Найти в Дзене

Коми кухня

36 топ-авторов
1659 интересуются
6840 читали · 11 месяцев назад
Коми-пермяцкая кухня. Традиционные блюда и национальные деликатесы: пельняни, ырош, посикунчики и другие — читать на Gastronom.ru
Коми-пермяки — это народ финно-угорской группы, коренные представители Верхнего Прикамья, которые в настоящее время проживают преимущественно на северо-западе Пермского края, юге Кировской области и по рекам Иньве и Нердве. До 20-х годов прошлого века коми-пермяки называли себя пермичами и пермянами. Ученые считают, что этническая общность начала формироваться еще в середине I тысячелетия н. э., но из-за географического положения, а именно обилия рек и непроходимых лесов, древние пермичи жили достаточно уединенно...
4920 читали · 1 год назад
Самые необычные блюда коми-пермяков
Если французские блюда из лягушачьих лапок кажутся не слишком привлекательными, а острые азиатские блюда вызывают дискомфорт, возможно, пора искать кулинарные впечатления в другом месте. Отличной идеей будет отправиться в путешествие по кулинарным традициям России, начиная с Пермского края. Здесь, в регионе коми-пермяков, путешественники могут попробовать уникальные местные блюда, такие как ырош и пироги с пистиками. Наш канал решил исследовать, что же такое пистики и какие еще необычные блюда может предложить кухня этого региона...
218 читали · 1 год назад
Пироги из пистиков, суп из сныти и еще 3 необычных блюда коми-пермяков
Лягушачьи лапки по-французски как-то не привлекают, чрезмерно острая азиатская кухня вызывает изжогу, а хочется чего-то нового и необычного? Возможно, стоит отправиться в гастротур по российским регионам. И начать можно с Пермского края, ведь именно здесь живут коми-пермяки, которые с удовольствием угостят туристов, к примеру, ырошем и пирогами из пистиков. Ищущие новых кулинарных откровений «Тонкости» решили выяснить, что такое «пистики» и чем еще может удивить местная кухня. Суп из сныти Вряд ли...
5 дней назад
Студент из Марокко оценивает блюда коми-пермяцкой кухни
И даже борщ с борщевиком! Студент Пермского государственного института культуры Салах Эддин Еннумаири в рамках проекта Properm.ru, посвященного Коми-Пермяцкому округу, попробовал блюда национальной кухни. Всего на дегустацию было предложено пять блюд и напитков: борщ с борщевиком, салат с лосем, пельмени с пистиками, моченая брусника и компот из одуванчиков. Его реакцию можно посмотреть в видео ниже. Секрет коми-пермяцкой национальной кухни — в простоте...
2 недели назад
Борщ с крупой и парёнки. Готовим коми-пермяцкие блюда
Если листать книгу традиционных рецептов коми-пермяцкой кухни, то можно найти множество блюд, которые кажутся необычными. И чаще всего причина в ингредиентах, не сочетающихся друг с другом, по мнению современных хозяюшек. Один из примеров — борщ с крупой. Удивить неожиданными амплуа могут и другие продукты. Взять хотя бы десерт из моркови, который называется парёнка. Рецептами национальной кухни поделился шеф-повар пермского ресторана коми-пермяцкой кухни Егор Хорошутин. Комплексный обед подразумевает в качестве первого блюда суп...
1243 читали · 2 недели назад
В Коми рассказали рецепт бутерброда с Усть-Цилемским маслом
Недавно на встрече в Кремле президента Владимира Путина с врио главы Коми Ростиславом Гольдштейном Усть-Цилемское масло прославилось как "уникальный и дорогой продукт". Руководитель Усть-Цилемского района рассказал, с чем связана популярность этого масла, и как его едят местные жители. Об этом сообщает БНК. По словам главы Усть-Цилемского района Николая Канева в составе масла исключительно молоко. На килограмм масла уходит 22 литра молока. Среди местных жителей молочный продукт очень популярен. Готовя бутерброд, они накладывают масло такой же толщины, что и сам хлеб...
1 месяц назад
Сезон тихой охоты. Повар поделился коми-пермяцкими рецептами грибных блюд
Соцсети жителей Прикамья пестрят трофеями, добытыми во время тихой охоты: в крае в разгаре сезон грибов. Особое значение они имеют для коми-пермяков. Их национальная кухня изобилует грибными блюдами. Этот продукт используют даже для приготовления летнего супа по типу окрошки. Каков его рецепт и чем ещё побаловать себя тем, кому интересна национальная кухня, рассказал шеф-повар пермского ресторана коми-пермяцкой кухни Егор Хорошутин. Всем жителям Прикамья известен традиционный летний суп окрошка....
Кулинарные рецепты из Коми
Если вы приедете в Коми, вас обязательно накормят шаньгами. Это такие открытые лепёшки с тонким слоем начинки-намазки из ягод, творога, крупы, картофельного пюре, мелкой рыбы или толокна. Что касается шанег из творога, то нам даже удалось их сами испечь – такой у нас был мастер-класс. Лично мне сделали замечание, что я заготовила слишком высокие бортики. Правильно, у нас на Урале женщина считается умелицей, если корочка у пирога тоненькая, а начинки – много. У коми – наоборот – начинка должна лежать тонким слоем, а лепешка – потолще...
2 месяца назад
Пельняни, пистики и шаньги. Какие блюда стали визитной карточкой Коми-Пермяцкого округа?
Business Class продолжает проект о Коми-Пермяцком округе, отмечающем в этом году свое столетие. Важную роль в сохранении идентичности коми-пермяков играет национальная кухня. Традиционные рецепты передаются из поколения в поколение как ценное наследие, хранящее историю территории. Кухня коми-пермяков формировалась под влиянием сурового климата и богатой природы региона. Основные продукты – это дары леса и рек: грибы, ягоды, рыба, дичь. Широко используются в традиционной коми-пермяцкой кухне и крупы (перловка, овес), мука, картофель, репа, молочные продукты...
Приуральцы выбрали лучшее блюдо коми-кухни
В Приуральском районе прошел первый гастрономический фестиваль-конкурс «Няня Пызан», что переводится как «Хлебный стол». Кулинарный праздник посвятили традициям кухни коми. Об итогах конкурса рассказали в telegram-канале районной администрации. «Десять участников представили разнообразные блюда. Традиционная выпечка, рыбные и мясные угощения, национальные кулинарные шедевры», — рассказали в пресс-службе администрации Приуралья. Лучшее блюдо национальной кухни народа коми приготовила Татьяна Маяцкая...
3 месяца назад
Юр-урма, йола чери и кулиги с черёмухой. Готовим блюда коми-пермяцкой кухни
Пробовали вы когда-нибудь суп сразу и с рыбой, и с мясом? Доводилось ли вам есть кулиги с черёмухой? Запекали речную рыбу в молоке? Всё это традиционные блюда Коми-Пермяцкого округа. В 2025 г. эта территория отмечает 100-летний юбилей. Сохранить наследие народа помогает национальная кухня. О том, как приготовить вкусные блюда, рассказал шеф-повар пермского ресторана коми-пермяцкой кухни Егор Хорошутин. Традиционный коми-пермяцкий суп, который называется юрурма, или коротко – юрма, начали готовить на территории округа несколько веков назад...