Найти тему
ГурманЛяндия

Такое обманчиво простое блюдо*… Как сделать нежное, воздушное и восхитительно вкусное картофельное пюре, а не липкий комковатый клейстер?

Оглавление
*Спойлер: главный секрет в приготовлении идеальной картошки пюре – не перестараться с ее измельчением.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда вы смешиваете нежный еще горячий отварной картофель со сливочным маслом, густыми сливками и солью, происходит что-то волшебное, потому что обычный корнеплод превращается в воздушное облако, мягкими хлопьями оседающее на вашем языке. Сложно представить ситуацию, когда этот нежный гарнир остается невостребованным: он прекрасно дополняет запеченное мясо и другие овощи, гармонично смотрится как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Каждый раз ставя на стол это блюдом, вы будете видеть широкие улыбки ожидающих угощение родных.

Кажется, что все умеют делать картофельное пюре чуть ли ни с детства, но как в случае со всеми классическими рецептами, приготовление этого блюда также полно сюрпризов и подводных камней. Чтобы ваш картофель приобрел сливочный и нежный вкус, попробуйте следовать советам этого материала. Всего 7 простых идей, как можно вознести вашу картошку на недосягаемую высоту.

№1. Выбирайте правильный сорт картофеля

Некоторые кулинары ошибочно полагают, что для пюре подходит картофель любого сорта, а иные даже рекомендуют смешивать разные виды корнеплодов в одном блюде, но ни то, ни другое не приведет к идеальному результату. Приобрести и отварить для пюре клубни с высоким содержанием крахмала – вот подлинный ключ к успеху: пышному картофельному пюре. Как правило, речь идет о позднем картофеле со светлой мякотью, которая должна легко развариваться. Вы можете определить нужные вам клубни по внешнему виду и на ощупь: крахмалистая картошка, как правило, желтоватого цвета* (снаружи) со слегка шероховатой поверхностью кожицы. Еще можете сделать дома вот такой тест: разрежьте картофелину и потрите половинки друг о друга. Если части клубня слипнутся, то перед вами нужный сорт, если же на срезах проступит влага, то корнеплод больше подходит для жарки. Наилучшими для пюре являются сорта с практически белой мякотью, но и некоторые другие виды также являются удачным выбором: “адретта”, “зекура”, “синеглазка”, “сиреневый туман”, “удача”, “вектор” и другие подобные. Из других разновидностей корнеплода (особенно так называемых восковых сортов) пюре может стать чрезмерно клейким и тяжелым. Если во время варки вы обнаружите, что ошиблись с сортом, тогда не готовьте пюре, лучше слегка обжарьте готовые кусочки в сливочном масле, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте в таком виде к столу.

*Хотя некоторые сорта имеют розоватую кожуру, например, картофель «сиреневый туман».
№1 «адретта», №2 «синеглазка», №3 «сиреневый туман», №4 «зекура».
№1 «адретта», №2 «синеглазка», №3 «сиреневый туман», №4 «зекура».

№2. Большая кастрюля с соленой водой

Хорошо подсоленная вода – лучший выбор для варки картофеля на пюре. Вы можете бросить в кастрюлю добрую пригоршню соли, как если бы вы готовили макароны. Вы можете использовать любую соль, но имейте в виду, что чем крупнее кристаллы, тем она менее плотная (и, следовательно, менее соленая). Как правило, крупной соли нужно в два раза больше, чем мелкой разновидности. Цель манипуляций с солью заключается не только в том, чтобы придать корнеплоду определенный вкус, главная задача – не допустить излишнего вымывания из клубней питательных веществ и ароматов, иначе ваше пюре станет пресным.

№3. Промывание и еще раз промывание

После того, как вы подготовите картофель для варки (очистите и нарежьте его), тщательно промойки кусочки под холодной водой – это удалит часть появившегося на поверхности крахмала. После варки и перед пюрированием вы можете еще раз промыть картошку свежей горячей кипяченой водой. Особенно этот совет актуален в том случае, если вы все же решили готовить пюре из картофеля восковых сортов. Удаление лишнего не связанного с мякотью крахмала позволяет предотвратить его смешивание с молочными продуктами с последующим превращением в клейкую и липкую массу.

