Найти в Дзене

Коми кухня

36 топ-авторов
1659 интересуются
7748 читали · 1 год назад
Коми-пермяцкая кухня. Традиционные блюда и национальные деликатесы: пельняни, ырош, посикунчики и другие — читать на Gastronom.ru
Коми-пермяки — это народ финно-угорской группы, коренные представители Верхнего Прикамья, которые в настоящее время проживают преимущественно на северо-западе Пермского края, юге Кировской области и по рекам Иньве и Нердве. До 20-х годов прошлого века коми-пермяки называли себя пермичами и пермянами. Ученые считают, что этническая общность начала формироваться еще в середине I тысячелетия н. э., но из-за географического положения, а именно обилия рек и непроходимых лесов, древние пермичи жили достаточно уединенно...
5827 читали · 1 год назад
Самые необычные блюда коми-пермяков
Если французские блюда из лягушачьих лапок кажутся не слишком привлекательными, а острые азиатские блюда вызывают дискомфорт, возможно, пора искать кулинарные впечатления в другом месте. Отличной идеей будет отправиться в путешествие по кулинарным традициям России, начиная с Пермского края. Здесь, в регионе коми-пермяков, путешественники могут попробовать уникальные местные блюда, такие как ырош и пироги с пистиками. Наш канал решил исследовать, что же такое пистики и какие еще необычные блюда может предложить кухня этого региона...
220 читали · 1 год назад
Пироги из пистиков, суп из сныти и еще 3 необычных блюда коми-пермяков
Лягушачьи лапки по-французски как-то не привлекают, чрезмерно острая азиатская кухня вызывает изжогу, а хочется чего-то нового и необычного? Возможно, стоит отправиться в гастротур по российским регионам. И начать можно с Пермского края, ведь именно здесь живут коми-пермяки, которые с удовольствием угостят туристов, к примеру, ырошем и пирогами из пистиков. Ищущие новых кулинарных откровений «Тонкости» решили выяснить, что такое «пистики» и чем еще может удивить местная кухня. Суп из сныти Вряд ли...
2 дня назад
Пермский край представил на российской выставке редкое блюдо коми-пермяцкой кухни
Гостей угостили ляшками-коввдомками с лосятиной и лисичками. Прикамье вошло в число 13-ти пилотных регионов, которые представили аутентичную кухню на российской выставке в сфере гостеприимства и мероприятие «ПроЕДУ по России!» — «Код регионов». Гостей угостили редким блюдом коми-пермяцкой кухни — ляшками-коввдомками с лосятиной и лисичками. Это сочни из ржаного или ржано-пшеничного бездрожжевого теста, которые сначала запекают в печи, а затем варят до готовности...
3 дня назад
Пермский край представил коми-пермяцкую кухню на фестивале «ПроЕДУ по России!»
Пермский край показал традиционное коми-пермяцкое блюдо на фестивале «Код регионов» в Москве. Регион представил ляшки-коввдомки с лосятиной и лисичками — традиционное блюдо коми-пермяцкой кухни, которое отражает природное изобилие Урала. Об этом сообщает пресс-служба Министерства туризма Пермского края. «Пермский край удивил гостей самобытным блюдом с национальным колоритом — ляшками-коввдомками с лосятиной и лисичками. Рецепт воплотил в себе дух уральских традиций: сочная дичь и ароматные лесные грибы создают насыщенный, глубокий вкус, передающий богатство природы и культуру региона...
9066 читали · 3 недели назад
Не Питep: 5 блюд национальной кухни Коми, которые вы обязаны попробовать
Кухня Коми – это отражение сурового климата, богатых таежных лесов и озер. Она проста, сытна и невероятно самобытна. Здесь нет места изощренным специям, главное — сохранить натуральный вкус дичи, рыбы и лесных даров. 5 знаковых блюд, без которых невозможно представить гастрономию этого северного края. Готовы открыть для себя "хлебное ухо", "душковатую" рыбу и северные ватрушки? 1. Пельнянь: Тот самый "Хлебное ухо" (Северные пельмени) Если вы думали, что знаете о пельменях все, то приготовьтесь...
1 месяц назад
Студент из Марокко оценивает блюда коми-пермяцкой кухни
И даже борщ с борщевиком! Студент Пермского государственного института культуры Салах Эддин Еннумаири в рамках проекта Properm.ru, посвященного Коми-Пермяцкому округу, попробовал блюда национальной кухни. Всего на дегустацию было предложено пять блюд и напитков: борщ с борщевиком, салат с лосем, пельмени с пистиками, моченая брусника и компот из одуванчиков. Его реакцию можно посмотреть в видео ниже. Секрет коми-пермяцкой национальной кухни — в простоте...
2 месяца назад
Борщ с крупой и парёнки. Готовим коми-пермяцкие блюда
Если листать книгу традиционных рецептов коми-пермяцкой кухни, то можно найти множество блюд, которые кажутся необычными. И чаще всего причина в ингредиентах, не сочетающихся друг с другом, по мнению современных хозяюшек. Один из примеров — борщ с крупой. Удивить неожиданными амплуа могут и другие продукты. Взять хотя бы десерт из моркови, который называется парёнка. Рецептами национальной кухни поделился шеф-повар пермского ресторана коми-пермяцкой кухни Егор Хорошутин. Комплексный обед подразумевает в качестве первого блюда суп...
1243 читали · 2 месяца назад
В Коми рассказали рецепт бутерброда с Усть-Цилемским маслом
Недавно на встрече в Кремле президента Владимира Путина с врио главы Коми Ростиславом Гольдштейном Усть-Цилемское масло прославилось как "уникальный и дорогой продукт". Руководитель Усть-Цилемского района рассказал, с чем связана популярность этого масла, и как его едят местные жители. Об этом сообщает БНК. По словам главы Усть-Цилемского района Николая Канева в составе масла исключительно молоко. На килограмм масла уходит 22 литра молока. Среди местных жителей молочный продукт очень популярен. Готовя бутерброд, они накладывают масло такой же толщины, что и сам хлеб...
3 месяца назад
Сезон тихой охоты. Повар поделился коми-пермяцкими рецептами грибных блюд
Соцсети жителей Прикамья пестрят трофеями, добытыми во время тихой охоты: в крае в разгаре сезон грибов. Особое значение они имеют для коми-пермяков. Их национальная кухня изобилует грибными блюдами. Этот продукт используют даже для приготовления летнего супа по типу окрошки. Каков его рецепт и чем ещё побаловать себя тем, кому интересна национальная кухня, рассказал шеф-повар пермского ресторана коми-пермяцкой кухни Егор Хорошутин. Всем жителям Прикамья известен традиционный летний суп окрошка....
Кулинарные рецепты из Коми
Если вы приедете в Коми, вас обязательно накормят шаньгами. Это такие открытые лепёшки с тонким слоем начинки-намазки из ягод, творога, крупы, картофельного пюре, мелкой рыбы или толокна. Что касается шанег из творога, то нам даже удалось их сами испечь – такой у нас был мастер-класс. Лично мне сделали замечание, что я заготовила слишком высокие бортики. Правильно, у нас на Урале женщина считается умелицей, если корочка у пирога тоненькая, а начинки – много. У коми – наоборот – начинка должна лежать тонким слоем, а лепешка – потолще...