Я вообще-то заготовками особо не занимаюсь. Ну, мне просто особо негде хранить все эти соленья и варенья. Но маринованные огурцы и помидоры я люблю и, в принципе, иногда их готовлю. В нетоварных количествах. Вот как сегодня - обнаружил вдруг две пустых стеклянных банки и решил засолить (а, точнее, замариновать) огурцы и помидоры. Это будет не совсем на зиму - скорее где-то через неделю-другую я их открою и побалую себя и домашних.
Итак, мы имеем две банки, объёмом 0,8 литра и 1,2. Так что исходить будем из того, что заготовок у нас будет два литра. Но, разумеется, если кто-то хочет воспользоваться этим рецептом для приготовления большего количества овощей, то надо просто пропорционально увеличить количество продуктов и приправ. Как обычно, вариант рецепта в формате видео здесь - "Маринованные огурцы и помидоры". К слову, помидоры, или томаты, на самом деле, не овощи, а ягоды. Ну, это с ботанической точки зрения. Впрочем, для нас это не очень важно в данном случае. И привычнее всё же считать их овощами.
Я решил сделать одну банку - маленькую - просто помидоров, а во второй замариновать ассорти - к помидорам добавить несколько огурчиков.
Итак, вот та посуда, которую предстоит наполнить вкусными плодами.
Я взял чуть меньше килограмма томатов сорта "Сливка"
Ну, и так как в одной банке будет ассорти, возьмём четыре небольших огурчика.
Для маринования необходим уксус. В моём случае - девятипроцентный. Для маринада нам нужно будет три столовых ложки. И ещё одна столовая ложка нужна будет для того, чтобы налить его в крышки - по половине ложки в каждую.
Для засолки нужны будут листья хрена, смородины, семена укропа, стебли укропа. Всё это можно купить сразу в виде набора. Но можно и собрать самому на даче - своей или друзей, как я иногда делаю. Для нашего количества нужно будет примерно половину листа хрена, пара листиков смородины или вишни, пара зрелых веточек укропа с зонтиками семян. Набора, что вы видите на фото, достаточно для засолки/маринования количества в десять раз превышающего того, что я буду делать сегодня. Но этот набор можно хранить достаточно долго, если поместить его в морозилку. Ну и просто в холодильнике он может находиться около месяца без каких-либо проблем.
К этому набору можно добавить листья дуба. С ними огурцы будут более хрустящие, а помидоры не будут лопаться.
Также потребуется несколько зубчиков чеснока. Если среднего размера, то по паре на банку.
Обязательно душистый перец - по горошине на банку.
И обычный черный перец-горошек - по две горошины на банку.
Ну и, разумеется, консерванты. В первую очередь, это соль. На наше количество овощей нужно будет две столовых ложки без горки.
И сахар, которого нужно в два раза больше соли - четыре столовых ложки.
Вот такой наборчик у нас получился.
Сначала моем огурчики и отрезаем у них "попки".
Затем огурцы кладём холодную воду примерно на час.
Чистим чеснок.
И режем зубчики на две-три части.
В банки складываем листья хрена, смородины, укроп, чеснок. Порой пишут, что надо часть положить на дно, а часть сверху огурцов и помидоров, но, мне кажется, это вовсе не обязательно.
На наш объём овощей потребуется литр воды. Собственно, эта пропорция - 1 литр маринада к двум литрам объёма банок - сохраняется при любом количестве овощей. Итак, наливаем литр воды в кастрюлю, добавляем туда соль, сахар и уксус.
И ставим её на плиту.
Включаем плиту на максимум.
Тем временем наливаем по половине столовой ложки уксуса в крышки от банок.
Доводим маринад в кастрюле до кипения. Если соль и сахар растворились не полностью, то помогаем этому процессу, интенсивно размешиваю их в кастрюле.
Заполняем банки помидорами и огурцами, ставим и на всякий случай в раковину (меня всегда преследует страх, что они лопнут, хотя такого ни разу не случалось) и заливаем овощи кипящим маринадом.
Затем банки накрываем крышками (не закручивая!) и делаем "паровую баню". Для этого наливаем в широкую кастрюлю воду, доводим её до кипения и ставим туда наши банки.
"Паровая баня" должна длиться десять минут.
Если не помещаются обе банки сразу, то проделываем это поочерёдно с каждой.
А уже после "паровой бани" плотно закручиваем крышки и ставим банки на одеяло или плед.
При этом банки переворачиваем.
Заворачиваем банки в плед и оставляем их в таком виде на сутки.
Дня через три огурчики и помидорчики готовы быть замечательной закуской!
Приятного аппетита!
Другие рецепты, опубликованные на канале (перейдя по ссылкам в скобках, вы попадёте на видеформат рецепта):
Курица, запечённая в духовке (видео)
Суп гороховый с копчёностями (видео)
Корейская капуста кимчи (видео)
Котлетки свиные со свежей капустой (видео)
Бигус - солянка из свинины с капустой (видео)
Закуска из запечённых баклажанов с болгарским перцем (видео)
Уха из голов и хвостов форели (видео)
Куриная печень по-строгановски (видео)
Суп-харчо из говядины с перловой крупой (видео)
Голень индейки, запечённая с беконом (видео)
Куриный суп с грибами и вермишелью (видео)
Овощи, запечённые в фольге (видео)
Запечённая курица, фаршированная гречкой и грибами (видео)
Форель, запечённая в фольге (видео)
Кликайте по синим названиям и переходите на рецепты.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.