Слышали ли вы такой термин, как «мусорная еда»? Он давно в обиходе и используется не только в просторечии, но и в профессиональной литературе. Правда, сначала он относился не к качеству продуктов, а к тому факту, что массовое использование еды быстрого приготовления привело к захламлению улиц картонными коробочками и пластиковыми пакетами в местах торговли этими продуктами.
И уже позднее микробиолог Майкл Джекобсон этим термином обозначил продукты, которые при большой калорийности обладают низкой пищевой ценностью. «Мусорная» еда, как объяснял сам учёный, - это продукты, содержащие много сахара, соли, насыщенных жиров и различных добавок. Она характеризуется низким содержанием витаминов, минералов и не включают в свой состав полезные вещества. Регулярное употребление таких продуктов может приводить к различным проблемам со здоровьем.
Врачи и диетологи постоянно рассказывают, почему необходимо питаться правильно. Влиянию нездоровой еды на организм человека посвящено огромное количество научных разработок. Пожалуй, уже каждый из нас знает, что от того, чем мы питаемся, зависит состояние нашего здоровья, а фастфуд, сладкая газировка, копчёности и трансжиры - прямая дорога к самым различным заболеваниям. И тем не менее, вспомните, чем перекусывают большинство людей, когда времени на полноценную еду не хватает? Это сухарики, чипсы, орешки, хрустящие снэки, гамбургеры, попкорн, да и много чем другим, что продаётся на каждом углу. Такие продукты доступны сейчас как никогда ранее.
А вот, научная новость этого года. В авторитетном медицинском журнале The BMJ («Британский медицинский журнал») в конце февраля опубликованы результаты широкомасштабного исследования, в эпицентре которого - какое влияние вредная еда оказывает как на физическое здоровье людей, так и на психическое их состояние. Это было совместное испытание, проводимое в течение ряда лет учеными из Австралии: Университета Джеймса Кука, Университета Монаша и педиатрического медицинского научно-исследовательского института и специалистов Сиднейского Университета. Под наблюдением в течение исследования находилось 10 млн человек.
Оказалось, что ультрапереработанные продукты увеличивают риск 32 неблагоприятных параметров здоровья и приводят к психическим расстройствам. Итак, у людей, в ежедневном рационе которых были ультрапереработанные продукты, риск смерти по любой причине вырос на 21%. 50% из них столкнулись с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 12% увеличилась вероятность диабета второго типа. Но новое исследование перевернуло представление о влиянии «мусорной» еды на расстройства психики людей. Так, по опубликованным данным, у них на 48-53% возросла вероятность расстройств тревожного ряда и различных психических нарушений, они столкнулись с повышением депрессии на 22%. Цифры основных негативных эффектов впечатляют и заставляют задуматься, какие продукты всё же можно покупать, а какие — ограничить или не покупать вовсе.
Помимо указанных выводов исследователи предложили классификацию, разбив все продукты с учётом степени их переработки на четыре группы. Рекомендуемая классификация позволяет глубже понять разницу между полезной едой и нездоровой пищей, так называемой «мусорной» едой. В рамках данной статьи мы остановимся подробно на четвёртой, самой вредной группе продуктов.
Итак, это ультрапереработанные продукты, и список их не ограничивается только сладкой газировкой, фастфудом и чипсами, как принято считать.
Во-первых, это колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты и другие продукты быстрого приготовления, которые в одних случаях необходимо только разогреть, в других – залить кипятком. К таким продуктам исследователи относят нагетсы, бургеры, хот-доги, пиццу из ресторанов быстрого питания, пельмени, а также бульонные кубики, супы быстрого приготовления, всевозможные палочки из птицы и рыбы и т. п.
Во-вторых, это все магазинные сладости и кондитерские изделия, имеющие в своём составе избыток сахара и трансжиров, а также выделены солёные закуски. Сюда можем отнести конфеты, торты, бисквиты, печенье, шоколадные батончики, пирожные, а также различные чипсы, сухарики и всевозможные хрустящие снэки. Диетологи напоминают: нужно знакомиться с ингредиентами, покупая мороженое, творожки, йогурты и другие молочные напитки.
