Сегодня рассказываем о растениях, которым, помимо всех важных качеств, присуще ещё одно достоинство – освежающий цитрусовый аромат, ценимый многими любителями травяного чая.
В чём их польза? Какими уникальными свойствами они обладают и в каких случаях особенно полезны. Об этом и многом другом – в нашей статье.
Классические лимонные травы – это группа ароматных растений, которые благодаря высокому содержанию эфирных масел обладают ярким цитрусовым ароматом и вкусом, напоминающим лимон.
К классическим лимонным травам традиционно относят всем знакомые мелиссу (лимонную мяту), лемонграсс, лимонную вербену и лимоннопахнущий тимьян, а также змееголовник, котовник кошачий, лимонный базилик и даже лимонную полынь, обладающую сложным ароматом.
Список внушительный! Но этим он не исчерпывается! Монарда, чабрец, майоран имеют тоже характерные лимонные нотки.
В чём польза лимонных трав? Они насыщают напитки и блюда своими полезными веществами и ароматом. Сегодня уже есть научное обоснование того, что лимонные травы могут принести огромную пользу нашему организму. Практически все они – кладезь биологически активных веществ и обладают выраженными лечебными свойствами.
Такие травы оказывают успокаивающее, тонизирующее и укрепляющее действие. А сейчас, в зимнее время года, чай с лимонными травами не только согревает, но и оказывает противовоспалительное, антисептическое, иммуностимулирующее действие, а в случае болезни облегчает симптомы и может ускорять выздоровление.
К выбору лимонных трав обычно приводят две ключевые причины.
Во-первых, это вопрос индивидуальных предпочтений. Каждая трава обладает уникальным характером и позволяют задать вкус и аромат блюд, чая или других напитков.
Во-вторых, и это особенно важно, лимонные травы часто служат безопасной альтернативой свежему лимону. Их выбор – это не прихоть. Лимонный сок, обладая высокой кислотностью, может раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому гастроэнтерологи предупреждают: при таких состояниях, как хронический гастрит, иные заболевания ЖКТ или повышенная кислотность, увлекаться лимонами не рекомендуется.
Эти растения можно добавлять не только в чай, но и другие напитки. Пригодятся они и как приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.).
Есть среди них и те, которые особенно полезны. О них и пойдёт сегодня речь: о змееголовнике, котовнике кошачьем и лемонграссе. Предлагаем начать с змееголовника.
Змееголовник (Dracocephalum)
Из всех разновидностей змееголовника выраженным лимонным вкусом и ароматом обладает Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). В англоязычных источниках его так и называют Lemon Dragonhead.
Змееголовник молдавский – это однолетнее травянистое растение высотой от 40 до 90 сантиметров. Его легко узнать по довольно крупным сине-фиолетовым цветкам, размер которых может достигать 3 сантиметров.
В природе его можно встретить повсюду: высоко в горах, на лугах и равнинах, часто растёт и в сосновом лесу. осадив его на участке, вы точно не ошибётесь. Растение неприхотливо и отличается растянутым периодом цветения. Змееголовник украсит сад с середины лета и до самых осенних холодов.
Латинское название «Dracocephalum», означающее «драконья голова», растение получило не случайно. Венчики его цветков напоминают голову змеи с открытой пастью. В народе же это растение известно под множеством других имён: «мелисса турецкая, медовик или драконоголовник».
В чём польза?
Народная медицина издавна ценит змееголовник. Целители относятся к нему как многофункциональному лекарю. Для приготовления целебных снадобий используют листья и цветущие верхушки растения. Его применяют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, ранозаживляющего и успокаивающего средства. Растение используют как болеутоляющее средство при головной, зубной боли и мигренях.
Компрессы на основе травы используют для облегчения болей при ревматизме и ушибах. Также считается, что змееголовник укрепляет иммунитет, помогает при простуде и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время змееголовник вызывает значительный интерес у учёных. Современные исследования, подтверждают, что он является богатейшим природным источником розмариновой кислоты – ценного полифенольного соединения. Согласно научным данным, это вещество обладает выраженными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Таким образом, выращивая змееголовник, можно не только наслаждаться его красотой и ароматным чаем, но и получать от этого растения потенциальную пользу для здоровья и долголетия. Заряд молодости вам обеспечен!
Ещё одно растение, которое обладает лимонным ароматом – это котовник кошачий.
Котовник кошачий (Nepeta cataria)
Это растение имеет выраженный лимонно-мятный аромат. Поэтому для многих любителей чая он не просто конкурирует с классическими травами вроде мелиссы и мяты, но благодаря своему насыщенному аромату нередко «забирает» лавры первенства.
К слову, котовник настоящий магнит для кошек. Растение, как говорят наблюдательные дачники, «сводит их с ума». Именно за эту его особенность котовник и получил как своё ботаническое название – "котовник кошачий", так и свои народные названия – "кошачья мята, кошачья трава, кошечник".
Но если для кошек этот запах – источник удовольствия, то для человека ценность растения гораздо шире его освежающего аромата. Главная ценность котовника кошачьего для человека – это преимущества для здоровья.
В чём польза?
Несмотря на принадлежность к разным ботаническим родам, змееголовник молдавский, о котором мы уже написали, и котовник кошачий обнаруживают значительное сходство в своём воздействии на организм человека.
