Вообще бигус вроде как с грибами не готовят. А уж тем более - с картошкой. Но я попробовал и мне понравилось. Поэтому с удовольствием делюсь рецептом с вами. Рецепт в формате видеослайдов здесь - "Готовим бигус с грибами и картошкой".
Бигус - это, в принципе, капуста с мясом. Поэтому, разумеется, нам и понадобится капуста. Примерно 500 граммов свежей белокочанной.
Так же около полукилограмма квашеной.
Грибы я использую сушёные. Их мне надо тридцать граммов - примерно горсть.
Готовить будем из свиной вырезки. Также около пятисот граммов.
Один средний помидор.
Три средних картофелины.
Одна крупная луковица - примерно триста граммов.
Одна крупная или две средних морковки - тоже на триста граммов.
Четыре-пять зубчиков чеснока.
Перец. Желательно сладкий болгарский, но вполне подойдёт и "ласточка" - одна штука.
Две столовых ложки томат-пасты.
Половина столовой ложки универсальной приправы типа "Вегеты".
Лавровый лист - пара листочков.
Четыре-пять горошин чёрного перца-горошка.
Половина чайной ложки хмели-сунели.
Стручок красного перца чили.
Две-три веточки укропа. Или две столовых ложки мелко порезанного.
Четыре-пять ложек растительного рафинированного масла.
Две столовых ложки сладкой молотой паприки.
Если любите солёное, то можно будет чуть присолить - не больше чайной ложки. Но, в принципе, в приправах и квашеной капусте соли хватает, поэтому, прежде чем солить, попробуйте.
Вот такой красивый набор у нас получился.
Так как грибы у меня сушёные, а не свежие, то их предварительно надо замочить.
Заливаем их кипятком и оставляем минут на сорок-час.
Подготавливаем все овощи. Чистим и моем картошку.
Чистим и моем сладкий перец.
Чистим лук.
Чистим и моем морковку.
Чистим чеснок.
Чеснок мелко режем.
Нарезаем сладкий перец на квадратики.
Морковку шинкуем на крупной тёрке или в комбайне.
Так же шинкуем и белокочанную капусту.
Картофель нарезаем на кубики со стороной один сантиметр.
Квашеную капусту выкладываем на разделочную доску.
И режем её, чтобы не было длинных или больших листов.
Помидор нарезаем на квадратики - такие же, как и порезали сладкий перец.
Режем лук на полукольца.
Теперь приступаем к мясу. Сначала удаляем, если есть, жилки и плёнки.
Затем нарезаем мясо на кусочки, длиной сантиметр-полтора.
В сковороду наливаем растительное масло.
Разогреваем сковородку с маслом в течение 20 секунд.
Высыпаем в сковородку мясо.
Обжариваем его на огне выше среднего десять минут. Иногда перемешиваем.
Через десять минут оно становится примерно таким.
Высыпаем обжаренное мясо в вок.
В сковороду, в которой обжаривалось мясо, кладём пошинкованную морковку. Масло можно не добавлять.
Обжариваем морковку в течение трёх минут.
Затем добавляем к морковке порезанный лук.
Затем высыпаем в сковороду оставшиеся овощи: порезанный помидор, сладкий перец.
Всё хорошенько перемешиваем.
И обжариваем ещё пять минут.
В вок к мясу добавляем чеснок.
Затем высыпаем туда обжаренные овощи.
Добавляем квашеную капусту.
Тушим это десять минут на среднем огне.
В это время достаём грибы, выкладываем их на разделочную доску.
Мелко их нарезаем.
В вок добавляем белокочанную капусту.
Туда же отправляем картошку и порезанные грибы.
Выливаем в вок воду, в которой лежали грибы, если вы брали сушёные.
Добавляем две столовых ложки томат-пасты.
Всё перемешиваем и накрываем крышкой.
Огонь убавляем до среднего.
И оставляем на плите на сорок минут. Иногда можно помешивать.
Через сорок минут добавляем специи.
Огонь немного увеличиваем.
Накрываем вок крышкой.
И тушим ещё пятнадцать минут.
Ваше блюдо готово.
Приятного аппетита!
Другие рецепты, опубликованные на канале (перейдя по ссылкам в скобках, вы попадёте на видеформат рецепта):
Курица, запечённая в духовке (видео)
Суп гороховый с копчёностями (видео)
Корейская капуста кимчи (видео)
Котлетки свиные со свежей капустой (видео)
Бигус - солянка из свинины с капустой (видео)
Закуска из запечённых баклажанов с болгарским перцем (видео)
Куриное жаркое в горшочках (видео)
Уха из голов и хвостов форели (видео)
Куриная печень по-строгановски (видео)
Суп-харчо из говядины с перловой крупой (видео)
Голень индейки, запечённая с беконом (видео)
Куриный суп с грибами и вермишелью (видео)
Овощи, запечённые в фольге (видео)
Запечённая курица, фаршированная гречкой и грибами (видео)
Маринованные огурцы и помидоры (видео)
Кликайте по синим названиям и переходите на рецепты.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.