Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Праздничный стол: говядина “Веллингтон” от Гордона Рамзи*

Оглавление

Гордон Рамзи* рассказывает, что однажды отдыхал с семьей в каком-то диком и уединенном месте. И даже там его кто-то узнал и принялся уточнять детали знаменитого рецепта. С помощью этого материала вы сможете самостоятельно приготовить это восхитительное блюдо, чтобы украсить им праздничный стол.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Ингредиенты

2 куска говяжьего филе по 400 г каждый

Оливковое масло для жарки

500 г смеси лесных грибов – очистите

1 веточка тимьяна – оборвите листья

500 г слоеного теста*

*Можете приобрести готовое или сделать домашний вариант по французскому рецепту:

8 ломтиков пармской ветчины (прошутто)

2 яичных желтка – взбейте с 1 столовой ложкой воды и щепоткой соли

Морская соль и свежемолотый черный перец

ДЛЯ СОУСА ИЗ КРАСНОГО ВИНА

2 столовые ложки оливкового масла

200 г говяжьих обрезков (можете использовать те, что остались при подготовке филе)

4 больших лука-шалота – очистите и нарежьте ломтиками

12 горошин черного перца

1 лавровый лист

1 веточка тимьяна

Немного красного винного уксуса (один всплеск)

1 бутылка красного вина объемом 750 мл

750 мл говяжьего бульона*

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

Приготовление

1) Плотно заверните каждый кусок говядины в тройной слой пищевой пленки, чтобы придать необходимую форму, после чего уберите мясо на ночь в холодильник.

2) Снимите пищевую пленку и быстро обжарьте говяжье филе на горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла (в течение 30–60 секунд). Мясо должно подрумяниться со всех сторон и остаться сырым в середине. Переложите куски на блюдо и дайте остыть.

3) Мелко нарежьте грибы, после чего обжарьте их на раскаленной сковороде с небольшим количеством оливкового масла и листьями тимьяна. Посолите и поперчите массу в процессе. Когда грибы начнут выделять сок, продолжайте готовить на сильном огне около 10 минут, пока не испарится вся лишняя влага. В результате на сковороде останется грибная паста (известная как дюксель): переложите массу в отдельную миску и дайте остыть.

4) Разрежьте тесто пополам, положите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте каждый кусок в прямоугольник. Пласт должен быть достаточно большим, чтобы в него можно было завернуть одно из говяжьих филе. Уберите раскатанное тесто в холодильник, чтобы охладить*.

*Можете разложить заготовки на приыленных мукой противнях и затянуть каждый пищевой пленкой.

5) Разместите большой кусок пищевой пленки на рабочей поверхности, выложите в его центр 4 ломтика пармской ветчины: кусочки должны слегка перекрывать друг друга, образуя квадрат. Поверх ветчины равномерно распределите половину дюкселя (грибной смеси).

6) Посолите и поперчите филе, разместите его поверх грибов, а затем оберните ветчину вокруг говядины, помогая себе пищевой пленкой. Плотно упакуйте заготовку в пищевую пленку. В результате у вас должен получиться красивый рулет. Повторите со вторым куском мяса. Уберите мясо в холодильник минимум на 30 минут.

7) Смажьте тесто яичной смесью. Снимите пищевую пленку с говядины, а затем оберните тесто вокруг каждого завернутого в ветчину филе. Обрежьте излишки и снова нанесите яичную смесь. Накройте рулеты пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на полчаса.

8) Тем временем приготовьте соус из красного вина. Нагрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте в нем говяжьи обрезки в течение нескольких минут. Мясо должно подрумяниться со всех сторон. Добавьте лук-шалот и перец горошком, лавровый лист и тимьян, после чего продолжайте готовить около 5 минут, часто помешивая, пока лук-шалот не станет золотисто-коричневым по цвету.

9) Влейте уксус и дайте ему несколько минут покипеть, чтобы он почти полностью испарился. Теперь добавьте вино и готовьте почти до полного его выпаривания. Влейте бульон и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 1 час, пока не получите желаемую консистенцию. В процессе приготовления удаляйте с поверхности соуса всю пену. Процедите жидкость через мелкое сито, застеленное очень тонкой хлопковой тканью (муслином). Проверьте, достаточно ли соли и перца, и отставьте в сторону.

10) Когда вы будете готовы заняться говядиной, сделайте несколько декоративных надрезов на тесте (см. фото), после чего снова смажьте его яичной смесью. Запекайте при температуре 200°C (в режиме конвекции – при 180°C) в течение 15–20 минут. Тесто должно полностью пропечься и приобрести красивый золотисто-коричневый оттенок. Перед тем, как нарезать, дайте блюду отдохнуть в течение 10 минут.

11) Тем временем разогрейте соус и подавайте нарезанную говядину вместе с ним.

Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Стали бы вы готовить подобное блюдо для праздничного стола одного из зимних праздников?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Гордон Рамзи

Знаменитый шеф-повар и ресторатор с мировым именем, обладатель 17 звезд Мишлен. Заведения Гордона расположены в разных странах и на разных континентах: в Англии, Франции, США, Арабских Эмиратах, Сингапуре и Китае.
Звезда многочисленных кулинарных шоу, транслирующихся по всему миру, автор нескольких книжных кулинарных бестселлеров.
В 2006 году был награжден Орденом Британской империи за вклад в кулинарную индустрию. С 2014 году совместно со своей супругой основал благотворительный фонд, курирующий больницу Грейт-Ормонд-Стрит для детей с тяжелыми заболеваниями.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников