Знаете ли вы, что ваш любимый успокаивающий чай в жару может навредить вашему здоровью? Медики предупреждают, некоторые травы в летнюю жару становятся опасными. Давайте узнаем, какую реальную пользу и возможную угрозу может принести травяной чай нашему здоровью, какие тонкости при его применении нужно знать? Имеет ли он противопоказания? Какие травы стоит исключить совсем, а каким отдавать предпочтение? Об этом и многом другом – в нашей статье. Как всегда, начнём по порядку.
Холодные сладкие напитки — это не лучший выход в жару, предупреждают нас медики. Они обезвоживают организм, создают избыточную нагрузку на сосуды и сердце и добавляют калорий. Нам рекомендуют пить летом воду, натуральные соки, разведенные водой, а также травяной чай. Да-да, тот самый, который давно стал атрибутом дачной жизни для тысячи людей.
Кстати, если чуть углубиться в историю, то станет понятно, что сейчас мы пьем те самые напитки, которые веками спасали наших предков от жары задолго до появления заморского чая. Он на Руси стал известен лишь в XVII веке.
Задолго до него заваривали чаще всего зверобой, чабрец, душицу, липовый цвет, иван-чай, мяту, малину, смородину. Не менее популярными были сбитень (горячий медовый напиток с пряностями) и квас.
Вся правда о травяных чаях в летнюю жару
Сначала ответим на вопрос: почему именно травы?
- Травяной чай всё больше выбирают те, кто ценит природные источники здоровья. И, несомненно, интерес к ним необычайно возрос.
- В жару этот напиток хорошо восполняет баланс жидкости в организме, причём делает это мягко, не вызывая резких перепадов температуры в организме.
- Травяной чай источник широкого спектра питательных веществ, богат антиоксидантами, витаминами и минералами.
- К тому же, пряные травы невероятно просто вырастить на своем участке! Они у дачников всегда под рукой.
Трудно не согласиться с изречением Карла Великого, который определил роль пряных трав таким образом: «Друг лекаря и хвала повара». Сейчас вы убедитесь, что он попал в самую точку. Уж точно, лучше не скажешь.
Так, многочисленные исследования подтверждают, что травяные чаи обладают противовоспалительными свойствами, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет и оказывают общеукрепляющий эффект.
Некоторые травы помогают снять стресс. Так, шалфей, лаванду, мяту, ромашку, душицу, и мелиссу относят к природным релаксантам за их способность мягко успокаивать нервную систему. Они снимают напряжение после жаркого дня и способствуют здоровому сну даже в душную ночь.
Более полную информацию о пользе пряно-ароматических трав вы найдёте, перейдя по ссылке.
На нашем канале вы можете прочитать довольно подробную информацию о всех полезных свойствах пряных растений, используемых для заваривания чая: лаванды, мяты, мелиссы, шалфея, чабреца, чабере, розмарина, душицы, любистке, иссопе, кервеле, пажитнике. Читайте статью об уникальных свойствах чая с мелиссой и мятой.
Какие травы следует избегать летом?
Врачи рекомендуют в жаркую погоду избегать холодных, сладких и газированных напитков. Однако существует и другая категория напитков, от которых в солнечную погоду, по мнению медиков, стоит отказаться совсем. Причина — их фотосенсибилизирующее действие.
Употребление травяных чаев летом с добавлением некоторых растений может спровоцировать самые серьезные последствия: крапивницу, ожоги, пигментацию, сыпь. К таким травам относятся: арника горная, зверобой, дягиль, ромашка, хвощ полевой, ноготок, тысячелистник, пижма. Безусловно, они полезны, но не в период активного солнца.
Также стоит знать, что добавлять летом в травяной чай имбирь, корицу или гвоздику тоже нежелательно. Они способствуют повышению температуры тела, особенно при употреблении в больших количествах.
Опять же, эти специи очень полезны (регулируют выработку инсулина, стабилизируют гликемический профиль, способствуют выведению токсинов), но всё же, по мнению медиков, от них лучше воздержаться в жаркую погоду.
Почему в жару нужно пить горячее?
Вы сомневаетесь: зачем в жару пить горячий чай? Когда температура бьёт рекорды, кто из нас не ищет любую возможность немного освежиться. Да и учёные имели долгое время разногласия по этому поводу.
