Суп-харчо - одно из моих любимых первых блюд. Хотя готовится оно, может быть, чуть сложнее, чем обычный, к примеру, борщ, но, во-первых, ненамного, и, во-вторых, оно того стоит. Я расскажу, как я готовлю суп-харчо. В принципе, если следовать точно моему рецепту, то получится очень вкусное блюдо. Но если кто-то внесёт какие-то свои изменения - то и ради бога. К слову, меня могут упрекнуть поклонники классического харчо: в нём, в отличие от моего, нет картофеля, а в качестве приправы нужно обязательно использовать кинзу. Но с кинзой у меня особые отношения - мне очень сильно не нравится её вкус, поэтому я её вообще не использую. А что касаемо картофеля, то я просто не понимаю первых блюд без него, поэтому он у меня присутствует. Но ваше право добавить кинзы и убрать картошку, если вам так больше нравится.
Как обычно - для тех, кому читать лень, можете перейти на видеоверсию этого рецепта - "Суп-харчо из говядины с грецкими орехами и перловой крупой".
Итак, суп-харчо. Вообще, слово "харчо" с грузинского переводится как "мясо в говяжьем бульоне". То есть логично предположить, что готовить этот суп надо из говядины. Хотя, разумеется, его готовят и из баранины, и из курицы, и даже из нежирной свинины. Но я предпочитаю именно говядину. Для приготовления большой кастрюли харчо нам понадобится 1 килограмм мяса. Предпочтительно грудинка с косточкой. В данном случае я взял грудинку на 500 грамм и ещё столько же мясных рёбрышек.
Морковь - 2-3 штуки.
Лук репчатый - 2-3 штуки.
Помидор - 1-2 штуки.
Болгарский сладкий перец - 1 штука.
Картофель - 2-3 клубня.
Чеснок - 4-5 зубчиков.
Грецкий орех - 50 грамм.
Перловая крупа - 1 стакан (примерно 250-300 грамм). Можно использовать и рис, но мне больше нравится с перловкой.
Томат-паста - 2-3 столовых ложки в зависимости от консистенции.
Аджика - 1 чайная ложка.
Соус ткемали - 2-3 столовых ложки. Наряду с говядиной и грецкими орехами - это основной компонент супа-харчо.
Хмели-сунели - 1 чайная ложка.
Лавровый лист - 2-3 штуки.
Универсальная приправа типа Вегеты - половина столовой ложки.
Перец острый чили - половина стручка.
Перец чёрный горошек - 4-5 горошин.
Перец ароматный - 2-3 горошины.
Приправа для мяса любая - половина чайной ложки.
Укроп свежий - половина столовой ложки.
Соль - треть столовой ложки.
Масло растительное рафинированное - 4-5 столовых ложек.
В целом набор для супа-харчо выглядит примерно так. И не приступайте к варке, пока не убедитесь, что у вас в наличии имеются все ингредиенты.
Первое, что нам надо сделать - это замочить перловую крупу. Пока будет вариться наш бульон из мяса, она будет отмокать, разбухать и промываться. Высыпаем её в ковшик и заливаем водой. Можно кипятком, но можно и холодной.
Убираем её в сторону на ближайшие два часа.
Теперь заливаем холодной водой промытое мясо и ставим кастрюлю на плиту.
Конфорку включаем на максимум и доводим воду до кипения.
Пока вода закипает, высыпаем на сухую сковороду орехи и слегка их обжариваем - минуты 3-4 до появления характерного орехового запаха.
Обжариваем на огне выше среднего.
Как только появится запах, сразу отключаем конфорку, но сковороду оставляем на ней - пусть немного просушатся.
Затем орехи толчем в ступке или перемалываем в кофемолке.
Получается вот такая однородная масса.
К этому времени вода в кастрюле должна закипеть. Убавляем огонь до ниже среднего.
И оставляем бульон вариться на 2 часа.
Пока бульон потихоньку кипит, подготавливаем овощи. Чистим и моем морковь и сладкий перец, чистим лук и чеснок, моем помидор.
Затем натираем на крупной тёрке морковку.
И режем на полукольца лук.
На сковороду выливаем растительное масло - чтобы покрывало дно.
Разогреваем её 20-30 секунд.
И высыпаем в неё морковь и лук.
Всё перемешиваем и нарываем крышкой.
Обжариваем 5 минут.
За это время режем на кусочки сладкий перец
и помидор.
Высыпаем их в сковороду к луку с морковью.
Все снова перемешиваем
и тушим 2 минуты.
Через две минуты добавляем томат-пасту, перец чили, перец-горошек, ароматный перец
и мелко порубленный чеснок.
Высыпаем в сковороду размельчённые орехи.
Все перемешиваем.
Конфорку переводим в средний режим нагрева
и тушим 7 минут.
Чистим и моем картофель.
Нарезаем его кубиками
и заливаем холодной водой.
Когда пройдет два часа кипения бульона, снимаем кастрюлю с плиты и вытаскиваем из неё мясо.
Шумовкой проверяем бульон на наличие костей и некрасивых плёнок - их вынимаем и выбрасываем.
Ставим кастрюлю с бульоном на плиту и доводим на максимуме до кипения.
В кипящую воду высыпаем перловую крупу.
И снижаем огонь до ниже среднего.
Оставляем крупу вариться на 30 минут.
В это время занимаемся мясом - удаляем все несъедобное: кости, пленки, жир.
В итоге остаётся примерно столько.
Через полчаса добавляем в бульон картофель.
Затем мясо
и зажарку.
Высыпаем остальные приправы.
и добавляем ткемали
Доводим до кипения
и убавляем огонь до ниже среднего.
В этом режиме варим 15 минут.
После чего пробуем на соль. Если нужно, то солим - примерно треть столовой ложки.
После чего кипятим ещё 5 минут.
Через пять минут плиту выключаем и даём супу-харчо настояться 15-20 минут. После чего разливаем в тарелки и добавляем сметану.
Приятного аппетита!
Другие рецепты, опубликованные на канале (перейдя по ссылкам в скобках, вы попадёте на видеформат рецепта):
Курица, запечённая в духовке (видео)
Суп гороховый с копчёностями (видео)
Корейская капуста кимчи (видео)
Котлетки свиные со свежей капустой (видео)
Бигус - солянка из свинины с капустой (видео)
Закуска из запечённых баклажанов с болгарским перцем (видео)
Уха из голов и хвостов форели (видео)
Куриная печень по-строгановски (видео)
Кликайте по синим названиям и переходите на рецепты.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.