Знали ли вы, что готовый штоллен должен полежать недельки две в прохладном месте, чтобы настояться? За это время вкус угощения становится богаче и глубже. Поэтому выберите время и испеките штоллен заранее, чтобы насладиться им на Рождество и Святки*.
*Штоллен также принятого готовить на Пасху.
Дрезденская версия штоллена – это великолепная классика немецкой кулинарии. Тесто десерта наполнено нежным сливочным маслом, пропитано ароматами рома, цукатов из лимонной и апельсиновой цедры, миндаля и специй. Недаром это вкусное чудо каждый год отправляется из Дрездена в путешествие по всему миру.
Что делает штоллен настолько вкусным?
Для этого рождественского хлеба принято не жалеть качественных ингредиентов: в него кладут большую порцию сливочного масла (почти 50% от всей массы используемой муки), и очень много вкусной начинки (изюма, миндаля, цукатов из лимонной и апельсиновой цедры). От этого десерт получается довольно увесистым и невероятно вкусным.
Что такое “шепчущий штоллен”?
Так называют правильное угощение с достаточным количеством изюма и цукатов. Изюминки в таком хлебе находятся так близко друг другу, что могли бы перешептываться. Бывают также “кричащие штоллены”, на начинке которых сэкономили: чтобы пообщаться, изюминкам пришлось бы вопить во всю мощь легких, чтобы дозваться соседку.
Выход продукта: 1 штоллен массой 900 г
Время на подготовку: 50 минут
Время приготовления: 55 минут плюс время на подъем теста 2 часа 30 минут
Общее время: 4 часа 15 минут
Питательная ценность на порцию (1 кусочек): 306 ккал, углеводов 46 г, белков 4 г, жиров 12 г.
Ингредиенты
ЗАМОЧИТЕ НАКАНУНЕ И ОСТАВЬТЕ НА НОЧЬ
225 г темного изюма
50 г цукатов из цедры лимона* – мелко порубите ножом или измельчите на небольшие кусочки в блендере
50 г цукатов из апельсиновой цедры* – мелко порубите ножом или измельчите на небольшие кусочки в блендере
*Если хотите, приготовьте эти или другие цукаты сами по рецептам:
40 мл рома
ДЛЯ ПЕРВОЙ ЧАСТИ ТЕСТА
30 г свежих дрожжей
90 мл молока – теплого (около 30°C)
155 г муки
1 ст. л сахарного песка (без горки)
½ чайной ложки соли
ДЛЯ ВТОРОЙ ЧАСТИ ТЕСТА
140 г муки
150 г сливочного масла – размягчите*
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
50 г бланшированного и очищенного миндаля* – измельчите**
*Вы можете купить готовый бланшированный миндаль или очистить орехи самостоятельно, следуя рекомендациям материала:
**Если используете блендер, то не рубите орехи слишком сильно, чтобы не получилась паста.
35 г сахара
Примерно 1 капля миндального ароматизатора
1 щепотка мускатного ореха
ДЛЯ ПОСЫПКИ
40 г топленого масла*
*В качестве альтернативы вы можете использовать коричневое масло, которое можно приготовить, следуя рекомендациям материала:
80 г сахарной пудры
Приготовление
1) Накануне замеса теста сложите в миску изюм, мелко нарезанные цукаты из лимонной и апельсиновой цедры, залейте их ромом, накройте и оставьте на ночь. Периодически перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты более равномерно пропитывались ромом.
2) Залейте дрожжи теплым молоком, тщательно перемешайте и дайте постоять 10 минут.
3) В отдельной миске соедините муку, сахар и соль, смешайте с постоявшими дрожжами и хорошенько вымесите тесто: оно должно стать однородным, не липнуть к рукам и миске.
4) Закройте емкость с тестом и оставьте подходить в теплом месте на 1,5-2 часа. Масса должна увеличиться вдвое, остаться эластичной и прогибаться при нажатии.
5) В большой миске смешайте оставшуюся муку с сильно размягченным сливочным маслом, затем соедините с подошедшей опарой и тщательно вымесите массу.
6) Теперь добавьте молотый миндаль, мускатный орех, сахар, капните миндального ароматизатора и тщательно перемешайте. Затем осторожно вмешайте замоченные в роме изюм и цукаты*, они должны равномерно распределиться по тесту. Накройте массу крышкой и оставьте еще на 1 час при комнатной температуре, чтобы поднялось.
*Предварительно дайте стечь лишней жидкости, не добавляйте ее в тесто.
7) Разогрейте духовку до 220°C (в режиме конвекции – до 200°C).
8) Выложите тесто на рабочую поверхность, еще раз немного обомните и сформируйте красивый рулет с гладкой поверхностью. Выложите штоллен на застеленный пергаментом противень и сделайте на тесте длинный продольный надрез 5 мм глубиной.
9) Поставьте противень со штолленом в духовку и сразу же уменьшите температуру до 165°C. Запекайте примерно 50-60 минут*.
*В режиме конвекции штоллен может приготовиться быстрее, и вы, чтобы выпечка не подгорела, можете уменьшить температуру и выпекать угощение при 145-150°C .
10) Оставьте готовый штоллен на противне, чтобы не повредить его при перемещении. Пальцами удалите с поверхности запеченные изюминки (они будут горчить). Смажьте всю верхнюю часть еще теплого хлеба горячим растопленным маслом и посыпьте половиной сахарной пудры (не забудьте обработать боковые части сладкого)*. После того как штоллен полностью остынет, аккуратно заверните его в алюминиевую фольгу** и уберите в пакет или в жестяную банку, чтобы он не высох.
*Получившаяся после остывания сахарная корочка защит штоллен от высыхания.
**Если вы не хотите использовать алюминиевую фольгу для упаковки угощения, то сначала заверните штоллен в пергамент, потом упакуйте в толстый слой газетной бумаги, а затем поместите в жестяную коробку или герметичный пакет.
11) Хорошо упакованный штоллен можно хранить в прохладном месте (но не в холодильнике) несколько недель. Посыпьте его дополнительным толстым слоем сахарной пудры перед подачей к столу.
Советы
- Наилучший вкус штоллен приобретет через одну-две недели после приготовления, поэтому сделайте его заранее.
- Если вы начнете нарезать штоллен с одного из концов, то срез неизбежно будет сохнуть, поэтому поступите иначе: разрежьте его посередине, затем отрежьте по кусочку от правой и левой частей и снова сдвиньте половинки вместе.
Самое главное условие, которое помогает сделать самый вкусный штоллен 😉
Во время приготовления этого сладкого праздничного хлеба обязательно включите себе песенку про рождественскую пекарню: “In der Weihnachtsbäckerei”. В сети есть несколько забавных роликов, иллюстрирующих происходящие в ней события.
Если у вас мало времени, то приготовьте:
Возможно, вы также захотите испечь:
Другая известная немецкая выпечка:
Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:
Другие десерты вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Мне очень нравится штоллен, и я готова есть его не только на зимой на Рождество, а любое другое время года. А вы любите эту сладкую и ароматную праздничную выпечку?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.