Но научные споры по этому вопросу разрешились раз и навсегда. В 2012 году Олли Джей из Университета Оттавы в рамках исследований поставили точку: пить лучше тёплые или умеренно горячие напитки. Неслучайно жители среднеазиатских стран в жару постоянно пьют именно горячий чай.
Механизм действия заключается в том, что такой чай расширяет кровеносные сосуды, что способствует увеличению потоотделения и, как следствие, более эффективному охлаждению организма. Кроме того, он тонизирует организм и снижает потребность в жидкости. В то время, как прохладительные напитки провоцируют сужение сосудов и соответственно нарушают естественное потоотделение — ключевой механизм охлаждения тела.
Как пить травяной чай летом правильно?
- Заваривайте чай не крутым кипятком, а водой, остывшей до 75-80 градусов, чтобы не потерять полезные свойства.
- Пейте чай только свежим. Заваривайте на один раз.
- Желательно соблюдать дозировку. Не заваривайте слишком крепкий чай. Обычная дозировка: 1 ч.л. травы на 200-250 мл воды
- Травяной чай не должен содержать много сахара и калорий. Такие напитки вместо того чтобы утолять жажду, усиливают ее.
- Можно добавить ложечку меда в теплый чай или дольку лимона для вкуса.
- Смешивайте травы и экспериментируйте с их комбинациями, чтобы обогатить вкус чая.
- Не забывайте про сушёные травы. Если у ваc нет под рукой свежих листьев, можно заменить сушёными. Аромат, скорее всего, будет менее ярким, но добавит приятную нотку к чаю.
- Не храните сушёные травы более года. Использование таких трав приводит к утрате характерного для них аромата и вкуса.
- Можно замораживать любимые травы в кубиках льда. Для этого нарежьте её листья, разложите по формочкам для льда, залейте водой и заморозьте.
Травяной чай: в каком количестве употреблять?
Важно помнить, что травяные чаи хороши в меру. Чрезмерное употребление может не только снизить их пользу, но и вызвать нежелательные реакции. Специалисты рекомендуют ограничиваться 2-3 чашками в день, чтобы напиток приносил исключительно пользу.
Как говорят врачи, повседневное их применение вполне обосновано, но людям с заболеваниями желудка, почек и печени,а также при приёме антикоагулянтов их стоит использовать осторожно, Новые растения нужно включать постепенно в силу возможной аллергической реакции на эфирные масла. А вот беременным и маленьким детям лучше не экспериментировать. Во всех этих случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде.
Сегодня на нашем канале новая статья! Поверьте, это растение безусловно заслуживает того, чтобы найти для неё уголок на вашей грядке и использовать в ваших блюдах. Как вырастить душицу и как можно применять её у себя на кухне — читайте в наших материалах.
Пожалуй, на сегодня всё! Теперь, когда мы разобрались со всеми тонкостями травяного чая из пряных трав, возникает вопрос: как получать хороший урожай растений круглый год, независимо от сезона? Как сделать, чтобы эти и другие культуры всегда была под рукой? Ответ прост: их можно выращивать дома.
Если вы задумались над этим вопросом, то присмотритесь к уже существующему современному решению — автоматизированной ферме GRONICS. Это высокотехнологичное устройство, где всё продумано до мелочей: от контроля температуры и влажности до автоматического полива и освещения.
На нашем сайте GRONICS – вы найдёте все подробности о работе, возможностях и приобретении «умной» вертикальной фермы.
У нас есть бесплатный тест-драйв. У вас есть целых 30 дней, чтобы протестировать GRONICS в деле! Узнайте все возможности устройства, оцените его удобство и убедитесь, что это именно то, что вам нужно. Предложение действует только для Москвы и Московской области. Узнайте подробности и оставьте заявку.
Заходите на наш Telegram-канал и посмотрите сюжет о нас, который вышел на телеканале «Россия 24».
Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-канал сделайте это сегодня. Вы слышали, что любовь к газировке может стоить вам не только фигуры, но и... объёма мозга! Оказывается, это так! Читайте и присоединяйтесь, скучно точно не будет.
На сегодня, пожалуй, всё! Надеемся, статья оказалась для вас полезной. Если статья понравилась, поддержите нас лайком. Всегда рады вашим комментариям.
Команда GRONICS желает вам здоровья и успехов во всём! Следите за своим питанием и нашими публикациями!