Мне очень нравится солёная рыба. Ну а уж слабосолёную форель, наверное, любят вообще все. Вот только цена на неё обычно кусается. Даже в гипермаркетах со всеми акциями и распродажами эта деликатесная рыбка редко стоит дешевле двух тысяч рублей за кило. Но есть замечательная альтернатива - купить форель в охлаждённом виде и посолить самому. Сейчас можно её приобрести по цене около 600 рублей за килограмм. Как говорится, почувствуйте разницу.
Итак, готовим слабосолёную форель в домашних условиях. Кстати, если вам удобнее рецепт не читать, а смотреть и слушать, то здесь он в видеоформате - "Слабосолёная форель". Нам понадобится собственно сама рыбка. Я предпочитаю весом в 1-1,5 килограмма. Меньше нет смысла, а крупная - в 3-4 кг - это, скорее, не для слабосолёной. Мы имеем рыбку весом ровно килограмм.
Разумеется, нужна будет соль
Обязательно сахар
Веточка свежего укропа
И лимон
Высыпаем две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара в небольшую посуду. Я использую обычно крышку от стеклянной кастрюли, в которой позже и будет солиться рыба.
Хорошо перемешиваем соль с сахаром.
Рыбу хорошо промываем под струёй холодной воды. Смотрим, чтобы внутри не осталось крови.
Отрезаем голову, хвост и плавники.
Ничего не выкидываем - потом эти части можно будет использовать для ухи. Но про уху в другой раз - рецепт обязательно будет.
Главное, не оставляем рыбку без присмотра и всячески оберегаем её от разных хищников. В том числе и домашних.
Делаем надрез на спине
Разделяем по хребту на две части.
Хребет отправляем в пакет, где лежит голова и плавники с хвостом. Этот пакет убираем в морозилку.
Режем лимон на небольшие дольки.
Прощупываем филе на предмет наличия косточек. Все их вынимаем и выбрасываем.
На дно стеклянной кастрюльки насыпаем смесь соли и сахара, бросаем пару долек лимона и кладём туда первый кусок филе кожей вниз.
Посыпаем этот кусок той же смесью. Кладём кусочек лимона и второй кусок филе кладём на первый. На этот раз - кожей вверх. Сверху высыпаем оставшуюся смесь соли и сахара.
Посыпаем порезанным укропом и убираем на сутки в холодильник.
На следующий день все готово. Можно есть. Обычно я после этого перекладываю в посуду поменьше. Можно даже в пластиковый контейнер - испортиться ничего не успеет.
Приятного аппетита!
Другие рецепты, опубликованные на канале:
Курица, запечённая в духовке (видео)
Суп гороховый с копчёностями (видео)
Корейская капуста кимчи (видео)
Котлетки свиные со свежей капустой (видео)
Кликайте по синим названиям и переходите на рецепты.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.