Найти тему
Умная ферма Gronics

Ученые назвали уникальные свойства чая с мятой и мелиссой: обязательно включите его в свой рацион

Конечно же, даже самый простой чай можно превратить в удивительный и полезный напиток, если добавить в него ароматные травы. Сегодня речь пойдёт о чае с мятой и мелиссой. Каковы его полезные свойства? В чём различие чая с мелиссой от мятного? Какой подойдет при нарушении сна, а какой – при стрессе? Как правильно приготовить этот напиток? И может ли травяной чай причинить вред?

Но начнем мы с интересных исторических фактов. Не откроем секрета, если скажем, что родиной чая считают Китай. Согласно мифологии, легендарный император Китая Шэнь – Нун был не только покровителем земледелия и медицины, но и описал полезные свойства напитка. Это было 4-5 тысяч лет назад. По одной из легенд, Шэнь – Нун впервые открыл напиток, когда листья чайного дерева случайно упали в пиалу с горячей водой, а получившееся ароматное питье пришлось ему по вкусу и душе.

Первоначально чай использовали в лечебных целях, но со временем его популярность распространилась повсеместно. При этом позволить себе чаепитие в то далёкие времена в Китае могли только безбедные жители, поскольку сама процедура была затратной. Например, для чайной церемонии необходима была отдельная комната, да и сам чайник изготавливали из особой глины, чтобы он раскрывал аромат чая.

А вот в Европу чай попал благодаря португальским мореплавателям. В XVI веке португальцы начали импортировать чайные листья и культивировать чайные растения в своих колониях. Позже они создали плантации и на европейской территории. Со временем чай стал доступным популярным народным напитком, что оказало влияние даже на внешний вид посуды. Например, в Великобритании, именно благодаря чаю, научились производить фарфор, и появилась мода на чашки с ручками.

Первые упоминания о чае на Руси появились в середине XVI века при Иване Грозном. Точнее в 1567 году, когда казачьи атаманы стали свидетелями чайной церемонии в Китае. И лишь спустя полвека чай достиг царского двора, когда Михаил Романов получил его в подарок от китайских послов.

Известна примечательная деталь: во время правления Алексея Михайловича его придворный лекарь прописал ему при сильных болях в животе пить настой чая. Царь последовал назначению и вскоре был здоров. Слух о «лекарстве» быстро разнёсся, и чаепитие стало чрезвычайно распространённым, хотя применялось в те времена в основном в лечебных целях.  Кстати, на Руси вместе с Петром I из Голландии приехал и самовар, хотя его мы традиционно считаем символом и олицетворением русского народа.

В начале ХIХ века в России в дворянском обществе начал зарождаться чайный этикет: стали приглашать гостей «на чай». Вечер за чаепитием стал замечательной альтернативой шумным и многолюдным обедам и балам. Атмосфера во время чайного приема была, как правило, неофициальной. Но в 1881г. была выпущена книга "Хороший тон", где до мельчайших подробностей описывалось, как следует организовать чаепитие. К чаю, как и принято сейчас, подавали разные виды печенья, бутерброды, пирожные, сладкие пироги, нарезанный лимон, варенье. Кстати, именно на чайных вечеринках появился музыкальный жанр русского романса.

-2

В конце XIX века чай стал широко популярен в России. Долгое время он оставался напитком для знати. Купцы, например, часто устраивали чаепития с сахаром и кондитерскими изделиями на открытом дворе, демонстрируя свою зажиточность. Обычно самовар ставили на стол, рядом с различной едой. Пили чай уже из фарфоровой посуды, переливая его в блюдца для остывания. А сахар в чашку клали специальными щипцами.

До появления чая на Руси наши предки заваривали мяту, зверобой, душицу, иван-чай и сушёные ягоды. Китайский чай, будучи дорогим, часто разбавляли травами для увеличения прибыли. Чай продавали не только на развес, но и в красивых жестяных банках с историческими или сказочными сюжетами, которые служили украшением в домах.