№4. Откажитесь от “легких” ингредиентов

Вкус картофельного пюре напрямую зависит не только от количества крахмала в клубнях, но и от объема жиров, которые вы добавляете в блюдо. Именно жиры делают пюре таким кремообразным и нежным, поэтому вам нужно качественное сливочное масло и густые сливки. Молоко и тем более маргарин никогда не сделают ваше пюре настолько прекрасным.

№5. Не переварите картошку

Хотите знать, как долго варить картофель для пюре? Это зависит от того, насколько мелко вы нарежете клубни: чем мельче кусочки, тем, очевидно, быстрее они приготовятся. Но это не значит, что их нужно сильно измельчать! Можете сделать крупные кубики размером 4-5 см. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми по размеру и форме – это позволит им равномерно приготовиться. Положите подготовленный картофель в холодную, хорошо подсоленную воду и доведите ее до кипения. Как правило, достаточно проварить клубни 15-20 минут, 25 – если части картофеля более крупные. Определить готовность поможет стандартный тест с ножом (лезвие должно с легкостью входить в мякоть корнеплода, не встречая особенного сопротивления).

№6. Только вручную

Если у вас есть толкушка для картофеля, то вы точно сможете приготовить превосходное пюре. Масса не должна быть слишком однородной, поэтому не используйте комбайны и блендеры. Эти кухонные помощники способны творить чудеса, но из картошки они делают великолепный клейстер*, что подводит нас к последнему совету:

№7. Не переусердствуйте

Чтобы получить самое легкое, воздушное и вкусное картофельное пюре, вам не нужно, чтобы крахмалы смешались с жирами, образовав неприятную липкую массу. Так что двигайтесь не спеша и остановитесь*, как только результат вас удовлетворит. Попробуйте приготовленное блюдо и добавьте в него еще немного соли и/или черного перца, если хотите, после чего подавайте к столу.

*Некоторым людям нравится именно такое, измельченное блендером пюре. Если вы тоже неравнодушны к подобной консистенции блюда, тогда готовьте пюре по своему вкусу (в конце концов, именно вам предстоит угощаться таким картофелем, а еда должна доставлять удовольствие 😉).
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций

Время на подготовку: 10 минут

Общее время: 40 минут

Питательная ценность на порцию: 260 ккал

Ингредиенты:

Соль и свежемолотый черный перец*

*Можете заменить измельченной промышленным способом альтернативой.

700 г картофеля для варки с высоким содержанием крахмала – нарежьте кубиками со стороной в 4-5 см

4 ст.л. сливочного масла

¾ стакана жирных сливок

Зеленый лук и другие травы (по желанию) — для украшения готового блюда

Приготовление:

1) Сложите нарезанный картофель в большую кастрюлю и залейте хорошо подсоленной водой. Уровень воды должен быть выше картофельного слоя на 5 см. Доведите до кипения на средне-сильном огне, уменьшите нагрев до среднего и варите до мягкости*, около 15-25 минут.

*Проверьте готовность клубней ножом.

2) Тщательно слейте всю воду (лучше используйте дуршлаг, а не крышку кастрюли). Положите картофель обратно в кастрюлю или другую емкость, где вам удобнее будет его толочь.

3) Положите в посуду к картошке сливочное масло и дайте ему растаять, после чего разомните кусочки в пюре до желаемой консистенции. Влейте сливки и, если хотите, посолите (добавьте ½ чайной ложки соли), после чего осторожно перемешайте ингредиенты. Ваше пюре должно приобрести кремообразную консистенцию. Не переусердствуйте, иначе масса станет клейкой. Попробуйте получившийся результат и приправьте пюре дополнительным количеством соли и перца (по желанию), после чего подавайте горячим.

Несколько рецептов, к которым подойдет подобный гарнир:

Больше картошки и других рецептов:

Вам также могут быть интересны материалы:

Приятного аппетита!

Нравится ли вам картофельное пюре, или вы предпочитаете готовить и есть знаменитый корнеплод несколько иначе.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.