Прошло три дня с тех пор, как уехала Валентина Петровна. Три бесконечных, похожих один на другой дня, сотканных из страха и фальшивых улыбок. Они играли в нормальную семью так отчаянно, что к вечеру у Анны сводило скулы. Они пекли печенье, читали вслух. Анна напоминала натянутую струну. Она постоянно чувствовала на себе чей-то невидимый взгляд. Она шла по улице, и ей казалось, что за ней следят. Она вздрагивала при каждом звонке телефона, а на работу ходила механически. Она мыла посуду, получала в конце дня свою жалкую зарплату и ехала домой. Анна понимала, что слова Паленого о «надежных руках» - не пустой звук. Именно поэтому она решила, что лучше прекратить свои встречи с Сергеем.
В первый день она вышла на задний двор и произнесла.
- Я сегодня сама, на автобусе. Дела.
Это решение далось ей с огромным трудом, ведь короткие поездки домой в его теплой машине, спокойный голос и молчаливая поддержка – единственная отдушина для нее и напоминание о том, что где-то существует другой нормальный мир. Но она не имела права втягивать Сергея в орбиту своих неприятностей. Она делала это не потому, что он неприятен ей, а просто остерегалась. Сергей существовал в другом мире, и она чувствовала себя токсичной и прокаженной.
На следующий день после смены Анна вышла на задний двор с твердым намерением сказать, что им лучше держаться подальше. Сергей стоял около своей машины и улыбался. И от этой его задушевной и открытой улыбки вся ее решимость дрогнула.
- Привет, Ковалева! Ну что, поехали?
- Привет, Сережа. – но она не двигалась к машине, а стояла в нескольких шагах.
- Что происходит? Я что-то не так сказал? Обидел чем?
- Нет. Я хотела объяснить… Ты, наверное, не жди меня больше. Ты ни в чем не виноват.
- Тогда почему ты бегаешь от меня? Второй день уже. Думаешь, я не вижу?
- Я сама, на автобусе.
Он удивленно посмотрел на нее, и улыбка медленно сошла с его лица.
- Не понял. Что-то случилось?
Сергей обошел ее и заглянул в глаза. Его взгляд серьезный, без тени обиды, но с искренним недоумением.
- Нет-нет, - замахала руками Анна, - дела. Ты очень помог мне, действительно. И все-таки мне лучше самой добираться домой.
Она не могла сказать правду.
- Врешь. И у тебя плохо получается. Поехали и поговорим.
Сергей не стал слушать ее возражений и взял под руку. Не властно, а по-дружески. И ее хрупкая броня начала трещать. Он отъехал от базы и припарковался в тихом заснеженном переулке у старого парка. Заглушил мотор, и в машине повисла тишина. Лишь шелест снежинок бился в окна.
- Ты два дня ходишь как тень. – не грубо, а мягко, почти с болью сказал Сергей. – Смотришь по сторонам как затравленный зверек. Что случилось? Ну, рассказывай. Только не надо про дела.
Анна молчала. Она смотрела на свои руки на коленях.
- Аня, это из-за твоего бывшего? Он снова появился?
- Нет, дело не в нем.
- Я не лезу к тебе в душу, но не могу безразлично смотреть, как ты изводишь себя. Если тебе нужна помощь, любая, ты можешь сказать мне. Я не испугаюсь.
Анна подняла на него глаза полные тоски.
- Что с тобой, ты как будто боишься меня.
- Я не боюсь тебя, Сережа.
Он смотрел ей прямо в глаза, и она увидела неподдельную тревогу за нее и такую надежность, что стена, которую она так старательно строила, рухнула.
- Я боюсь за тебя.
- За меня? Это еще почему?
- Потому что, - Анна глубоко вдохнула и решилась сказать часть правды, - у моей семьи очень большие проблемы. Гораздо больше, чем ты думаешь. И любой, кто окажется рядом с нами, он тоже в опасности. Я не имею права, я не могу рисковать тобой.
Она заплакала. Беззвучно, горько, как плачут от бессилия и одиночества. Сергей не стал ее утешать или гладить по голове. Он долго молчал и смотрел прямо перед собой на хлопья снега.
- Я не могу, – сквозь слезы, почти шепотом промолвила Анна, - рассказать тебе это. Пойми, это опасно. Я не могу втягивать тебя.
- А ты не втягивай. – произнес он очень серьезно. – Знаешь, я когда свой цех потерял, от меня все отвернулись. Друзья, партнеры, даже бывшая жена сказала: «Не хочу дышать одним воздухом с неудачником». Когда мой столярный цех рухнул, и я остался один с долгами, не нашлось никого, кто бы мне сказал «держись». Никто не постоял рядом. Я знаю каково это – чувствовать себя отверженным. И я не хочу, чтобы ты прошла через это же. И тогда я понял одну вещь – друзья познаются не в радости, а в беде. Позволь мне находиться рядом, подвозить тебя до дома. Чтобы знать, что ты благополучно добралась. Мне так спокойнее.
Анна подняла на него заплаканные глаза.
- Но зачем тебе это нужно?