В-третьих, соки и сладкие газированные напитки. В их составе в разы превышено допустимое содержание сахара, усугубляет вредное воздействие на организм наличие кофеина, красителей, ортофосфорной кислоты.
И наконец, майонез и кетчуп. Как отмечают эксперты, они содержат, как правило, красители, обилие стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов.
По мнению авторов исследования, необходимо ввести ограничения на рекламу ультрапереработанных продуктов, а также ограничить её продажу прежде всего в школах и лечебных учреждениях. Они также выразили своё мнение о необходимости разработки таких экономических мер, которые обеспечат население стран необработанными и свежеприготовленными продуктами. Они должны стать доступными.
Кстати, ещё одна важная и совсем свежая информация – родителям на заметку. В результате одного из проведенных совсем недавно исследований учёные выяснили, что слишком большое количество насыщенной жирами пищи и сладостей, к примеру, выпечки и фастфуда, может способствовать возникновению проблем с запоминанием в подростковом возрасте. К такому выводу пришли учёные университета Лос-Анджелеса. Результаты представлены в журнале Brain, Behavior and Immunity в апреле этого года. В статье обозначено, что такое нездоровое питание навсегда ухудшает механизмы памяти: возврат в дальнейшем к здоровому питанию проблему не исправит.
Учёные привели следующие данные: если ухудшена функция памяти в детстве обусловлена неправильным питанием, то впоследствии улучшить результаты будет гораздо труднее, чем если бы изменения начались во взрослом возрасте.
По данным врачей здоровье, самочувствие и работоспособность в значительной степени зависят от образа жизни человека. Генетические факторы не надо сбрасывать со счетов, они играют важную, но существенно более ограниченную роль. А решающее значение экспертами ВОЗ придаётся здоровому питанию и физической активности. При этом рекомендуется употреблять в пищу меньше продуктов питания глубокой переработки с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров и больше необработанных или минимально обработанных продуктов, а также фруктов, овощей, зелени и микрозелени.
Рацион, как уточняют врачи и нутрициологи, на самом деле должен состоять из пяти порций фруктов, овощей и зелени в день и не менее. Порция – это примерно 80 г.
Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кориандре, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе.
Вы уверены, что знаете всё о пряных травах? Проверьте себя! Как не испортить вкусное блюдо и правильно использовать сушёные и свежие травы? Почему важно знать, сколько, когда и какие травы использовать? Как придать аромат блюду без перебора? Разбираем мифы по полочкам! Узнайте простые секреты от специалистов! Читайте новую статью и вдохновляйтесь!
Если вы уже приучили себя питаться правильно, поделитесь своим опытом в комментариях.
Если вы хотите включить в свой рацион как можно больше листовых овощей, зелени и микрозелени, то это легко можно будет сделать с гидропонной автоматизированной вертикальной фермой GRONICS, разработанной нашей командой. Она позволит вам выращивать растения без лишних усилий и иметь их на столе каждый день.
GRONICS — это не просто инновационная технология, но и шаг вперед к здоровому образу жизни.
На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
GRONICS - инновационное устройство, которое обеспечивает оптимальные условия для роста и развития растений. Все её процессы полностью автоматизированы. Полив, освещение, контроль температуры и влажности регулируются автоматически. Вам остаётся только следить за параметрами работы на смартфоне или компьютере. Растения имеют максимальное пространство для корней, хорошую вентиляцию корневой системы и стимулирование корнеобразования. При таком выращивании растений не развиваются вирусы, бактерии или грибы, а вегетационный период их развития гораздо снижен. Вам не придётся месяцами ждать урожая.
Не забывайте заходить на наш Telegram-канал. Мы делимся там всеми новостями и интересными фактами о развитии вертикального фермерства во всём мире, а также о полезных свойствах растений и здоровом питании. Присоединяйтесь, точно скучно не будет.
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!