Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Нежная курочка с орзо в соусе из соленых лимонов

Оглавление

В этом вкуснейшем средиземноморском блюде из курицы соусом из соленых лимонов используется небольшая напоминающая рис паста (орзо). Все ингредиенты соединяются в одной сковороде, что бережет ваше время и силы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 55 минут

Общее время: 1 час 15 минут

Питательная ценность на порцию: 611 ккал, белков 41 г, жиров 29 г (в том числе насыщенных – 8 г), углеводов 39 г (из них сахара – 3 г), клетчатки 6 г.

Ингредиенты

2 ст. л. оливкового масла

1 кг куриных бедрышек и голеней с кожей

Щепотка шафрана

500 мл горячего куриного бульона*

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

2 лука-порея – мелко нарежьте

2 зубчика чеснока – измельчите

100 мл белого вина

300 г орзо*

*Можете заменить другой мелкой пастой по вашему выбору.

4 соленых лимона – промойте, удалите косточки и нарежьте*

*О том, как приготовить такие лимоны, и чем их можно заменить читайте в материале:

75 г оливок без косточек – разрежьте пополам

75 г феты – раскрошите

Небольшая горсть укропа – крупно нарежьте

Приготовление

1) В большой глубокой сковороде или сотейнике (с крышкой) нагрейте на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла и хорошенько обжарьте в нем кусочки курицы со всех сторон (при необходимости готовьте партиями, чтобы жарка не превратилась в тушение)*. Тем временем добавьте шафран в горячий бульон и дайте настояться. Переложите готовую курицу в отдельную миску.

*В этом шаге не накрывайте посуду крышкой.

2) Уменьшите под сковородой огонь, добавьте оставшееся масло и обжарьте лук-порей до золотисто-коричневого цвета и мягкости (примерно 8–10 минут). Не забывайте перемешивать овощ, отделяя прижарившиеся кусочки со дна сковороды. Положите чеснок и готовьте еще 1 минуту, после чего влейте вино и дайте несколько минут покипеть. Положите орзо, консервированные лимоны, оливки и добавьте настоявшийся с шафраном бульон.

3) Положите кусочки курицы (кожей вверх) поверх орсо, посолите и поперчите по вкусу и доведите блюдо до кипения. Накройте крышкой и тушите 20–25 минут: орзо должно стать мягким, а курица – полностью приготовиться. Посыпьте фетой и укропом и подавайте с салатом, если хотите.

Варианты овощных гарниров:

Приятного аппетита!

Пасту какого размера и формы вы любите больше всего?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются