Найти в Дзене

Традиционная восточная кухня

6349 топ-авторов
157,8 тыс интересуются
19,6 тыс читали · 3 месяца назад
Хакасское застолье: 9 блюд, которыми угощали за сибирским столом (ел впервые)
У нас такое не готовят. А может зря? В Сибири нас потчевали блюдами, которые я в жизни никогда не ел. И это был очень интересный опыт! Поездки по России тем и хороши, что всегда можно отведать не только вкусное, но и необычное. А потом рассказать вам... Итак, погнали пробовать и смотреть ;) Поскольку в Хакасию мы ездили группой путешественников, то на нескольких обедах и ужинах случались настоящие застолья с чередой местных блюд. Насчитал 9 необычных яств. Кухня называется: сибирско-таежная. Дегустировали в трёх заведениях общепита...
82,7 тыс читали · 2 года назад
Какой народ придумал бешбармак и что это за блюдо?
Бешбармак – это старинное восточное блюдо, где главными ингредиентами являются мука и мясо. Оно распространено среди народов с сильными кочевыми традициями, преимущественно, у тех, кто относится к кипчакской группе. То есть, это любимое национальное кушанье у казахов, киргизов, башкир, каракалпаков, татар, и второстепенное – у уйгуров, туркмен и узбеков. В последнем случае его появление объясняется как казахским влиянием, так и тем, что кочевые узбеки были кипчакскими выходцами из Золотой Орды. Так...
28,8 тыс читали · 2 месяца назад
Быстрые лепёшки на кипятке – слоистые и нежные
Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто любит готовить быстро и вкусно, не прибегая к сложным манипуляциям. Главный секрет ароматных и нежных лепёшек кроется в использовании кипятка – именно он делает тесто особенным, позволяя ему стать эластичным и лёгким в работе. Всего несколько простых шагов, и на столе появятся румяные и невероятно вкусные лепёшки. мука – 700 г; соль – 1 ч.л.; сахар – 1 ст.л.; вода (кипяток) – 500 мл. Для прослаивания: сливочное масло (мягкое). В глубокой миске соединяем 700 г просеянной муки, 1 ч...
16,1 тыс читали · 3 месяца назад
Румяные снаружи, сырые внутри: как добиться идеальной прожарки беляшей
Ароматные, румяные, с сочной начинкой – именно такие беляши мы представляем, но иногда результат огорчает. Вместо аппетитного блюда получаются пирожки с сырым тестом и непропеченным фаршем. Эта проблема знакома многим хозяйкам. Давайте разберемся, почему так происходит и как этого избежать. Приготовление беляшей – это целая наука, где важно все: консистенция теста, температура начинки и режим жарки. Ошибка на любом этапе может привести к тому, что серединка останется сырой. 1. Слишком толстое или плотное тесто Тесто – это защитная оболочка...
25,1 тыс читали · 3 недели назад
Суп "Машхурда", варю большую кастрюлю и съедаем сразу. Суп очень вкусный, ела бы каждый день
Машхурда: ароматный суп с историей Машхурда — это традиционный суп, который пользуется популярностью в Средней Азии, особенно в Узбекистане и Таджикистане. Его название происходит от таджикского слова "маш" (боб маш) и "хурда" (суп). Этот суп известен своим насыщенным вкусом, ароматом и питательностью. В этой статье мы подробно рассмотрим процесс приготовления машхурды, ее историческое происхождение, нюансы и варианты приготовления. Историческое происхождение Машхурда имеет древние корни и является частью традиционной кухни народов Средней Азии...
9786 читали · 3 недели назад
Простой рецепт слоёных лепёшек без множества раскатываний и складываний
Сегодня расскажу, как приготовить слоёные лепёшки или известные, как турецкие лепёшки «Катмер». Я делаю их без долгой раскатки и складываний. Вам понравится, как просто получить воздушное слоёное тесто. Приготовим два варианта: для сладкоежек и для любителей классики. Тесто: яйцо – 1 шт.; соль – 1 ч.л.; вода (70°С) – 300 мл; мука – 500 г. Для смазывания: сливочное масло – 150 г; растительное масло – 100 мл. Начинка: зелень – любая; сахарная пудра. Просеиваем 500 г муки, добавляем 1 ч.л. соли и 1 яйцо...
39,8 тыс читали · 1 год назад
У нас так не готовят, потому что лень. А я считаю зря. Турецкий повар научил, как приготовить невероятно вкусную яичницу Чилбир
Не мог пройти в Турции мимо этой вкусноты на завтрак. Вроде просто яичница, а вкус другой. Да и вид тоже не совсем обычный. Я бы ел такую каждый день, уж очень это вкусно. А аромат какой, а послевкусие. Это что-то с чем-то! Сидишь потом и думаешь - хочу еще! Умеют турки готовить, ничего не скажешь. В общем, уговорил я турецкого повара показать в подробностях, что и как делать. Теперь могу не стесняясь похвастаться, что умею готовить настоящую невероятно вкусную яичницу Чилбир по-турецки. Хотите научу? Если интересно, тогда отправляемся вместе со мной на кухню...
13 тыс читали · 9 месяцев назад
Быстрые лепешки на кефире без сыра, дрожжей и без раскатки теста.
Я их называю хачапури по-сибирски. Для меня они просто выручалочка, тесто готовится быстро, жарятся на сковороде, с начинками можно экспериментировать. Сегодня я предлагаю 2 варианта картофельной начинки. Получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Подавать мне больше нравится в теплом виде и со сметаной. Рецепт: Тесто: Кефир (теплый)– 400 мл. Яйца -3 шт. Соль -1/2 ч. л. Мука -270 гр. Сода -1 ч. л. Для начинки №1: Картофель -3 шт. Луковица -1 шт. Зелень укропа -по вкусу Зеленый лук -по вкусу Соль- по вкусу Черный перец – по вкусу Для начинки №2: Картофель -3 шт...
43,5 тыс читали · 3 недели назад
Сходил в легендарную чебуречную «Дружба» на Сухаревке в Москве! Смотрим, что внутри и какие цены
Есть легенды и вечные ценности, к их числу точно относится чебуречная «Дружба» на Сухаревской. На нынешнем месте заведение общепита работает с 1980 года, портрет среднего посетителя с тех пор, кажется, совсем не изменился. В меню единственное блюдо — чебуреки с говядиной по 150 рублей (в 2020 году были по 80 рублей, в 2024-м по 120). Можно полистать книжку воспоминаний, которая стабильно прирастает записями. Насчёт вежливости персонала и посетителей иллюзий испытывать не стоит, но следует зайти за съедобными чебуреками и атмосферой СССР...
3676 читали · 2 месяца назад
Лепешки мира: Готовим быстро, вкусно и без хлопот
С древнейших времен лепешка была не просто едой, а основой жизни, символом домашнего очага и гостеприимства у самых разных народов. Это универсальный сосуд для вкуса, который может быть и самостоятельным блюдом, и столовым прибором, и оберткой для сочной начинки. Простые ингредиенты — мука, вода, соль — в умелых руках превращаются в нечто удивительное: хрустящее, воздушное, ароматное или нежнейшее. В этой статье мы отправимся в кулинарное путешествие по миру, не выходя с вашей кухни. Мы раскроем...
12,3 тыс читали · 2 месяца назад
Из древних мордовских легенд на современные столы: шеф-повар рассказал, что такое офтонь мадят — и поделился рецептом
Если вы будете в Мордовии, обязательно попробуйте это блюдо. А впрочем, зачем же ждать? Мордовская кухня отличается простотой, сытностью и уютом: блюда делаются из того, чем наградила природа. Одним из гастрономических символов региона стала офтонь мадят или овтонь лапат — в переводе "медвежья лапа". Это восхитительная котлета из смеси мяса и печени. По старинной мордовской легенде, один юноша полюбил девушку, но чтобы жениться на ней, ему предстояло доказать свою удаль и убить медведя. Молодой...