Найти тему
Вдоль по Питерской

Заготавливаем на зиму помидоры и огурчики

Я вообще-то заготовками особо не занимаюсь. Ну, мне просто особо негде хранить все эти соленья и варенья. Но маринованные огурцы и помидоры я люблю и, в принципе, иногда их готовлю. В нетоварных количествах. Вот как сегодня - обнаружил вдруг две пустых стеклянных банки и решил засолить (а, точнее, замариновать) огурцы и помидоры. Это будет не совсем на зиму - скорее где-то через неделю-другую я их открою и побалую себя и домашних.

Итак, мы имеем две банки, объёмом 0,8 литра и 1,2. Так что исходить будем из того, что заготовок у нас будет два литра. Но, разумеется, если кто-то хочет воспользоваться этим рецептом для приготовления большего количества овощей, то надо просто пропорционально увеличить количество продуктов и приправ. Как обычно, вариант рецепта в формате видео здесь - "Маринованные огурцы и помидоры". К слову, помидоры, или томаты, на самом деле, не овощи, а ягоды. Ну, это с ботанической точки зрения. Впрочем, для нас это не очень важно в данном случае. И привычнее всё же считать их овощами.

Я решил сделать одну банку - маленькую - просто помидоров, а во второй замариновать ассорти - к помидорам добавить несколько огурчиков.

Итак, вот та посуда, которую предстоит наполнить вкусными плодами.

Я взял чуть меньше килограмма томатов сорта "Сливка"

-2

Ну, и так как в одной банке будет ассорти, возьмём четыре небольших огурчика.

-3

Для маринования необходим уксус. В моём случае - девятипроцентный. Для маринада нам нужно будет три столовых ложки. И ещё одна столовая ложка нужна будет для того, чтобы налить его в крышки - по половине ложки в каждую.

-4

Для засолки нужны будут листья хрена, смородины, семена укропа, стебли укропа. Всё это можно купить сразу в виде набора. Но можно и собрать самому на даче - своей или друзей, как я иногда делаю. Для нашего количества нужно будет примерно половину листа хрена, пара листиков смородины или вишни, пара зрелых веточек укропа с зонтиками семян. Набора, что вы видите на фото, достаточно для засолки/маринования количества в десять раз превышающего того, что я буду делать сегодня. Но этот набор можно хранить достаточно долго, если поместить его в морозилку. Ну и просто в холодильнике он может находиться около месяца без каких-либо проблем.

-5

К этому набору можно добавить листья дуба. С ними огурцы будут более хрустящие, а помидоры не будут лопаться.

-6

Также потребуется несколько зубчиков чеснока. Если среднего размера, то по паре на банку.

-7

Обязательно душистый перец - по горошине на банку.

-8

И обычный черный перец-горошек - по две горошины на банку.

-9

Ну и, разумеется, консерванты. В первую очередь, это соль. На наше количество овощей нужно будет две столовых ложки без горки.

-10

И сахар, которого нужно в два раза больше соли - четыре столовых ложки.

-11

Вот такой наборчик у нас получился.

-12

Сначала моем огурчики и отрезаем у них "попки".

-13

Затем огурцы кладём холодную воду примерно на час.

-14

Чистим чеснок.

-15

И режем зубчики на две-три части.

-16

В банки складываем листья хрена, смородины, укроп, чеснок. Порой пишут, что надо часть положить на дно, а часть сверху огурцов и помидоров, но, мне кажется, это вовсе не обязательно.

-17

На наш объём овощей потребуется литр воды. Собственно, эта пропорция - 1 литр маринада к двум литрам объёма банок - сохраняется при любом количестве овощей. Итак, наливаем литр воды в кастрюлю, добавляем туда соль, сахар и уксус.

-18

И ставим её на плиту.

-19

Включаем плиту на максимум.

-20

Тем временем наливаем по половине столовой ложки уксуса в крышки от банок.

-21

Доводим маринад в кастрюле до кипения. Если соль и сахар растворились не полностью, то помогаем этому процессу, интенсивно размешиваю их в кастрюле.

-22

Заполняем банки помидорами и огурцами, ставим и на всякий случай в раковину (меня всегда преследует страх, что они лопнут, хотя такого ни разу не случалось) и заливаем овощи кипящим маринадом.

-23

Затем банки накрываем крышками (не закручивая!) и делаем "паровую баню". Для этого наливаем в широкую кастрюлю воду, доводим её до кипения и ставим туда наши банки.

-24

"Паровая баня" должна длиться десять минут.

-25

Если не помещаются обе банки сразу, то проделываем это поочерёдно с каждой.

-26

А уже после "паровой бани" плотно закручиваем крышки и ставим банки на одеяло или плед.

-27

При этом банки переворачиваем.

-28

Заворачиваем банки в плед и оставляем их в таком виде на сутки.

-29

Дня через три огурчики и помидорчики готовы быть замечательной закуской!

-30

Приятного аппетита!

Другие рецепты, опубликованные на канале (перейдя по ссылкам в скобках, вы попадёте на видеформат рецепта):

Курица, запечённая в духовке (видео)

Суп гороховый с копчёностями (видео)

Корейская капуста кимчи (видео)

Котлетки свиные со свежей капустой (видео)

Форель слабосолёная (видео)

Буженина из карбонада (видео)

Борщ классический (видео)

Окрошка (видео)

Бигус - солянка из свинины с капустой (видео)

Закуска из запечённых баклажанов с болгарским перцем (видео)

Уха из голов и хвостов форели (видео)

Куриная печень по-строгановски (видео)

Суп-харчо из говядины с перловой крупой (видео)

Голень индейки, запечённая с беконом (видео)

Куриный суп с грибами и вермишелью (видео)

Овощи, запечённые в фольге (видео)

Запечённая курица, фаршированная гречкой и грибами (видео)

Форель, запечённая в фольге (видео)

Кликайте по синим названиям и переходите на рецепты.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

И, конечно же, если вы ещё не подписаны, то подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Еда
6,93 млн интересуются