Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Соус из лука и белых грибов для запеченной индейки или курицы

Оглавление

Перед вами прекрасный соус, который станет идеальным дополнением к запеченной индейке или курице на вашем праздничном столе. Насыщенный вкус соуса можно сделать еще более глубоким, если влить в него немного сока, вытекшего на противень из запеченной в духовке птицы. Полейте этой ароматной густой жидкостью нежное мясо, обмакните в него кусочек румяной картошки и наслаждайтесь восхитительным блюдом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 1 час 5 минут

Питательная ценность на порцию: 64 ккал, белков 2 г, жиров 2 г (из них насыщенных – менее 2 г), углеводов 3 г (в том числе сахара – 3 г), клетчатки 2 г.

Ингредиенты

25 г сушеных белых грибов

1 ст. л. оливкового масла

2 больших луковицы – мелко нарежьте

2 ч. л. дижонской горчицы

25 г муки

300-500 мл насыщенного овощного бульона*

*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:

200 мл белого вина

½ ч. л. растворимого кофе в гранулах

Приготовление

1) Сложите белые грибы в небольшую жаропрочную миску, залейте их 100 мл кипятка и оставьте на 20 минут.

2) Тем временем в большой кастрюле (или глубоком сотейнике) на слабом или среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук в течение 20 минут, периодически помешивая. Необходимо, чтобы овощ карамелизовался.

3) Слейте воду из миски с белыми грибами (сохраните жидкость, она понадобиться позже). Мелко нарежьте грибы и отправьте их в кастрюлю вместе с горчицей и мукой. Готовьте в течение 1 минуты, после чего снимите посуду с огня и медленно влейте 300–500 мл бульона (количество зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить). Добавьте вино, кофе, жидкость, в которой замачивали грибы, посолите и поперчите блюдо. Снова поставьте кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая, доведите до кипения. Убавьте нагрев и продолжайте готовить в течение 10 минут, продолжая помешивать соус.

4) Когда масса загустеет* и немного уменьшится в объеме, перелейте ее в соусник и подавайте к столу с запеченной индейкой или курицей.

*Определить готовность вы можете, следуя совету в одном из материалов:

Советы

  1. Вы можете приготовить соус заблаговременно, за день до подачи к столу. Остудите его, накройте крышкой и уберите в холодильник. Перед подачей к столу разогрейте на плите, разбавив дополнительным количеством воды или бульона (если хотите).
  2. Чтобы сделать вкус соуса более насыщенным, вы можете разбавить его небольшим количеством сока, вытекшего из запеченной в духовке индейки.

Отлично подойдет к:

Вас также могут заинтересовать материалы:

Другие соусы, маринады и подливы вы найдете в подборке:

СОУСЫ и МАРИНАДЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Праздничные рецепты, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборках:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен
Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен
САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Готовите ли вы специальные подливки в пару к запеченному в духовке мясу?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.