Вот мы и подошли к тому разделу, о котором и хотели поговорить сегодня — с каким растением выбрать чай?

Чай с мятой или мелиссой – это не только приятный и ароматный напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ.

Мята или мелисса: в чём разница и в чём их сходство?

-3

Начнём с того, что различие между мятой и мелиссой многим неизвестно, начинающие садоводы часто их путают. На самом деле между этими растениями есть разница: они могут оказывать разное воздействие на организм. А незнание этого может помешать правильному использованию этих растений.

Благодаря научным исследованиям накопилось много сведений о составе и пользе для организма этих растений. На нашем канале есть довольно интересные факты и подробная информация как о мяте, так и мелиссе, поэтому не будем подробно на этом останавливаться.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте. . А если хотите узнать новые данные о том, чем может быть опасна свежая зелень, переходите по ссылке.

Сегодня на нашем канале новая статья! Учёные совершили неожиданное открытие: назван природный сжигатель жира. Оказалось, что ускорить метаболизм и снизить аппетит можно простым и приятным способом! ? Все детали – в нашем материале! Переходите по ссылке и узнайте, как довериться этому природному «чуду»!

Вернёмся к теме статьи. Если говорить о сходстве, то оба растения отное самочувствие и настроение! Переходите по ссылке и откройте для себя пользу мелиссы.сятся к одному семейству — яснотковые (Lamiaceae). Важно, что они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и могут помочь снизить воспаление в организме. Кроме того, в состав этих трав входит ментол, который позволяет снизить тонус мускулатуры, что в свою очередь снижает стрессовые состояния.

Напитки с мятой и мелиссой можно употреблять как в горячем, так и в охлаждённом виде, что делает их универсальными в любое время года. Они внесезонные растения, которые можно использовать в свежем или сушеном виде, а также в качестве эфирных масел. И последнее, но не менее важное, собирать мелиссу и мяту нужно до цветения. Именно тогда у неё наиболее ароматные и полезные листья. Когда она отцветает, аромат изменяется, а листья даже могут горчить. Обычно цветет она в середине лета, но это не значит, что её нельзя собирать позже.

-4

Что касаемо различий, то сразу отметим, мята имеет более сильный и освежающий вкус и аромат, в то время как мелисса – более мягкий и нежный вкус.

Свежие или высушенные листья мелиссы тонким лимонным запахом с приятным медовым оттенком придают чаю тонкий и благородный аромат. Ее еще называют мелиссой лимонной или пчелиной мятой. Чай с мелиссой можно использовать как средство для снятия эмоционального напряжения, нервных перегрузок, уменьшает тревогу и стресс. Он оказывает успокаивающее седативное действие, помогает при бессоннице и улучшает качество сна. Мелисса обладает противовоспалительными свойствами, может улучшать пищеварение: помогает при расстройствах желудка, снижает вздутие и улучшает аппетит.

Кстати, если у вас проблемы с засыпанием, то не рекомендуют добавлять в успокаивающие напитки сахар. И это действительно обосновано. Дело в том, сахар слегка повышает давление, может поднять уровень сахара в крови и мешает спокойному сну. И ещё один важный момент: для хорошего сна лучше заваривать чай только на основе выбранной травы, не добавлять в него заварку из чайного листа. И зеленый, и черный чай содержат бодрящие вещества. Но если необходимо снять эмоциональное напряжение в середине дня, то, безусловно, можно добавить мелиссу или мяту в заварку чая.

Мятный чай также обладает успокаивающим действием, помогает справиться с тревогой, улучшает умственную деятельность помогает при головной боли, вызванной стрессом и мигрени. Оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт, снимает синдром раздражённого кишечника, уменьшает спазмы, может помочь при тошноте. Но нужно иметь в виду, что некоторых людей может подстерегать аллергия. Встречается она не так уж часто, но может протекать довольно болезненно, Возможна головная боль, заложенность носа и расстройства кишечника.

