Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Мужчина на кухне. Готовим суп-харчо из говядины с перловой крупой

Суп-харчо - одно из моих любимых первых блюд. Хотя готовится оно, может быть, чуть сложнее, чем обычный, к примеру, борщ, но, во-первых, ненамного, и, во-вторых, оно того стоит. Я расскажу, как я готовлю суп-харчо. В принципе, если следовать точно моему рецепту, то получится очень вкусное блюдо. Но если кто-то внесёт какие-то свои изменения - то и ради бога. К слову, меня могут упрекнуть поклонники классического харчо: в нём, в отличие от моего, нет картофеля, а в качестве приправы нужно обязательно использовать кинзу. Но с кинзой у меня особые отношения - мне очень сильно не нравится её вкус, поэтому я её вообще не использую. А что касаемо картофеля, то я просто не понимаю первых блюд без него, поэтому он у меня присутствует. Но ваше право добавить кинзы и убрать картошку, если вам так больше нравится.

Как обычно - для тех, кому читать лень, можете перейти на видеоверсию этого рецепта - "Суп-харчо из говядины с грецкими орехами и перловой крупой".

Итак, суп-харчо. Вообще, слово "харчо" с грузинского переводится как "мясо в говяжьем бульоне". То есть логично предположить, что готовить этот суп надо из говядины. Хотя, разумеется, его готовят и из баранины, и из курицы, и даже из нежирной свинины. Но я предпочитаю именно говядину. Для приготовления большой кастрюли харчо нам понадобится 1 килограмм мяса. Предпочтительно грудинка с косточкой. В данном случае я взял грудинку на 500 грамм и ещё столько же мясных рёбрышек.

Морковь - 2-3 штуки.

-2

Лук репчатый - 2-3 штуки.

-3

Помидор - 1-2 штуки.

-4

Болгарский сладкий перец - 1 штука.

-5

Картофель - 2-3 клубня.

-6

Чеснок - 4-5 зубчиков.

-7

Грецкий орех - 50 грамм.

-8

Перловая крупа - 1 стакан (примерно 250-300 грамм). Можно использовать и рис, но мне больше нравится с перловкой.

-9

Томат-паста - 2-3 столовых ложки в зависимости от консистенции.

-10

Аджика - 1 чайная ложка.

-11

Соус ткемали - 2-3 столовых ложки. Наряду с говядиной и грецкими орехами - это основной компонент супа-харчо.

-12

Хмели-сунели - 1 чайная ложка.

-13

Лавровый лист - 2-3 штуки.

-14

Универсальная приправа типа Вегеты - половина столовой ложки.

-15

Перец острый чили - половина стручка.

-16

Перец чёрный горошек - 4-5 горошин.

-17

Перец ароматный - 2-3 горошины.

-18

Приправа для мяса любая - половина чайной ложки.

-19

Укроп свежий - половина столовой ложки.

-20

Соль - треть столовой ложки.

-21

Масло растительное рафинированное - 4-5 столовых ложек.

-22

В целом набор для супа-харчо выглядит примерно так. И не приступайте к варке, пока не убедитесь, что у вас в наличии имеются все ингредиенты.

-23

Первое, что нам надо сделать - это замочить перловую крупу. Пока будет вариться наш бульон из мяса, она будет отмокать, разбухать и промываться. Высыпаем её в ковшик и заливаем водой. Можно кипятком, но можно и холодной.

-24

Убираем её в сторону на ближайшие два часа.

-25

Теперь заливаем холодной водой промытое мясо и ставим кастрюлю на плиту.

-26

Конфорку включаем на максимум и доводим воду до кипения.

-27

Пока вода закипает, высыпаем на сухую сковороду орехи и слегка их обжариваем - минуты 3-4 до появления характерного орехового запаха.

-28

Обжариваем на огне выше среднего.

-29

Как только появится запах, сразу отключаем конфорку, но сковороду оставляем на ней - пусть немного просушатся.

-30

Затем орехи толчем в ступке или перемалываем в кофемолке.

-31
-32

Получается вот такая однородная масса.

-33

К этому времени вода в кастрюле должна закипеть. Убавляем огонь до ниже среднего.

-34

И оставляем бульон вариться на 2 часа.

-35

Пока бульон потихоньку кипит, подготавливаем овощи. Чистим и моем морковь и сладкий перец, чистим лук и чеснок, моем помидор.

-36

Затем натираем на крупной тёрке морковку.

-37

И режем на полукольца лук.

-38

На сковороду выливаем растительное масло - чтобы покрывало дно.

-39

Разогреваем её 20-30 секунд.

-40

И высыпаем в неё морковь и лук.

-41

Всё перемешиваем и нарываем крышкой.

-42

Обжариваем 5 минут.

-43

За это время режем на кусочки сладкий перец

-44

и помидор.

-45

Высыпаем их в сковороду к луку с морковью.

-46

Все снова перемешиваем

-47

и тушим 2 минуты.

-48

Через две минуты добавляем томат-пасту, перец чили, перец-горошек, ароматный перец

-49

и мелко порубленный чеснок.

-50

Высыпаем в сковороду размельчённые орехи.

-51

Все перемешиваем.

-52

Конфорку переводим в средний режим нагрева

-53

и тушим 7 минут.

-54

Чистим и моем картофель.

-55

Нарезаем его кубиками

-56

и заливаем холодной водой.

-57

Когда пройдет два часа кипения бульона, снимаем кастрюлю с плиты и вытаскиваем из неё мясо.

-58

Шумовкой проверяем бульон на наличие костей и некрасивых плёнок - их вынимаем и выбрасываем.

-59

Ставим кастрюлю с бульоном на плиту и доводим на максимуме до кипения.

-60

В кипящую воду высыпаем перловую крупу.

-61

И снижаем огонь до ниже среднего.

-62

Оставляем крупу вариться на 30 минут.

-63

В это время занимаемся мясом - удаляем все несъедобное: кости, пленки, жир.

-64

В итоге остаётся примерно столько.

-65

Через полчаса добавляем в бульон картофель.

-66

Затем мясо

-67

и зажарку.

-68

Высыпаем остальные приправы.

-69
-70

и добавляем ткемали

-71

Доводим до кипения

-72

и убавляем огонь до ниже среднего.

-73

В этом режиме варим 15 минут.

-74

После чего пробуем на соль. Если нужно, то солим - примерно треть столовой ложки.

-75

После чего кипятим ещё 5 минут.

-76

Через пять минут плиту выключаем и даём супу-харчо настояться 15-20 минут. После чего разливаем в тарелки и добавляем сметану.

-77

Приятного аппетита!

Другие рецепты, опубликованные на канале (перейдя по ссылкам в скобках, вы попадёте на видеформат рецепта):

Курица, запечённая в духовке (видео)

Суп гороховый с копчёностями (видео)

Корейская капуста кимчи (видео)

Котлетки свиные со свежей капустой (видео)

Форель слабосолёная (видео)

Буженина из карбонада (видео)

Борщ классический (видео)

Окрошка (видео)

Бигус - солянка из свинины с капустой (видео)

Закуска из запечённых баклажанов с болгарским перцем (видео)

Уха из голов и хвостов форели (видео)

Куриная печень по-строгановски (видео)

Кликайте по синим названиям и переходите на рецепты.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

И, конечно же, если вы ещё не подписаны, то подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Супы
578,6 тыс интересуются