рубриках:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
Люблю я МАКАРОНЫ | ГурманЛяндия | Дзен
В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен
Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен
Субботний ужин со ЗВЕЗДОЙ | ГурманЛяндия | Дзен
С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен
ПОСТная еда | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Гречка, рис, пшенка, перловка, булгур и другие разновидности зерна - друзья, как часто вы едите крупы на гарнир? 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются