Рецептов борща существует великое множество. Сегодня я предлагаю приготовить тот, что готовлю обычно сам. Назовём его классическим. Хотя, я думаю, многие укажут мне, что далеко не все ингредиенты "классики" в нём присутствуют. Но мне нравится именно этот рецепт, его я и выношу на ваш суд. Если кому-то лучше смотреть в формате видео, то проходите сюда - "Классический борщ".
Итак, для того, чтобы приготовить вкусный борщ, первое, что надо - это хорошее мясо. Я не очень люблю свинину, поэтому первые мясные блюда, в том числе и борщ, предпочитаю готовить из говядины. Для борща я беру обычно кусочек грудинки. В нём есть и косточка для навара, и хрящик, и, разумеется, мясо. Я стараюсь, чтобы мяса на мою кастрюлю было в среднем около одного килограмма. Это из расчёта на исходные пять литров воды.
Я думаю, что есть овощи, без которых борщ нельзя назвать борщом. Это, разумеется, белокочанная капуста. Мне понадобится примерно 400 грамм.
Я кладу в борщ не только белокочанную свежую капусту, но и квашеную. По весу столько же, сколько и свежей - около 400 грамм.
Обязательно морковь - 2 штуки.
Конечно же, свёкла - 2-3 штуки.
Картофель - 3 крупных клубня.
Репчатый лук - 3 средних луковицы.
Томат-паста. Лучше бы, разумеется, свежие помидоры, но весной они так себе на вкус. Поэтому томат. В зависимости от качества и консистенции - 2-4 столовых ложки.
Обязательно фасоль. Сегодня делаю из консервированной, но можно и из сушёной. Правда, в этом случае её надо замочить в холодной воде с вечера. Я этого не сделал, поэтому буду готовить из консервированной. Понадобится одна банка. При этом не имеет значения цвет фасоли - красная или белая - а также, в томатном она соусе или в собственном соку. Я взял красную натуральную.
Чеснок - 3-4 зубчика.
Лавровый лист - 2-3 листика
Соль. Это если понадобится, потому что пробуем на соль в самом конце варки и есть вероятность, что соли, которая содержится в специях, будет вполне достаточно. Забегая вперёд, скажу, что я немного - четверть столовой ложки - всё-таки в конце досыпал в кастрюлю.
Сахар - 1/2 столовой ложки.
Перец-горошек - 4-5 горошин.
Перец ароматный - 2-3 горошины.
Перец красный острый - 1/2 стручка. Положил бы больше, но не все любят борщ такой остроты.
Паприка сладкая молотая. У меня сегодня не оказалось сладкого болгарского свежего перца, поэтому я использую паприку в качестве замены. Впрочем, и при наличии болгарского перца можно 1/2 столовой ложки насыпать. Я сегодня использовал 2 столовых ложки.
Приправа для мяса. Можно использовать любую - они практически ничем не отличаются - 1/2 столовой ложки.
Хмели-сунели - 1/2 столовой ложки.
Универсальная приправа типа Вегеты - 1/2 столовой ложки.
Свежий укроп - пара веточек. Можно и сушёный - 1 чайная ложка.
Растительное масло РАФИНИРОВАННОЕ. Примерно 3-4 столовых ложки. Чтобы дно у сковороды было полностью закрыто.
Мясо промываем под проточной водой и кладём в кастрюлю.
Заливаем холодной водой - около 5 литров, ставим на плиту. Проверьте, чтобы дно кастрюли не было мокрым - для стеклокерамических покрытий оно не полезно, если будет вода.
Включаем самый сильный нагрев конфорки.
Когда вода в кастрюле закипит, нагрев снижаем до среднего или даже чуть ниже.
Оставляем мясо вариться на 1 час 45 минут. Можно даже и на два часа.
Приступаем к овощам. Чистим лук. Напоминаю небольшой лайфхак - оставляйте у луковиц небольшие хвостики - они вам помогут, когда будете его резать.
Режем лук на полукольца или меньше.
Свёклу чистим и хорошо моем.
Режем свёклу на брусочки, длиной 1.%-2 сантиметра. Можно, конечно, и в комбайне её пошинковать, но мне нравится она в борще в таком вот виде.
Чистим и моем морковь, затем в комбайне её шинкуем. Можно потереть и на тёрке, и даже порезать ножом, но коль сегодня всё равно используем комбайн - ещё ж капуста будет - то проще пошинковать её именно в нём.
Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем 20-30 секунд.
Ставим плиту на мощность выше средней.
Высыпаем морковь и обжариваем её около минуты.
Затем высыпаем лук и перемешиваем.
Обжариваем ещё 2 минуты.
Добавляем свёклу.
Перемешиваем и обжариваем ещё 2 минуты.
Добавляем томат-пасту.
Режем чеснок на мелкие кусочки. Можно выдавить через давилку, но я хочу так сделать.
В сковороду высыпаем чеснок, перец-горошек, ароматный перец, посыпаем всё паприкой.
Хорошенько перемешиваем.
Накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего.
Тушим овощи в сковороде 10 минут
Шинкуем капусту в комбайне.
Чистим картофель.
Режем картофель на кубики со стороной 1 сантиметр.
Заливаем картофель холодной водой.
Квашеную капусту помещаем на разделочную доску.
И немного её режем. Чтобы в борще не оказалось больших капустных листьев.
Наша зажарка готова.
Снимаем с плиты кастрюлю и вынимаем из неё мясо.
Бульон пока отставляем, а из мяса убираем кости, жилки, плёнки и прочие несъедобные вещи. У меня это занимает минут 15-20, поэтому кастрюля в это время стоит на выключенной плите.
Бульон в кастрюле доводим до кипения и высыпаем туда мясо.
Сразу же добавляем квашеную капусту. Первой я всегда добавляю именно квашеную, потому что вроде бы она дольше готовится, чем свежая.
Снова доводим до кипения.
И кипятим 5 минут.
Через пять минут начинаем добавлять остальные ингредиенты. Сначала зажарку.
Потом картофель.
Свежую капусту.
Оставшиеся приправы.
И фасоль. Это если она консервированная. Если замочили её с вечера, то фасоль в бульон идёт в самом начале.
Варим на среднем огне 15 минут.
За 5 минут до конца посыпаем укропом. Борщ готов.
Минут 15-20 надо ему дать постоять на выключенной плите и можно есть.
Приятного аппетита!
Другие рецепты, опубликованные на канале:
Курица, запечённая в духовке (видео)
Суп гороховый с копчёностями (видео)
Корейская капуста кимчи (видео)
Котлетки свиные со свежей капустой (видео)
Кликайте по синим названиям и переходите на рецепты.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.