Найти в Дзене
Умная ферма Gronics

Душица не только для чая: ароматное сокровище для вашего сада и рациона

Сегодня мы снова поговорим о душице, которую на Руси ласково называли «матрёшкой». В прошлой статье дали теорию и полезные свойства, то теперь перейдем к самой приятной части — практике. Мы разберем, как вырастить душицу на грядке или в домашних условиях, и как можно применять её у себя на кухне.

Если вы ещё не выращивали душицу, тогда вы многое теряете! Поверьте, это растение безусловно заслуживает того, чтобы найти для неё уголок на вашей грядке, балконе или на подоконнике. Кстати, на домашней вертикальной ферме она тоже прекрасно растёт. Но об этом мы поговорим чуть ниже.

Секреты успешного выращивания душицы

Выращивание душицы — процесс несложный, ведь растение весьма неприхотливо. Она не претендует на лучшее место в вашем саду и совершенно не обидится, если вы выделите ей скромное местечко на участке. К тому же, и уход за нею не потребует от вас много усилий. Справиться с ним сможет и начинающий садовод, если учтёт некоторые моменты.

Выбор места и способы посадки

  • Как и большинство пряных трав, душица нетребовательна к условиям посадки. Главное условие для её хорошего роста — солнечный участок. Чем ярче и жарче солнце, тем больше в растении накапливается ароматических веществ. В тени стебли, напротив, могут вытянуться, а листья станут менее ароматными.
  • Душица неприхотлива и способна расти на любой почве, но идеальным для неё будет хорошо дренированный и плодородный грунт с нейтральной реакцией. Именно в таких условиях растение накапливает максимальное количество эфирных масел, что определяет насыщенность его аромата и целебные свойства.

Совет: душицу лучше выращивать на одном месте в течение 4–5 лет. Нарушение этого правила приводит к потере декоративности растения: сокращению количества побегов и ослаблению цветения.

-2

Выбор способа посадки

Хотите вырастить душицу, но не знаете, с чего начать? Для размножения растения подойдут три проверенных способа: посев семян, деление куста или черенкование. Вы без труда подберёте вариант, подходящий именно вам.

Секрет для новичков: не усложняйте себе жизнь! Самый быстрый и беспроигрышный старт — посадка готовой рассады. При посеве в открытый грунт маленькие всходы легко заглушаются сорняками, поэтому такой способ потребует от вас большего внимания и усилий.

Уход за душицей

  • Поливать нужно умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В принципе, растение засухоустойчиво, но не любит ни длительной засухи, ни застоя влаги.
  • Прополка потребуется в первый год посадки. Дело в том, что сорняки могут легко заглушить посаженные молодые растения. В дальнейшем душица разрастется и подавляет их сама.
  • Обрезка душицы проводится, начиная с весны до осени. Регулярно срезайте верхнюю треть побегов. Это обеспечит активный рост растения, появление новых, здоровых побегов, поддержит желаемую форму и размер куста.
-3
  • Подкормка должна быть умеренной. Как и другие пряные травы, душица далеко не прожорлива. Если вы планируете весной посадить душицу и другие пряные травы, подготовьте участок заранее, удобрив его перегноем или компостом.
  • Сбор урожая нужно проводить во время цветения растения (в июле-августе), тогда она максимально раскроет весь свой потенциал. Для этого срезают верхушки побегов высотой 15–25 см.
  • Укрытие душицы на зиму не требуется, поскольку это растение обладает высокой морозоустойчивостью.

Совет: Эфирные масла у всех пряных трав наиболее интенсивно накапливаются в условиях умеренного питания. Отдавайте предпочтение органике: компосту, коровяку или древесной золе. Кстати, в первый год посадки подкормка не нужна, если почва была хорошо заправлена.

Душица в ландшафтном дизайне

Душица хорошо смотрится на клумбах в сочетании с другими многолетниками. Но более интересная идея создать ароматный уголок на участке, объединив её с шалфеем, тимьяном и мятой. Разные оттенки листвы создадут потрясающий эффект.

-4

Не менее выигрышно душица смотрится на альпийской горке. Аккуратные кустики идеально дополнят композицию и добавят природное очарование.

У нас на канале есть подробная статья о том, как создать красивый и здоровый сад, а также как правильно подобрать растения-соседи.

Популярные сорта душицы: декоративные и кулинарные

Если вы хотите придать саду особое очарование, обратите внимание на декоративные сорта душицы. Они отличаются компактными размерами, а также необычной окраской листьев и цветков.

Среди них особенно популярны: Compactum (плотные низкие кустики); Variegata (листья с контрастной белой каймой); Aureum (золотистый оттенок листвы); Acorn Bank и Thumble's Variety (золотисто-зеленые листья и белые цветки).

Важный нюанс: декоративные сорта нельзя размножить семенами, так как они не сохранят свои уникальные свойства. Для их посадки используют исключительно вегетативные методы: деление корневища или черенкование молодыми побегами.

-5

Кроме того, у большинства декоративных разновидностей содержание полезных веществ и насыщенность аромата выражены слабее.

