Найти в Дзене
Умная ферма Gronics

Дачникам на заметку: как подготовить пряные травы к зиме и морозам

Заканчивается дачный сезон, и нужно заранее уделить время пряным травам. Тогда они в следующем году порадуют вас хорошим урожаем. Как помочь перезимовать двухлетним и многолетним пряным травам, какой должен быть уход за ними, что можно высевать под зиму и как лучше это сделать – все эти вопросы в нашей статье.

Для однолетних пряных трав, после сбора последнего урожая, грядку подготовить лучше осенью. Для этого её необходимо перекопать и после этого добавить перегной, а весной уже перед посадкой – внести минеральные удобрения.  Это относится к укропу, базилику, кинзе.

Относительно двухлетних заметим, что петрушку на зиму нужно окучить землей, а лучше замульчировать компостом. Слой может не превышать 5-10 см. Весной, срезав первую зелень, посадки убирают. Не стоит сохранять их до лета, так как листья петрушки грубеют и мельчают. Правда, можно оставить несколько кустиков на семена.

Кстати, по поводу петрушки и её семян важно учитывать следующий момент: растение очень полезно для нашего организма, но совсем другое дело –его семена, их нельзя употреблять при приготовлении блюд. На нашем канале есть отдельная статья, посвященная этой теме.

Достаточно хорошо переносит зимовку сельдерей. Но осенью у него нужно срезать ботву и окучить его почвой. Рекомендуют ещё укрыть грядку еловым лапником.

Что касается многолетних пряных трав, то некоторые из них выращивают как «однолетки». Это относится к теплолюбивым майорану и розмарину.

Конечно же, многолетние пряные травы, зимующие на участках в грунте, существенно облегчают жизнь дачникам. Среди них есть культуры, которые достаточно устойчивы к холоду. Это тмин, мята, тимьян, душица.

-2

Но всё же для подготовки этих растений к зиме необходимо выполнить несколько важных шагов, чтобы они успешно перенесли холодное время года и были готовы к новому сезону:

  • в конце лета и начале осени нужно собрать последний урожай пряных трав. Это позволит вашим растениям лучше подготовиться к зиме;
  • большинство культур рекомендуют обрезать. Это поможет предотвратить повреждение стеблей в случае заморозков и снизит риск развития заболеваний. Оставьте короткий зонтик, примерно 10-15 см стебля.
  • шалфей и тимьян сохраняют, как правило, листву под снегом. Поэтому обрезают только цветоносы, поврежденные и сухие стебли. Такие многолетние травы, как мята, мелисса, душица осенью необходимо срезать на уровне почвы и замульчировать;
  • некоторые из пряных трав до наступления заморозков требуют не только мульчирования, но и укрытия (например, лаванда). В регионах с суровыми зимами можно использовать агроволокно или лапник для защиты растений. Убирают укрытие весной, как только растает снег;
  • к особой подготовке к зиме ряд культур и не нуждаются. Они довольно морозостойки. Это чабрец (тимьян), мята, орегано, шалфей, тмин. В условиях средней полосы успешную зимовку может обеспечить сухой торф, солома, опавшие листья. Мульча им не помешает, особенно в случае бесснежной зимы. Например, тимьян ползучий вообще способен выдержать температуру до -34,4 °C. Но не все виды тимьяна выдерживают снижение температуры. Так, некоторые виды обязательно требуют укрытия на зиму. Тимьян лимонный без неё скорее всего погибнет, так как выдерживает только до -18 °C. Что касается мяты, при снежной зиме растение, как правило, выдерживает минусовую температуру до отметки -30°C. Но при бесснежной зиме может погибнуть без основательного укрытия;
-3
  • нужно обязательно укрыть молодые саженцы в первый сезон после посадки. Весной хорошо перезимовавшие растения можно будет размножить делением;
  • если растение достаточно компактное, например, базилик, петрушка, лаванда французская, розмарин пересадите его в горшок и перенесите в помещение. Там оно может продолжать расти при достаточном уходе.  Правда, чуть ограничьте полив, чтобы не вызвать гниение корней. Убедитесь, что растения расположено в месте с достаточной вентиляцией и освещением. Многие забывают о том, что перед тем, как определить горшки на место зимовки, растения нужно опрыскивать от вредителей.