Их можно применять как природные средства со схожим спектром воздействия, в первую очередь для улучшения работы нервной системы и нормализации работы органов пищеварения, поддержанию иммунитета и общему укреплению организма в период усталости или выздоровления после болезни.
Так, например, оба растения веками использовались в народной медицине для снятия напряжения после стресса, снижения тревожности и нормализации сна. Тёплый чай на основе любой из этих трав используется как природное средство для релаксации.
Кроме того, их противовоспалительные свойства применяются при простуде, облегчая состояние и способствуя выздоровлению. Эти растения могут быть ценным дополнением к общему комплексу мер при ОРВИ. Однако важно понимать, что они не являются панацеей или заменой назначенного врачом лечения. Их использование носит вспомогательный характер и особенно актуально в качестве поддержки организма в период сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Мало кто относится к "кошачьей мяте" как к пряности для блюд. И совершенно напрасно! Листья растения добавляют в небольших количествах в салаты, соусы, десерты и настойки домашнего приготовления. Они насыщают напитки и блюда своими полезными веществами и ароматом.
А теперь познакомимся с королём цитрусовых ароматов – лемонграссом.
Лемонграсс (Cymbopogon citratus)
Этот многолетний тропический злак чрезвычайно популярен во всём мире как пряное и лекарственное растение и выращивается исключительно ради стеблей и листьев. Стебель достаточно высокий (вырастает до 1,8 метра), а узкими острыми листьями можно легко порезаться.
У лемонграсса, помимо основного, существуют и другие названия: «лимонное сорго», «цитронелла», «лимонная трава», «челнобородник лимонный».
Наверное, не ошибёмся, если скажем, что только в последнее время, с ростом интереса к кулинарии, путешествиям и здоровому питанию, это тропическое растение стало узнаваемым в России и странах СНГ. У нас оно больше известно "продвинутым" гурманам и любителям азиатской кухни. А вот для сотен миллионов людей в Азии лемонграсс – такой же привычный продукт, как для нас петрушка или укроп.
Многие россияне стали узнавать о нём с волной интереса к азиатской кухне в конце 1990-х — начале 2000-х. Его просто не было на прилавках, и в России его не выращивали.
Но ситуация исправляется. О нём стали говорить дачники: они начали экспериментировать с экзотикой и писать свои посты на форумах и в соцсетях о лемонграссе. А это уже важный показатель!
Да и торговые сети стали идти навстречу растущему интересу к растению. Растение стало доступным в некоторых супермаркетах. Его теперь используют не только в азиатских ресторанах , но и в повседневных блюдах: добавляют в лимонады, ароматные чаи, десерты и в маринады.
В чём польза?
О пользе лемонграсса много пишут учёные. Для них он давно стал объектом пристального внимания.
Исследованиями доказано, что растение обладает значительной антимикробной и противогрибковой активностью. Эфирное масло лемонграсса, благодаря содержанию цитраля, подавляет рост бактерий, в том числе кишечной палочки, золотистого стафилококка.
Помимо этого установлено противовоспалительное и антиоксидантное действие растения, что важно для профилактики многих хронических заболеваний.
Исследования доказали, что экстракты лемонграсса обладают противотревожным и антидепрессантным эффектом. Это научно объясняет традицию пить чай с лемонграссом для успокоения нервной системы.
Есть уже данные, что лемонграсс может способствовать снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови
А ещё давно подмечено, что листья растения в спальне предохранят от нашествия комаров даже при открытом окне, а можно просто размять листья и натереться соком, то спокойная ночь обеспечена.
В настоящее время в медицине проведены отдельные исследования, но пока отсутствуют масштабные длительные клинические испытания на людях, чтобы официально рекомендовать лемонграсс как лекарство. Поэтому врачи в поликлиниках его не назначают, и он пока остается в категории народной медицины и здорового питания.
Сейчас чай с лемонграссом пьют во всём мире для успокоения, улучшения пищеварения, его эфирное масло используют в аромалампах. Самый простой рецепт чая таков: одну чашку предварительно измельченных листьев залейте двумя чашками горячей воды, дайте настояться несколько минут, а потом добавьте сахар по вкусу.
Пожалуй, на сегодня всё. Надеемся, вы убедились, что стоит иметь эти растения в своей чайной коллекции трав. Лишними они не будут.
Осталось только ответить на вопрос, как обеспечить себя свежими травами круглый год?
Если вы уже задумались над этим вопросом и хотели бы выращивать ароматные травы и овощные культуры круглый год, независимо от сезона, то присмотритесь к автоматизированному устройству GRONICS, разработанному нашей командой.
На нашем сайте GRONICS – вы найдёте все подробности о работе, возможностях и приобретении «умной» вертикальной фермы.
Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-канал, самое время это сделать. Сейчас растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Наш эксперт рассказал о травах, которые помогут в сезон простуд. Присоединяйтесь - у нас только полезные и удивительные факты!
Приготовили для вас подборку наших лучших статей о пряных травах:
Петрушка (Petroselinum crispum): больше, чем просто зелень
Чабрец (тимьян, лат. Thýmus): почему полезно это растение
Мелисса (лат. Melissa officinalis) - всё о пользе и вреде
Оставайтесь с нами — впереди ещё много интересного о полезных свойствах растений, вертикальном фермерстве и не только. Будьте здоровы, счастливы и пусть удача всегда будет на вашей стороне!