Найти в Дзене

Еврейская кухня

125 топ-авторов
7453 интересуются
47,4 тыс читали · 1 год назад
Что едят евреи: странные и вкусные рецепты еврейской кухни
Евреи народ с необычной историей и традициями, я не раз бывала в синагогах и разговаривала со служителями, задавая детские вопросы. Недавно я рассказывала о том, как обедала в синагоге и оказалось, что многие никогда не пробовали еврейскую кухню и даже не знают, в чем ее особенности. Я же пробовала довольно много блюд еврейской кухни, так что готова поделиться впечатлениями и рецептами. Евреи вобрали в свою кулинарию черты и блюда многих соседних народов. Поэтому часто не поймешь, ешь ли национальное блюдо или просто что-то ближневосточное...
16 тыс читали · 1 год назад
Еврейская кухня. 10 популярных блюд.
Кухня Израиля изначально основывалась на овощах, зерне, фруктах, яйцах, молоке и небольшом количестве мяса. Рыба предлагалась только в праздничные дни. Со временем состав блюд претерпел значительные изменения, поскольку евреи рассеялись по миру и затем возвращались на свою родину, принеся с собой культуру других стран. Сегодня израильская кухня представляет собой уникальную смесь восточного колорита и классических традиций европейцев. В блюдах можно найти отпечатки испанской, марокканской, европейской и других кухонь...
21,1 тыс читали · 1 год назад
Селедочный паштет, или форшмак: способы приготовления, секретные ингредиенты и проверенные рецепты
Селедочный паштет — это, по сути, всеми любимый гениальный селедочный форшмак. Именно селедочный, поскольку форшмак на самом деле может быть разным. И даже мясным с добавлением селедки. К примеру, форшмак из телятины с селедкой или форшмак с телячьим языком и селедкой. Как готовили селедочный паштет и форшмак раньше Мало кто знает, что на Руси с Петровских времен паштет предпочитали готовить из телятины и сельди, а ели горячим. Он пришел к нам из Германии в виде горячего или холодного кушанья — запеканки из телятины и селедки...
5120 читали · 4 месяца назад
Еврейский пенициллин: что это, как готовят и почему это важнейшее блюдо еврейской кухни
Слышали когда-нибудь это название "еврейский пенициллин"? Думаете это лекарство? Не совсем. Я впервые узнала о нем от подруги, которую воспитывала еврейская бабушка. Она готовила необычные блюда и при любом расстройстве в организме, хоть желудочном, хоть при простой простуде, советовала срочно выпить еврейский пенициллин. И у моей подруги он всегда был в морозилке. И это всего лишь куриный бульон. Почему его так называют? Потому что евреи, при жестких пищевых ограничениях (это называется кашрут и у меня есть статья об этом - ссылка в конце статьи), могут потреблять далеко не все виды мяса...
679 читали · 3 месяца назад
Закусочные рогалики с чесноком - еврейская кухня
Необычные закусочные рогалики на закуску. Готовим что-то новенькое каждый день! 500 гр. муки 2 ч. л. сахара 1 ч. л. разрыхлителя 1 ст. л. уксуса 1,5 ч. л. быстрых сухих дрожжей 2 щепотки соли 4 ст. л. растительного масла 1,5 стакана воды комнатной температуры — вам может понадобиться больше/меньше 4 ст. л. растительного масла 30 р. топленого сливочного масла 3 раздавленных зубчика чеснока щепотка соли 3-4 ст. л. мелко нарезанной зелени Для украшения: яйцо + щепотка соли В миску выложить все ингредиенты для теста с половиной воды...
5315 читали · 7 месяцев назад
Форшмак: Закуска или второе блюдо?
Здравствуйте, дорогие читатели! Спешу поделиться с вами рецептом форшмака. Не берусь утверждать, что он является классическим, ведь существуют множество интерпретаций этого блюда. В одной версии его запекают в духовке и подают как второе блюдо, в другой — подается в виде паштета в качестве закуски. Но в каждом варианте главные ингредиенты — соленая сельдь. Рецепт я позаимствовала у блогера, который провел некоторое время в еврейской семье, где это блюдо ставили на стол довольно часто. Следуя его указаниям, я приготовила форшмак...
904 читали · 4 месяца назад
Печенье "Земелах" 🕍 Еврейская кухня
Очень простое и вкусное печенье с хрустящей и ароматной сахарно-коричной корочкой: - сливочное масло 130 г - яйцо крупное 1 шт. - сахар 120 г в тесто и ещё 2 ст.ложки на посыпку - корица молотая 1 ст.ложка - соль на кончике ножа - сметана 40 г (1 ст.ложка с горкой) - мука 280 г - разрыхлитель 6 г ☝️Если не любите корицу, можно сделать печенье просто с сахарной посыпкой, но в этом случае лучше использовать коричневый тростниковый сахар - результат будет интереснее. В подтопленное сливочное масло добавляем сахар и соль...
901 читали · 1 год назад
Еврейские драники "Латкес", всегда очень вкусные и всегда получаются
Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.  Недавно разговаривали с одной моей знакомой про мою любимую картошку. Обсуждали какое же невероятное количество вкуснейших блюд из неё можно приготовить. К моему большому удивлению эта моя знакомая сказала мне, что у неё никогда не получается одно из самых вкусных и популярных картофельных блюд - драники. Я, конечно, дала ей свой любимых рецепт. Точно не знаю, так ли готовят драники законодатели картофельной кухни - белорусы, но точно знаю, что так их готовят евреи и называются они латкес...
Форшмак
Спросите любого, что такое форшмак. Скорее всего, вам ответят, что форшмак — это блюдо еврейской кухни из селёдки, и будут правы. Почти правы: какие-нибудь сто-двести лет назад форшмаком в различных его вариациях лакомилось пол-Европы, и даже в книге Елены Молоховец приводятся рецепты форшмака без каких-либо отсылок к его еврейскому происхождению. Впрочем, говоря про форшмак из селёдки в его современном понимании, приходится признать, что тут без евреев всё же не обошлось. Больше им за это спасибо...
Готовим форшмак по-новому. Или всё же по-старому? Разберемся в истории и попробуем на вкус
Одно из блюд, которое считают национальным достоянием жителей Еврейской автономной области, имеет очень интересную и необычную историю. Форшмак существует в русской, еврейской и бранденбургской кухнях. Познакомимся с менее популярной вариацией блюда, которая уходит корнями в Петровскую эпоху. Несмотря на распространенное мнение о еврейском происхождении форшмака, его исполнение по национальному рецепту Еврейской автономной области появилось на Руси позднее, чем восточнопрусский рецепт. Изначально же немецкая горячая закуска попала на русские столы во времена правления Петра I...
Цимес из картофеля, курицы, изюма и чернослива
Цимес из картофеля, курицы, изюма и чернослива - замечательное блюдо еврейской кухни, которое готовится к обеду, когда за столом собиралась большая семья. Ингредиенты: Рецепт приготовления