Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Праздничный стол: индейка с соусом из тимьяна и хереса

Оглавление

Румяная, сочная, ароматная и очень большая индейка может стать главным блюдом вашего праздничного стола. Натрите птицу сливочным маслом с ароматными специями, смажьте во время приготовления великолепным ярким по вкусу соусом и подавайте с подливой и любимыми гарнирами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 3 часа 25 минут

Общее время: 3 часа 45 минут

Питательная ценность на порцию (125 г мяса и 50 мл соуса): 303 ккал, белков 40 г, жиров 13 г (из них насыщенных – 5 г). углеводов 5 г (в том числе сахара – 3 г), клетчатки 1 г.

Ингредиенты

Индейка весом 5,4 кг (потрошеная)*

*Если ваша птица заморожена, то загляните в материал:

2 моркови – очистите и разрежьте вдоль пополам

2 больших луковицы – нарежьте очень толстыми дольками

2 клементины или сацума*

*Можете заменить другими крупными кисло-сладкими мандаринами по вашему выбору.
*Возьмите большее количество плодов, чтобы запечь и украсить блюдо, если хотите.

Небольшая горсть веточек тимьяна*

*Если хотите, замените 2 ч. л. сушеной приправы.

50 г сливочного масла – размягчите*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:

ДЛЯ СОУСА (чтобы смазать птицу в процессе запекания)

75 мл сухого хереса* (не сливочного)

*Можете заменить сухими: вермутом (мартини), мадерой (из белого винограда), марсалой или другим белым вином.
*В качестве безалкогольной замены можно использовать:
-смесь куриного бульона с лимонным соком,
-комбинацию из 40 мл воды, 25 мл яблочного сока, 2-х столовых ложек яблочного уксуса и ⅕ чайной ложки соевого соуса.

3 ст. л. апельсинового мармелада

1 ст. л. дижонской горчицы

ДЛЯ ПОДАЧИ К СТОЛУ

Соус (подлива) из грибов и лука*

*Приготовьте его по рецепту:

*Если хотите, используйте:

… или выберите вариант из подборки:

СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Веточки тимьяна* для украшения

*Можете заменить другими свежими травами, если хотите.

Приготовление

1) За час до приготовления достаньте индейку из холодильника, снимите с нее упаковку, промокните бумажным полотенцем и, при необходимости, удалите пеньки перьев с помощью пинцета. Дайте птице нагреться до комнатной температуры. Взвесьте индейку и рассчитайте время приготовления, следуя формуле: 30-35 минут на каждый килограмм мяса.

2) Разогрейте духовку до 190°C (в режиме конвекции – до 170°C). Выложите морковь и лук на дно большой формы для запекания, а сверху разместите индейку (грудкой вверх)*. Разрежьте пополам 1 клементин и положите его внутрь птицы с ½ веточки тимьяна (или с щепоткой сушеной приправы). Соедините ножки индейки друг с другом и зафиксируйте кухонной нитью.

*Если хотите, то выложите в форму для запекания дополнительное количество разрезанных на половинки цитрусовых (срезами вниз). Следите за состоянием фруктов и достаньте их, если начнут подгорать. Тогда при подаче к столу у вас будет больше плодов для украшения птицы. Вы можете также выложить фрукты позже, одновременно со смазыванием индейки соусом из хереса (см. пункт 5 этого рецепта).

3) Мелко нарежьте цедру оставшегося клементина, выдавите его сок, после чего соедините эти ингредиенты с размягченным сливочным маслом, солью и перцем (по вкусу), а также листьями, оборванными с веточек тимьяна. Перемешайте получившийся соус, натрите им индейку, а затем неплотно накройте птицу вместе с формой для запекания фольгой. Готовьте в течение рассчитанного в пункте 1 времени.

4) Тем временем сделайте еще один соус. Нагрейте в небольшой кастрюле херес, и дайте ему прокипеть 3-5 минут, чтобы усилить концентрацию ароматов. Добавьте мармелад и горчицу, хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, после чего оставьте кипеть еще в течение пары минут. По истечении времени оставьте емкость в сторону, чтобы воспользоваться позже.

5) За сорок пять минут до окончания приготовления индейки снимите с нее фольгу и смажьте кожу приготовленным в кастрюле соусом (не используйте сразу весь, оставьте немного смеси на следующую обработку). Снова поставьте птицу в духовку (без фольги) и повторно смажьте соусом еще через 20 минут.

6) Чтобы проверить готовность индейки, воткните в самую толстую часть грудки вилку и убедитесь, что выходящий из прокола сок прозрачный и слегка золотистый по цвету. В качестве альтернативы используйте термометр для мяса: температура в самой толстой части грудки должна составлять не менее 72°C.

7) Переместите индейку на доску, тщательно накройте фольгой, а сверху положите пару чистых кухонных полотенец, чтобы сохранить тепло. Оставьте в теплом месте минимум на 30 минут или до 1 часа 15 минут*. Если хотите, вы можете влить вытекшие из индейки соки в луково-грибной соус (для подачи к столу).

*Не пропускайте этот шаг, если хотите, чтобы птица получилась сочной.

8) Перед подачей к столу разверните индейку и переложите ее на теплое блюдо. Украсьте мясо дольками запеченного внутри птицы клементина и свежими веточками тимьяна. Подавайте с луковым соусом (подливой) из белых грибов и гарнирами по вашему выбору.

Совет

Чтобы мясо индейки получилось более сочным, вы можете нафаршировать птицу подкожно*.

*Подробнее о способе читайте в материале (совет № 4):

Один из вариантов фарша для размещения под кожей птицы:

Красиво разделать птицу вам поможет материал:

Если вам хочется приготовить для индейки другой соус, то вы можете выбрать клюквенный,

...один из вариантов чатни,

...или другой рецепт из подборки:

СОУСЫ и МАРИНАДЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Возможно, вы также захотите взглянуть:

Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборках:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен
Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен
САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какое мясо вы обычно готовите для праздничного зимнего стола, например, на Рождество Христово? Нравится ли вам индейка, или вы предпочитаете более жирную птицу?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.