Важное дополнение! Если душица выращивается как декоративное растение на клумбе, то не следует его подкармливать: из-за регулярных подкормок кусты будут активно разрастаться, теряя свою декоративность.

Но если вы заинтересованы в высоком содержании эфирных масел, прекрасных вкусовых качествах и неприхотливости, то рекомендуем выбрать проверенные сорта душицы обыкновенной, такие как: «Радуга» «Хуторянка», «Надежда»,«Душистый пучок», «Крымчанка»,«Розовая фея», «Белая», «Медовый аромат», «Сибирская мелодия».

Многие дачники, как пишут наши подписчики, после окончания сезона продлевают жизнь растению — пересаживают куст из грядки в горшок и продолжают выращивать его в домашних условиях.

Кулинарные возможности душицы

Но главное богатство душицы раскрывается, конечно, на кухне. Первое, что приходит в голову, — это душистый чай, который успокаивает нервы, помогает уснуть и укрепить иммунитет. Но забудьте о чае как о единственном варианте использования душицы! Когда сушёная трава попадает на горячую сковородку, запах расходится по всему дому.

Вкус у неё горьковато-пряный, немного терпкий, но более мягкий, чем у её родственников— чабреца и майорана. Её добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, к соусам и подливкам, к паштету из печени, в различные салаты и овощные блюда.

-6

Она давно покорила все кухни мира. На Руси добавляли ее в квас в качестве ароматизатора и консерванта. В Италии без неё немыслимы пицца «Маргарита» и томатные соусы для пасты. В Германии её ценят как «колбасную траву» для ароматизации сосисок и паштетов. В Греции щепотка орегано — обязательный компонент заправки для настоящего греческого салата. А предприимчивые жители Прованса, быстро сориентировались в своё время, создав душистую приправу «Травы Прованса».

Подобрали для вас советы от шеф-поваров. Надеемся, они позволят вам максимально раскрыть вкус и аромат душицы в ваших блюдах.

1. Свежая или сушёная: какая вам подходит?

  • Сушёная душица имеет главное преимущество — невероятно стойкий аромат. В этом она выигрывает у многих других пряных трав. Она не боится долгой тепловой обработки, поэтому её смело можно добавлять в начале приготовления блюд.
  • Свежие листья нежнее. Их лучше добавлять в самом конце приготовления или использовать для свежих салатов,
-7

2. Правильная дозировка для одной порции

· 1-2 чайные ложки сушёной душицы.

· 2-3 веточки свежей.

3. Перед тем как добавить сушёную душицу, разотрите её между пальцами. Так аромат сушёной душицы раскроется в разы полнее.

4. С чем сочетать душицу? Есть проверенныесочетания: она прекрасно сочетается с чёрным перцем, чабрецом, розмарином и базиликом. Попробуйте создать универсальную заправку, смешав измельчённую душицу с базиликом, чесноком и тимьяном.

5. Душицу можно использовать для создания душистого масла. Просто добавьте несколько веточек в бутылку с оливковым маслом — и вы получите готовую заправку для своих блюд.

Кстати, среди всех удивительных свойств орегано стоит выделить ещё одно — лучшее лекарство при плохом аппетите. Есть проверенный приём: как только его аромат с чесноком наполнит кухню, ваши домашние устремятся к столу.

Итак, зная все секреты, вы можете смело добавлять душицу в самые разные блюда — и каждый раз результат будет по-настоящему удивительным.

Чтобы всегда иметь под рукой свежую душицу, многие выращивают её на подоконнике. Однако не всегда этот процесс проходит успешно: растение может вытягиваться, желтеть или даже погибнуть из-за неправильного ухода, нехватки света или избыточного полива.

Предлагаем вам познакомиться с автоматизированной вертикальной фермой GRONICS, которую создала наша команда. Она предназначена для выращивания не только пряных трав, но салатов, свежей зелени, микрозелени, низкорослых сортов овощей и клубники.

GRONICS использует передовую технологию — гидропонику. Это значит, растения выращиваются не в земле, а в специальном субстрате. Оно получает все необходимые макро- и микроэлементы из питательного раствора, что обеспечивает быстрый рост и экологически чистый урожай круглый год.

-8

Все процессы выращивания автоматизированы, а растения получают идеальное количество света, влаги и питательных веществ без вашего участи

На нашем сайте GRONICS – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.

У нас есть бесплатный тест-драйв. У вас есть целых 30 дней, чтобы протестировать GRONICS в деле! Узнайте все возможности устройства, оцените его удобство и убедитесь, что это именно то, что вам нужно. Предложение действует только для Москвы и Московской области. Узнайте подробности и оставьте заявку.

Заходите на наш Telegram-канал и посмотрите сюжет о нас, который вышел на телеканале «Россия 24».

Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-канал, самое время это сделать. В последнем посте наш эксперт рассказывает о дачном ренессансе в России. Присоединяйтесь — у нас много интересного.

Спасибо, что остаётесь с нами! Не забывайте оставлять комментарии. У каждого свой способ выращивания и свои фирменные рецепты. Поделитесь вашим опытом — это интересно и полезно всем нам!

Удачи вам во всех начинаниях, берегите себя и следите за своим здоровьем.