Найти тему
Умная ферма Gronics

Почему вертикальные фермы — это не будущее, а настоящее

Какие технологии позволят вам круглый год, вне зависимости от сезона, обеспечивать себя свежей и качественной зеленью и овощами? Какие разработки в ближайшем будущем могут полностью перестроить сельское хозяйство во многих странах? Какие решения позволяют сократить цепочку поставок от грядки до вашего стола? Учёные всего мира уже давно заняты этим вопросами.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что многие специалисты делают ставку на сравнительно молодое направление сельского хозяйства – вертикальное фермерство. Оно становится альтернативой привычным методам ведения сельского хозяйства.

Чтобы не быть голословными, приведём некоторые цифры.

- в обозримой перспективе доля городских жителей в мире будет неуклонно повышаться – до 60 % к 2030 г. и 70 % к 2050 г. Людей становится все больше, а земель, пригодных для выращивания культурных растений, заметно меньше. И как утверждают эксперты, в ближайшие годы ожидается «взрывное» развитие урбанизированного агропроизводства, в том числе и сити-фермерства.

- Так, по приводимым оценкам, глобальный рынок вертикального фермерства может вырасти с 3 миллиардов долларов США в 2020 году до более чем 12 миллиардов долларов к 2026 году.

- В этом секторе наблюдается ежегодный рост на уровне 25%. Отечественным производителям прогнозируют еще более высокие темпы — до 35% в год. К 2030 году в стране планируется выращивание вертикальным способом до 20 тысяч тонн зелени и овощей.

- В 2021 году по всему миру насчитывалось более 400 масштабных вертикальных ферм, и это число продолжает расти.

- Вертикальные фермы, благодаря гидропонике и аэропонике, могут производить до 10 раз больше урожая на квадратный метр, по сравнению с традиционными методами сельского хозяйства.

- В 2020 году инвестиции в вертикальное фермерство достигли почти 1,5 миллиарда долларов, но эта цифра продолжает расти с каждым годом.

Учитывая приведенные факты, есть основание утверждать, что сити-ферм – это не модный тренд, а перспективное направление в выращивании растений.

-2

На нашем канале мы постоянно публикуем актуальные данные о вертикальном фермерстве. Довольно интересно будет узнать, как родилась концепция вертикальных ферм. Вы можете прочитать, где и когда появились первые вертикальные конструкции. И даже о том, какими объективными факторами обусловлено развитие сити-фермерства в будущем. Кроме того,уверены, что вы будете удивлены, узнав, где сегодня размещают сити-фермы.

Вертикальные фермы: возможности и преимущества

Итак, сити-фермы – это инновационное решение, которое находится в процессе непрерывного развития и совершенствования. В условиях глобальных вызовов, таких как изменение климата и рост населения, вертикальные фермы могут стать ключевым элементом в решении этих проблем. Давайте разберёмся, почему.

- Во-первых, вертикальные фермы значительно экономят пространство. На протяжении веков количество выращиваемой пищи всецело определялось количеством земли, доступной для ведения сельского хозяйства. Однако вертикальное земледелие смогло бросить вызов этому статусу-кво. В условиях быстро растущих городов, где земельные ресурсы ограничены, вертикальное земледелие позволяет производить больше продуктов на меньшей площади. Это особенно важно для мегаполисов, где спрос на свежие овощи и фрукты постоянно растет.

-Во-вторых, расположение вертикальных ферм в городах помогает сократить расстояние до потребителей. В скором времени больше не понадобится перевозить овощи и фрукты на большие расстояния, теряя их свежесть. Все будет под рукой.

- В-третьих, разработчики ферм внедряют современные технологии, постоянно экспериментируют. В первую очередь речь идет о беспочвенном способе выращивания растений — гидропонике и аэропонике, что позволяет сократить потребление воды и обеспечивает выращивание растений без пестицидов. Так, благодаря замкнутым системам полива, на вертикальных фермах используется на 90% меньше воды, чем при традиционной системе орошения. Это делает процесс выращивания более экологически чистым и эффективным.

- На сити-ферме минимизирован человеческий труд: он применяется лишь на этапе посадки и сбора урожая. Благодаря современным технологиям, специалисты получают подробную информацию о предпочтениях растений в освещении и их закономерностях роста. С использованием этих данных они регулируют интенсивность и температуру света, а также продолжительность светового дня. Все эти параметры контролируются электроникой.

-3

- Кроме того, вертикальные фермы могут функционировать в любое время года, что обеспечивает стабильное производство продуктов. Это особенно актуально в условиях нестабильности погодных условий.

- Есть и ещё одно преимущество. Эту технологию можно внедрять в самые разные сферы. В некоторых странах такие фермы уже устанавливаются в супермаркетах. Как считают разработчики, установка их в кафе и ресторанах позволяет обеспечивать посетителей всегда свежими овощами и зеленью. Кстати, в ряде ресторанов Москвы уже установлена наша вертикальная ферма GRONICS (о ней мы ещё расскажем в конце статьи). Например, в Bocconcino и EL Gaucho выращивают свежие и вкусные ингредиенты прямо в ресторане.