Конечно, чаще рекомендуют при существующих заболеваниях использовать настои мелиссы и мяты, но чай, безусловно, тоже оказывает своё лечебное действие в общем комплексе лечения.

Кстати, не забывайте заходить на наш Telegram-канал. Там мы делимся самыми интересными фактами о полезных свойствах растениий, их воздействии на наш организм и тонкостях выращивания по всему миру.

-5

Чай, заваренный в сочетании этих трав является универсальным: помогает улучшить общее самочувствие, обладает успокаивающим эффектом, позволяет поднять настроение и укрепить иммунную систему. Попробуйте оба чая, чтобы определить, какой из них лучше подходит для вас.

Предлагаем несколько рецептов чая на каждый день.

Черный чай с мелиссой

Ингредиенты для чая: чёрный чай — 2 ложки, горячая вода — 600 мл, свежая мелисса —3 веточки или ½ ч. л. сухих листьев.

Залить водой чай и заваривать 3–5 минут. В стеклянные стаканы положить по веточке мелиссы и залить приготовленной заваркой. Если нет свежей травы, то сухие листья мелиссы положить в чайник вместе с чаем.

Предлагаем ещё один рецепт чая, который представляет гармоничное сочетание летних вкусов и ароматов.

Марокканский чай с мятой

Ингредиенты для чая: вода — 150 мл, зеленый чай — 2 столовые ложки, 2-4 мятных стебелька с листьями, сахарный песок — четверть стакана.

-6

Для приготовления чая листья мяты положить в заварочный чайник, всыпать сахар и залить 50 мл кипятка. Зеленый чай заварить в другом чайнике оставшимся кипятком. Настоять 3 минуты мятную и чайную заварку, процедить и затем влить в одну емкость. Разложите по чашкам по стебельку мяты и налейте в них готовый чай. Подавать с колотым сахаром.

Чай с мятой и мелиссой

Ингредиенты для чая: горячая вода— 400 мл, мята—20 г, мелисса—20 г, пол-лимона, мёд—5 г.

Перед завариванием разрезать лимон и размять его с мёдом. А потом всё просто: все ингредиенты положить в чайник и залить горячей водой, желательно не кипятком и настоять. Такой чай будет полезен при ОРЗ, ОРВИ, простуде, бронхите и ангине.

И важно помнить! Травяной чай, полезный при многих заболеваниях, при чрезмерном употреблении может принести больше вреда, чем пользы. Избыточное его употребление может привести к головокружению, недомоганию и тошноте, спровоцировать аллергические реакции. Рекомендуют одну-две чашки такого травяного чая в день.

Наслаждаться урожаем мяты и мелиссы можно не только на дачном или приусадебном участке. Можно выращивать мяту дома в обычном цветочном горшке. Уход за растениями в общем-то прост. Нужен умеренный полив, поддержание оптимальной температуры, подкормка, но и дополнительная подсветка.

Будем вам признательны, если в комментариях поделитесь своим опытом выращивания мелиссы и мяты, своими рецептами чая и напитков.

Если вы хотите круглогодично обеспечить себя и свою семью не только пряно-ароматическими растениями, но и такими овощами, как помидоры, огурцы, перцы, а также клубникой, листовыми овощами и микрозеленью предлагаем познакомиться с ещё одним вариантом их выращивания – это домашние вертикальные фермы, которые широко применяются во всём мире. Они открывают новые возможности в области домашнего огородничества.

Главная особенность вертикальной фермы GRONICS, которую создала наша команда, - все процессы выращивания культур полностью автоматизированы. Полив, освещение, контроль температуры и влажности регулируются автоматически. Предусмотрена вентиляция на каждом уровне.

-7

Управление осуществляется через WEB-приложение, доступное на мобильных устройствах и ПК, а также через дисплей на самом устройстве.

На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы, а также есть специальная подробная статья о её работе на нашем канале. Переходите по ссылке.

Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!