Найти тему
ГурманЛяндия

Дрезденский рождественский штоллен (аутентичный рецепт)

Оглавление

Знали ли вы, что готовый штоллен должен полежать недельки две в прохладном месте, чтобы настояться? За это время вкус угощения становится богаче и глубже. Поэтому выберите время и испеките штоллен заранее, чтобы насладиться им на Рождество и Святки*.

*Штоллен также принятого готовить на Пасху.

Дрезденская версия штоллена – это великолепная классика немецкой кулинарии. Тесто десерта наполнено нежным сливочным маслом, пропитано ароматами рома, цукатов из лимонной и апельсиновой цедры, миндаля и специй. Недаром это вкусное чудо каждый год отправляется из Дрездена в путешествие по всему миру.

Что делает штоллен настолько вкусным?

Для этого рождественского хлеба принято не жалеть качественных ингредиентов: в него кладут большую порцию сливочного масла (почти 50% от всей массы используемой муки), и очень много вкусной начинки (изюма, миндаля, цукатов из лимонной и апельсиновой цедры). От этого десерт получается довольно увесистым и невероятно вкусным.

Что такое “шепчущий штоллен”?

Так называют правильное угощение с достаточным количеством изюма и цукатов. Изюминки в таком хлебе находятся так близко друг другу, что могли бы перешептываться. Бывают также “кричащие штоллены”, на начинке которых сэкономили: чтобы пообщаться, изюминкам пришлось бы вопить во всю мощь легких, чтобы дозваться соседку.

Выход продукта: 1 штоллен массой 900 г

Время на подготовку: 50 минут

Время приготовления: 55 минут плюс время на подъем теста 2 часа 30 минут

Общее время: 4 часа 15 минут

Питательная ценность на порцию (1 кусочек): 306 ккал, углеводов 46 г, белков 4 г, жиров 12 г.

Ингредиенты

ЗАМОЧИТЕ НАКАНУНЕ И ОСТАВЬТЕ НА НОЧЬ

225 г темного изюма

50 г цукатов из цедры лимона* – мелко порубите ножом или измельчите на небольшие кусочки в блендере

50 г цукатов из апельсиновой цедры* – мелко порубите ножом или измельчите на небольшие кусочки в блендере

*Если хотите, приготовьте эти или другие цукаты сами по рецептам:

40 мл рома

ДЛЯ ПЕРВОЙ ЧАСТИ ТЕСТА

30 г свежих дрожжей

90 мл молока – теплого (около 30°C)

155 г муки

1 ст. л сахарного песка (без горки)

½ чайной ложки соли

ДЛЯ ВТОРОЙ ЧАСТИ ТЕСТА

140 г муки

150 г сливочного масла – размягчите*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:

50 г бланшированного и очищенного миндаля* – измельчите**

*Вы можете купить готовый бланшированный миндаль или очистить орехи самостоятельно, следуя рекомендациям материала:
**Если используете блендер, то не рубите орехи слишком сильно, чтобы не получилась паста.

35 г сахара

Примерно 1 капля миндального ароматизатора

1 щепотка мускатного ореха

ДЛЯ ПОСЫПКИ

40 г топленого масла*

*В качестве альтернативы вы можете использовать коричневое масло, которое можно приготовить, следуя рекомендациям материала:

80 г сахарной пудры

Приготовление

1) Накануне замеса теста сложите в миску изюм, мелко нарезанные цукаты из лимонной и апельсиновой цедры, залейте их ромом, накройте и оставьте на ночь. Периодически перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты более равномерно пропитывались ромом.

2) Залейте дрожжи теплым молоком, тщательно перемешайте и дайте постоять 10 минут.

3) В отдельной миске соедините муку, сахар и соль, смешайте с постоявшими дрожжами и хорошенько вымесите тесто: оно должно стать однородным, не липнуть к рукам и миске.

4) Закройте емкость с тестом и оставьте подходить в теплом месте на 1,5-2 часа. Масса должна увеличиться вдвое, остаться эластичной и прогибаться при нажатии.

5) В большой миске смешайте оставшуюся муку с сильно размягченным сливочным маслом, затем соедините с подошедшей опарой и тщательно вымесите массу.

6) Теперь добавьте молотый миндаль, мускатный орех, сахар, капните миндального ароматизатора и тщательно перемешайте. Затем осторожно вмешайте замоченные в роме изюм и цукаты*, они должны равномерно распределиться по тесту. Накройте массу крышкой и оставьте еще на 1 час при комнатной температуре, чтобы поднялось.

*Предварительно дайте стечь лишней жидкости, не добавляйте ее в тесто.

7) Разогрейте духовку до 220°C (в режиме конвекции – до 200°C).

8) Выложите тесто на рабочую поверхность, еще раз немного обомните и сформируйте красивый рулет с гладкой поверхностью. Выложите штоллен на застеленный пергаментом противень и сделайте на тесте длинный продольный надрез 5 мм глубиной.

9) Поставьте противень со штолленом в духовку и сразу же уменьшите температуру до 165°C. Запекайте примерно 50-60 минут*.

*В режиме конвекции штоллен может приготовиться быстрее, и вы, чтобы выпечка не подгорела, можете уменьшить температуру и выпекать угощение при 145-150°C .

10) Оставьте готовый штоллен на противне, чтобы не повредить его при перемещении. Пальцами удалите с поверхности запеченные изюминки (они будут горчить). Смажьте всю верхнюю часть еще теплого хлеба горячим растопленным маслом и посыпьте половиной сахарной пудры (не забудьте обработать боковые части сладкого)*. После того как штоллен полностью остынет, аккуратно заверните его в алюминиевую фольгу** и уберите в пакет или в жестяную банку, чтобы он не высох.

*Получившаяся после остывания сахарная корочка защит штоллен от высыхания.
**Если вы не хотите использовать алюминиевую фольгу для упаковки угощения, то сначала заверните штоллен в пергамент, потом упакуйте в толстый слой газетной бумаги, а затем поместите в жестяную коробку или герметичный пакет.

11) Хорошо упакованный штоллен можно хранить в прохладном месте (но не в холодильнике) несколько недель. Посыпьте его дополнительным толстым слоем сахарной пудры перед подачей к столу.

Советы

  1. Наилучший вкус штоллен приобретет через одну-две недели после приготовления, поэтому сделайте его заранее.
  2. Если вы начнете нарезать штоллен с одного из концов, то срез неизбежно будет сохнуть, поэтому поступите иначе: разрежьте его посередине, затем отрежьте по кусочку от правой и левой частей и снова сдвиньте половинки вместе.

Самое главное условие, которое помогает сделать самый вкусный штоллен 😉

Во время приготовления этого сладкого праздничного хлеба обязательно включите себе песенку про рождественскую пекарню: “In der Weihnachtsbäckerei”. В сети есть несколько забавных роликов, иллюстрирующих происходящие в ней события.

Если у вас мало времени, то приготовьте:

Возможно, вы также захотите испечь:

Другая известная немецкая выпечка:

Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Другие десерты вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Мне очень нравится штоллен, и я готова есть его не только на зимой на Рождество, а любое другое время года. А вы любите эту сладкую и ароматную праздничную выпечку?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.