Пожалуй, на этом мы закончим перечислять преимущества вертикальных ферм, лучше - остановимся на актуальных достижениях. Тем более, что мировая практика сити - ферм пополняется каждый год новыми проектами. Уверены, некоторые из них вас удивят.

Вертикальные фермы: новшества и достижения

В октябре 2024 года в Ричмонде, штат Вирджиния, открылась первая в мире крупномасштабная вертикальная ферма, специализирующаяся на выращивании ягод. Её уже считают одной из самых технологически продвинутых в мире.

Клубнику культивируют на башнях высотой 9 метров, площадь посадок занимает 3,700 квадратных метра. Ферма рассчитана на производство более 1,8 млн килограммов клубники в год! Особенно важно, что использует на 97% меньше земли, чем при обычном выращивании ягод, и потребляет на 90% меньше воды, благодаря гидропонике. Она позволяет выращивать клубнику круглогодично, вне зависимости от климатических условий.

-4

Для оптимизации роста растения выращиваются в полностью контролируемой среде — свет, температура и влажность специально регулируются в 12 специально оборудованных комнатах. Предусмотрено полное управление процессом искусственного опыления. Применяемые технологии способствуют быстрому и здоровому росту растений без пестицидов.

В условиях, когда спрос на свежие продукты растет, подобные проекты становятся все более актуальными. Ферма расположена в черте города, что позволяет обеспечивать местное население свежими ягодами в течение всего года.

Есть ещё одна важная деталь. Разработчики фермы активно сотрудничают с местными школами и образовательными организациями, что позволяет в процессе обучения открывать для подрастающего поколения новые и перспективные технологии.

Кстати, чтобы привлечь внимание граждан к уникальным установкам, интересный проект был реализован в Шотландии, где сотни вертикальных ферм рассредоточили по всей стране, начиная от пустующих зданий, заканчивая школами и промышленными зданиями. Мы писали об этом в нашем телеграм-канале. Кстати, подписавшись на наш телеграм-канал, вы будете в курсе всего интересного в мире вертикального фермерства.

А теперь предлагаем перенестись в Канаду, где уже не первый год реализуется не менее масштабный проект — подземные фермы. В чём же их преимущества? Такая ферма позволяет освободить нужное пространство на поверхности и экономит энергозатраты. Поскольку вертикальные фермы не нуждаются в естественном освещении, они, действительно, могут располагаться в закрытых пространствах под землей.

Напомним, первая подземная ферма установлена в Лондоне. Growing Underground была расположена в туннелях, которые защищали жителей города во время Второй мировой войны.

-5

Разработчики канадского стартапа GreenForges подчёркивают, что важное преимущество такого размещения — сокращение расходов на отопление и охлаждение, поскольку под землей температура стабильна. Установки в Квебеке достигают более 60 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Погружать лотки под землю будет специальный механизм, в то время как уход за растениями и сбор урожая проходит вручную. Разработчики признаются, что владельцы отелей и застройщики уже проявляют интерес к подобным установкам. И это только начало.

-6

За последние несколько лет в России тоже наблюдается рост интереса к вертикальному фермерству. Например, ученые из Тимирязевской академии работают над новыми агротехнологиями для Арктики. Ведь в суровых северных регионах России доставка свежих овощей и зелени – настоящий вызов из-за огромных расстояний. Как следствие, цены в несколько раз превышают столичные. Весной, во время ледохода, таких продуктов может не быть вовсе. Но наши ученые нашли решение. Так, решением стали малогабаритные модульные системы на базе морских контейнеров, которые могут быть установлены практически в любом месте. А внутри – создается оптимальный температурный и световой режим.

-7

Агрохимики подбирают подбор макро- и микроэлементов для питательных растворов, выясняют, каким должно быть сбалансированное питание для каждой культуры, какие – можно выращивать на гидропонике.

Перспективы вертикального фермерства в России выглядят обнадеживающе. Хотя для России это относительно новое понятие, но определённое развитие в этом направлении уже наметилось.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кориандре, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, лаванде, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе. Многие из этих растений можно выращивать на вертикальных фермах.

Ещё есть один вопрос, который хотели обсудить. По вашему мнению, как можно получать урожай любимых овощей и ароматной зелени, не выходя из дома? Это стало возможным. Мы хотели рассказать о возможностях личного сити-фермерства. Речь пойдёт об автоматизированной установке GRONICS, которую разработала наша команда.

-8

Команда GRONICS исходит из того, что здоровое питание должно быть не только простым и полезным, но и доступным. Каждый из нас хочет наслаждаться натуральными и экологически чистыми продуктами как можно чаще. А инновационные технологии теперь позволяют нам это делать.

Итак, гидропонная автоматизированная установка GRONICS позволяет выращивать растения вне зависимости от времени года и без использования почвы и пестицидов. Благодаря расположению грядок в несколько ярусов друг над другом, она позволяет максимально использовать вертикальное пространство и может обеспечить декоративное оформление вашего дома. А главное – все процессы полностью автоматизированы: полив, освещение, вентиляция, контроль температуры и влажности. GRONICS контролирует все аспекты роста растений. Управление происходит через мобильное приложение. Это означает, что вы можете контролировать условия выращивания и получать уведомления о состоянии фермы прямо на вашем смартфоне.

На нашем сайте GRONICS – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.

Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!