Ромеско – испанский соус на основе томатов и жареного перца происходит из Таррагоны (каталонская провинция). В этом рецепте сохранены сохранены все основные ингредиенты соуса, кроме томатов. У помидоров очень яркий вкус, который подчас забивает остальные, поэтому в этой вариации основное внимание смещается к другим ароматным компонентам.
4 порции
Время на подготовку: 20 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Питательная ценность на порцию: 459 ккал, белков 50 г, жиров 14 г (в том числе насыщенных – 2 г), углеводов 33 г (из них сахара – 6 г), клетчатки 4 г.
Ингредиенты
2 ст. л. оливкового масла
600 г молодого картофеля – разрежьте на половинки
4 куриных грудки без кожи
1 ст. л. пшеничной муки
1 ст. л. сладкой копченой паприки
2,5 ст. л. хересного уксуса*
*Можете заменить другим винным или рисовым уксусом и даже лимонным соком (в количестве лимонного сока ориентируйтесь на свой вкус — вам может понадобиться меньшее, чем 2,5 столовых ложки).
2 зубчики чеснока – раздавите
1 ст. л. жидкого меда
150 г консервированного жареного сладкого перца (около 3 штук) – крупно нарежьте*
*Вы можете обжарить сладкий перец сами на небольшом количестве растительного масла. Подрумяньте целые перчики со всех сторон, дайте остыть и снимите кожицу.
25 г слайсов миндаля*
*Можете заменить обычным измельченным миндалем. Только предварительно очистите его от тонкой кожицы, воспользовавшись советом:
Большая горсть петрушки – крупно нарежьте
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции – до 180°C). Смешайте в большой миске 1 столовую ложку оливкового масла, картофель, небольшое количество соли и перца. Необходимо, чтобы половинки клубней полностью покрылись ароматной смесью. Выложите картофель в большую жаропрочную форму и запекайте в течение 15 минут.
2) Пока готовится картофель, сделайте несколько надрезов на верхней части каждой куриной грудки, сложите мясо в пустую миску и перемешайте с оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла, мукой, ½ столовой ложки паприки, небольшим количеством соли и перца. Добейтесь, чтобы кусочки птицы полностью покрылись приправами. Выложите грудки на картофель кожей вверх и запекайте все вместе еще полчаса.
3) В небольшой миске смешайте оставшиеся ½ столовой ложки паприки, уксус, чеснок, мед, небольшое количество соли и перца. Добавьте в форму для запекания консервированный перец, полейте приготовленным уксусным соусом и посыпьте миндалем. Верните в духовку на 10–15 минут: курица должна полностью приготовиться, а картофель стать мягким и золотистым. Посыпьте петрушкой и подавайте с хлебом*, чтобы макать его в образовавшийся сок (если хотите).
*Можете быстро испечь вот такой, например:
Совет
Если вы не любите петрушку, то можете заменить ее на другую зелень по вашему выбору.
Возможно, вас также заинтересуют публикации:
Приятного аппетита!
Какие сочетания специй, на ваш взгляд, наилучшим образом подходят к курице?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.