Найти в Дзене

Еврейская кухня

121 топ-автор
7453 интересуются
46,7 тыс читали · 1 год назад
Что едят евреи: странные и вкусные рецепты еврейской кухни
Евреи народ с необычной историей и традициями, я не раз бывала в синагогах и разговаривала со служителями, задавая детские вопросы. Недавно я рассказывала о том, как обедала в синагоге и оказалось, что многие никогда не пробовали еврейскую кухню и даже не знают, в чем ее особенности. Я же пробовала довольно много блюд еврейской кухни, так что готова поделиться впечатлениями и рецептами. Евреи вобрали в свою кулинарию черты и блюда многих соседних народов. Поэтому часто не поймешь, ешь ли национальное блюдо или просто что-то ближневосточное...
20,8 тыс читали · 1 год назад
Селедочный паштет, или форшмак: способы приготовления, секретные ингредиенты и проверенные рецепты
Селедочный паштет — это, по сути, всеми любимый гениальный селедочный форшмак. Именно селедочный, поскольку форшмак на самом деле может быть разным. И даже мясным с добавлением селедки. К примеру, форшмак из телятины с селедкой или форшмак с телячьим языком и селедкой. Как готовили селедочный паштет и форшмак раньше Мало кто знает, что на Руси с Петровских времен паштет предпочитали готовить из телятины и сельди, а ели горячим. Он пришел к нам из Германии в виде горячего или холодного кушанья — запеканки из телятины и селедки...
15,5 тыс читали · 1 год назад
Еврейская кухня. 10 популярных блюд.
Кухня Израиля изначально основывалась на овощах, зерне, фруктах, яйцах, молоке и небольшом количестве мяса. Рыба предлагалась только в праздничные дни. Со временем состав блюд претерпел значительные изменения, поскольку евреи рассеялись по миру и затем возвращались на свою родину, принеся с собой культуру других стран. Сегодня израильская кухня представляет собой уникальную смесь восточного колорита и классических традиций европейцев. В блюдах можно найти отпечатки испанской, марокканской, европейской и других кухонь...
781 читали · 1 год назад
Еврейские драники "Латкес", всегда очень вкусные и всегда получаются
Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.  Недавно разговаривали с одной моей знакомой про мою любимую картошку. Обсуждали какое же невероятное количество вкуснейших блюд из неё можно приготовить. К моему большому удивлению эта моя знакомая сказала мне, что у неё никогда не получается одно из самых вкусных и популярных картофельных блюд - драники. Я, конечно, дала ей свой любимых рецепт. Точно не знаю, так ли готовят драники законодатели картофельной кухни - белорусы, но точно знаю, что так их готовят евреи и называются они латкес...
Форшмак
Спросите любого, что такое форшмак. Скорее всего, вам ответят, что форшмак — это блюдо еврейской кухни из селёдки, и будут правы. Почти правы: какие-нибудь сто-двести лет назад форшмаком в различных его вариациях лакомилось пол-Европы, и даже в книге Елены Молоховец приводятся рецепты форшмака без каких-либо отсылок к его еврейскому происхождению. Впрочем, говоря про форшмак из селёдки в его современном понимании, приходится признать, что тут без евреев всё же не обошлось. Больше им за это спасибо...
Готовим форшмак по-новому. Или всё же по-старому? Разберемся в истории и попробуем на вкус
Одно из блюд, которое считают национальным достоянием жителей Еврейской автономной области, имеет очень интересную и необычную историю. Форшмак существует в русской, еврейской и бранденбургской кухнях. Познакомимся с менее популярной вариацией блюда, которая уходит корнями в Петровскую эпоху. Несмотря на распространенное мнение о еврейском происхождении форшмака, его исполнение по национальному рецепту Еврейской автономной области появилось на Руси позднее, чем восточнопрусский рецепт. Изначально же немецкая горячая закуска попала на русские столы во времена правления Петра I...
2 года назад
Как москвичей приобщают к еврейской кухне
Форшмак, фаршированная рыба, маца — далеко не все блюда традиционной еврейской кухни. Во многом на нее влияли традиции и культуры соседних народов, поэтому меню бухарских евреев и живущих в Центральной Европе ашкеназов может сильно различаться. Узнать об этих тонкостях, а также познакомиться со многими классическими рецептами, включая чесночный плов бухарцев и традиционную кухню крымчаков, можно в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. Там в начале февраля открылась тематическая интерактивная инсталляция...
189 читали · 1 месяц назад
Три еврейские кухни: ашкеназская, сефардская, бухарская
Три еврейские кухни: ашкеназская, сефардская, бухарская Мини-путеводитель по вкусам и специям 🥬 Ашкеназская: уют Восточной Европы Вкус — теплый, домашний: грибенес, шмальц, форшмак и легендарная гефилте-фиш. Основа — картофель, лук, яйца, куриный или говяжий бульон. Специи — черный перец, укроп, хрен: аромат не кричит, а шепчет о субботнем столе. 🫒Сефардская: средиземноморский солнечный микс Вкус — оливковое масло, баклажаны, хумус, тажин с ароматом сухофруктов. Специи — кумин, куркума, кориандр, шафран и свежая кинза: их кладут щедро, но сбалансировано...
Цимес из картофеля, курицы, изюма и чернослива
Цимес из картофеля, курицы, изюма и чернослива - замечательное блюдо еврейской кухни, которое готовится к обеду, когда за столом собиралась большая семья. Ингредиенты: Рецепт приготовления
404 читали · 2 месяца назад
Закусочные рогалики с чесноком - еврейская кухня
Необычные закусочные рогалики на закуску. Готовим что-то новенькое каждый день! 500 гр. муки 2 ч. л. сахара 1 ч. л. разрыхлителя 1 ст. л. уксуса 1,5 ч. л. быстрых сухих дрожжей 2 щепотки соли 4 ст. л. растительного масла 1,5 стакана воды комнатной температуры — вам может понадобиться больше/меньше 4 ст. л. растительного масла 30 р. топленого сливочного масла 3 раздавленных зубчика чеснока щепотка соли 3-4 ст. л. мелко нарезанной зелени Для украшения: яйцо + щепотка соли В миску выложить все ингредиенты для теста с половиной воды...
132 читали · 2 месяца назад
Еврейская кухня: приготовим окрошку на кефире
У каждого народа есть блюдо, которым он гордится и которое является визитной карточкой. А в Башкортостане проживают более 160 национальностей и 13 этнических групп – это и коренные народы, и многочисленные диаспоры. У всех свои язык, обычаи, традиции, песни, танцы и блюда национальной кухни. Как известно, приготовление пищи и совместная трапеза сближают людей, поэтому «МГ» решила по пятницам выкладывать оригинальные рецепты блюд разных народов Башкортостана. Сегодня приготовим окрошку на кефире с минеральной водой...