Сергей повернулся к ней.
- Мне неведомо, что у тебя за проблемы, Аня, я не собираюсь лезть, пока ты сама не захочешь рассказать. Но если ты думаешь, что я как крыса сбегу с корабля, потому что началась течь, то ты очень плохого мнения обо мне.
От его слов и прямоты у Анны перехватило дыхание.
- Сережа, ты не понимаешь. Это опасно.
Сергей снова посмотрел на нее.
- Опасно – это когда тормоза отказывают на гололеде, а все остальное ерунда. В жизни иногда приходится выбирать, находиться рядом с человеком, когда ему плохо, или нет.
Анна знала, что поступает неправильно, эгоистично, но она не могла отказаться от его поддержки. Она слишком слаба, а он силен.
Они ехали в молчании, и все-таки теперь тишина наполнилась пониманием. Анна смотрела в окно на заснеженные улицы. Огни города проплывали мимо, и ее наполняло неосознанное чувство близости. Ее слезы высохли и оставили после себя странное чувство покоя. Впервые за два дня она не боялась, рядом с Сергеем страх отступал. Он подвез ее прямо к подъезду.
- Ну, вот мы и дома.
- Спасибо, Сережа.
- Не за что. Завтра увидимся?
Анна помедлила лишь секунду.
- Да.
- А Никита в гараж-то придет в субботу? Байдарка скучает.
Сергей деликатно перевел разговор на безопасную и нейтральную тему.
- Подойдет. – с благодарностью ответила Анна. – Он только об этом и говорит. Ты стал для него очень важным человеком, Сережа.
- Да ладно, - отозвался Сергей, - мужику с мужиком всегда есть о чем поговорить. Тем более, когда руки приспособлены к труду. У него талант к дереву, я сразу увидел.
От похвалы в адрес сына у Анны потеплело на душе.
- Ну бывай, Ковалева. И это, не пропадай.
Они распрощались. Анна вышла из машины и быстро пошла к подъезду. Она зашла в квартиру, и тепло, что согревало ее в машине, мгновенно испарилось. Ее встретила гнетущая тишина. Анна сразу поняла – что-то не так. Андрей Николаевич встретил ее в коридоре.
- Мать известила, что задержится. Что недели не хватит, и нужно еще как минимум несколько дней.
- Но почему, и что там происходит?
- Не знаю. Она ничего не объяснила. «Не волнуйтесь» – вот и все ее слова. И… - замешкался Андрей Николаевич.
- Что, папа? Говори.
- И сказала передать тебе, чтобы ты продавала квартиру. Быстро и за любые деньги. Потому что они нам скоро понадобятся все до копейки.
Вечером они сидели с отцом на кухне и ждали звонка от Валентины Петровны. Она звонила со скрытого номера в девять вечера. Валентина Петровна никогда не говорила, где она и что делает, только спрашивала, как поживают Никита с Лерой и Матюшей, чуть о делах и заканчивала всегда одной и той же фразой.
- У меня все по плану, работаю.
Эти звонки олицетворяли для них спасение и одновременно пытку.
На следующий день Никита встретил Анну в коридоре, и его лицо выражало тревогу.
- Мам…
- Что случилось?
- Там дядя Сережа звонил на городской.
Анна замерла. Сергей никогда не беспокоил их дома.
- Он сказал, что в субботу заедет за мной, и мы покроем байдарку смолой. И напомнил, чтобы я старую одежду приготовил. - И Никита добавил с плохо скрываемой гордостью. – Дядя Сережа сказал, что без меня не справится.
Анна увидела, как горели глаза сына, впервые за много недель.
- И это все?
- Нет. Еще дядя Сережа спросил как ты. И попросил перезвонить ему, когда сможешь.
Сын протянул ей клочок бумаги. На нем детским угловатым почерком записан номер. Анна взяла бумажку. Ее щеки горели.
После ужина, когда дети легли спать, она сидела на кухне с этим клочком бумаги и смотрела на цифры. Звонить? И что сказать? И в этот момент ровно в девять зашумел городской телефон.
«Это она». – Анна взяла трубку.
Отец подошел и тоже прислушался.
- Это я, Аня. – раздался деловой, но очень усталый голос матери. – Как вы?
- Мама, мы нормально. Дети здоровы. Ты как?
- У меня все по плану. Завтра… Я просто не знаю что делать, предстоит очень важный день, и, возможно, все решится.
- Что за день, мама?
- Не по телефону, Аня. А вы знайте, что я вас всех очень люблю.
Голос Валентины Петровны решительный, в нем ни паники, ни слез.
- Передай мои слова отцу и детям.
- Мама, подожди!
Но в трубке уже раздались короткие гудки.
Продолжение следует.
Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8. Глава 9. Глава 10. Глава 11. Глава 12. Глава 13. Глава 14. Глава 15. Глава 16. Глава 17. Глава 18. Глава 19. Глава 20. Глава 21. Глава 22. Глава 23. Глава 24. Глава 25. Глава 26. Глава 27. Глава 28. Глава 29. Глава 30. Глава 31. Глава 32. Глава 33.