Найти в Дзене

Коми кухня

39 топ-авторов
1659 интересуются
8436 читали · 1 год назад
Коми-пермяцкая кухня. Традиционные блюда и национальные деликатесы: пельняни, ырош, посикунчики и другие — читать на Gastronom.ru
Коми-пермяки — это народ финно-угорской группы, коренные представители Верхнего Прикамья, которые в настоящее время проживают преимущественно на северо-западе Пермского края, юге Кировской области и по рекам Иньве и Нердве. До 20-х годов прошлого века коми-пермяки называли себя пермичами и пермянами. Ученые считают, что этническая общность начала формироваться еще в середине I тысячелетия н. э., но из-за географического положения, а именно обилия рек и непроходимых лесов, древние пермичи жили достаточно уединенно...
18,9 тыс читали · 7 месяцев назад
Любимый сорняк пермяков: как заготовить пистики, чтобы потом были самые вкусные пирожки, пельмени и жареха
В Перми и на Урале наступает короткий сезон особого деликатеса. Местные жители собирают пистики — молодые побеги полевого хвоща. Хотя хвощ считается сорняком, именно эти весенние побеги становятся основой для традиционных блюд. Их используют в пирожках, пельменях, посикунчиках и жарехе. Соберите их сейчас, и зимой будете наслаждаться вкусом, напоминающим печень. Пистики — это молодые побеги полевого хвоща. Они появляются ранней весной, когда природа только просыпается. Внешне они напоминают маленькую спаржу...
7345 читали · 2 года назад
Самые необычные блюда коми-пермяков
Если французские блюда из лягушачьих лапок кажутся не слишком привлекательными, а острые азиатские блюда вызывают дискомфорт, возможно, пора искать кулинарные впечатления в другом месте. Отличной идеей будет отправиться в путешествие по кулинарным традициям России, начиная с Пермского края. Здесь, в регионе коми-пермяков, путешественники могут попробовать уникальные местные блюда, такие как ырош и пироги с пистиками. Наш канал решил исследовать, что же такое пистики и какие еще необычные блюда может предложить кухня этого региона...
944 читали · 1 год назад
Показываю, что подают в ресторане коми-пермяцкой кухни. Папоротник, одуваничики, бобрятина и шишки
Уверена, если вы ни разу не были в подобном ресторане, меню вас очень и очень удивит! Например, сложно себе представить компот из одуванчиков и голубцы в лопухах. А в меню этот ресторана есть такие позиции. И не только такие. Здесь очень много всего интересного и необычного. Если будете в Перми, обязательно зайдите в ресторан коми-пермяцкой кухни Чӧскыт керку. Он максимально передает местный колорит и кухню. Чӧскыт керку - переводится с коми-пермяцкого как "Вкусный дом". Внешне выглядит весьма атмосферно - старинный дом с красивыми резными окнами...
222 читали · 2 года назад
Пироги из пистиков, суп из сныти и еще 3 необычных блюда коми-пермяков
Лягушачьи лапки по-французски как-то не привлекают, чрезмерно острая азиатская кухня вызывает изжогу, а хочется чего-то нового и необычного? Возможно, стоит отправиться в гастротур по российским регионам. И начать можно с Пермского края, ведь именно здесь живут коми-пермяки, которые с удовольствием угостят туристов, к примеру, ырошем и пирогами из пистиков. Ищущие новых кулинарных откровений «Тонкости» решили выяснить, что такое «пистики» и чем еще может удивить местная кухня. Суп из сныти Вряд ли...
3 недели назад
Семь ресторанов Перми ввели меню с современной коми-пермяцкой кухней
Специальное меню, посвящённое 100-летию Коми-Пермяцкого округа, появилось в семи ресторанах Перми. К проекту, организованному Пермским домом народного творчества «Губерния», присоединились «УмамиКатико», «Дом Третьяковой», Kebab Club, «Игрушки», «One Гоги», «Парадная» и Usagi. Шеф-повара работали с традиционными рецептами, предоставленными специалистами по коми-пермяцкой культуре и её непосредственными носителями. Организаторы рассказывают, что рецепты...
4 недели назад
Шеф-повара Перми создали меню по мотивам коми-пермяцкой кухни
С 1 по 14 декабря семь городских ресторанов предложат блюда, созданные на основе традиционных рецептов. В Перми стартует проект, в рамках которого семь ресторанов города предложат специальное меню, посвященное коми-пермяцкой культуре. Шеф-повара разработали блюда совместно с хранительницами традиционных рецептов из разных районов Пермского края. Проект организован Пермским домом народного творчества «Губерния». Свои рецепты предоставили хранительницы из деревни Мижуева Кудымкарского округа, деревни...
4 недели назад
Семь пермских ресторанов представят блюда коми-пермяцкой кухни
Шеф-повары пермских ресторанов «УмамиКатико», Usagi, «Дом Третьяковой», Kebab Club, «Игрушки», «One Гоги» и «Парадная» разработали особое коми-пермяцкое меню. Они объединили традиционные рецепты и свой авторский взгляд. Подробнее о блюдах URA.RU рассказал куратор проекта Алексей Папулов. «Это первый проект в России, где проводится эксперимент соединить традиционную кухню с современной, чтобы показать, как они хорошо сочетаются между собой — как снова актуальной становится народная культура в целом...
4 недели назад
В пермских ресторанах пройдёт фестиваль коми-пермяцкой кухни
В семи пермских ресторанах с 1 по 14 декабря будет представлено специальное меню, посвященное истории и современности коми-пермяцкой культуры. В проекте под кураторством Пермского дома народного творчества «Губерния» и автора гастрономического телеграм-канала Алексея Папулова приняли участие шеф-повара в сотрудничестве с хранительницами семейных рецептов из Коми-Пермяцкого округа и других территорий Пермского края. Каждое блюдо стало авторским соединением истории и актуальных гастрономических веяний...
1 месяц назад
Павел Воля поздравил пермяка с днем рождения в кафе коми-пермяцкой кухни
Комик Павел Воля перед концертом в Перми 14 ноября посетил кафе коми-пермяцкой кухни «Чӧскыт керку» и поздравил с 20-летием местного жителя Владимира, который отмечал день рождения в этот день. Фото и видео с юмористом разместила в своих соцсетях мать именинника Наталья Барон. «В Перми все реально, если ты в сказочном домике на Пермской, 67, и если ты хороший человек. В ноябре здесь отметил день рождения Владимир Барон — просто хороший человек. И как подтверждение: когда человек...
1 месяц назад
Пермский край представил на российской выставке редкое блюдо коми-пермяцкой кухни
Гостей угостили ляшками-коввдомками с лосятиной и лисичками. Прикамье вошло в число 13-ти пилотных регионов, которые представили аутентичную кухню на российской выставке в сфере гостеприимства и мероприятие «ПроЕДУ по России!» — «Код регионов». Гостей угостили редким блюдом коми-пермяцкой кухни — ляшками-коввдомками с лосятиной и лисичками. Это сочни из ржаного или ржано-пшеничного бездрожжевого теста, которые сначала запекают в печи, а затем варят до готовности...