Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Мужчина на кухне. Готовим бигус - солянку из свинины с капустой

Я всегда называл это блюдо солянкой. Но не так давно узнал, что правильно, оказывается, называть его бигус. Как бы то ни было, сегодня мы приготовим замечательное блюдо, которое, как мне кажется, нравится всем. Рецепт в формате видеослайдов вы можете посмотреть здесь - "Готовим бигус - солянку из свинины с капустой". И ещё одно замечание - для приготовления бигуса лучше всего использовать вок - глубокую полукастрюлю-полусковородку. Если же вока нет, то самую большую сковороду. В крайнем случае, можно, конечно, и в большой кастрюле потушить.

Для начала убедимся, что все ингредиенты у нас имеются. Итак, нам понадобится квашеная капуста - 400 грамм,

свежая белокочанная капуста - 600 грамм,

-2

томат-паста - 2-3 столовых ложки,

-3

3-4 средних луковицы,

-4

половинка сладкого болгарского перца,

-5

2 средних морковки,

-6

3-4 зубчика чеснока,

-7

и, разумеется, мясо. В принципе, готовить бигус можно с любым мясом. Но со свининой, мне кажется, самый удачный вариант. Готовлю я это блюдо из свиной вырезки. Потребуется примерно 600-700 грамм.

-8

Конечно же, нужны специи: 1-2 штуки лаврового листа, 4-5 горошин перца-горошка,1/2 столовой ложки приправы для мяса, столовая ложка паприки сладкой молотой, чайная ложка хмели-сунели, половинка стручка сушёного красного перчика чили, 1/2 столовой ложки универсальной приправы типа Вегеты.

-9

Подготавливаем мясо. Обычно вырезка - это практически одно мясо, но если есть жилки и жир, их можно удалить.

-10

Затем мясо режем на кусочки примерно по сантиметру.

-11

Получается вот такая красота.

-12

Складываем порезанное мясо в глубокую посуду

-13

солим и посыпаем приправой для мяса.

-14

Перемешиваем и оставляем часа на два - пусть немного помаринуется.

-15

Примерно через полтора часа приступаем к подготовке овощей: чистим и моем перец и морковь,

-16
-17

чистим лук и чеснок.

-18

Затем шинкуем морковь,

-19

и режем полукольцами или мельче лук.

-20

Наливаем в сковороду растительное РАФИНИРОВАННОЕ масло.

-21

Включаем плиту выше среднего.

-22

И через 20-30 секунд высыпаем мясо.

-23

Обжариваем мясо 10 минут, иногда его перемешивая

-24
-25

Через 10 минут обжаренное мясо перемещаем в вок - в нём мы и будем, собственно, готовить наше блюдо. А в освободившуюся сковороду доливаем немного масла и высыпаем морковь,

-26

и лук.

-27

Хорошенько перемешиваем и обжариваем 5-6 минут всё на той же "семёрке".

-28

Шинкуем свежую капусту. Не забываем поменять тёрку на комбайне.

-29
-30

Квашеную капусту немного режем ножом, чтобы исключить большие капустные листья.

-31

Обжаренные лук и морковь добавляем к мясу в вок.

-32
-33

Туда же отправляем КВАШЕНУЮ капусту.

-34

Всё перемешиваем.

-35

Накрываем крышкой.

-36

и тушим 10 минут на среднем огне.

-37

Режем перец на кусочки.

-38

Мелко рубим чеснок.

-39

Через 10 минут в вок высыпаем шинкованную капусту

-40

Добавляем томат-пасту.

-41

Перемешиваем.

-42

И готовим под накрытой крышкой 30 минут на среднем огне (на "5").

-43
-44

Через 30 минут посыпаем паприкой и хмели-сунели,

-45

добавляем лавровый лист, чеснок и укроп.

-46

Перемешиваем

-47

и оставляем тушиться под крышкой ещё на 20 минут.

-48
-49

Ваш бигус готов. Можно к нему отварить картошечки.

-50

Приятного аппетита!

Другие рецепты, опубликованные на канале (перейдя по ссылкам в скобках, вы попадёте на видеформат рецепта):

Курица, запечённая в духовке (видео)

Суп гороховый с копчёностями (видео)

Корейская капуста кимчи (видео)

Котлетки свиные со свежей капустой (видео)

Форель слабосолёная (видео)

Буженина из карбонада (видео)

Борщ классический (видео)

Окрошка (видео)

Кликайте по синим названиям и переходите на рецепты.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

И, конечно же, если вы ещё не подписаны, то подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.