Чудесный ужин в южно-индийском стиле: разложите его по теплым мискам, обмакивайте в густой соус лепешки* и наслаждайтесь пряным вкусом.
*Рецепт индийских лепешек наан, подходящих для этого блюда, вы найдете по ссылке ниже, но можете взять любой другой хлеб (питу или лаваш, например).
Время на подготовку: 20 мин
Время приготовления: около 55 мин
2 порции
В одной порции: 663 ккал, 45 г белка, 20 г жиров (4 г насыщенных), 69 г углеводов (10 г сахара), 15 г клетчатки.
Ингредиенты:
Растительное масло для жарки
1 маленькая луковица — мелко нарежьте
1 большой зубчик чеснока — измельчите
½ чайной ложки сушеного чили в хлопьях плюс еще немного для посыпки
½ чайной ложки молотого тмина
¼ чайной ложки молотой куркумы
150 г красной чечевицы
100 мл соуса пассата*
*Можете заменить консервированными протертыми томатами, томатным соусом или даже томатной пастой.
*Если хотите, то приготовьте домашний вариант по рецепту, который я уже размещала в совсем блоге:
600 мл овощного бульона*
*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
*Вместо овощного бульона можете использовать куриный/говяжий** или обычную воду.
**О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
400 г консервированного нута* — слейте воду и промойте
*Можете заменить отварным горохом нут или консервированной белой фасолью.
4 больших яйца*
*Для постной версии просто не используйте.
Приготовление:
1) Нагрейте немного растительного масла в кастрюле или большой сковороде с антипригарным покрытием* на среднем огне. Обжарьте лук с ½ чайной ложки соли до мягкости и золотистого цвета (примерно 5 минут).
*Возьмите сковородку с крышкой. Крышку станем использовать в шаге №5 рецепта.
2) Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту до появления характерного аромата, после чего положите остальные специи и готовьте смесь еще 1 минуту.
3) Хорошо промойте чечевицу в большом сите под струей холодной воды. Слейте воду и положите ее в сковороду, помешивая, пока не прогреется.
4) Влейте бульон и пассату. Увеличьте огонь и доведите все до кипения, затем снова уменьшите огонь и томите 35-40 минут, периодически помешивая: почти пока вся жидкость должна впитаться, а чечевица стать мягкой. Попробуйте: достаточно ли соли и приправ; при необходимости — добавьте еще.
5) Вмешайте нут. Затем деревянной ложкой сделайте в чечевичной смеси четыре лунки, разбейте в них яйца. Накройте все крышкой и готовьте 4-5 минут или пока не схватятся белки, желтки при этом должны остаться жидкими. Посыпьте сушеными хлопьями чили и свежемолотым черным перцем.
Возможно, вас также заинтересуют публикации:
Приятного аппетита!
Друзья, в связи с этим рецептом возник вопрос: как часто вы едите бобовые? Вам нравится на вкус фасоль и прочие представители этого семейства или вы стараетесь их избегать?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал👇, чтобы не пропустить ничего интересного.