Сегодня я решил заморочиться блюдом, приготовленным в горшочках. А то чего они, подумал я, стоят себе без дела. Тем более, что куриное жаркое готовится легко, а блюдо это очень вкусное. Как обычно, вариант видеорецепта здесь - "Готовим куриное жаркое в горшочках".
У меня четыре обычных керамических горшочка, поэтому весь расклад продуктов именно на это количество.
Разумеется, для куриного жаркого нам потребуется куриное филе - около 800 грамм.
Около 200 грамм свежих или 25 грамм сушёных грибов. У меня запасы белых сушёных, поэтому я использую их.
Две небольших морковки.
Две небольших луковицы.
Три-четыре зубчика чеснока.
Любой твёрдый сыр - около 120 грамм. Я использовал Маасдам, но не всем он нравится, поэтому тут на ваш выбор.
Хмели-сунели - одна чайная ложка.
Приправа для курицы - одна столовая ложка.
Перец черный горошек - четыре горошины.
Паприка сладкая молотая - одна столовая ложка.
Лавровый лист - два штуки.
Рафинированное растительное масло - четыре-пять столовых ложек.
Три-четыре клубня картофеля.
Половина столовой ложки соли.
Вот так должен выглядеть ваш набор для приготовления куриного жаркого.
Перекладываем грибы из блюдца в ковшик.
И заливаем их крутым кипятком. Если вы хотите, чтобы ваше жаркое имело много бульона, то лейте пол-литра воды или даже чуть больше.
Нарезаем филе на мелкие кусочки - где-то по сантиметру-полтора.
Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё масло и разогреваем 20-30 секунд.
Затем переводим конфорку в режим чуть выше среднего.
И высыпаем в сковороду кусочки филе.
Обжариваем филе в течение десяти минут.
За это время подготавливаем овощи. Чистим и моем морковку.
Чистим лук.
Чистим чеснок.
Чистим и моем картошку.
Картофель режем на кубики.
И пока заливаем холодной водой.
На крупной тёрке трём морковь
Лук режем на четверть кольца.
Выкладываем картофель в горшочки - поровну в каждый.
Затем выкладываем кусочки куриного филе - тоже поровну в каждый.
Получается вот так. Добавляем приправу для курицы, хмели-сунели, по одной горошинке черного перца-горошка и по половинке лаврового листав каждый горшочек, солим.
В освободившуюся сковороду высыпаем пошинкованную морковь и порезанный лук. Перемешиваем.
Плиту переводим в режим выше среднего.
И обжариваем пять минут.
Из ковшика на разделочную доску выкладываем грибы.
И мелко их режем.
После этого ещё на пару минут снова отправляем их в ковшик.
Мелко режем чеснок.
Высыпаем в сковороду к моркови и луку чеснок и грибы.
Посыпаем паприкой.
Всё перемешиваем.
Ставим плиту на средний огонь.
И тушим пять минут.
После этого выкладываем зажарку в горшочки на кусочки филе.
И выливаем ту воду, в которой находились грибы.
Натираем на крупной тёрке сыр.
И выкладываем его последним слоем в горшочки.
Горшочки закрываем крышками.
Ставим их в холодную духовку на среднюю полку. В холодную на всякий случай - чтобы в разогретой они не треснули. Такое бывает редко, но всё же...
Включаем духовку в режим нагрева сверху/снизу.
И тушим наше жаркое при температуре 180 градусов.
Оставляем так на один час двадцать минут.
В принципе, жаркое уже готово, но если вы хотите зажаристую сырную корочку, то можно через час двадцать снять крышки с горшочков и поднять температуру духовки до 220 градусов.
Перевести духовку в режим гриля.
И запекать ещё пять минут.
Ваше жаркое с поджаристой сырной корочкой готово.
Приятного аппетита!
Другие рецепты, опубликованные на канале (перейдя по ссылкам в скобках, вы попадёте на видеформат рецепта):
Курица, запечённая в духовке (видео)
Суп гороховый с копчёностями (видео)
Корейская капуста кимчи (видео)
Котлетки свиные со свежей капустой (видео)
Бигус - солянка из свинины с капустой (видео)
Закуска из запечённых баклажанов с болгарским перцем (видео)
Кликайте по синим названиям и переходите на рецепты.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.