Этот вкусный рецепт обжаренной на сковородке спаржи с бобами и кунжутной заправкой из тахини. Чудесные ароматные овощи прекрасно дополнят, например, вот эти два блюда:
8 порций
Время на подготовку: 25 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 55 минут
Пищевая ценность на порцию: 93 ккал, белка 5 г, жиров 6 г (из них насыщенных — 1 г), углеводов 3 г (в том числе сахара — 2 г), клетчатки 4 г.
Ингредиенты:
700 г спаржи*
*Если используете замороженную, то предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости.
2 ст. л. оливкового масла
175 г зеленых бобов фасоли*
*Можете заменить соевыми бобами эдамаме, консервированными фасолью или нутом.
2 лука-шалота — мелко нарежьте
1 измельченный зубчик чеснока
2 ст. л. тахини*
*Можете купить готовый вариант или приготовить домашнюю пасту по этому рецепту:
2 ч. л. рас-эль-ханут*
*Вы можете приобрести готовый вариант или смешать приправу самостоятельно из следующих ингредиентов:
2,5 ст.л. семян тмина,
2 ст.л. семян кориандра,
1 ст.л. молотой корицы или 1 палочка корицы,
2 ч.л. молотого имбиря,
2 ч.л. черного перца горошком,
1 ч.л. молотой куркумы,
½ ч.л. молотого кардамона (или 3-4 целых семечка),
хорошая щепотка шафрана (по желанию).
Поджарьте все специи на небольшой сковороде, пока они не станут ароматными и на один-два тона темнее (не пропускайте этот этап, так как он действительно усиливает вкус). Измельчите специи в мельнице для специй (или используйте ступку и пестик). После чего храните в закрытой банке до полугода.
Приготовление:
1) Обрежьте и выбросьте одеревеневшие кончики спаржи. Выложите стебли на противень, после чего смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и небольшим количеством соли.
2) Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой и готовьте бобы фасоли* в течение 3 минут, до мягкости. Слейте кипяток и опустите в ледяную воду, чтобы остановить приготовление. Через несколько минут слейте и холодную воду тоже, после чего снимите и выбросьте кожицу, чтобы обнажилась ярко-зеленая мякоть бобов. Отставьте в сторону.
*Если вы используете консервированную фасоль или нут, просто пропустите этот шаг.
3) Разогрейте на сильном огне большую сковороду-гриль (или обычную). Обжарьте спаржу небольшими партиями (по 8-10 минут каждую порцию), периодически переворачивайте стебли. Овощи должны хорошенько подрумяниться и стать мягкими.
4) Тем временем разогрейте оставшуюся 1 ст. л. масла в небольшой сковороде на средне-сильном огне и обжарьте лук-шалот в течение 3 минут до хрустящей корочки. Переложите на тарелку, оставив немного масла в сковороде. В этом масле обжарьте чеснок, секунд 30. Снимите сковороду с огня и положите в нее тахини и немного посолите (при необходимости добавьте капельку воды, но консистенция соуса должна при этом остаться довольно густой). Отставьте в сторону.
5) Снова выложите всю приготовленную спаржу в сковородку-гриль, после чего посыпьте рас-эль-ханут и готовьте в течение 30 секунд. Затем выложите стебли на сервировочное блюдо, посыпьте фасолью, луком-шалотом и сбрызните соусом тахини, после чего подавайте к столу.
Совет:
Вы можете приготовить блюдо примерно за час и поддавать его остывшим до комнатной температуры.
Еще больше салатов и других вкусных гарниров вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Готовите ли вы спаржу дорогие друзья? Какой ваш любимый способ?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.