Курицу мы уже запекали. Если кто не помнит, то вот рецепт, как запечь курицу в фольге - "Курица, запечённая в духовке". А сегодня мы сделаем чуть более сложное блюдо - не просто запечём курицу, а запечём её с гречкой и грибами. Думаю, это понравится всем вашим близким.
Как обычно, вариант видеорецепта вы можете посмотреть здесь - "Курица, запечённая с гречкой и грибами".
Итак, нам понадобится курица, весом примерно1,6 килограмма.
Грибы у меня сушёные, белые. Примерно 30 грамм.
Гречневая крупа. Стакан или чуть меньше.
Морковь - две средних по размеру. Если крупная, то одной достаточно.
С луком так же, как и с морковкой. Если луковица крупная, то одной достаточно. Если мелкие, то две штуки.
Также нам понадобится 3-4 зубчика чеснока
Одна столовая ложка любой приправы для курицы.
Одна чайная ложка сушёного тимьяна (чабреца).
Соль - половина столовой ложки
Растительное рафинированное масло - три-четыре столовых ложки.
В общем, наш наборчик выглядит примерно так.
Для начала смешиваем приправы в какой-нибудь посуде.
Потом выдавливаем в эту посуду чеснок.
Всё это тщательно перемешиваем и натираем этой смесью курицу.
Не забываем натереть её и внутри.
Натёртую приправами курицу упаковываем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник примерно на два часа - она должна хорошо промариноваться.
Примерно через час после того, как поместили курицу в холодильник для маринования, начинаем заниматься начинкой. Сушёные грибы помещаем в небольшой ковшик.
Заливаем грибы кипятком. Грамм сто воды будет вполне достаточно - главное, чтобы вода их полностью покрывала.
В другом ковшике или кастрюльке отвариваем гречневую крупу.
Для этого заливаем наш объём гречки (один стакан) двумя стаканами холодной воды.
Ставим кастрюльку с гречкой на плиту и включаем конфорку на максимум.
Гречку немного солим. Примерно одна треть столовой ложки.
Накрываем кастрюлю крышкой.
Доводим воду в кастрюле до кипения.
И уменьшаем огонь до среднего.
Варим крупу пятнадцать минут.
Пока гречка варится, подготавливаем овощи: чистим и моем морковку, чистим лук.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Лук режем на четверть кольца.
В сковороду наливаем масло, чтобы лишь закрывало дно.
Разогреваем масло в сковороде 20-30 секунд и высыпаем в сковороду морковь и лук.
Всё тщательно перемешиваем.
Оставляем овощи обжариваться в сковороде на семь минут.
Достаём из воды на разделочную доску грибы.
Режем их в нескольких направлениях. Нам не нужны крупные куски грибов.
Отправляем их обратно в ковшик ещё на пару минут.
Добавляем грибы вместе с водой к овощам на сковороду.
Всё в очередной раз тщательно перемешиваем.
Оставляем овощи с грибами тушиться пять минут.
Вода из сковородки должна выпариться.
После этого добавляем к овощам с грибами отваренную гречневую крупу.
Всё опять перемешиваем.
Начинка для курицы готова. Достаём из холодильника курицу.
И начинаем её фаршировать.
Уминаем нашу гречку с грибами внутри курицы по максимуму.
В конечном итоге вид должен быть примерно такой.
Теперь надо либо зашить это отверстие ниткой, либо заколоть зубочистками, чтобы гречка с овощами не вываливалась во время готовки.
После этого кладём курицу в маленький противень (форму для запекания).
И накрываем её фольгой.
Включаем духовку в режим нагрева сверху/снизу.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Ставим в неё противень с курицей.
И оставляем в ней курицу на один час двадцать минут.
Когда это время пройдёт, вынимаем противень с курицей из духовки.
Снимаем с неё фольгу.
И снова ставим в духовку.
Температуру в духовке поднимаем до 230 градусов.
А саму духовку переводим в режим гриля.
Оставляем курицу в этом режиме в духовке ещё на 15 минут.
Через пятнадцать минут можно вынимать - ваша курица, запечённая в духовке с гречкой и грибами, готова.
Она одновременно содержит и мясо, и гарнир.
Приятного аппетита!
Другие рецепты, опубликованные на канале (перейдя по ссылкам в скобках, вы попадёте на видеформат рецепта):
Курица, запечённая в духовке (видео)
Суп гороховый с копчёностями (видео)
Корейская капуста кимчи (видео)
Котлетки свиные со свежей капустой (видео)
Бигус - солянка из свинины с капустой (видео)
Закуска из запечённых баклажанов с болгарским перцем (видео)
Уха из голов и хвостов форели (видео)
Куриная печень по-строгановски (видео)
Суп-харчо из говядины с перловой крупой (видео)
Голень индейки, запечённая с беконом (видео)
Куриный суп с грибами и вермишелью (видео)
Овощи, запечённые в фольге (видео)
Кликайте по синим названиям и переходите на рецепты.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
И, конечно же, если вы ещё не подписаны, то подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
.