Уход за пряными травами в домашних условиях не сложен. У нас на канале есть отдельная статья, посвящённая этой теме.  Всё достаточно просто: полив, поддержание оптимального температуры, периодическая подкормка, при необходимости увлажнение надземной части растения, дополнительная подсветка в холодное время года.

Не можем обойти тему посева пряных трав под зиму. К этому прибегают чаще лишь дачники со стажем. Плюсов у такого подхода много: всходы появляются раньше, они растут более крепкими и ранней весной уже дают урожай. И первая зелень к столу вам обеспечена.  Раскроем нюансы.

  • Помимо салатов опытные дачники под зиму высаживают и пряные травы: укроп, петрушку, сельдерей, тмин кинзу, шалфей, мяту, руколу, лаванду. Кстати, специалисты рекомендуют выращивать лаванду, высеивая семена под зиму. В нашей полосе — в октябре или даже в ноябре. Дело в том, что семена нуждаются в стратификации.
  • Осенний посев отличается от весеннего и имеет особенности. Еще в августе следует внести удобрения, перекопать почву, а перед морозами (пока верхний слой еще не замерз) — проделать бороздки. Пряные растения не выносят тяжёлых почв и застоя влаги. Поэтому в средней полосе грядки желательно делать приподнятыми: так они быстрее прогреваются и освобождаются от снега. Да и урожай на них раньше созревает.
  • Проводить подзимний посев следует, когда столбик термометра не поднимается выше +2°-3°С. Если делать это раньше, то семена прорастут, а при зимних морозах всходы погибнут. Лучше заняться посадкой с наступлением первых устойчивых заморозков. Не рекомендуется делать слишком глубокие лунки — ориентировочно 1,5-2,5 см.
-4
  • Перед посадкой не стоит ускорять прорастание и замачивать семена, они должны быть сухими. Иначе всходы погибают под воздействием мороза. Для получения хорошего урожая семена нужно сеять правильно. Семена нужно сеять в бороздки, присыпанные песком. Даже если вы сеете семена в сухую почву, не следует поливать посевы. Всё по той же причине: нельзя допускать прорастания всходов.
  • И последний момент: желательно укрыть грядки до весны. Используйте в этих целях агроволокно, опавшие листья, траву, опилки.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кориандре, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе.

В нашей новой статье в фокусе внимания кинза: только научные факты! Почему одни её любят, а другие – на дух не переносят? Како этому научное объяснение? А также всё о свойствах и пользе для здоровья. Лайфхаки от шеф-поваров: как правильно использовать кинзу. Рецепты, которые покорят даже тех, кто её не любит. Хотите узнать, как превратить кинзу в изюминку ваших блюд? Или просто понять, почему она так полезна? Тогда читайте статью ! Перейти к статье.

Вроде затронули все важные моменты подготовки пряных трав к зиме. Осенью ряд пряных «многолетников» можно пересадить в цветочные горшки и выращивать в домашних условиях. Тогда ароматная зелень будет всю зиму «под рукой».  Особенно, если волнуетесь, что ваши растения могут подмёрзнуть, несмотря на ваши усилия.

Но что, если можно было бы выращивать растения легко и без усилий круглый год, не зависимо от времени года и погодыА главное - экологически чистые и прямо «с грядки».

-5

С «умной» вертикальной фермой GRONICS ваши растения будут радовать вас своим ароматом и вкусом не только летом, но и зимой. Наша домашняя ферма предлагает инновационные решения для домашнего выращивания свежих овощей, зелени, микрозелени и цветов прямо у себя дома. Это новое поколение растениеводства, доступное каждом.

Все процессы выращивания полностью автоматизированы. Узнайте больше о возможностях GRONICS на нашем сайте.

Не забывайте заглянуть в наш Telegram-канал! Там мы делимся самыми свежими новостями и захватывающими фактами о вертикальном фермерстве по всему миру. Узнайте больше о пользе растений, секретах здорового питания и современных тенденциях экосадоводства. Присоединяйтесь — будет по-настоящему увлекательно!

Команда GRONICS желает вам крепкого здоровья и жизненной энергии! Заботьтесь о своем питании и не пропускайте наши публикации.