Найти в Дзене
Вдоль по Питерской
Подписаться

Мужчина на кухне. Готовим классический борщ

Рецептов борща существует великое множество. Сегодня я предлагаю приготовить тот, что готовлю обычно сам. Назовём его классическим. Хотя, я думаю, многие укажут мне, что далеко не все ингредиенты "классики" в нём присутствуют. Но мне нравится именно этот рецепт, его я и выношу на ваш суд. Если кому-то лучше смотреть в формате видео, то проходите сюда - "Классический борщ".

Итак, для того, чтобы приготовить вкусный борщ, первое, что надо - это хорошее мясо. Я не очень люблю свинину, поэтому первые мясные блюда, в том числе и борщ, предпочитаю готовить из говядины. Для борща я беру обычно кусочек грудинки. В нём есть и косточка для навара, и хрящик, и, разумеется, мясо. Я стараюсь, чтобы мяса на мою кастрюлю было в среднем около одного килограмма. Это из расчёта на исходные пять литров воды.

-2

Я думаю, что есть овощи, без которых борщ нельзя назвать борщом. Это, разумеется, белокочанная капуста. Мне понадобится примерно 400 грамм.

-3

Я кладу в борщ не только белокочанную свежую капусту, но и квашеную. По весу столько же, сколько и свежей - около 400 грамм.

-4

Обязательно морковь - 2 штуки.

-5

Конечно же, свёкла - 2-3 штуки.

-6

Картофель - 3 крупных клубня.

-7

Репчатый лук - 3 средних луковицы.

-8

Томат-паста. Лучше бы, разумеется, свежие помидоры, но весной они так себе на вкус. Поэтому томат. В зависимости от качества и консистенции - 2-4 столовых ложки.

-9

Обязательно фасоль. Сегодня делаю из консервированной, но можно и из сушёной. Правда, в этом случае её надо замочить в холодной воде с вечера. Я этого не сделал, поэтому буду готовить из консервированной. Понадобится одна банка. При этом не имеет значения цвет фасоли - красная или белая - а также, в томатном она соусе или в собственном соку. Я взял красную натуральную.

-10

Чеснок - 3-4 зубчика.

-11

Лавровый лист - 2-3 листика

-12

Соль. Это если понадобится, потому что пробуем на соль в самом конце варки и есть вероятность, что соли, которая содержится в специях, будет вполне достаточно. Забегая вперёд, скажу, что я немного - четверть столовой ложки - всё-таки в конце досыпал в кастрюлю.

-13

Сахар - 1/2 столовой ложки.

-14

Перец-горошек - 4-5 горошин.

-15

Перец ароматный - 2-3 горошины.

-16

Перец красный острый - 1/2 стручка. Положил бы больше, но не все любят борщ такой остроты.

-17

Паприка сладкая молотая. У меня сегодня не оказалось сладкого болгарского свежего перца, поэтому я использую паприку в качестве замены. Впрочем, и при наличии болгарского перца можно 1/2 столовой ложки насыпать. Я сегодня использовал 2 столовых ложки.

-18

Приправа для мяса. Можно использовать любую - они практически ничем не отличаются - 1/2 столовой ложки.

-19

Хмели-сунели - 1/2 столовой ложки.

-20

Универсальная приправа типа Вегеты - 1/2 столовой ложки.

-21

Свежий укроп - пара веточек. Можно и сушёный - 1 чайная ложка.

-22

Растительное масло РАФИНИРОВАННОЕ. Примерно 3-4 столовых ложки. Чтобы дно у сковороды было полностью закрыто.

-23

Мясо промываем под проточной водой и кладём в кастрюлю.

-24

Заливаем холодной водой - около 5 литров, ставим на плиту. Проверьте, чтобы дно кастрюли не было мокрым - для стеклокерамических покрытий оно не полезно, если будет вода.

-25

Включаем самый сильный нагрев конфорки.

-26

Когда вода в кастрюле закипит, нагрев снижаем до среднего или даже чуть ниже.

-27

Оставляем мясо вариться на 1 час 45 минут. Можно даже и на два часа.

-28

Приступаем к овощам. Чистим лук. Напоминаю небольшой лайфхак - оставляйте у луковиц небольшие хвостики - они вам помогут, когда будете его резать.

-29

Режем лук на полукольца или меньше.

-30

-31

Свёклу чистим и хорошо моем.

-32

Режем свёклу на брусочки, длиной 1.%-2 сантиметра. Можно, конечно, и в комбайне её пошинковать, но мне нравится она в борще в таком вот виде.

-33

Чистим и моем морковь, затем в комбайне её шинкуем. Можно потереть и на тёрке, и даже порезать ножом, но коль сегодня всё равно используем комбайн - ещё ж капуста будет - то проще пошинковать её именно в нём.

-34

Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем 20-30 секунд.

-35

Ставим плиту на мощность выше средней.

-36

Высыпаем морковь и обжариваем её около минуты.

-37

Затем высыпаем лук и перемешиваем.

-38

Обжариваем ещё 2 минуты.

-39

Добавляем свёклу.

-40

Перемешиваем и обжариваем ещё 2 минуты.

-41

Добавляем томат-пасту.

-42

Режем чеснок на мелкие кусочки. Можно выдавить через давилку, но я хочу так сделать.

-43

В сковороду высыпаем чеснок, перец-горошек, ароматный перец, посыпаем всё паприкой.

-44

Хорошенько перемешиваем.

-45

Накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего.

-46

Тушим овощи в сковороде 10 минут

-47

Шинкуем капусту в комбайне.

-48

Чистим картофель.

-49

Режем картофель на кубики со стороной 1 сантиметр.

-50

Заливаем картофель холодной водой.

-51

Квашеную капусту помещаем на разделочную доску.

-52

И немного её режем. Чтобы в борще не оказалось больших капустных листьев.

-53

Наша зажарка готова.

-54

Снимаем с плиты кастрюлю и вынимаем из неё мясо.

-55

Бульон пока отставляем, а из мяса убираем кости, жилки, плёнки и прочие несъедобные вещи. У меня это занимает минут 15-20, поэтому кастрюля в это время стоит на выключенной плите.

-56

Бульон в кастрюле доводим до кипения и высыпаем туда мясо.

-57

Сразу же добавляем квашеную капусту. Первой я всегда добавляю именно квашеную, потому что вроде бы она дольше готовится, чем свежая.

-58

Снова доводим до кипения.

-59

И кипятим 5 минут.

-60

Через пять минут начинаем добавлять остальные ингредиенты. Сначала зажарку.

-61

Потом картофель.

-62

Свежую капусту.

-63

Оставшиеся приправы.

-64

И фасоль. Это если она консервированная. Если замочили её с вечера, то фасоль в бульон идёт в самом начале.

-65

Варим на среднем огне 15 минут.

-66

За 5 минут до конца посыпаем укропом. Борщ готов.

-67

Минут 15-20 надо ему дать постоять на выключенной плите и можно есть.

-68

Приятного аппетита!

Другие рецепты, опубликованные на канале:

Курица, запечённая в духовке (видео)

Суп гороховый с копчёностями (видео)

Корейская капуста кимчи (видео)

Котлетки свиные со свежей капустой (видео)

Форель слабосолёная (видео)

Буженина из карбонада (видео)

Кликайте по синим названиям и переходите на рецепты.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

И, конечно же, если вы ещё не подписаны, то подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Еда
6,93 млн интересуются