Найти тему
ГурманЛяндия

Индийский дал с яйцами и нутом (плюс постная версия)

Оглавление

Чудесный ужин в южно-индийском стиле: разложите его по теплым мискам, обмакивайте в густой соус лепешки* и наслаждайтесь пряным вкусом.

*Рецепт индийских лепешек наан, подходящих для этого блюда, вы найдете по ссылке ниже, но можете взять любой другой хлеб (питу или лаваш, например).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Время на подготовку: 20 мин

Время приготовления: около 55 мин

2 порции

В одной порции:  663 ккал, 45 г белка, 20 г жиров (4 г насыщенных), 69 г углеводов (10 г сахара), 15 г клетчатки.

Ингредиенты:

Растительное масло для жарки

1 маленькая луковица — мелко нарежьте

1 большой зубчик чеснока — измельчите

½ чайной ложки сушеного чили в хлопьях плюс еще немного для посыпки

½ чайной ложки молотого тмина

¼ чайной ложки молотой куркумы

150 г красной чечевицы

100 мл соуса пассата*

*Можете заменить консервированными протертыми томатами, томатным соусом или даже томатной пастой.
*Если хотите, то приготовьте домашний вариант по рецепту, который я уже размещала в совсем блоге:

600 мл овощного бульона*

*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
*Вместо овощного бульона можете использовать куриный/говяжий** или обычную воду.
**О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

400 г консервированного нута* — слейте воду и промойте

*Можете заменить отварным горохом нут или консервированной белой фасолью.

4 больших яйца*

*Для постной версии просто не используйте.

Приготовление:

1) Нагрейте немного растительного масла в кастрюле или большой сковороде с антипригарным покрытием* на среднем огне. Обжарьте лук с ½ чайной ложки соли до мягкости и золотистого цвета (примерно 5 минут).

*Возьмите сковородку с крышкой. Крышку станем использовать в шаге №5 рецепта.

2) Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту до появления характерного аромата, после чего положите остальные специи и готовьте смесь еще 1 минуту.

3) Хорошо промойте чечевицу в большом сите под струей холодной воды. Слейте воду и положите ее в сковороду, помешивая, пока не прогреется.

4) Влейте бульон и пассату. Увеличьте огонь и доведите все до кипения, затем снова уменьшите огонь и томите 35-40 минут, периодически помешивая: почти пока вся жидкость должна впитаться, а чечевица стать мягкой. Попробуйте: достаточно ли соли и приправ; при необходимости — добавьте еще.

5) Вмешайте нут. Затем деревянной ложкой сделайте в чечевичной смеси четыре лунки, разбейте в них яйца. Накройте все крышкой и готовьте 4-5 минут или пока не схватятся белки, желтки при этом должны остаться жидкими. Посыпьте сушеными хлопьями чили и свежемолотым черным перцем.

Возможно, вас также заинтересуют публикации:

Приятного аппетита!

Друзья, в связи с этим рецептом возник вопрос: как часто вы едите бобовые? Вам нравится на вкус фасоль и прочие представители этого семейства или вы стараетесь их избегать?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются