В этом вкуснейшем средиземноморском блюде из курицы соусом из соленых лимонов используется небольшая напоминающая рис паста (орзо). Все ингредиенты соединяются в одной сковороде, что бережет ваше время и силы.
6 порций
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 55 минут
Общее время: 1 час 15 минут
Питательная ценность на порцию: 611 ккал, белков 41 г, жиров 29 г (в том числе насыщенных – 8 г), углеводов 39 г (из них сахара – 3 г), клетчатки 6 г.
Ингредиенты
2 ст. л. оливкового масла
1 кг куриных бедрышек и голеней с кожей
Щепотка шафрана
500 мл горячего куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
2 лука-порея – мелко нарежьте
2 зубчика чеснока – измельчите
100 мл белого вина
300 г орзо*
*Можете заменить другой мелкой пастой по вашему выбору.
4 соленых лимона – промойте, удалите косточки и нарежьте*
*О том, как приготовить такие лимоны, и чем их можно заменить читайте в материале:
75 г оливок без косточек – разрежьте пополам
75 г феты – раскрошите
Небольшая горсть укропа – крупно нарежьте
Приготовление
1) В большой глубокой сковороде или сотейнике (с крышкой) нагрейте на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла и хорошенько обжарьте в нем кусочки курицы со всех сторон (при необходимости готовьте партиями, чтобы жарка не превратилась в тушение)*. Тем временем добавьте шафран в горячий бульон и дайте настояться. Переложите готовую курицу в отдельную миску.
*В этом шаге не накрывайте посуду крышкой.
2) Уменьшите под сковородой огонь, добавьте оставшееся масло и обжарьте лук-порей до золотисто-коричневого цвета и мягкости (примерно 8–10 минут). Не забывайте перемешивать овощ, отделяя прижарившиеся кусочки со дна сковороды. Положите чеснок и готовьте еще 1 минуту, после чего влейте вино и дайте несколько минут покипеть. Положите орзо, консервированные лимоны, оливки и добавьте настоявшийся с шафраном бульон.
3) Положите кусочки курицы (кожей вверх) поверх орсо, посолите и поперчите по вкусу и доведите блюдо до кипения. Накройте крышкой и тушите 20–25 минут: орзо должно стать мягким, а курица – полностью приготовиться. Посыпьте фетой и укропом и подавайте с салатом, если хотите.
Варианты овощных гарниров:
Приятного аппетита!
Пасту какого размера и формы вы любите больше всего?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.